Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>А зачем сдавать вещи в магазинах в камеры хранения?
-Ed- 17:24 15.03.2007
ЭТО АБСОЛЮТНО НЕЗАКОННО,
а учитывая, что "Администрация ответственности не несет",
то просто подарок воришкам)))

Досмотр сумок тоже абсолютно незаконен.

1.«Досмотр не входит в компетенцию охранника, и производить обыск он не имеет права, а ссылки сотрудников служб безопасности на должностные инструкции неправомерны: в них не может быть прописано право на досмотр или обыск частных лиц».
В ст. 27.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) четко прописано: «Производить досмотр может только сотрудник милиции, в присутствии двух понятых и составлением протокола».

2. Вы с самого начала можете отказаться от досмотра (лучше делать это спокойно и вежливо). Вы не обязаны показывать или рассказывать персоналу магазина, что лежит у вас в карманах. В принципе, вы можете даже просто уйти - охранник имеет право остановить вас, только если он собственными глазами видел, как вы что-то присвоили. Но при этом он сразу же должен вызвать милицию: никакому частному предприятию не позволено самостоятельно разбираться с преступлениями и правонарушениями. Если охрана продолжает вас задерживать, а милицию не вызывает, то это, по сути, незаконное лишение свободы, за которое предусмотрено уголовное наказание.

3. Если вас все же обыскали без милиции или вели себя грубо, обращайтесь в отдел внутренних дел или прокуратуру по месту нахождения магазина (или по месту своего жительства) с заявлением. Желательно, конечно, наличие свидетелей инцидента, но и без них по заявлению проведут проверку, и у ваших оскорбителей будут проблемы. Так, например, если охранник требовал досмотра вещей и угрожал применить физическую силу или применил ее, он может понести уголовную ответственность по ст. 203 УК РФ - "Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб" (до пяти лет лишения свободы).

4. Вы можете обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда. Даже если сотрудники магазина не пытались вас обыскать, однако разбирательство происходило на глазах у других посетителей, этого уже достаточное основание, чтобы посчитать, что персонал магазина унизил ваши честь и достоинство.

Во всяком случае в такой ситуации с охранником нужно вести себя спокойно, для начала спросив его, кто он такой, на каком основании он вообще ко мне приближается, где его документы и т.п.
С юридической точки зрения, просьба секьюрити показать ваши личные вещи равносильна вопросу «Который час?», заданному случайный прохожим. Вы можете ответить на обращение, но имеете и полное право его проигнорировать.
Так что охранник, если конечно у него нет при себе корочки сотрудника МВД, лишнего бланка протокола досмотра и двух понятых, не может копаться в ваших вещах. Впрочем, определенными полномочиями магазинные секьюрити все же наделены. Так, заподозрив вас в краже, охранники могут позвонить по телефону 02 или в отделение милиции и сообщить о свершившемся, на их взгляд, преступлении. При этом ни один закон не обязывает вас дожидаться милиционеров у кассовой стойки. Если вы уверены в несправедливости обвинения, вы вправе оставить негодующего охранника наедине с самим собой и с чистой совестью покинуть магазин. Максимум, что в состоянии сделать охранник в данной ситуации, не преступая закона,- выйти из магазина вслед за вами, настойчиво предлагая дождаться милиции и периодически информируя службу 02 о ваших перемещениях.

По поводу "двойного контроля".
Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Таким образом, чек является моментом заключения договора розничной купли-продажи.

Это касается магазина "Метро".
Если на выходе у вас начинают копаться в тележке,
то скажите, что это ваши личные вещи и идите дальше,
а не унижайтесь!!!

И, кстати, если вас ТРЕБУЮТ оставить свою сумку, портфель в камере хранения при входе в какой-нить супермаркет, то не делайте этого! Это - ваша личная вещи, и вы не обязаны оставлять её где-то, тем более, что во многих магазинах пишут, что АДМИНИСТРАЦИЯ ЗА ОСТАВЛЕННЫЕ В КАМЕРЕ ХРАНЕНИЯ ВЕЩИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЁТ.
Вы имеете полное право отказаться оставлять свои сумки в ячейках такого типа, то есть, в те ячейки, которые непосредственно не охраняются сотрудником магазина, так как в этом случае Вы не заключаете никакого договора о хранении и, следовательно, магазин ответственности не несет за пропажу Ваших вещей. В тех магазинах, где у Вас лично из рук принимают на хранение Ваши сумки сотрудник магазина, кладет их в ячейку и выдает Вам на руки жетон, Вы автоматически заключаете Договор хранения, и в этом случае магазин будет обязан возместить Вам ущерб в случае пропажи Ваших вещей.


Как считаете? Может все-таки клиент всегда прав? [Ответ]
Ыщккн 17:28 15.03.2007
Чего то спионерить пытался чтоли и не получилось? Так попробуй опять, со временем должен прийти навык... [Ответ]
MoRo 17:32 15.03.2007
я им давно уже говорю, что имею право войти хоть с баулом.
замолкают периодически [Ответ]
-Ed- 17:32 15.03.2007
Ыщккн, Профессионал? [Ответ]
MAlVik 17:43 15.03.2007
Ed, спасибо за информация. Полезно.
Такое ощущение, что это не покупателям а "охранникам" нужно с ознакомиться с соответстующими статьями. Плохо до них доходит, что сумки сдавать никто не должен. Начинают спорить. [Ответ]
Ыщккн 17:45 15.03.2007
не, охранник ) [Ответ]
Tangram 17:49 15.03.2007
Такую информацию следует клеить на дверях всех магазинов в формате листовок. [Ответ]
-Ed- 17:50 15.03.2007
Ыщккн, ))))))))))да уж, какой из охранника профессионал? [Ответ]
tyua 17:59 15.03.2007
Это всё по закону...
А на практике - лишняя трата времени и нервов...
Можно носить с собой различные брошюрки с законами, кодексами, уставами..., и тыкать их всем. [Ответ]
-Ed- 18:06 15.03.2007
tyua, а может это развлечение, средство от скуки? [Ответ]
QQev 20:01 15.03.2007

Сообщение от MoRo:
имею право войти хоть с баулом

А они имеют право тебя вообще не впустить. [Ответ]
Sonnet 20:25 15.03.2007
пока не придумали ничего умнее, придётся оставлять свои вещи в камерах хранения. или ходите без сумок(не имеются в виду женские сумочки) и пакетов в супермаркеты. и вообще пора привыкнуть, что законы и практика в России-малосовместимы [Ответ]
Adept 20:36 15.03.2007
-Ed-, спасибо за статью,полезно знать.

P.S меня не ловили [Ответ]
home-pavel 23:21 15.03.2007

Сообщение от MoRo:
я им давно уже говорю, что имею право войти хоть с баулом.
замолкают периодически

MoRo, а что бывает когда не замолкают [Ответ]
s3g 08:33 16.03.2007

Сообщение от -Ed-:
В принципе, вы можете даже просто уйти - охранник имеет право остановить вас, только если он собственными глазами видел, как вы что-то присвоили.

Вообще-то охранник по закону может остановить чела совершившего преступление против собственности хозяина, однако, по нашим законам, преступником может признать только суд. Вывод: охранник может только бегать за вами и координировать место прибытия ментов. Хреново другое: для определения незаконности задержания вам нужны свидетели, в противном случае компашка охранников, кассиров, менеджеров засвидетельствует, что вы не просто пытались уйти, а набросились на бедного охранника с целью нанести ему увечья и он вынужден был защищаться убегая от вас. А вы, догоняя его, "споткнулись и напоролись на ваш нож. И так 33 раза" [Ответ]
Вверх