Большой Воронежский Форум
» Программирование>Вопрос по БД
TigerZaka 11:11 05.04.2007
Подскажите, возможно ли БД в accesse, сделать доступной для изменений по сети(т.е. чтобы пользователи могли по сети добавлять и удалять данные), но защитить от копирования?
DeeP 11:35 05.04.2007
от копирования чего и куда?
добавлять только данные или таблицы, формы, запросы, отчеты?
про формат mde не слышали?
Владимир Сергеевич 14:58 05.04.2007
TigerZaka,

Ищи великого строителя баз данных Vagit'а он тебе все расскажет!
Mao 15:30 05.04.2007
Можно. Но зачем...
В любом случае, это больше задача клиента, а не самой, так сказать, СУБД.
DeeP 15:43 05.04.2007
вопрос изначально кривой. непонятно, что именно нельзя копировать, и что изменять.
можно сделать все, не забывая грамотно расставлять транзакции
икстати, эксесс какой?
TigerZaka 15:51 05.04.2007
БД, просто список клиентов, которые закреплены за определенными менеджерами. Нужно, чтобы пользователь мог вбивать информацию в таблицы(название, адрес и т.д.), БД находиться на сетевом диске. Нужно чтобы человек не мог скопировать файл самой БД к себе на жесткий или на флэшку.
J++ 16:59 05.04.2007
1) например, сделать какой-нить простой web-интерфейс или трехзвенку,

2) и /или запретить нужным юзерам ВООБЩЕ доступ на чтение на сетевой диск;

(насколько я понимаю, не всегда юзеру нужен доступ на чтение на сетевой диск с БД - напр. если коннектиться к БД по TCP, типа клиента Oracle? или я чего-то путаю?)

3) и/ или:

внутри приложения - РЕАЛЬНО входить в БД под спец. логином, который намертво зашит в приложении; но хранить "нормальные" логины юзеров в спец. таблице. Сделать форму логина и проверять имя текущего юзера по этой самой спец. таблице. Ессно в таблицах сделать некое поле "USERNAME" и записывать туда при каждой операции логин текущего юзера.

т.е. в последнем случае алгоритм такой:
а) стартует приложение;
б) идет коннект к БД под спец. стандартным логином, одинаковым для всех, но неизвестным никому кроме разработчика и админа;

в) высвечивается окно логина и спрашивается логин/пароль юзера;
г) по таблице юзеров из БД проверяется соответствие и если нет, то ругаться;
д) если да - то коннект остается под прежним "тайным" логином (реконнекта не происходит), но при каждой операции в поле USERNAME пишется тот самый "явный" логин, под которым якобы вошел юзер. Несколько затратно, но можно.
DeeP 18:57 05.04.2007
все равно неясно, что хотел автор?
нельзя копировать базу, потому как она интеллектуальная собственность? - с этим можно покрутиться через mde
нельзя копировать информацию, содержащуюся в базе? - это уже другая песня. я так понимаю, тут идет недоверие к пользователям базы. тогда юсернеймы-пароли не помогут (кстати ничего затратного и геморройного - это я про пункт "д" предыдущего поста). на VBA это пишется сполпинка. чтоб не ушла инфа, надо к тому же отключать импорт-экспорт (из - в базу), кнопку "Принтскрин" (я вам на флешку столько напринтскриню за сеанс работы, что все ваши пароли не помогут =))) ).
вы не пробовали подбирать честный-верный персонал?
либо выдать пользователям базы системник без дырок для дискет, флешек, приводов и доступа к другим компам (кроме сервера).

пыс: не знаю виндового администрирования и написания dll'ок. может быть через них
TigerZaka 19:06 05.04.2007
Спасибо всем большое за ответы. Исходя из всего прочитанного, начинаю осознавать, что затеяли мы глупую идею с блокированием . Скорее всего будем пересматривать все затею.
Вверх