Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Школьная форма.
*Azazella* 11:23 14.04.2007
1й класс. Школьная форма, которую нам "предложили" меня не устраивает. Ни фасон, ни качество. Альтернативы нет, т.к. якобы с гимназией эта фирма сотрудничает много лет. Вариант дресскода был отвергнут.

Вопрос: Является ли "обязаловкой" ношение формы в школе? Опираясь на какие пункты законодательства я могу отказаться от этого "бремя" и доказать, что свободу выбора никто не отменял.

Вариант смены места учебы не рассматривается. [Ответ]
protiwnaya 11:44 14.04.2007
Насколько я помню школьная форма - это не обязаловка. Обязаловкой она будет являться только в том случае, если школа давно практикует школьную форму, работает с какой-то фирмой по пошиву одежды.. гимназия, лицей - в таких уч. заведениях частенько такое практикуют. Вот закон не могу сказать - насколько я понимаю в Вашей гимназии все законно. Кроме того - Вашему ребенку ведь только в школе в этой форме ходить, вот вопрос денег это да... Кстати, не подскажете сколько сейчас школьная форма стоит?
постараюсь что-то найти, если никто вам больше не поможет. ) [Ответ]
*Azazella* 12:14 14.04.2007
protiwnaya, Сказать, что предложенный вариант уродлив - значит не сказать ничего. Для мальчиков форма стоит 1300, для девочек 2000. Рублей. [Ответ]
Витя 12:19 14.04.2007
*Azazella*, При переезде пишлось перейти из частной школы в гомназию, форму уговорили местных учителей оставить нашу старую. Они и по качеству было лучше и новая не нужна. [Ответ]
*Azazella* 12:24 14.04.2007
Витя, Ситуация проста: я не хочу, чтобы мой ребёнок носил "эту" школьную форму. На конфликт с директоратом готова идти, но идти законодательно подкованно, а не с криками типа не хочу и всё тут. [Ответ]
lida 12:29 14.04.2007
*Azazella*, Вы своё право-то, я уверена, отстоите. А что думаете по поводу того, что конфлик замкнется не на ком-нибудь, а на Вашем же ребенке? Не дай бог, конечно, но если школа "как везде", то отыгрываться будут именно на нём. Поддерживают ли ваш протест другие родители? [Ответ]
*Azazella* 12:40 14.04.2007

Сообщение от lida:
Не дай бог, конечно, но если школа "как везде", то отыгрываться будут именно на нём

Я сделала шаг конём: приобрела минимум одежды - юбку и жилетку. Если директор на линейке желает видеть инкубатор и радоваться я доставлю ему это удовольствие. Но постоянно ходить в "этом" мой ребёнок не будет.

А учительница у нас молодая, современная... она всё прекрастно понимает.

А другие родители.... молчат, потому что, как вы подметили, боятся, что отыгрываться будут именно на его ребёнке.

Если бы родителям предложили на выбор материал, цвет, фасон... без проблем была бы найдена "золотая середина". Но когда наглым образом впаривают некачественные вещи по заоблачным ценам... Кто-то это понимает из родителей, а кому-то побарабану - в чем их ребёнок будет в школу ходить.

Выбор должен быть всегда, здесь же его не предоставляют. Я против "голых пупков" и яркой одежды в школе. Я за дресскод - строгость в одежде. [Ответ]
Rojo Sangre 13:29 14.04.2007
*Azazella*, Поинтересуйся у директора наличием документа регламентирующего данное правило. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 15:17 14.04.2007

Сообщение от Rojo Sangre:
Поинтересуйся у директора наличием документа регламентирующего данное правило.

Очень даже может быть в Уставе школы [Ответ]
rss 18:47 14.04.2007
Azazella, Xtnshtcgjkjdbyjq прав в том что форма одежды может регламентироваться Уставом школы. Сие подтверждается таким вот документом:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 ноября 2000 г. N 22-06-1203
О ВВЕДЕНИИ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В последнее время в средствах массовой информации, родительской общественностью поднимается вопрос о необходимости введения школьной формы для обучающихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации.
В Уставе средней общеобразовательной школы, одобренном Постановлением Совета Министров СССР от 8 сентября 1970 года (раздел III. Учащиеся), было зафиксировано, что для учащихся общеобразовательных школ устанавливалась форма одежды, утвержденная Советом Министров союзной республики.
Согласно разделу 4 Временного положения о государственных общеобразовательных учебных заведениях в РСФСР, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 февраля 1991 года, решение об установлении необходимости и вида ученической формы принимал Совет общеобразовательного учреждения.
С принятием Закона Российской Федерации "Об образовании" в 1992 году введение школьной формы никакими нормативными документами не регламентировано.
Введение формы для обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения, что предусмотрено п. 13 ст. 32 Закона Российской Федерации "Об образовании" (разработка и принятие правил внутреннего распорядка образовательного учреждения и иных локальных актов), и в обязательном порядке должно быть зафиксировано в уставе образовательного учреждения или в другом локальном акте, регламентирующем деятельность образовательного учреждения.
Вопрос введения школьной формы для обучающихся школ может являться предметом рассмотрения органов управления образовательного учреждения (совет школы, родительский комитет, классное, общешкольное родительское собрание, попечительский совет). Как правило, образцы школьной формы утверждает совет школы.
Безусловно, при обсуждении данного вопроса должны учитываться материальные затраты малообеспеченных семей.
Окончательное решение может быть принято по соглашению всех родителей обучающихся или большинства, но при условии определения источников дополнительного финансирования для обучающихся из малообеспеченных семей и внесении соответствующих дополнений или изменений в устав школы.
В отдельных общеобразовательных учреждениях ряда регионов Российской Федерации имеется опыт введения школьной формы для обучающихся (по многочисленным просьбам родителей), который способствует развитию эстетических навыков у обучающихся, в том числе и комфортности условий для обучающихся из малообеспеченных семей.
Министерство образования Российской Федерации, поддерживая в целом идею введения школьной формы, при условии вышеуказанного согласия общественности и педагогического коллектива, считает, что для дальнейшего нормативного решения данной проблемы необходимо провести социологические исследования среди обучающихся, педагогической и родительской общественности и вынести данный вопрос на обсуждение.
На основании вышеизложенного предлагаем:
1. Организовать социологические исследования по данной проблеме через средства массовой информации, в форме опроса обучающихся, родительской и педагогической общественности.
2. О результатах обсуждения и социологических исследований в регионах необходимо информировать Министерство образования Российской Федерации (Управление общеобразовательных учреждений и инспектирования) до 01.03.2001.
Первый заместитель Министра
А.Ф.КИСЕЛЕВ
Уверен, что в школьном уставе по поводу школьной формы лишь размытые фразы на тему однородности, параллельности и перпендикулярности, и в этом уставе нет, во-первых, детального описания фасона и покроя формы, и, во-вторых, прямого указания, у какого продавца и по какой цене эту форму обязаны покупать родители обучающихся.
Даже если я и ошибаюсь в этих двух моментах, никто не мешает родительскому комитету принять решение, что при условии сохранения цветовой гаммы и общего стиля школьной формы, родители вправе одевать своих чад в форму из материала на выбор родителей и приобретать эту форму, где родителям заблагорассудиться.
В конечном счете, все упрется в степень самодурства директора, имеющего на школьной форме личный гешефт и желания родителей тем или иным образом убедить этого директора в некорректности его поведения. [Ответ]
*Azazella* 19:29 14.04.2007
rss, Конечно данные староваты (последнее от 2001г).

Правильно сказано - директор школы подписывая соглашение с фабрикой имеет на этом %.

Но получается то, что подписывая это соглашение, директор ущемил родителей в праве выбора где и из чего эту одежду будут шить? [Ответ]
Rojo Sangre 20:43 14.04.2007

Сообщение от rss:
Окончательное решение может быть принято по соглашению всех родителей обучающихся или большинства, но при условии определения источников дополнительного финансирования для обучающихся из малообеспеченных семей и внесении соответствующих дополнений или изменений в устав школы.

помоему это важно!!!!!!!!!!

И нигде не прописано, что родители обязаны купить форму у школы. Форма должна соответствовать образцам утвержденным не только советом школы, но и РОДИТЕЛЕЙ. Вполне можно сшить самому форму, главное, что бы цвета остались признанными школой и покрой. [Ответ]
Труба D110 22:46 14.04.2007

Сообщение от rss:
С принятием Закона Российской Федерации "Об образовании" в 1992 году введение школьной формы никакими нормативными документами не регламентировано.


Ну.... и чито еще нада? ..... Не регламентированно, знач - нах нинада. А я бы поинтересовался у директора, руководствуясь какими руководящими документами/нормативынми актами/приказами/предписаниями и т.д. он требует наличия формы?..... Боюсь "решение школьного совета" здесь врядли порулит, т.к. оффициально сей "орган" не существет ...... пусть директор продемонстрирует документ, где написано, что форму носить нужно.... и что подпись на данном документе стоит когонить из РОНО хотябы..... или как там эта контора называется...... [Ответ]
rss 23:07 14.04.2007
*Azazella*, родителям форму продает энта гимназия или сторонняя фирма? И существует ли какой-нибудь бумажк с оригинальной подписью директора, обязывающий приобретать форму на конкретнно определенных условиях? [Ответ]
*Azazella* 08:39 15.04.2007

Сообщение от rss:
*Azazella*, родителям форму продает энта гимназия или сторонняя фирма? И существует ли какой-нибудь бумажк с оригинальной подписью директора, обязывающий приобретать форму на конкретнно определенных условиях?

Квитанция от фирмы. Больше никакой бумажки я не видела ( по крайней мере, нам её не демонстрировали). [Ответ]
rss 09:01 15.04.2007
*Azazella*, а этот последователь Макаренко считает свои амбиции удовлетворенными, когда форма уже куплена или желает, чтобы дети реально носили только её? [Ответ]
*Azazella* 09:18 15.04.2007

Сообщение от rss:
*Azazella*, а этот последователь Макаренко считает свои амбиции удовлетворенными, когда форма уже куплена или желает, чтобы дети реально носили только её?

Увы, я это узнаю только после 1го сентября. [Ответ]
kaldun80 09:36 15.04.2007
надо дождаться 1-го сентября, в вашем классе будет создан родительский комитет, в который и ты должна будешь обязательно попасть и потихонечку совершить революцию, сподвигнув на это др. родителей и не только в своем классе. Проверенный способ на себе.
Желаю удачи! [Ответ]
ILar1n 17:10 15.04.2007
как меня форма достала [Ответ]
*Azazella* 17:22 15.04.2007

Сообщение от kaldun80:
надо дождаться 1-го сентября, в вашем классе будет создан родительский комитет, в который и ты должна будешь обязательно попасть и потихонечку совершить революцию, сподвигнув на это др. родителей и не только в своем классе. Проверенный способ на себе.
Желаю удачи!

kaldun80, Я в родительский комитет только врагу пожелаю попасть... [Ответ]
ILar1n 17:33 15.04.2007
*Azazella*, не,попади туды,легче учится дитю будет ! [Ответ]
Fanni 20:45 19.04.2007
Ну и что толку, что нам предложили выбирать - было несколько фирм - все отстой. С родителями договориться сложно. Все дети разные, у кого-то дите тощее, у кого-то полное - соответственно разные фасоны одежды должны быть. Кто-то просто выбирает по принципу "подешевле". Одна тетенька настаивала на трикотаже вязанном, от которого меня вообще мутит с детства. Другая на плиссированной юбке - тоже не люблю! А фасон один - учительница потребовала, чтобы выбрали любую фирму, но один фасон! Брюки вообще не сидят на большинстве поп.
Какая разница? Я забила - выбрали вариант, который устроил большинство - юбки в крупную складку.
А вообще - это не самая проблемная проблема, с которой можно столкнуться в школе. [Ответ]
mikе 21:02 19.04.2007

Сообщение от rss:
совет школы

кто туда входит? [Ответ]
maximpn 15:38 12.05.2007
В любом случае игнорирование ношения школьной формы вообще не является основание для отказа школьного учреждения в получении среднего образования (препятствий получению образования) даже если всё как положено и офрмлено в Уставе. Хотя в том, что ношение формы оформлено как положено - 99% сомнения

Но как правило надо учитывать и то обстоятельство, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
[Ответ]
maximpn 15:47 12.05.2007
В любом случае игнорирование ношения школьной формы вообще не является основание для отказа школьного учреждения в получении среднего образования даже если всё как положено и офрмлено в Уставе. Хотя в надлежащем оформлении учредительных документов по этому поводу есть 99% сомнения

Но как правило надо учитывать и то обстоятельство, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Как учитывать и то, что ребёнку возможно несколько труднее будет свыкнуться с мыслью что он белая ворона, чем его маме смириться с мыслью о школьном инкубаторе.

Революций делать никаких не надо. Это совсем не повод для неё и не революционная ситуация в школе. Надо не забывать как дорого нам обходятся эти революции, когдао от одиного выстрела авроры у нас вся страна в один миг развалилась и на 70 лет назад отброшена
[Ответ]
Вверх