» Юридические советы>подача в суд за невыплату зарплаты после уволнения на Безопаснотьv
ВолодяА 17:56 22.03.2007
Люди нужен совет. Брат работал в ЧОПе безопасностьV. Отработал год, не выдержал, уволился. Расчёт получил через два с лишним месяца и естественно далеко не всю. Отпускные естественно тоже не дали. Ещё и угражали. На счёт зарплаты сказали что вычли 30% за систематические опаздания, хотя нареканий во время работы естественно не было. И вообще сказали, что это не он уволился, а его уволили, хотя ничего подобного не было. Короче надо подать в суд. Требования следующие: вернуть полную зарплату, получить отпускные, кстати а ещё можно что то потребовать, там за моральные ущёрб, или за задержку зарплаты на два месяца. Хотелося бы получить практический совет, что надо делать, куда идти, что говорить, желательно с конкретными адресами, или телефонами. И вообще выйгрышное это дело или нет? Заранее спасибо.
P.S. Имя директора любущенко с.а. и его телефон 89202117488, 72-71-50, 539931 что бы сами не попали.
[Ответ]
Zi 18:02 22.03.2007
***ле суд. Пиши заявление сразу в прокуратуру, а там штрафы от 300.000
[Ответ]
ВолодяА 18:14 22.03.2007
А по конкретней и посерьёзней кто нибудь ответить может
[Ответ]
kashtan 11:44 23.03.2007
Если сумма задолженности меньше 50000 руб., то обращаться с иском о взыскании заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск следует в мировой суд по месту нахождения ответчика. Госпошлиной подобные иски не облагаются. Основания для обращения в суд в вашем случае - ст. 80, 127, 140 ТК РФ. Если помимо задолженности по зп и компенсации за отпуск хотите поиметь что-нибудь еще, то лучше обратиться к хорошему адвокату, т.к. доказывать в суде, что вам был причинен моральный вред и оценить его весьма сложно (по кр. мере так мне говорил один знакомый адвокат).
[Ответ]
ВолодяА 14:41 23.03.2007
Спасибо kashtan. Лишних денег поиметь я не хочу, а хотелося, что бы организация понесла ответственность за такое поведение. Я считаю организации в которых такое отношение к людям существовать не должны. А случайно не знаешь где находиться мировой суд в центральном районе?
[Ответ]
Aspik 18:46 23.03.2007
Сообщение от kashtan:
Если сумма задолженности меньше 50000 руб., то обращаться с иском о взыскании заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск следует в мировой суд по месту нахождения ответчика.
Даже если выше 50000 руб. дела вытекающие из трудовых правоотношений рассматривается мировым судом не зависимо от цены иска.
Сообщение от kashtan:
компенсации за неиспользованный отпуск
Имеете право если проработали не меньше 6 мес!
Сообщение от ВолодяА:
На счёт зарплаты сказали что вычли 30% за систематические опаздания, хотя нареканий во время работы естественно не было.
Доказывает тот кто утверждает.
Сообщение от ВолодяА:
И вообще сказали, что это не он уволился, а его уволили, хотя ничего подобного не было. Короче надо подать в суд.
Надо обращатся за изменением формулировки увольнения!
Сообщение от kashtan:
Если помимо задолженности по зп и компенсации за отпуск хотите поиметь что-нибудь еще
К примеру зп за время вынужденного прогула(если поменяют формулировку увольнения по типу того что не мог устроится на работу в связи с той формулировкой). Дела
об изменении формулировки причины увольнения подлежат рассмотрению районным судом, поскольку по существу предметом проверки в этом случае является законность увольнения.
Статьи закона найдете сами.
[Ответ]
ВолодяА 10:56 24.03.2007
Дело в том,Aspik , что в трудовой книжке написано уволен по собственному желанию. Поэтому просто не хотят платить деньги.
[Ответ]
kashtan 11:28 24.03.2007
Сообщение от Aspik:
Даже если выше 50000 руб. дела вытекающие из трудовых правоотношений рассматривается мировым судом не зависимо от цены иска.
Да, конечно, я ошиблась.
Сообщение от ВолодяА:
А случайно не знаешь где находиться мировой суд в центральном районе?