Иногда выплывают на продажу старые громкоговорители с бумажными диффузорами. Они, как правило, обладают очень неплохими параметрами, и для многих являются удачной покупкой. Иногда динамики, внешне отлично сохранились, но если они долгое время не работали, то от времени происходит усыхание или стягивание (не знаю как правильно) бумаги, особенно в местах её искривления, а именно на верхнем гофре. В результате диффузор втягивается внутрь магнитной системы и может перемещаться легко только наружу, а внутрь чуть-чуть, и с приложением значительного усилия. То есть диффузор провалился внутрь, относительно своего среднего положения.
Негативные последствия таких изменений в положении диффузора нельзя преувеличить. Это и повышение (оч. значительное) искажений, и увеличение частоты резонанса, и изменение добротности, да что там говорить - это уже не динамик!!! Правильно работать он не будет!!!
У меня получалось исправить такую засаду. Лечится болезнь довольно просто. Кольцевые впадины верхнего гофра, с помощью ватки, намотанной на спичку, смазываются немного водой. На фотке места смачивания указаны красными стрелочками.
С обратной стороны диффузора так-же промазываем водичкой впадины (через окна диффузородержателя). Даём воде немного впитаться (1-1,5) минуты, и выдвинув осторожно руками диффузор наружу, подкладываем поролон, так, чтобы диффузор остался до упора выдвинут из магнитной системы. При этом поролон не должен гнуть конус диф-ра. Поэтому лучше его размещать ближе к катушке (там больше жёсткость диффузора). На фотках далековато!!!
Критерий "до упора" - пока не начнёт немного выгибаться край диффузора возле гофра.
В таком состоянии диффузор я сушу феном. Сушу тщательно, пока не разогреется диффузородержатель (тёпленький) и не останется никаких следов влаги.
После этого поролон извлекаем. Диффузор немного отпрыгнет назад (внутрь). Проверяем руками симметричность длины хода вперёд-назад. Назад, теперь должно получиться немного больше свободного хода (чтобы выпрямить, надо перегнуть! Мао-Дзе-Дун).
Теперь, по мере остывания, диффузор сам собой будет потихоньку втягиваться. Важно остановить его немного впереди среднего положения. На фотографиях выше показан именно этот этап.
В таком состоянии динамик оставляем на 4-6 дней. Затем поролон вынимаем - диффузор уже не прыгает, но всё равно диффузор со временем немного уползёт назад (для этого и останавливали мы его немного впереди!!!). Даём динамику тренировку в течении 24-48 часов с хорошей амплитудой 15-20 Гц (чтоб не слышно было), и снова проверяем подвес. Диффузор должен от одинакового усилия перемещаться на одинаковые расстояния и вперёд и назад!!!
При подобной доработке (восстановлении) не меняется самое главное - расчётная жёсткость подвеса и его линейность, не нарушается центровка диффузора, его форма и радиальная жёсткость.
Забыл: В случае если верхний подвес пропитан мастикой, вместо воды я использую какой-нибудь летучий растворитель (646, 647). Остальное всё по графику!!!
Таким способом я восстанавливаю уже пятую пару динамиков. Параметры приходят в норму!!!
Изображения
У динамической головки есть много характеристик, которыми в той или иной мере оценивается её качество. Над улучшением этих характеристик бъются все, без исключения производители с большим или меньшим успехом.
Среди прочего, есть и линейность работы подвеса. Означает это, что при приложении большего напряжения, должна адекватна увеличиться громкость звука, или хотя-бы амплитуда перемещения диффузора. Параметр этот один из самых важных. Он характеризует способность данной головки воспроизводить достаточный динамический диапазон с приемлемыми искажениями.
Зависит этот параметр от характеристик центрирующей шайбы и гофра диффузора. В современных головках центрирующую шайбу делают оч. жесткой, а гофр мягким. В старых (КинАп-овских) головках наоборот - гофр жёсче центрирующей шайбы.
Когда у Вас возникает желание снизить частоту резонанса заменой гофра на более гибкий - задумайтесь о том, что Вы приобретаете, и что теряете!!! Выигрыш в нижнем участке диапазона (для слуха, а не для приборов!!!) оч. сомнителен, а вот потери в динамике и искажениях будут очевидны и очень заметны.
Такой (улучшеный) динамик (да и многие заводские) звучит, как Маша Распутина - вроде орёт, надрывно, а не очень-то и громко!!! То есть, при увеличении громкости, амплитуда хода диф. очень быстро достигает максимума, и дальше не меняется, просто растут искажения.
И не случайно дорогие фирменные громкоговорители имеют очень жёсткие диффузоры (даже ладонью промять тяжело), при достаточно большом запасе хода.
Если у кого то есть по этому поводу другое мнение - охотно выслушаю, побеседуем. Может я и не прав!!!
[Ответ]
(VEB) 20:49 27.03.2007
Cop, Даём динамику тренировку в течении 24-48 часов с хорошей амплитудой 15-20 Гц (чтоб не слышно было), и снова проверяем подвес. Диффузор должен от одинакового усилия перемещаться на одинаковые расстояния и вперёд и назад!!!
-----------------------------
Сор ,а где-же взять 15-20гц для тренировки динамиков, ИМХО у большинства радиолюбителей нет генераторов НЧ. А хорошие динамики нужны многим, мож посоветуешь какой-нить более доступный домашний способ?
[Ответ]
Об етом я чот не подумал,а комп сможет обеспечить амплитуду 10-15в. для тренировки мощных динамиков-САБов? Таким даже поболе надыть.
[Ответ]
Cop 06:44 28.03.2007
(VEB) Могу на СD записать захватывающую и содержательную тему, трогающую до слёз своим великолепием и совершенством - сигналы от 10 до 100 Гц. Можно поставить непрерывное воспроизведение любого участка и наслаждаться хоть неделю!!!
Сообщение от Cop: (VEB) Могу на СD записать захватывающую и содержательную тему, трогающую до слёз своим великолепием и совершенством - сигналы от 10 до 100 Гц. Можно поставить непрерывное воспроизведение любого участка и наслаждаться хоть неделю!!!
Нужно???
ДА !!!!!!!!!!
А как насчёт амплитуды выходного сигнала?
[Ответ]
ANri 18:06 28.03.2007
да усилитель дома у каждого есть или активная акустика или муз-центр или могнитолла на крайняк
[Ответ]
Cop 18:50 28.03.2007
(VEB) А если серьёзно, то имеются два CD-диска с тестовыми сигналами, для проверки АЧХ, выявления дребезга, резонансов, фазировки на НЧ, СЧ, ВЧ и пр.
Кому интересно, могу переписать на Ваши болвани. Поясниловки для них будете переписывать сами (если есть желание).
[Ответ]
андрей 524 22:39 28.03.2007
Cop, а мне, а мне можно тож тестовый дисочек??? И эту, как её, ну тему эту блаженного великолепия от 10 до 100 герц?
Весьма интересная статья. Жаль опробовать пока не на чем- но зреет тема Пользуясь тем что на усе моём 4 канала "на выбор", а в работе только 2- с сегодняшнего утра я уже знаю чем буду загружать остальные, для доброй половины потребляемой мною музыки...Я был ПОТРЯСЁН буквально. Многое я мог ожидать, но ТАКОГО!!! Сегодня я узнал что такое 4гд7 (кажется так), и они ТАК звучали! При этом они были расположены на полу, на тряпочке. И никаких корпусов, никаких сеток...просто динамики. и провода. И ничего лишнего. Но как оно звучало!!! Не я один кстати сие вкушал, если автор пожелает- сам признается тут
Кстати, с проводком который я дал- удалось чтонибудь придумать? [Ответ]
Cop 16:39 29.03.2007
андрей 524 Запросто!!! Дык и кассеты ждут нового хозяина!!!
А про динамики - помните, когда-то я Вас грузил по поводу 4ГД-35(36). То, что слушали Вы, это их предшественники в данном классе. Рад, что Вам они понравились, и теперь мы будем лучше понимать друг-друга, говоря о красивой середине!!!
[Ответ]
андрей 524 16:51 29.03.2007
Cop, а 4ГД35 лежат у меня, предоставленные на прослушку НУЛЁВЫЕ (я так понял в коробках были) Надо нам короче встретиться Я Ваш телефон посеял Из-за этого не смог прозвонить в субботу- целый день шастали по магазинам
А середина красивая- да там не только середина, там весь диапазон!
[Ответ]
Cop 19:13 04.04.2007
Недавно встречались с одним из форумцев, и оказалось, что параметры TS динамической головки, научились измерять как-то по-новому.
А если "по-старому", то:
Для того, чтобы рекомендации и формулы Виноградовой имели смысл, измерять лучше по методике, предложеной ей.
А она рекомендует в схеме измерений, включать добавочный резистор, сопротивлением больше 200 сопротивлений головки, и пускать через последнюю ток в сотни мА.
При таком раскладе, для измерений потребен усилитель мощностью около 200 Вт (честных).
А измерения с помощью саундбластера и САБовского уся не дадут ничего, кроме хлопот!!!
[Ответ]