»Радиолюбитель>изготовление печатных плат с помощью утюга.
Kolupashka 09:17 24.01.2011
так какой тонер сыпать при заправке??
сегодня затестил тонер который нам на работе в картрижи сыпят из какой то компании, они занимаются заправкой...так их тонер по пол кило на лист, мечта радиолюбителя!!сегодня опробую дома, перенесу на медь. Если всё будет ОК, то я этого заправщика за грудки.... и не отпущу пока не скажет с чем они этот тонер мешают!!может с дорожной пылью??
[Ответ]
GreyJester 17:22 24.01.2011
качество зависит: от тонера, фоторецептора (если на нём полосочки есть-то уже не то качество будет на мелких деталях), ещё при заправке нужно смотреть чтоб ровный слой на магнитном валу тонера была, лучше снять лезвие, дозирующее и протереть его! На работе приходится картридж заправлять! Пользуюсь тонером HP 1200 и P8X для Xerox. На многих формах читал типа после нескольких заправок нужно лезвие дозирующее менять...там то сё, я некоторые картридж уже больше 10 раз заправлял, фоторецепторы ходят 3-5 заправок... Думаю тут играет роль как заправлять и как пользоваться (лучше самого себя ни кто не заправит и уж тем более не смажет контакты и т.д.). На старом месте работы видел такие убитые фоторецепторы после первой заправки...
В Xerox заметил проблемы, после 2-3 заправок полосами (горизонтальными) печать светлее -забивается дозирующее лезвие(тонер не очень), приходится его снимать и полировать на столе к которому приклеена полоска малярного скотча (и наждачка мелкая не нужна). А так нужно проверить как печатает - в Excel залейте чёрным весь лист и распечатайте его - сразу всё увидите! А плотность тонера регулируется «разрешением» (возможно в меню-качество) и «яркость \ контрастность» (их нужно в разные стороны двигать, если что) - лично у меня Canon LBP810 так в нём есть такое меню «Плотность тонера» и да обязательно отключить «экономию тонера» если есть такое!
Да и заливку делать не сплошной а сеткой, тогда лучше получается и гладить не напрямую лист (я так раньше делал) а через плотную матовую фотобумагу или лист для черчения, можно ещё плотнее - тогда дорожки и их углы не размажутся, но нужно учесть прогрев листа этого!
Дорожки 0,7, плата 28*65 мм травлю медным купоросом-в ванне с пузырьками воздуха... Думаю если хлорным железом или ещё чем, то дорожки не так подъест, ещё и пузырьки тоже вредят! Это травилось около 30 минут!
Изображения
Cheb-burashka, что за подогреватель...покажи фото!
[Ответ]
Cheb-burashka 19:40 25.01.2011
нету фото, аппарат отцу отдал, давно. да там и фоткать нечего. проще описать.
кусок трубы серой большого диаметра для канализации, две заглушки. Внутри на двух шпильках, которые крепятся в заглушках, установлены два резистора ПЭВ-100 типа по 100 Ом последовательно, к одной заглушке приклеен штуцер входа воздуха, к другой - штуцер выхода. Питается через регулятор мощности от 220В, чтоб воздух был горячий на выходе, но чтоб рука терпела, ну там 50-60С. вот собственно и все.
[Ответ]
GreyJester 21:56 25.01.2011
ясно! А я сейчас на котле подогреваю... думаю в корпус лампочку вмонтировать 12 вольтовую и она греть будет... А так ёмкость у меня "заглушка посадочного места автомагнитолы ВАЗ-2115", она узкая по ширене ~4-7 см и высокая ~ 14-18 см. Хочу из ортстекла сделать. но у нас в городе его нет (только такое что крыши над входом делаю-ребристое), а Воронеже не знаю где продают, да мне то и немного нужно-а не лист!
[Ответ]
Kolupashka 22:14 25.01.2011
GreyJester, спасибо. про настройки принтера я само собой знаю, всё выставлено на всю катушку!! я хочу знать, за счет чего увеличивается слой тонера на листе и можно его увеличить дополнительно. Сегодня общался с конторой которая нам принтеры заправляет, обещали дать флакон тонера. пробовал их тонер сегодня на деле!! дал отличный результат.
дозирующие лезвие при заправке чистил. полос при печати не наблюдается. печать практически идеальная. вот только мой тонер ложится тонким слоем.
а тонер заправленный обслуживающей нас конторы ложится так, что его пальцем хорошо чувствуешь.
выясню что за тонер, напишу марку, может кому пригодится. спасибо.
[Ответ]
GreyJester 21:06 26.01.2011
Kolupashka,ты уверен что тот тонер что тебе дали именно для твоего случая! Драйвера скачай новые на принтер с оф.сайта и пробуй в настройках лазить - такого быть не может чтоб ты что то меня и это не сказывалась на печати!!! А вообще до лезвия лезть не нужно было...сперва тонер засыпаешь прокручиваешь и смотришь если полосит или не ровный слой на магнитном валу, то берёшь вырезаешь (с прозрачного тонкого пластика - в нём например флешку покупаешь ли картридер) как бы лезвие и просовываешь его между магнитным валом и лезвием и от края до края, смотришь опять... а когда ты его открутил ты уже можешь на место не попасть ровно и будет не равномерный слой и часть будет текста толще а часть тонще! Ищи тонер хороший для себя!
[Ответ]
Kolupashka 07:45 27.01.2011
может я не правильно выражаюсь...дело в том что у меня есть принтер Xerox, значит выставлял я параметры на всю, отключал экономию...и т.д....и спокойно делал себе платы. Но, тонер закончился...купил новы, дорогой(взял самый дорогой из предложенных), для своего принтера, заправил(при заправке чистил всё). печатает на бумаге отлично, никаких полос, никаких перепадов в плотности наложения тонера. При печати на глянцевый лист обнаружил что слой тонера не такой как был раньше. Раньше он не просвечивался на бумаге вообще и этот слой можно было почувствовать, проведя пальцем. А теперь просвечивается...слегка, пальцем не ощущаю...на плату ложится плохо...
лезвие не откручивал при чистке.
буду менять тонер.
кстати есть оргстекло, толщина 4 мм, но оно белое, не прозрачное, а белое. если нужно, то могу поделится.
[Ответ]
GreyJester 17:31 27.01.2011
Kolupashka, спасибо, как буду ехать в Воронеж свяжусь с Вами! А дорого не значит хорошо! Возможно есть выбор типа бумаги ещё в настройках, драйвер пробовали менять... если да то я и не знаю чем помочь!
[Ответ]
Kolupashka 20:29 27.01.2011
дорого не значит хорошо...знаю, лучшее враг хорошего...тоже знаю.думал подороже если куплю, то тонер будет больше на оригинальный походить, но как видно я ошибся. Все настройки на всю...дело в тонере...однозначно.
Повторюсь...оргстекло у меня не прозрачное, а белое. Но для изготовления ванночки очень даже подойдёт.
Были мысли сделать из обычного стекла, ну как обычно вертикальную...
GreyJester, а где вы живёте??я иногда по областям мотаюсь.
[Ответ]
leonid62 19:53 10.02.2011
Из личного опыта.
Пользуюсь принтером HP Laser Jeet 1018. и программой Layout 6.0.
Не знаю как в других версиях, при выводе на печать дорожки имеют
зелёный цвет и если не ПОМЕНЯТЬ на чёрный, то при печати образуются
на проводниках просвечивающие чуть заметные точки.[Ответ]
tranzistor 08:45 11.02.2011
leonid62, это и в 5-ой версии такая же картина. Все банально - ч/б принтер как бы пытается зеленый напечатать черным порошком, и вот отсюда такая светлая печать с пробелами. Если красный или синий печатать, то будет другая "насыщенность" черного, но опять-таки не сплошной черный.
[Ответ]
leonid62 19:39 12.02.2011
Сообщение от Alexander H:
2) Утюгом не пользовался - прогнал через ламинатор на максимальной температуре (ламинатор с доработкой уменьшения скорости прохода бумаги)
Вывод: Все огрехи лазерно-утюжной технологии заключаются в переносе изображения с бумаги на плату УТЮГОМ (перегрев или недогрев). Это проявляется или в перетравливании, или в размытости дорожек. При применении ламинатора этого получилось избежать. Это особенно хорошо видно на прямоугольнике краев платы. Линия шириной 0,25 мм получилась ровной.
С таким выводом согласен на все 100 %!
Хотелось знать, какой марки ламинатор?
Нужна ли доработка повышения температуры?
В лазерных принтарах температура печек 200-250 градусов, а ламинаторов неже.
Давно имею желание приобрести ламинатор для этих целей, а какой остаётся под вопросом.[Ответ]
Alexander H 09:55 18.02.2011
Сообщение от :
Хотелось знать, какой марки ламинатор?
Нужна ли доработка повышения температуры?
Ламинатор So good 230 Super.
Доработка необходима (плата при прохождении не успевает прогреваться).
Доработка заключается в том, что чередуются включения прямого прохождения и реверса.
Время включения реверса немного меньше, чем прямого прохождения.
У меня это реализовано электронной схемой с реле.
[Ответ]
GreyJester 16:29 19.02.2011
leonid62, 6-ой версии Sprint-Layout не бывает[Ответ]
leonid62 18:21 19.02.2011
Сообщение от GreyJester: leonid62, 6-ой версии Sprint-Layout не бывает
Подмечено правильно! Проверка на бдительность.
Sprint-layout_ 6_setup_ rus.
6 версии Sprint-layout НЕТ! и не будет!
Это доработанная версия популярной среды разработки печатных плат одного итузиаста,
Спасибо ему за проделаную работу!
· В программном пакете содержится 1355 электронных компонентов (макросов).
· Все компоненты сгруппированны по группам.
· Программа адаптировано к ОС Windows Vista, 7.
· Изменено несколько надписей на интерфейсе программы для более понятного осваивания начинающими.
· Полная поддержка проектов Sprint-Layout прошлых версий.
Вся установка осуществляется автоматически.
После установки не забудьте создать ярлычёк для запуска на рабочем столе.
Как и в предыдущих версиях сканированные рисунки плат из
журналов и другой литературы могут быть использованы для восстановления дорожек платы или переразводки элементов.
Для этого необходимо сканировать изображение
(или использовать любой графический файл,переведя в файл *.BMP ),оно будет показано как фоновое на плате.
(опции > шаблон > загрузить.)
Сообщение от GreyJester: leonid62, смотри какая фигня в так называемой 6 версии нет термоборьера, а 5 он есть...рисовал плату в пятой. Файл в архиве.
Да вроде всё как в 5-й версии.Просто навести курсор на тяточёк и активировать кликом левой кнопки мышки, после чего появиться редактор термобарьера. Изображения
leonid62, подсвети что я подсветил, нет термобарьера у SMD контактов
[Ответ]
leonid62 00:06 24.02.2011
Сообщение от GreyJester: leonid62, подсвети что я подсветил, нет термобарьера у SMD контактов
У меня в 5-й версии тоже самое как у 6-й , нет термобарьера для CMD площадок.
Пробывал скачать ещё несколько 5-х версий и у нех тоже самое.
Правда сказать, ни разу не пользовался этой функцией и как-то не обращал на это внимание.
Если не сложно скиньте архивчик вашей версии без макросов для меньшего объёма, очень хочется посмотреть.[Ответ]
leonid62 08:50 26.02.2011
Есть Layout 5.1 rus. (с рабочим термобарьером).
Здесь можно взять; http://depositfiles.com/ru/files/8jb1hwivt?redirect ~7.67 Mb
Библиотека макросов установлена, от так называемой 6-й.
Может какие другие подводные камни присутcтвуют в данной версии,
словом надо тестировать. Изображения
leonid62, у меня стоит с офф сайта 5 и нормально работате... а вот поставил 6 и вон что получается. Щас поставил себе Windows 7. теперь нужно пробывать что либо...
[Ответ]
GroverSuper 12:27 01.09.2011
Наверное, уже не актуально, но...
Количество тонера, которое принтер наносит на бумагу зависит от нескольких параметров.
Сам тонер. Он состоит из Полиэтилена, Сажи, Каково-то Металла и мелкой химии. Мелкая химия с какими-то металлами хватают на себя сажу и полимер. Затем статикой метал прилипает к бумаге.
Статика эта регулируется электроникой принтера. Настройки софтом можно вообще не трогать - настолько маленький результат, что для ЛУТа без разницы.
Если в тонере изменяется соотношение веществ, то и нанесение будет разным. Лучше всего пользоваться старыми принтерами ровесниками XEROX P8 - в то время еще не было большого разнообразия сортов тонера, да и технологии были грубее.
В принтерах есть сопративленице, которое отвечает за количество статики на бумаге и тонере. Приносили мне в ремонт принтер (лет 6 назад ) так буквы руками прощупывались [Ответ]
leonid62 09:01 14.09.2011
Сообщение от GroverSuper:
Наверное, уже не актуально, но...
Настройки софтом можно вообще не трогать - настолько маленький результат, что для ЛУТа без разницы.
Очень даже зависит! Есть необходимая функция регулирования подачи тонера. При большом количестве тонера, приводит к расплыванию дорожек на печатной плате при
изготовлении ЛУТ способом. Вот и приходится выбирать оптимальный вариант в зависимости от картриджа. Картриджи идут от разных производителей, ну и применяются тонеры с носителями тоже разные.
[Ответ]
Выяснилось, что можно травить с помощью общедоступных лимонной и уксусной кислоты.
[Ответ]
GreyJester 12:40 24.08.2012
Veksel, я травил лимонкой и перекисью, по этому рецепту. результат хороший. но по ходу раствор одноразовый... хотя 100мл перекиси мне хватило плату вытравить.
[Ответ]