ну а конденсаторы какие К73-17 или еще какие
[Ответ]
SVN 19:04 13.03.2007
Хочешь - поставь их. Не вижу смысла ставить какие-нибудь к40у9 на усилитель, собранный на микросхеме. Главное - не вздумай керамику поставить [Ответ]
ANri 19:16 13.03.2007
А для ВЧ(частота раздела 5Кгц) какой усилитель использовать может микруха какая есть менее мощная но не менее качественная на ВЧ а то как-то жирно тоже на LM3886. И вообще сколько достаточно мощности для ВЧ канала если СЧ-НЧ 60 Вт
[Ответ]
ANri 19:45 14.03.2007
SVN а как мне ету программу найти(Filter Solution) а то через яндекс не могу найти в месте с крэком. может ссылку подкиниш или может через форум какнибудь можно.
[Ответ]
SVN 20:52 14.03.2007
Сообщение от ANri:
И вообще сколько достаточно мощности для ВЧ канала если СЧ-НЧ 60 Вт
Сообщение от :
Программа Drive Power предназначена для расчёта распределения мощности звукового сигнала в 2- и 3-полосных АС с учётом импеданса и чувствительности используемых головок громкоговорителей.
Известно, что на распределение мощности по частотным интервалам влияют в разной степени следующие факторы:
- кривая спектрального распределения мощности воспроизводимого сигнала
- частоты среза фильтров
- тип разделительных фильтров
- порядок разделительных фильтров
спосибо SVN за помощ. Пополнил свою колекцию радио софта.
по 3-ей ссылке у меня так и не получильсь скачать за тра**лся с ихней регистрацией и паролями а вот с Сервера Кубанских радиолюбителей скачал 10 версию. Еще раз спасибо.
Когда полностью сделаю выложу схему с топологией. Может кому пригодится.
ни че более подходящего чем LM3886 для ВЧ канала не нашол.
SVN а есть-ли необходимость запитывать правый и левый канал от отдельных источников?
и еще может кто знает к какой ноге подключенна подложка LM3886
[Ответ]
SVN 22:45 15.03.2007
Сообщение от ANri:
для доработки 2-ух полосной АС (microlab SOLO 2) до уровня студийных мониторов
SOLO 2 не имеют достаточного потенциала, чтобы заморачиваться еще и по поводу раздельного питания.
Сообщение от ANri:
ни че более подходящего чем LM3886 для ВЧ канала не нашол.
Какая мощность ВЧ динамика? Что-то я сомневаюсь в необходимости использования еще и на ВЧ
[Ответ]
ANri 22:50 15.03.2007
ну вообще документации нет но думаю не больше 5вт. Вообще хочу зделать усилитель на перспективу чтоб потом еще к чемуни-будь подключить.
у LM для ВЧ думаю питание по меньше сделаю чтоб 30Вт для НЧ-СЧ 60Вт. Просто за 160р чего-нибудь лучше не найдеш
А по подробней можно на счет раздельного питания в каких случаях возникает необходимость.
[Ответ]
SVN 22:59 15.03.2007
Раздельное питание используют в том случае, если необходимо увеличить переходные затухания между каналами (пролаз одного канала в другой).
[Ответ]
ANri 23:06 15.03.2007
в данном случае поможет раздельное птание? мне что-то подсказывает что нет
[Ответ]
SVN 23:09 15.03.2007
У тебя что? Куча халявных трансформаторов?
[Ответ]
ANri 23:10 15.03.2007
да я имел в виду под раздельным питанием питание от разных обмоток одного трансформатора. А трансов халявных у меня вообще нет а покупать тож на тож выйдет что 2х150Вт что 1х300Вт
P.S вот ето цены в ЧИП и ДИПе на трансы 800р за 150Вт охренеть можно. Барыги сраные.
[Ответ]
SVN 23:21 15.03.2007
А как насчет трансформаторной связи? С таким же успехом можно запитаться от одной обмотки, но с отдельными диодными мостами и конденсаторами (это в том случае, если трансформатор с центральным отводом вторичной обмотки, который землится). Это половинная мера. Еще раз повторяю: не заморачивайся. Сначала усилитель собери, запусти его, а уж потом ерундой занимайся.
Сообщение от ANri:
2х150Вт что 1х300Вт
Про КПД усилителя не забудь. То что трансформатор на 150Вт это не значит что эти 150Вт на выходе усилителя будут.
Еще: не всегда реальная мощность продаваемых трансформаторов соответствует заявленой.
да с КПД все понятно биру приблизительно 60% А вот где трансы по дешевле найти подскажите кто знает.
Вот еще вопрос по каким критериям выбирается частота раздела обычного фильтра и фильтра с постоянным уровнем. Там вроде как для ВЧ очень сильно резонансная частота влияет
SVN а первый фильтр ето не фильтр чебышева?
К стати вычетал что у усилителя по схеме ИТУН еще и компинсация сопротевления проводов автомотически происходит. По крайней мере активной состовляющей как мне думается.
[Ответ]
SVN 08:33 17.03.2007
Сообщение от ANri:
SVN а первый фильтр ето не фильтр чебышева?
Фильтры второго порядка Чебышева1, Бесселя, Гаусса схемотехнически не отличается от фильтра Баттерворта. Они отличаются лишь методикой рассчета частотозадающих цепей.
У усилителей с токовой ООС отношение сигнал/шум хуже, чем у усилителей с ООС по напряжению.
Как говорил классик:
Сообщение от :
Выбирай, но осторожно! Но выбирай! Либо те вчера по 5 большие, либо сегодня эти по 3, но маленькие.
я из документации к первому фильтру по АЧХ смотрел вот рис. очень на чебышева похоже(хотя по моему какая-то не правильная после вычитания во второй полосе горба не должно быть). А так я понял что схема одна.
класная к стати програмулина можно даже посмотреть как разброс элементов на АЧХ влияет
Вот еще подумал может порядок поднять до 3-го но где-то вычетал что не четные порядки не желательно использовать.
К стати ИТУН коряво работает на акустику с фильтрами(тоже вычетал где-то).По етому единственный выход для многополосной АС ето как-раз активный фильтр с отдельными усилителями.
Так что на счет частоты раздела? мне именно критерии интересны.
Изображения
а можно сделать источник мощности управляемый напряжением ведь есть ИНУН и ИТУТ значит должен быть и ИМУН. т.е чтоб выходная мощность была пропорциональна квадрату входного напряжения. Круто наверное было-бы динамиком управлять мощностью.
[Ответ]
SVN 21:34 21.03.2007
Сообщение от ANri:
значит должен быть и ИМУН. т.е чтоб выходная мощность была пропорциональна квадрату входного напряжения.
ANri, это очень просто. Поставь вместо динамика резистор [Ответ]
ANri 21:55 21.03.2007
обогреватель у меня есть я усилитель хочу. так че ето возможно или нет я даже не представляю как ето будет выглядить наверное две ООС по току и напряжению
[Ответ]
ANri 17:43 01.04.2007
Сообщение от SVN:
Хочешь - поставь их. Не вижу смысла ставить какие-нибудь к40у9 на усилитель, собранный на микросхеме. Главное - не вздумай керамику поставить
Всем доброго времени суток. Помогите с перерасчетом фильтра. Есть дины НЧ на 12 Ом и 6гдв на 16 Ом, два фильтра с с-30в. Сообщение не в тему всеже помогите чем можете. Я на сайте новичок))))
[Ответ]