Большой Воронежский Форум
» Путешествия и туризм в Воронеже>Упрощение визового режима с Евросоюзом
cortny 21:48 19.04.2007
Евросоюз упрощает выдачу виз россиянам

Совет Евросоюза по вопросам правосудия и внутренних дел сегодня одобрил заключение двух соглашений с РФ об упрощении выдачи виз и о реадмиссии нелегальных иммигрантов. Эти соглашения были подписаны 25 мая 2006г. и должны вступить в силу 1 июня 2007г., говорится в пресс-релизе ЕС.

Заместитель председателя Европейской комиссии Франко Фраттини выразил свое удовлетворение тем, что "процедуры ратификации были завершены с целью одновременного вступления соглашений в силу еще до периода летних отпусков", и добавил, что они "упростят передвижение многих граждан ЕС и России и позволят более эффективно бороться с нелегальной миграцией".

Соглашение об упрощении выдачи виз предусматривает более простые процедуры оформления краткосрочных виз. Сборы за оформление виз устанавливаются на уровне 35 евро. От уплаты визовых сборов освобождаются некоторые категории граждан, такие как близкие родственники, студенты, инвалиды и лица, их сопровождающие. Для некоторых категорий граждан упрощается набор документов, который необходимо представлять при подаче заявления на визу.

Соглашение также содержит упрощенные критерии выдачи многократных виз для многих категорий граждан, таких как студенты, журналисты, лица, совершающие деловые поездки, а также водители, осуществляющие международные перевозки. Решение о том, выдать визу или нет, должно будет приниматься, как правило, в течение 10 дней.

Граждане Российской Федерации или стран - членов ЕС, являющиеся обладателями действительных дипломатических паспортов, согласно новому соглашению, не должны будут получать визы вообще. Обе стороны пришли к соглашению о как можно более скором принятии мер по упрощению процедур регистрации.

В соглашении о реадмиссии четко описаны обязательства и процедуры для властей России и соответствующих стран - членов ЕС относительно того, как и где принимать обратно лиц, которые проживают на территориях данных государств нелегально. Это касается граждан России, Европейского союза, а также третьих стран и лиц без гражданства.

Положения о реадмиссии граждан третьих стран и лиц без гражданства станут применяться лишь по истечении переходного периода в три года. Специальная ускоренная процедура будет применяться в отношении лиц, задержанных в общих приграничных районах: они могут быть переданы обратно в течение нескольких дней. Это соглашение содержит необходимые оговорки в отношении защиты данных и защиты основных прав человека.

По данным Евростата, в 2005г. количество российских граждан, проживающих в 27 странах ЕС, составляло почти 500 тыс. человек. Примерно треть их них (178 тыс.) проживали в Германии, далее следовала Эстония (86 тыс.), Испания (33 тыс.) и Финляндия (25 тыс.). В 2005г. Россия заняла третье место по числу выданных шенгенских виз. Из 8,2 млн выданных шенгенских виз (для всех категорий) 1,8 млн были выданы в России (21,9%).

Президент России Владимир Путин 10 марта 2007г. подписал федеральный закон "О ратификации соглашения между РФ и Европейским сообществом (ЕС) об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза". Закон был принят Госдумой 14 февраля 2007г. и одобрен Советом Федерации 21 февраля 2007г. Соглашение предусматривает введение упрощенного порядка оформления виз гражданам РФ и ЕС сроком действия от одного года до 5 лет.

Помощник президента РФ, специальный представитель по вопросам создания общего пространства свободы, безопасности и правосудия между РФ и ЕС Виктор Иванов отмечал, что реадмиссия не ущемляет прав интересов граждан России, а направлена на предотвращение незаконной миграции и незаконного проникновения на российскую территорию. Помощник президента привел данные Федеральной миграционной службы, согласно которым в России легально работают 65-75 млн граждан трудоспособного возраста. Помимо этого, примерно 15 млн человек трудятся в России нелегально. По мнению В.Иванова, в РФ появляется теневой рынок рабочей силы, которая имеет конкурентоспособное преимущество перед коренным населением.

http://top.rbc.ru/index3.shtml [Ответ]
Навигатор 12:20 20.04.2007

Сообщение от cortny:
Граждане Российской Федерации или стран - членов ЕС, являющиеся обладателями действительных дипломатических паспортов, согласно новому соглашению, не должны будут получать визы вообще. Обе стороны пришли к соглашению о как можно более скором принятии мер по упрощению процедур регистрации.

Мда весело, знаю маляршу с синим паспортом (работает в стройкомпании при миде, белят красят дип. здания) им не надо визу получать теперь. [Ответ]
mia_from_here 12:30 20.04.2007

Сообщение от cortny:
Сборы за оформление виз устанавливаются на уровне 35 евро.

а было в районе 50. невелика разница, прямо скажем.

Сообщение от cortny:
Для некоторых категорий граждан упрощается набор документов, который необходимо представлять при подаче заявления на визу.

интересно, каких именно категорий.

Сообщение от cortny:
Граждане Российской Федерации или стран - членов ЕС, являющиеся обладателями действительных дипломатических паспортов, согласно новому соглашению, не должны будут получать визы вообще

не думаю, что у них с получением виз были какие-то сложности [Ответ]
Mayak 13:23 20.04.2007

Сообщение от Навигатор:
Мда весело, знаю маляршу с синим паспортом (работает в стройкомпании при миде, белят красят дип. здания) им не надо визу получать теперь.

с зеленым может?
что-то не особо верится в это. у меня зеленый паспорт, но визу оформляю заново. [Ответ]
Mayak 13:26 20.04.2007
mia_from_here, он и был 35 вроде как. Это агентства драли дополнительно. [Ответ]
AcidMan 14:26 20.04.2007

Сообщение от mia_from_here:
а было в районе 50

что за бред? как было 35, так и осталось. просто некоторые консульства при оплате по разным курсам считают. ну и если через агентство оформлять визу, естественно, что они себя не обижают [Ответ]
cortny 19:48 20.04.2007

Сообщение от cortny:
Соглашение об упрощении выдачи виз предусматривает более простые процедуры оформления краткосрочных виз...

От уплаты визовых сборов освобождаются некоторые категории граждан, такие как близкие родственники, студенты, инвалиды и лица, их сопровождающие. Для некоторых категорий граждан упрощается набор документов, который необходимо представлять при подаче заявления на визу.

Соглашение также содержит упрощенные критерии выдачи многократных виз для многих категорий граждан, таких как студенты, журналисты, лица, совершающие деловые поездки, а также водители, осуществляющие международные перевозки. Решение о том, выдать визу или нет, должно будет приниматься, как правило, в течение 10 дней.

меня вот интересует что именно изменится в сборе документов и что "перепадет" студентам?)) что за упрощенные критерии? [Ответ]
Навигатор 20:00 20.04.2007

Сообщение от Mayak:
с зеленым может?

неа с синим я как увидил чуть со стула не упал. Правда сейчас их у них отберут, оставив только настоящим дипломатам. [Ответ]
Mayak 20:42 20.04.2007
Навигатор, вообще, синий - это служебный, зеленый - дипломатический. Сужу не по слухам, а по личному опыту. [Ответ]
Вверх