Большой Воронежский Форум
Похозяйничаем - Все для дома>Подготовка к настилу паркетной доски
Илюха 14:02 19.04.2007
Положили лаги (гидроизоляция, пропитка - все как полагается).
Постелили фанеру на лаги. У меня вскочил вопрос: насколько правильно укладывать фанеру цельным листом? Где-то краем глаза читал, что фанеру надо попилить на квадраты и стелить на лаги вразбежку. Мастера говорят, что смысла нет. Или я излишне перестраховываюсь? [Ответ]
Лесничий 15:25 19.04.2007
Соседи делали ремонт фанеру пилить пришлось все-равно и стелили в разбежку, естесственно оставляли между квадратами небольшой зазор. [Ответ]
Илюха 16:48 19.04.2007
Комнаты небольшие 12-16 квадратов. Дом кирпич. Стяжка более-менее ровная (перепады по уровню в пределах комнаты 15 мм).
Зазоры между листами и стенами само собой есть. [Ответ]
Sapienti_Sati 18:00 20.04.2007
Пилить-не пилить разница в итоге будет невелика, только геморроя больше с распилом. Фанера клеется из взаимно перпендикулярных слоев шпона, что компенсирует его деформации. Выигрыш от уменьшения площади листа бедет невелик при соблюдении влажностного режима в помещении. При сильных его перепадах - увы. К тому же паркетная доска изготовлена с основанием из фанеры, что дает дополнительную прослойку.
ps. А перепад уровня в пределах комнаты 15мм - это много. [Ответ]
Илюха 11:24 23.04.2007

Сообщение от Sapienti_Sati:
ps. А перепад уровня в пределах комнаты 15мм - это много.

Мужчины-паркетчики после внимательного ознакомления с состоянием стяжки сказали, что их устраивает. Вроде должны нивелировать перепады лагами. Во всяком случае, надеюсь на это .

Насколько я понял, способ укладки листов фанеры (вразбежку или нет) тоже некритичен?
[Ответ]
Sapienti_Sati 17:51 23.04.2007
Илюха, Если укладывают настил на лаги, то нивелируют - я думал фанера кладется на стяжку (первый пост прочитал невнимательно). Листы лучше класть вразбежку, но в случае с лагами трудно добиться несовпадения продольных и поперечных швов. [Ответ]
Илюха 09:33 24.04.2007
Честно, не понял про несовпадение.
А всё-таки, если не вразбежку - это критично? Надо заставлять перестилать? [Ответ]
Вверх