Ситуация следующая:
Где-то с месяц назад стучиться ко мне в дверь некий мужик и говорит, что он электрик и что у меня год назад на свет был установлен счётчик. Я про это ни сном ни духом. А мужик посветил фонариком в щиток на лесничной площадке, мол там мой счётчик, и сказал, что у меня там набежало много цифр. Я ответил, что ничего про это не знаю и честно плачу по среднему. За этим и расстались.
Теперь приходит платежка за электроэнергию с бешенной цифрой.
Так вот вопрос - как мне поступить в моей ситуации?
Платить огромные деньги непонятно за что совсем меня не устраивает. Тем более что денег таких у меня всё равно нет.
Да и есть несколько сомнений:
1) если я про счётчик не знал, то его могли поставить месяц назад и накрутить там цифры.
2) так же могли накрутить цифры и год назад.
3) живу на первом этаже, рядом подсобка электриков, и когда они там то свет может отрубаться. причём только у нас. Так вот и ещё одно сомнение - может подключили себя как-то к этому счётчику эти электрики.
Вот.
Повторюсь - что мне делать в данной ситуации? Куда обращаться? какие документы есть по этому поводу?
Лично мне счётчик на три буквы не нужен - платил по среднему и буду, тем более что квартира не моя, и хозяин сказал, что я плачу по среднему, так как счётчика нет.
PS. Живу я больше года на этой квартире. Так что если он действительно ставился год назад, то при мне должно было это происходить.
[Ответ]
Rojo Sangre 10:27 06.04.2007
Ian Gore, может для начала с хозяином связаться и поинтеерсоваться че за байда, такие вещи он выяснять должен.
[Ответ]
Ian Gore 10:35 06.04.2007
Хозяин тоже ни сном ни духом. Я на квартире уже больше четырех лет живу и все время платил по среднему. И проблем не было. А тут кто-то решил разжиться за мой счёт. [Ответ]
olderman 11:54 06.04.2007
Занялся твоим вопросом, прочесываю свои базы. Очень похоже на крупномасштабный развод со стороны горэлектросети. Отпишусь, как найду ответ
[Ответ]
Ian Gore 12:59 06.04.2007
olderman, Буду очень признателен за ответ.
Со своей стороны попробую пообщаться с горелектросетью - позвонить и/или сходить к ним.
[Ответ]
olderman 14:24 06.04.2007
Отпишусь не позднее воскресенья, сегодня не могу, работа.
[Ответ]
rss 17:38 06.04.2007
Ian Gore, Электричество в РФ оплачивается физическими лицами двумя способами – на основании показаний приборов учета и расчетным путем при отсутствии этих приборов.
Согласно приложению 2 к постановлению правительства РФ от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при отсутствии в жилом доме или в помещениях многоквартирного дома коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:
размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (руб.) определяется по формуле:
P = n x N x T , (3)
ky.i i j ky
где:
n - количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в
i
i-том жилом помещении (квартире, жилом доме) (чел.);
N - норматив потребления соответствующей коммунальной услуги
j
(для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и
водоотведения - куб. м в месяц на 1 чел.; для электроснабжения -
кВт•час в месяц на 1 чел.);
T - тариф на соответствующий коммунальный ресурс,
ky
установленный в соответствии с законодательством Российской
Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и
водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения -
руб./кВт•час);
П. 71 постановления правительства РФ «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии на переходный период» гласит: «В целях надлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения (договору купли-продажи (поставки) электрической энергии) покупателем должен быть обеспечен учет электрической энергии в соответствии с разделом XII настоящих Правил. В случае если объем фактически потребленной электрической энергии и услуг по ее передаче определяется с использованием приборов учета, в договоре энергоснабжения (договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии) определяются:
а) технические данные используемых для этих целей приборов, в том числе измерительных трансформаторов (включая тип прибора, заводской номер, коэффициент трансформации, начальные показания), и места их расположения;
б) требования, предъявляемые к условиям эксплуатации и сохранности приборов учета;
в) порядок и периодичность передачи данных коммерческого учета потребителем;
г) срок восстановления работоспособности прибора учета в случае его временного выхода из эксплуатации или утраты;
д) условие об обязательности обеспечения периодического (не чаще 1 раза в месяц) доступа уполномоченных представителей гарантирующего поставщика и (или) сетевой организации, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства потребителя и которая является стороной в заключаемом договоре либо представляет интересы гарантирующего поставщика, к приборам учета для цели проверки условий их эксплуатации и сохранности, снятия контрольных показаний».
Исходя из твоих слов, хозяин квартиры не подписывал никаких документов о введении счетчика в эксплуатацию, но ведь он может и забыть и не договорить и не понять. А может лицевой счет не на него, а на его родственника, который эту херь подписал?
В твоей ситуации есть самое правильное решение – темной ночью сними этот счетчик сам или попроси друзей с прямыми руками. И на шухер при этом кого-нибудь поставь, не запалили шоб. Если ты являешься добросовестным плательщиком, значит у тебя, или у хозяина квартиры, есть квитанции об оплате электроэнергии, согласно которым электричество оплачивалось по среднему потреблению.
При снятом счетчике, можешь смело посылать электриков, и продолжать платить по среднему. Горэлектросеть в суд на хозяина квартиры подать не сможет, ибо доказухи – счетчика (будем исходить из того, что его официально установили) нет, а при этом мы возвращаемся к среднему потреблению, что и требовалось доказать.
[Ответ]
ОльгаG 21:35 07.04.2007
Ian Gore,
1.Счетчики бесплатно и с согласия квартиросъемщика начали устанавливать пару лет назад.
2. Даже если счетчик установлен (есть акт ввода с подписью ответственного) и ты не указывая показания продолжаешь платить по среднему потреблению,уплаченная сумма уменьшает твою задолженость Горэлектросети. Почему сумма огромная?
[Ответ]
olderman 15:07 08.04.2007
Ian Gore, есть правила установки счетчиков на воду, а вот правил установки электросчетчиков я не нашел. По воде там предусмотрено составление акта в присутствии плательщика, где указывается тип счетчика, его состояние, начальные показания и т.д.
Советую тебе поступить следующим образом:
1. Поставить в известность хозяина квартиры и обсудить с ним проблему.
2. Проверить счетчик на самоход. Желательно во время, когда в подсобке есть электрики, отключи в квартире все электроприборы и посмотри, крутится ли диск. То же самое сделай, когда электриков нет. Если диск будет крутиться вызывай кого-нибудь из ЖЭКа и составляй акт.
3. Проведи сверку взаиморасчетов с горэлектросетью, пусть покажут тебе твой лицевой счет с показаниями счетчика за каждый месяц и отметками об оплате (сверь со своими квитанциями). В соответствии с Постановлением Правительства от23.05.06 № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", п.51. Потребитель имеет право:
б) получать от исполнителя сведения о состоянии расчетов по оплате коммунальных услуг (лично или через своего представителя).
4. В соответствии с этим же Постановлением:
37. Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.
38. В платежном документе указываются:
а) почтовый адрес помещения, сведения о собственнике (собственниках) помещения (с указанием наименования юридического лица или фамилий, имен и отчеств граждан), а для жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов - сведения о нанимателе жилого помещения (с указанием фамилии, имени и отчества нанимателя);
б) наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования;
в) указание на оплачиваемый месяц, наименование оплачиваемых коммунальных услуг, значения тарифов (цен) на коммунальные услуги, социальной нормы потребления, если такая норма установлена, единицы измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов или отведенных сточных вод;
г) объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод, который:
при расчетах с использованием показаний индивидуальных приборов учета - указывается потребителем самостоятельно в специальных графах платежного документа (за исключением тепловой энергии на отопление);
при расчетах с использованием показаний коллективных (общедомовых) приборов учета - указывается исполнителем исходя из объемов (количества) потребления соответствующих коммунальных ресурсов (за исключением тепловой энергии на отопление) и объемов отведенных сточных вод, рассчитанных в соответствии с настоящим разделом;
при расчетах за отопление с использованием показаний коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета - указывается исполнителем с учетом положений пункта 31 настоящих Правил;
при отсутствии коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета - указывается исполнителем исходя из норматива потребления коммунальных услуг, общей площади помещения (для отопления) или числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения);
д) сведения об изменениях размера платы за коммунальные услуги с указанием оснований, в том числе в связи:
с проживанием временных жильцов;
со снижением качества коммунальных услуг;
с уплатой исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней), установленных федеральными законами и договором;
е) сведения о размере задолженности перед исполнителем за предыдущие периоды;
ж) сведения о предоставлении субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг в виде скидок (до перехода к предоставлению субсидий и компенсаций или иных мер социальной поддержки граждан в денежной форме);
з) другие сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации и договором.
Как я понимаю, этого ничего не делалось. Все это довольно шатко, но можно помотать им нервы. Если нужен полный текст постановление, могу сбросить по эл. почте.
Крайний вариант собрать шмотки и сделать ноги, но это если хозяин невменяемый и не хочет заниматься этими делом, а это ведь прежде всего в его интересах. Пока все, если что надо еще, пиши, буду следить за этой веткой.
[Ответ]
Элена 16:45 08.04.2007
В 2006 году опломбировали счетчик, он был установлен в новой квартире. Был составлен акт проверки и опломбирования приборов учета, где указаны ФИО контролера, абонент, адрес, счетчик (номер и прочее), причина установки пломбы и.т. д. Причем там есть строка подпись абонента. Один экземпляр у меня, второй в Электросети. На практике у них так происходит. Правда, у меня счетчик в квартире, а не на лесьничной клетке. Пусть вам в Электросети покажут акт такой с подписью хозяина квартиры.( по крайней мере можно попытаться и посмотреть что они скажут)
[Ответ]
doXtor 18:55 08.04.2007
Ian Gore, при установке счетчика, мне дали бумаженцию, где подписей никаких не было, но (!) была написана дата, число, и НАЧАЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ счетчика. Соседу такую бумажку воткнули в дверь, ясен пень она потерялась..... хотя значения сие не имело, т.к. сосед молча счетчик скрутил и провода на прямую пустил..... а счетчик - наверное продал .... я себе после данного мероприятия тянул силовую проводку из квартиры в щит. Для подключения последней на счетчик, был вызван электрик из ЖЭКа - вполне вменяемый, в отличии от "спецов" электросети, которые подрубали счетчики "на горячем", т.е. не снимая нагрузки и собственно напряжения (.т.е. снопы искр, немного дыма + стрес для жены, которая в это время сидела за компом (ребята не удосужились обзвонить и сообщить о надвигающемся меропреятии)) Элекрику с ЖЭКА, для подключения - счетчик пришлось распломбировать, опосля чего обнаружилось, что подключен он мало того, что задом наперед, так еще и ноль ребята взяли х-пойми окуда (вместо гайки в кулак на щите) ....... после нормального подключения и повторного опломбирования (процесс занял немного нервов мне - но много - истеричному диспетчеру), я потребовал предъявить мне акт ПОВЕРКИ данного измерительного прибора, чем крайне смутил пришедшего пломбировать счетчик НЕВМЕНЯЕМОГО электрика электросети (он кроме всего возжелал опломбировать силовой шкаф у меня в квртире, который я собственноручно собирал и устанавливал, но получив встречное предложение насчет вероятной заклейки своего достоинства к собственной заднице, упорствовать не стал...... т.к. ПУЭ я как оказалось больше его читал, посему доводы его были крайне неактуальными )..... таки акта поверки мне никто не дал (не показал точнее), но опосля нормального подключения, счетчик стал жрать вмеру (ибо проверяю я его стоящими у меня на входе в квартиру амперметром на 50А и вольтметром на 250В )
....таки воот...... мешает счетчик - оторви и выкень.... ибо то что стоит в щите - не твое, отвечать ты за это не должен, а вот СОБСТВЕННИК щита, как не странно, ОБЯЗАН ОГРАНИЧИТЬ ДОСТУП к оборудованию щита кого либо, кроме уполномоченных сотрудников....... у тебя доступ как...... проволочкой небось ограничен.... или тугими петлями дверцы? [Ответ]