Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 3
< 123
» Дискуссионный клуб>А как вы думаете оставить девичью фамилию после замужества-каприз?
IN-DIGo 13:06 15.11.2003
01eg Во- первых, в семье обязательно должен быть кто- то главный, если муж согласен взять ее фамилию- пусть будет ее, главное, чтоб они были одинаковыми!
Док Ух ты! Попробуй аргументировать обратное, чем нибудь еще, кроме как отсутсвием какой бы то ни было ответственности, приимущественно, у мужской половины. [Ответ]
Sweet LiZZy 13:25 15.11.2003
Приплыли... Где же вообще хоть какая-нибудь связь между распределением главных ролей в семье, принятием кем бы то ни было другой фамилии и ответственностью у "мужской половины"? К этой самой ответственности, хоть мужскую половину, хоть женскую, не принудишь же присвоением фамилии... И главные роли в семье не благозвучностью фамилии определяются. Пожалуй, я согласна с Доком в том, что в теперешней реальности брак становится фикцией. И за него склонны цепляться неуверенные в себе и своих чувствах люди. И нравственность тут ни при чем. Не штамп в паспорте создает нравственность отношений, с этим общим местом никто, надеюсь, не станет спорить. [Ответ]
IN-DIGo 13:31 15.11.2003
Sweet LiZZy связь- прамая. Если она не хочет уступить ему даже в этом- о каких компромисах в будущем может вообще идти речь. Про штампы никто и не говорит. [Ответ]
Sweet LiZZy 15:58 15.11.2003
IN-DIGo О компромиссах? О них может идти речь, если люди намерены вести совместное хозяйство, растить детей и сосуществовать на одной территории. Если к тому же эти люди друг друга любят, то порешать все свои проблемы ко всеобщему комфорту для них не затык. Ну, и при чем тут фамилии? [Ответ]
Док 11:22 16.11.2003
IN-DIGo

Сообщение от :
Если она не хочет уступить ему даже в этом

Интересно, а почему именно "ОНА" обязательно должна уступить? Экие мы шовинисты...

Сообщение от :
Попробуй аргументировать обратное

А самому сказать нечего, кроме априорных утверждений? Так с вами будет очень скучно дискутировать...
Тем не менее отвечу. Ранее брак строился на различных полоролевых функциях в обществе. Мужчина – добытчик (работник, охотник и т.д.), женщина – ведет хозяйство и воспитывает детей. Поскольку в современном обществе это разделение сошло на нет, то и необходимость в браке как социальном институте отпала. [Ответ]
IN-DIGo 13:09 16.11.2003
Док не надо на ВЫ, как- то неудобно даже.

Брак- это не штам в паспорте или еще где, это, в первую очередь, душевое единение. Так вот вступая в брак, люди добровольно накладывают на себя некоторое обязательства и ограничения, которые далеко не ограничиваются добычей еды для семьи и выращиванием потомства. Современные женщины зачастую зарабатывают больше своих мужей, да и ведение хозяйства давно уже не считается женской обязанностью.

Брак дает некоторую уверенность в завтрашнем дне. Ты знаешь, что чтобы не случилось, всегда рядом будет человек, на котрого ты можешь положиться. Также, брак упорядочивает половую жизнь, для выращивания здорового, желанного, своего потомства, т.к. вступая в брак люди клянуться хранить верность друг другу.

Так что необходимость в браке- не отпала. Есть конечно индивиды, утверждающие, что это все старомодно, никому давно уже не нужно, что свершилась сексуальная революция, да здравствует имансипация, зачем ограничивать себя чем- то, если можно до самой смерти козликом пропрыгать и будет всем хорошо и весело. НО все- же, по собственнын наблюдениям, хочу сказать, что таковых- меньшинство. Так выходит что? Все таки не отпала необходимость? Все еще в почете супружеская верность? Значит людям все еще нужны какие- никакие, но гарантии, которые может дать брак. Ведь никто не знает, что будет завтра. Пусть сегодня я вполне самодостаточен и высокооплачиваем, но КТО может гарантировать, что завтра я не потеряю все это? И кому я буду нужен? Где гарантии, что на старости лет со мной кто- нибудь будет рядом? Не знаю как всем остальным, что касается меня- пусть я сегодня отдам часть себя другому человеку и буду иметь твердую уверенность в том, что часть того человека- всегда со мной, как говориться, в горести и радости. Разве есть что- то плохое в том, что я буду точно знать что именно я являюсь отцом своих детей?

Да и не в гарантиях тут одних дело. Если два человека любят друг друга- они хотят быть вместе, они не хотят делить друг друга больше ни с кем. Ну чего в этом плохого? В конце концов, рано или поздно хочется успокоиться и пожить тихой мирной жизнью рядом с любимым человеком, посвятить себя кому- то одному, а не разрываться на несколько фронтов. [Ответ]
Док 14:40 16.11.2003
IN-DIGo

Сообщение от :
Брак- это не штам в паспорте или еще где, это, в первую очередь, душевое единение

Ничего подобного. Не подменяй понятия. Брак – юридический акт, относящийся к вопросам управления совместным имуществом и опеки над общими детьми. Возможен брак без душевного единения, и душевное единение без брака – соответственно, эти понятия никак не тождественны. Давай будем соблюдать культуру аргументации.

Сообщение от :
Брак дает некоторую уверенность в завтрашнем дне

Единственное, в чем можно быть уверенным, вступая в брак, так это в том, что с вероятностью 98% он распадется. Такова современная статистика. Кстати, это один из важнейших аргументов против брака – люди продолжают заключать эти соглашения по инерции и по традиции, но, поскольку реальной пользы от этого нет, то почти все они распадаются.

Сообщение от :
Пусть сегодня я вполне самодостаточен и высокооплачиваем, но КТО может гарантировать, что завтра я не потеряю все это? И кому я буду нужен? Где гарантии, что на старости лет со мной кто- нибудь будет рядом? Не знаю как всем остальным, что касается меня- пусть я сегодня отдам часть себя другому человеку и буду иметь твердую уверенность в том, что часть того человека- всегда со мной, как говориться, в горести и радости. Разве есть что- то плохое в том, что я буду точно знать что именно я являюсь отцом своих детей?

Брак не дает никаких гарантий – это иллюзия, основанная непонятно на чем. Разве штамп в паспорте защитит тебя от того, что тебя бросят, как только ты потеряешь работу? Разве штамп позаботится о тебе в старости? О какой «твердой уверенности» может идти речь? Про детей я вообще молчу – нашел примочку от рогов! Смешно слышать, ей-богу…

Сообщение от :
Если два человека любят друг друга- они хотят быть вместе, они не хотят делить друг друга больше ни с кем. Ну чего в этом плохого? В конце концов, рано или поздно хочется успокоиться и пожить тихой мирной жизнью рядом с любимым человеком, посвятить себя кому- то одному, а не разрываться на несколько фронтов.

Абсолютно согласен. Только причем тут брак? Нельзя «пожить мирной жизнью» без штампа? Не вижу связи. [Ответ]
IN-DIGo 15:29 16.11.2003
Док ну вот, блин, ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ! из- за отсутствия четкой терминологии такие дебаты устроили. Я про те браки, которые"заключаются на небесах", а не в ЗАГСах. А штамп, твоя правда, никому как таковой не нужен(за исключением, пожалуй, государства для ведения каких- нибудь статистик). Гражданский брак- это по- твоему вообще не брак? Под определение не подходит... [Ответ]
Francina 15:30 16.11.2003
Док что жы так по живому-то... Не были еще дети женаты, не браковались. Попробуют разок, другой, остануться с ненужными детьми и без квартир - тогда споют иные песни. А тины опять слушать ну будут - не може быть, не может быть...

Штамп убивает отношения быстрей, чем они погибли бы сами - мое личное мнение, к сожалению, опробированное. И лишь однажды черти дернули меня испоганить себе фамилию. Больше я этого не делаю - я не пустая бутылка, чтобы на меня этикетки наклеивали. Ношу фамилию отца - с какой родилась, с такой и помирать буду. Надеюсь, что смогу ее и сыну передать. Пока не получается, но я добьюсь. [Ответ]
IN-DIGo 15:35 16.11.2003
как- то мы так медленно и уверенно удалились от темы... весьма... [Ответ]
Francina 15:43 16.11.2003
IN-DIGo как ты себе представляешь смену фамилии жене без штампа? Возможно это, безусловно, но путь долог и тернист, значительно более сложно, чем изменить фамилию на мужнину, штампуя паспорта. [Ответ]
P.B.C. 15:49 16.11.2003
IN-DIGo

Сообщение от :
Пусть сегодня я вполне самодостаточен и высокооплачиваем, но КТО может гарантировать, что завтра я не потеряю все это? И кому я буду нужен?

Вот зеркально обратный пример. Ты не боишься сам пойти на дно в нашем быстроменяющемсямире, и мало того, еще утянуть туда же любящего человека с детьми?

Сообщение от :
Гражданский брак- это по- твоему вообще не брак? Под определение не подходит

И при чем здесь смена фамилии?
Francina

Сообщение от :
Штамп убивает отношения быстрей, чем они погибли бы сами

Штамп не топор палача, сам по себе никого не убивает и не оживляет. Очень часто бывает, что нечего было убивать. [Ответ]
IN-DIGo 17:00 16.11.2003
P.B.C. с другой стороны смотри, если работу теряет "любящий человек с детьми"? Два источника надежнее одного, детям- то по- любому есть хочется, не зависимо от изменчивости мира и всякой такой дребедени.

Да не при чем здесь уже фамилия, ушли мы от темы, господа, ушли... [Ответ]
Док 18:13 16.11.2003
IN-DIGo Не так уж далеко и ушли. Брак и смена фамилии вещи весьма взаимосвязанные. А вот гражданские браки и те, которые "на небесах" действительно к теме отношения не имеют.
P.B.C.

Сообщение от :
Штамп не топор палача

Оно, конечно, так... Но он мгновенно превращает добровольные отношения в обязательные. Разница примерно такая же, как между "любовью" и "супружеским долгом".
Полностью согласен с Francina.
[Ответ]
Noname 18:25 16.11.2003
Док если быть совсем точным, то гражданский брак - это как раз штамп в паспорте, а то, что ты называешь гражданстким браком - это сожительство.
Спорить по сабжу не хочу, бо как не вижу смысла. Каждый сам решает, как ему быть и жить. [Ответ]
Boruch 05:58 17.11.2003
Я от вас кипятком просто пысаю. Во заходы какие!
О себе, правда скажу, что мы эту хрень даже не обсуждали. Уже на старте были траблы куда как посерьезнее, чем считать, кто какой в роду и заморачиваться благозвучностями и социальной оправданностью.
Завидую людям, у которых есть время и желание тратить свою жизнь на то, что нах никому, да и им самим не нужно.
Знаком, опять же с мадам, у коей трое детей с разными фамилиями, двое с двойными. А у нее своя собственная, от отца, который поменял ее перед свадьбой с ее матерью.
В любом случае, не вижу, об чем табуретки ломаются. [Ответ]
Эрика 11:20 17.11.2003
Boruch Да все о том же: треть форума циники, треть -- романтики, а остальная треть не определилась. Это из серии высказываний одного местного деятеля (не будем имен называть) в духе "все бабы ****". Доказывать ему обратное бесполезно, потому как глухой. И нет бы он один. [Ответ]
Joy 11:50 17.11.2003
не могу выбрать :unhappy: [Ответ]
Francina 15:53 17.11.2003
Boruch знаешь, ты прав по-своему. Если есть время менять эти самые фамилии по сто раз, значит, оно есть. Но во всяких официальных местах типа загса люди именно что набрасываются, а какую фамилию вы будете брать? Да не спроси меня эта швабра в платье, я в ее (фамилию) и ни в жизнь бы не сменила. А так... заронили сомнения, может, надо мужнюю? Да не надо, конечно! Лучше вообще этот момент не обсуждать, кому надо, сам решит, без помощи посторонних "государственных" лиц. И с детьми также - кто платит, тот и заказывает музыку. На чьей шее ребенок сидит, тот и решает, чью фамилию ему носить. И нечего разводить сопли впустую и лезть и лезть в частную жизнь. [Ответ]
IrishKa 07:51 18.11.2003
Francina Просто спасибо!!! [Ответ]
Miane 22:09 18.11.2003
Свою оставлю. Она мне нравицца. Просто нравицца и всё тут.
Хотя....на Ротшильд или Абрамович...хмм...надо подумать...
ГЫЫЫ!:

Щас параллельно смотю серию недавнего сериала "Идиот", так только што тама фраза проскочила "Разве можно жить с фамилией Фердыщенко?"
:glasses:
[Ответ]
TEN 23:11 18.11.2003
P.B.C.
"Штамп не топор палача, сам по себе никого не убивает и не оживляет. Очень часто бывает, что нечего было убивать."..... наимудрейшие слова!!!!.
А на счет фамилии........ согласна с Борухом:
даже как-то и не думалось совсем об этом, когда заявление подавали.....помню спросили, ОН сказал .... ЕДИНАЯ ФАМИЛИЯ и все.......как- то "в позу" роденовского мыслителя даже мысль не промелькнула стать.....
хотя потом начались неудобства - все пришлось менять и собирать на все по 1000 справок " [Ответ]
Страница 3 из 3
< 123
Вверх