Большой Воронежский Форум
» UNIX и дериваты>Как поставить Win и Lin на один комп ?
dw.Dexter 11:43 10.11.2003
В общем сабж понятен я надеюсь... Как например Пингвина с XP на один комп залить ? Чтоб при загрузке менюха такая выскакивала и спрашивала что грузить ? [Ответ]
Den 17:09 10.11.2003
NeoExpert чуток уточню - почему-то все рекомендуют делать три раздела: /swap , /(root) и /boot. Последний, в зависимости от дистрибутива от 7 до 25 Мб. Пишут, что это связано с безопасностью. Хотя, можна и два раздела. [Ответ]
zic 19:52 10.11.2003
Вообще-то лучше всего для домашней машины

1) / корень
2)swap
3)/usr
4)/var
5)/home

Выделять в отдельный раздел /boot по современным представлениям не очень нужно поскольку сейчас все матери поддерживают загрузку с IDE и после 1024 цилиндра .
С точки зрения безопасности для домшней машины не имет особого смысла

dw.Dexter
Прсто ставь XP а затем Linux , линуксовый установщик разбрется и вставит опцию загрузка windows автоматически .
Перед тем как стаить Linux освободи место на винте около 5-6 Гб для полной установки (те вместе со всеми необходимыми программми от офиса до различных виде звуко проигрывателей ) [Ответ]
zic 21:22 10.11.2003
NeoExpert
Вообще если ставишь просто посмотреть что это , не собираясь особо работать то да .
Можно обойтись одним использовав вместо раздела файл для листания ( давайте уж называть вещи своими именами ).
Но смысл в том чтоб разбивать файловую систему на разделы глубинный . От повышения надежности до исключения фрагментации .НЕ просто так же в Linux нет дефрагментаторов
Точнее они есть но практически не используются .
[Ответ]
Максим 16:05 11.11.2003
Есть такая классная прога VMWARE она по моему все его проблемы решит [Ответ]
zic 16:32 11.11.2003
Да кроме покупки четырехпроцессорной системы на которой это будет крутиться с приемлимой скоростью . [Ответ]
Den 19:24 11.11.2003
Максим и еще не забудь лицензию на это дело.
по-моему , около $200.

Den добавил [date]1068571672[/date]:
zic а в ядре 2.6.0 есть возможность отключить своп, так что и этот раздел необязателен [Ответ]
Unforgiven 08:48 12.11.2003
NeoExpert То, что у тебя все стоит на двух разделах --- плохо. Как минимум, разделов надо три: swap, root и home. Основная задача --- отделить данные пользователей (home) от системы (root). Если с системой что-нибудь что-нибудь случается до такой степени, что приходится переустанавливать (или если начинающий пользователь по порочной виндусячьей привычке вдруг решил систему переустановить только потому, что что-то где-то напортачил, а потом не смог восстановить работоспособность системы), то форматировать home не надо. Он к системе никакого отношения не имеет. Все пользовательские настройки останутся, не надо будет по новой настраивать программы под себя.

Den Есть такие команды, как swapon(8)/swapoff(8):

swapon, swapoff - enable/disable devices and files for paging and swapping.

Так что своппинг можно отключить и не только в 2.6 [Ответ]
zic 12:16 12.11.2003
Den
Своп можно и не включать .
И иногда даже нужно .
VMWare пользуешь тридцать дней бсплатно , а затем опять идешь и снимаешь еще один ключ . Еще тридцать дней бесплатно .
Все легально .
Не говоря уже о наличии огромного количества лекарств в сети .

All
Я что то не понял вам что разделов жалко ?
Не все ли равно сколько их будет ? [Ответ]
Den 17:38 12.11.2003
NeoExpert и что - пришлось линукс переустанавливать? [Ответ]
simm 11:48 27.11.2003
dw.Dexter Для разбиения разделов используй Partition Magic фирмы Power Quest прога просто супер а WmWare не советую это будут дикие тормоза. У меня стоит ХР и ASP9. Ставь линух в два раздела /root и /swap причем своп в два раза больше чем оперативка. И еще если хочеш чтобы загрузчик был не линуховый а виндовый, то скопируй загрузочный сектор Линукса на дискету а потом на диск с:\ и пропиши его в boot.ini я именно так и сделал. [Ответ]
Den 08:17 29.11.2003
NeoExpert а удалить(отредактировать) файл настройки в твоей домашней директории не судьба? [Ответ]
eowyn 09:21 29.11.2003
Максим
кто ж счас платит за программы? если только банки )))
zic
может я не права, но у виртуальной машины не такие уж строгие требования к ресурсам...
у меня вот целерон 1200... [Ответ]
zic 14:16 29.11.2003
eowyn
Требования в основном к памяти .
НО все зависит от задач решаемых на системе .
Попробуй например собрать ядро при запущенном KDE и StarOffice [Ответ]
b00zeR 23:52 02.01.2004
Еще очень рекомендую _НЕ_ создовать свободное место под линух в Экстендете (расширенный раздел диска а не ext2).
советую темже ПартишенМаджиком создать свободное место в размере от 6гб, так, что бы оно распологалось в меджике НАД самым верхним, загрузочным разделом.
тоесть так:
---------------------
Free место 6000гб.
NTFS primari
extendet
тут остальные лог. диски.
----------------------
типа того.

затем в установщике линуха это место разделить на всякие "слеш бут, слеш рут", и тд..

Всё выше описаное работает у меня, тестил на
FreeBSD 4.2, 4.4, 4.8
RH 6.0 7.0 ,7.3, 8.0
ALT 2.0
ASP 9.0 Delux ^)))

Всё выше сказаное определено мной на МОЁМ личном опыте, и я не являюсь разработчиком ядра. (привет Den'у)

С вопросами в аську 252755600
[Ответ]
Viaprog 01:51 04.01.2004
b00zeR

Сообщение от :
---------------------
Free место 6000гб.
NTFS primari
extendet
тут остальные лог. диски.
----------------------

Free место .... 6 терабайт ???

Viaprog добавил [date]1073174448[/date]:
Unforgiven Den видимо имел ввиду, что можно вообще отключить поддержку своппинга.... а не подключение и отключение swap разделов/файлов.

А с ответом NeoExpert'у полностью согласен!

eowyn Да! Весьма низкие требования.

У меня ранее, на Cyrix 266 + 128M + HDD в PIO4 Windows95 под VMWAre отлично работала.

zic Да хоть при всём сразу запущенном ядро собирай.. разницы особой не будет... swap для того есть.
[Ответ]
zic 12:45 04.01.2004
Viaprog
Да хоть при всём сразу запущенном ядро собирай.. разницы особой не будет... swap для того есть.
Вот собственно ты и наткнулся на еще одно различие с freeBSD , ненароком .
VMem не такая хорошая вещь как кажется а листание не самая лучшая модель обмена .
И перелапатить несколько десятков гигов с забитым свопом не так наверное просто . [Ответ]
Viaprog 02:42 05.01.2004
zic Каких таких "несколько десятков гигов с забитым свопом"??? Что, оперативки десятки гигов что ли, или swap такой огромный?

Будет Linux-3.0, будет тебе улучшенная VM подсистема.

Зато на benchmarks посмотри Linux и FreeBSD. Особенно Linux-2.6 и FreeBSD-5 - почувствуешь разницу
В 80% тестов linux-2.6 гораздо опережает FreeBSD по производительности. Это socket latency, fork, task switching (особенно алгоритм linux'а сложности O(1), реализованный Ingo Molnar в 2.5), IO latency и другие тесты. Даже BSD'шные хвалёные kqueue очереди ядра реакции на события медленнее работают, чем тот же select в linux. Вот так! [Ответ]
zic 17:41 05.01.2004
Viaprog
Каких таких "несколько десятков гигов с забитым свопом"???
примерно столько надо информации перелапатить gcc что бы ты получил свежее ядро .
По поводу тестов , достаточно скептическое отношение.
РУками трогал и 2.6.0 и freebsd5 , значительных изменеий в производительности с предидущими версиями не заметил . [Ответ]
Viaprog 01:16 06.01.2004
zic Ну, при небольших нагрузках незаметно естественно....

А к тестам зря скептическое отношение...

И FreeBSD-5.[01] по тестам хуже чем 4.[89] оказалась... видимо, связано с CURRENT... ведь 5.3 только на RELENG_5 будет... [Ответ]
Вверх