Посоветуйте среду разработки под линукс, которая кроме "стандартных возможностей" вроде syntax highligthing позволяет настроить интерфейс, как на скриншоте. Т.е. любое всплывающее окно убирается нажатием Escape или автоматически, основной обьем занимает окно с кодом. Любая нужная закладка вызывается клавиатурной комбинацией - т.е. возможно полностью работать без мыши. Как я понял, наиболее близка к этому KDevelop, но она не умеет делать AutoHide и не позволяет ставить комбинацию клавиш на вызов какого-то окна.
Что можете порекомендовать?
Изображения
nickvgru 07:38 23.03.2007
Вот как-то сама постановка вопроса меня удивляет. "Вот дайте вот такой же но с перломутровыми пуговицами, и чтоб при этом играл гимн Мозамбика. Именно Мозамбика, а если играет гимн Таиланда то мне такой не подходит."
Ну если тебе так нравится твоя среда разработки так и пользуй ее. А под линухом все эти удобства также присутствуют. Только нужно полазить в настройках. Могу назвать тебе несколько названий которые пришли на ум, а ты сам поковыряйся в настройках.
Quanta, KDevelop, vim, Eclipse, Beans и есть еще куча. Тебе что нужно, код писать или красивости рассматривать?
Лично я использую KDEшный редактор kate и в нем есть все о чем ты пишешь. На мой взгляд очень удобная и многофункциональная вещь. К тому же идет в стандартной поставке и весит немного. Зачем чтобы писать программы нужно устанавливать какой-то многомегабайтный пакет среды разработки, когда тот же самый код можно написать в любом простейшем редакторе.
ErV 12:17 23.03.2007
Сообщение от nickvgru:
Вот как-то сама постановка вопроса меня удивляет. "Вот дайте вот такой же но с перломутровыми пуговицами, и чтоб при этом играл гимн Мозамбика. Именно Мозамбика, а если играет гимн Таиланда то мне такой не подходит."
Ну если тебе так нравится твоя среда разработки так и пользуй ее. А под линухом все эти удобства также присутствуют. Только нужно полазить в настройках. Могу назвать тебе несколько названий которые пришли на ум, а ты сам поковыряйся в настройках.
Quanta, KDevelop, vim, Eclipse, Beans и есть еще куча. Тебе что нужно, код писать или красивости рассматривать?
Обьясняю. Просто выработался стиль работы - без мыши. В настройках KDevelop и Eclipse я лазил - они НЕ позволяет так изменить интерфейс, как мне надо. Наиболее близка к желаемому KDevelop, но окна не прячутся автоматом, горячую клавишу на них поставить нельзя, и чтобы вытянуть их назад, нужно лезть за мышью. Не пойму, о каких "красивостях" разговор. Мне просто нужно, чтобы любое окно можно было вызвать одной комбинацией клавиш и так же легко убрать. БЕЗ мыши. Писать код я могу и в блокноте без среды разработки, но хотелось бы удобно работать с большим проектом.
Поддержка затрятывания окон нужна только потому, что мне так удобно. И поддержка отладки из среды нужна, так как использовать gdb из командной строки для меня пока что не самый лучший вариант. Подсветка синтаксиса и все остальное необязательно... Хотя желательно, чтобы среда поддерживала не моноширинный шрифт.
Сообщение от :
Лично я использую KDEшный редактор kate и в нем есть все о чем ты пишешь. На мой взгляд очень удобная и многофункциональная вещь.
Вот за коммент насчет KATE спасибо. По крайней мере дает окно запрятать. Уже ближе к желаемому.
Сообщение от :
К тому же идет в стандартной поставке и весит немного. Зачем чтобы писать программы нужно устанавливать какой-то многомегабайтный пакет среды разработки, когда тот же самый код можно написать в любом простейшем редакторе.
ПО той причине, что в среде разрботки есть (обычно) менеджер проекта, который позволяет собрать файлы в кучу и удобно по ним перемещаться. Плюс встроенная поддержка отладчика. И все. Больше от ИДЕ мне ничего не нужно.
Den 12:19 23.03.2007
Сообщение от ErV:
Обьясняю. Просто выработался стиль работы - без мыши.
Emacs ? Только не бейте, сам с ним не разобрался.
ErV 13:00 23.03.2007
Сообщение от Den:
Emacs ? Только не бейте, сам с ним не разобрался.
ЗАчем бить? Сам с ним ковыряюсь... Просто времени на это надо много..
zic 20:08 23.03.2007
vim, впрочем любой другой приличный текстовый редактор тоже сгодится.
nickvgru 08:16 26.03.2007
Сообщение от ErV:
Посоветуйте среду разработки под линукс
Вот нарыл еще одну http://www.slickedit.com/content/view/73/60/
Я конечно не крутой программист и не работаю с "большими проектами" под линукс, поэтому просто из любопытства хотелось бы узнать, что это за "большой проект".
Я к сожалению gdb не пользуюсь, потому что не знаю как. А для отладки я просто вставляю в текст программы строки которые выводят мне на экран значения переменных в различных местах программы и таким образом ищу ошибки. Конечно это не самый эффективный способ, но помогает.
Люди, не ищите "самую лучшую среду разработки", а обращайте больше внимания на код.
Спасибо, но он коммерческий и, как я понял, с закрытым кодом.
Сообщение от nickvgru:
хотелось бы узнать, что это за "большой проект".
более 100 *.cpp/*.h файлов, раскиданные по каталогам.
Сообщение от nickvgru:
Я к сожалению gdb не пользуюсь, потому что не знаю как.
man gdb. Ещё есть Linux Programmer's Manual, там описано.
Сообщение от nickvgru:
А для отладки я просто вставляю в текст программы строки которые выводят мне на экран значения переменных в различных местах программы и таким образом ищу ошибки.
Таким методом не получится делать пошаговое выполнение функций, ставить брейкпоинты и т.д. А также им будет очень неудобно отлавливать системные исключения.
Сообщение от nickvgru:
Люди, не ищите "самую лучшую среду разработки", а обращайте больше внимания на код.
Да не ищу я "самую лучшую", разве тут есть где-нибудь об этом упоминание? Мне нужна одна мелкая фишка с которой мне удобно работать. И все.
ErV 01:34 31.03.2007
Вопрос закрыт. (Emacs в разы удобней, чем KDevelop, а если он мне надоест - буду хакать KDevelop для улучшения интерфейса.)