» UNIX и дериваты>Построение сети предприятия на смеси открытого и закрытого кода., Опыт внедрения.
BAS05 11:42 23.02.2007
Нашел очень интересную статью. По нынешней теме актуально. Кто что думает?
Сообщение от :
Уважаемые, данная краткая статья описывает что нужно чтобы построить эффективную сеть, сколько это займет времени и сколько будет стоить.
Статья НЕ является рекламной, а скорее разъяснительной для тех кто часто спрашивает.
Итак, начнем с неприятного - денег. Расчет цены ведется по-пользовательско, сами сервера не лицензируются. Один пользователь обойдется в 110 уе единовременно, т.е. навсегда. Срок жизни продукта - 7 лет, т.е. в год получается где-то 16 уе.
Что приобретается на эти деньги? Продукт называется Open Workgroup Suite. В него включены сразу несколько продуктов обеспечивающих различные сервисы:
1. Open Enterprise Server (SLES9) - сетевой каталог (авторизация), файловое хранилище, сервер печати, веб-порталы различных служб (справочник, форум, файловый доступ).
2. Groupwise - полноценный аналог Exchange. В установке не тривиален, требует обязательного чтения инструкции. Работает по своему протоколу, клиенты есть для вин, линь и мак.
3. ZENworks - система управления рабочими станциями, серверами и прочими ресурсами сети. Модуль для рабочих станций обеспечивает автоматичскую регистрацию станций, удаленное управление, управление групповыми политиками винды, автоматическую установку различных приложений, инвентаризацию софта и железа. Также требует внимательного отношения к документации.
4. OpenOffice for Windows, Novell edition - офисный пакет, заявлена полная совместимость с макросами экселя.
5. SLED - операционка для рабочих станций без специфичного виндового софта.
Весь софт доступен для скачивания на download.novell.com
Положительный эффект от внедрения всего этого хозяйства:
- единая среда как для виндовых раб станций так и для линуксовых
- единая учетная база пользователей для всех серверов, гибкое разграничение прав, возможность ограничение в правах "суперпользователя"
- масштабируемость, все сервисы могут работать как на одном сервере, так и на кластере или на совокупности серверов, добавление новых серверов в единую структуру производится атоматически.
- надежность, сеть работает пока работает n-1 сервер, недоступны только ресурсы отдельно взятого сервера.
- производительность, по файловым операциям (пропускная способность) превосходит винды более чем в два раза.
- эффективность, практически весь инструментарий управления сетью выведен в веб-портал, большинство системных инструментов доступно в консоли.
К недостаткам можно отнести необходимость чтения док на инглише и вкуривания технологии, с наскока ничего не получится.
Для эффективного развертывания сервисов начать стоит с установки OES и понимания как там что работает. Особо важно понимания системы разграничения прав. Для облегчения понимания можно почитать приаттаченный лекционный материал. Вопросы можно задавать мне smile.gif
Чуть позже я постараюсь выложить подробный ман со скриншотами и ремарками на что обращать внимание при установке.
Триальную версию нельзя обновлять более чем 2 месяца.
Следующим этапом лучше выбрать ZENworks. Скачивать надо вот этот образ ZEN7_with_SP1_DesktopMgmtLinux.iso вот отсюда http://download.novell.com/Download?...d=gK-2zOzeXjw~
Триальная версия будет работать 90 дней
И на закуску надо разворачивать Groupwise, как самый сложный в изучении.
Еще раз повторюсь про чтение документации. И опять же в этой ветке мне можно задать вопросы.
Хорошо обученный специалист разворачивает все вышеупомянутое за 2-3 часа неторопливой работы.
Вот коротенько и все.
Да как бы нет. Статья именно рекламная. Начнем с того что Open Enterprise Server это не SLES9в понятиях лицензирования. С точки зрения бабла это разные продукты.
Потом, "Расчет цены ведется по-пользовательско, сами сервера не лицензируются. Один пользователь обойдется в 110 уе единовременно" - вообще наглая ложь. Сервера лицензируются на кол-во пользователей. Грубо говоря на 50 пользователей можешь развернуть 5 серверов Open Enterprise Server, далее каждые 50 лицензий - 1 сервер, потом каждые 100. Так-то.
Возмем среднюю контору в 30 пользователей. По 110$ - 3300$ так? За эти деньги я куплю Windows 2003 R2 два раза И на контролер домена и на терминалку. Нужен ли такой конторе Групвайз? Вряд ли. Да легко заменяется иными продуктами. Единственно достойный продукт, за который еще можно уважать контору имени Новеля - ZENworks.
Далее "масштабируемость, все сервисы могут работать как на одном сервере, так и на кластере или на совокупности серверов, добавление новых серверов в единую структуру производится атоматически". За 110 баксов на пользователя вы можете создать тока двухузловой кластер. Больше - за дополнительную плату.
"надежность, сеть работает пока работает n-1 сервер, недоступны только ресурсы отдельно взятого сервера" - интересно в какой сети это не так?
"производительность, по файловым операциям (пропускная способность) превосходит винды более чем в два раза" - не знаю как OES на ядре Нетваре, на линукс варианте OES - такое утверждение не более чем профанация. Конкретно у себя я такого не заметил.
Что заметил:
- используются устаревшие сетевые службы, в качестве той же Самбы - версия 2.6 или 2.8 (запаметовал). Короче, в 2002 году было тоже самое. Тоже касается версии джавы и томката. Последний версии 4. Тут блин уже 6-ой на подходе.
- высокая нагрузка на процы при файловых операциях. Не знаю в чем дело.
- многие службы, способные работать и не OES-SLES окружении, напр. тот же иДир, как-то не тривиально устанавливаются на другие линуксы, скажем на Федору. Совсем не тривиально. С подменой библиотек. Хотя ранее, на тот же редхат9 все ставилось в лет.
- включить в иДир компьютер под линуксом, отличном от SLED - тоже проблема. (см. Novell client под линукс). Что ж конторе спрыгивать с федоры или мандривы? Как сказали в Новел-раша "Федора не поддерживается.Точка".
- слишком много ручной работы для коммерческого софта. Я согласен трахаться с опен-соурсом, но не с тысечедоллоровыми программулинами.
З.Ы. Так или иначе, но пока нет промышленной альтернативы решениям новела для смешанных сред. И это откладывает определенный отпечаток на качество софта. Тем не менее при известной доле разума можно построить управляемую среду и без новела. Хотя, блин, NSS конечно, трудно изобразить Так шта, изучать и развертывать енто дело нада.
З.З.Ы. Если по ссылке сходить, то тему и остальную информацию дает некто Loky - это Сайфулин Виталий, работающий в Новел-раша. Так что делайте выводы.
[Ответ]
Извиняюсь. Не было времени на развернутый ответ. Вот выкроил. Щя попробую сказать что я сам думаю
Сообщение от Alex_Saf:
Да как бы нет. Статья именно рекламная. Начнем с того что Open Enterprise Server это не SLES9в понятиях лицензирования. С точки зрения бабла это разные продукты.
С этим никто и не спорил вроде. Там дальше если ветку почитать то всё достаточно подробно расписано.
Сообщение от Alex_Saf:
Потом, "Расчет цены ведется по-пользовательско, сами сервера не лицензируются. Один пользователь обойдется в 110 уе единовременно" - вообще наглая ложь. Сервера лицензируются на кол-во пользователей. Грубо говоря на 50 пользователей можешь развернуть 5 серверов Open Enterprise Server, далее каждые 50 лицензий - 1 сервер, потом каждые 100. Так-то.
Это тоже вопрос подымается дальше в ветке на том форуме. После длительных выяснений я понял такую весчь (может не прав): Лицензирование происходит следующим образом. Да действительно, сервер лицензируется на количество пользователей, но по специфичной схеме. До 50 пользователей по 1 серверу на 10 пользователей, свыше 50 плюс 1 сервер на 50 юзверей. Тоесть имея 250 пользователей вы имеете право на 50/10+200/50=9 серверов. Опять же, вы не обязаны ставить 5 серверов на 50 пользователей, вы ИМЕЕТЕ ПРАВО Говорят до 500 пользователей 1 сервер справляется, но в учебнике написано что для надежности по минимуму 3 штучки надо Правда так во многих учебниках написано. Тут всё зависит от желаемой отказоустойчивости.
Сообщение от Alex_Saf:
Возмем среднюю контору в 30 пользователей. По 110$ - 3300$ так? За эти деньги я куплю Windows 2003 R2 два раза И на контролер домена и на терминалку. Нужен ли такой конторе Групвайз? Вряд ли. Да легко заменяется иными продуктами. Единственно достойный продукт, за который еще можно уважать контору имени Новеля - ZENworks.
Ну давайте считать. Извиняюсь, но цены приблизительные
Сервер WIN (OEM) - 750$
CAL 25шт. -30*25=750$
Terminal Ser 30шт. -30*30=900$
Terminal Usr 30шт. -30*30=900$
Рабочии станции WXPPro(OEM) -30*150$=4500$
Сумма 4500+750+750+900+900=7800$
Предлагаемый вариант:
Сервера (до 3 шт) 30*110=3300$
Рабочки WXPHome 30*75=2250$
Сумма 3300+2250=5500$
А вот на разницу можно прикупить и виндовый сервер для красоты
И как вы правильно заметили, не обязательно ещё за это все платить, есть аналогичные бесплатные решения. Хотя тут уже решать руководству. Всетаки 7 летняя потдержка не последний аргумент для конторы.
Сообщение от Alex_Saf:
Далее "масштабируемость, все сервисы могут работать как на одном сервере, так и на кластере или на совокупности серверов, добавление новых серверов в единую структуру производится атоматически". За 110 баксов на пользователя вы можете создать тока двухузловой кластер. Больше - за дополнительную плату.
Почитайте. Там на второй помоему странице поясняется о том что у новела программа при покупке полного комплекта цена 110 баксов за юзера. При покупке по отдельности выходит порядка 400$ за юзера.
Сообщение от :
......
Сообщение от Alex_Saf:
- слишком много ручной работы для коммерческого софта. Я согласен трахаться с опен-соурсом, но не с тысечедоллоровыми программулинами.
С этим согласен. Но опять же если разница достаточна можно и потрахаться
То что пропустил, просто не юзал этого пока поэтому не могу ничего сказать. По поводу траханья ещё заметочка, там на форуме говорилось о том что для быстрого и грамотного развертывания этого дела, необходимо обучение админа. А вот этого у нас в Воронеже начальство похоже не очень любит делать. Полное обучение стоит порядка 50000руб.
[Ответ]
Alex_Saf 12:42 26.02.2007
Сообщение от BAS05:
Ну давайте считать. Извиняюсь, но цены приблизительные
Сервер WIN (OEM) - 750$
CAL 25шт. -30*25=750$
Terminal Ser 30шт. -30*30=900$
Terminal Usr 30шт. -30*30=900$
Рабочии станции WXPPro(OEM) -30*150$=4500$
Сумма 4500+750+750+900+900=7800$
Предлагаемый вариант:
Сервера (до 3 шт) 30*110=3300$
Рабочки WXPHome 30*75=2250$
Сумма 3300+2250=5500$
А вот на разницу можно прикупить и виндовый сервер для красоты
И как вы правильно заметили, не обязательно ещё за это все платить, есть аналогичные бесплатные решения. Хотя тут уже решать руководству. Всетаки 7 летняя потдержка не последний аргумент для конторы
Давайте, подсчитаем. Первым делом уберем Терминальные лицензии. Или также добавим во второй вариант. Ок? Потому как OES не разу не даст терминальных возможностей сопоставимых с вин-сервером. Т.е. если они нужны - изволь все равно покупать виндовый сервер. Это раз.
Во-вторых, рабочие станции в том и в другом случае будем использовать одинаковые. Ок? Потому как слишком многого Хоме не может, напр. отсутствует поддержка многопроцессорных систем. А люди у меня в автокаде и 3ДМаксе что-то сочиняют. Предлагаю клиентов не трогать и предполагать что они и в первом и во-втором случае одинаковы. При соблюдении вышеназванных условий системы на OES выглядят слегка бледно.
Сообщение от BAS05:
Почитайте. Там на второй помоему странице поясняется о том что у новела программа при покупке полного комплекта цена 110 баксов за юзера. При покупке по отдельности выходит порядка 400$ за юзера.
Об этой статье можно не говорить. Если ссылаться, то на официальный сайт Новела.
Сообщение от BAS05:
То что пропустил, просто не юзал этого пока поэтому не могу ничего сказать. По поводу траханья ещё заметочка, там на форуме говорилось о том что для быстрого и грамотного развертывания этого дела, необходимо обучение админа. А вот этого у нас в Воронеже начальство похоже не очень любит делать. Полное обучение стоит порядка 50000руб.
Можно подумать в Воронеже начальство прям любит когда админ едет учиться микрософту. АД то небось по книжкам изучали? Ну так вот и иДир справитесь. [Ответ]
BAS05 13:10 26.02.2007
Сообщение от Alex_Saf:
Давайте, подсчитаем. Первым делом уберем Терминальные лицензии. Или также добавим во второй вариант. Ок? Потому как OES не разу не даст терминальных возможностей сопоставимых с вин-сервером. Т.е. если они нужны - изволь все равно покупать виндовый сервер. Это раз.
Да про терминалку не я заговорил. И не спорю что у виндового терминала на данный момент , по крайней мере для большинства предприятий, возможностей больше.
Сообщение от Alex_Saf:
Во-вторых, рабочие станции в том и в другом случае будем использовать одинаковые. Ок? Потому как слишком многого Хоме не может, напр. отсутствует поддержка многопроцессорных систем. А люди у меня в автокаде и 3ДМаксе что-то сочиняют. Предлагаю клиентов не трогать и предполагать что они и в первом и во-втором случае одинаковы. При соблюдении вышеназванных условий системы на OES выглядят слегка бледно.
Ну мы вроде как в начале брали среднию канторку В средней канторке ОЧЕНЬ редко стоят многопроцессорные рабочки А на фоне софта который вы привели в пример цены на любую лицензионную ОС бледнеют несчадно
Вопрос в том что в первом варианте у вас нет выбора что ставить. Только прошку и ни сантиметром ниже. С OES сервером у вас практический не ограничено поле действия (Правда бубен придется заимет конечно побольше ). А в "средней" конторе как правило возможностей WXPHome за глаза хватит.
Сообщение от Alex_Saf:
Об этой статье можно не говорить. Если ссылаться, то на официальный сайт Новела.
Тоже долго искал эту инфу на сайте Новела, безрезультатно. Один звонок в Москву сильно помогает разобраться в ситуации
Сообщение от Alex_Saf:
Можно подумать в Воронеже начальство прям любит когда админ едет учиться микрософту. АД то небось по книжкам изучали? Ну так вот и иДир справитесь.
Да я не говорил конкретно про линуксовые курсы. Я говорил в принципе
Справиться та справимся, вопрос сколько это времени займет и насколько я грамотно смогу это сделать по итогам САМПО [Ответ]
Alex_Saf 20:15 26.02.2007
Сообщение от BAS05:
Ну мы вроде как в начале брали среднию канторку В средней канторке ОЧЕНЬ редко стоят многопроцессорные рабочки
Многопроцессорные типа да. А вот многоядерных - уже полно. А под них типа про надоть.
И под средней конторкой я понимал не "средность" задач, а кол-во машин. Задачи могут быть весьма и весьма.
А если требуется высокая управляемость сетью с виндовыми тачками, то иДир не сравнится с АД. Сеть на иДир похожа на сообщество машин не собранных в кулак. Типа такая псевдо рабочая группа. Знаете как происходит аутентификация? Есть в винде модуль GINA, который позволяет якобы аутентифицироваться во внешних (не родных) каталогах и даже БД. Так вот, ребята из новел просто написали свой. К чему это привело? Ну напр. вы всегда входите на машину под каким-то определенным псевдо пользователем, входящим в строго определенную группу. Да еще в базовом варианте этот пользователь должен заранее существовать. Если использовать ZENworks, то он (ZENworks) и создает пользователя и за собой подтирает (убирает юзера). Более того, все изощренные права на тома NSS на них же и умирают. Т.е. безопасность не сквозная на всю сеть, а только на сервера OES. А что делать с имеющимися серверами на вин? На каждой машине индивидуально раздавать права?
Т.е. я к тому что если в сети преобладают в основном машины на вин - прямая дорога либо в родной АД либо в методы АД эмулирующие (типа самбы). Ежели гетерогенная среда (причем сильной юникс составляющей) то тогда решения на OES имеют место быть. Ну и есть варианты. Типа есть уже инфраструктура на новеле, ну тогда что ж.
Конкретно меня в решении новела прельщает то, что необходимо соединить много (более 30) филиалов. Если идти по пути вин и АД, то каждый филиал - суть сайт с одним или более контроллером АД. Так вот тут я просаживаюсь на бабки конкретно. А новел я могу купить скажем 5 раз по 51 лицензии по поставить 6 Х 5 = 30 серверов.
Все вышесказанное, ИМХО, конечно
[Ответ]
BAS05 21:00 26.02.2007
Ну с Core 2 Duo Home справляется прекрасно а с Quatro и у прошки проблема будет. тада уж прямая дорога к висте и без гвоздей
На счет задач согласен. Каждый решает своё. Просто под середнячками я понимал стандартную компанию, до 100 рабочек. Основная нагрузка на 1С почту интернет и офис. Фотошоп скорее для баловства. Может конечно ошибаюсь. Мне просто так это видится. А так та можно накрутить не кислую сумму на ПО. 3Д максы, автокады и всякие адобы с экспрессами штуки отнюдь не дешевые, и если бы за них платили я думаю народ бы сразу стал искать альтернативу Не все конечно, но большинство.
На счет целесообразности применения на 100% с вами согласен. Надо исходить из конкретной ситуации. Я кстати видел пример работы такой системы в представительстве крупной табачной конторы. И видел нечто подобное сделанное на Майкросовтовском софте в крупной пивной компании (кстати обе импортные ). Конечно в глубине как это всё настроено я не видел, но однозначно для пользователя Новеловский вариант гораздо приятней. В разы шустрее и надежней (про надежность сужу по частоте обращения за поддержкой). Можно конечно пенять на кривизну рук админов в одном случае и прямоту в другом, но только вопрос в том что это очень крупные компании и у них эта система работает по всему миру (в одной так сказать сети). Если была бы какая та проблема в настройках, мне кажется вычислили бы уже давно. Хотя кто его знает конечно.
[Ответ]
Ant0 22:06 26.02.2007
какая-то неправильная формулировка темы топика!
причему тут ОСи или причем тут сеть?
[Ответ]
BAS05 00:07 27.02.2007
Ant0, не понял вопроса. а что тогда тут причем????
Вообще та название тупо взято оттуда откуда и исходный текст пришел.
[Ответ]
Ant0 09:36 27.02.2007
Сообщение от BAS05:
Ant0, не понял вопроса. а что тогда тут причем???
к тому, что построение сетей - это не выбор ОСей, а выбор железа и тд и тп.
Сообщение от BAS05:
Вообще та название тупо взято оттуда откуда и исходный текст пришел.
Сообщение от BAS05:
Конечно в глубине как это всё настроено я не видел, но однозначно для пользователя Новеловский вариант гораздо приятней. В разы шустрее и надежней (про надежность сужу по частоте обращения за поддержкой).
Не могу понять как с точки зрения пользователя вообще что-то заметно?
И в том и в другом случае юзер логинится и лезет на некий подмонтированный диск. Копаться в своем ... Где реально этот диск, да юзера это и не должно волновать. Или открывает местный клиент к Exchang'у, Domino, Groupwise или Open-Xchange и начинает резко участвовать в документообороте.
А с точки зрения админа службы новеля конкретно в линуксе оставляют впечатление нагромождения костылей, а не целостной платформы.
[Ответ]
BAS05 13:38 27.02.2007
Сообщение от Ant0:
к тому, что построение сетей - это не выбор ОСей, а выбор железа и тд и тп.
...
По вашему сеть это только провода с комутаторами? И их расположение и свойства никак не зависит от той структуры и свойств ОС которую вы потом будете применять на серверах???? Странно.
[Ответ]
Ant0 13:41 27.02.2007
Сообщение от BAS05:
И их расположение и свойства никак не зависит
существенно зависит, и какое оборудование тоже.
Сообщение от BAS05:
свойств ОС которую вы потом будете применять на серверах????
зависит, но уже меньше
Сообщение от BAS05:
Странно.
да уж, но только выбор ОСей не называецца постоением СЕТИ!
помойму тут речь вообще не шла на каком железе чего организовывать и как это все будет расположено - вот это странно!
[Ответ]
BAS05 13:41 27.02.2007
Alex_Saf, Я же вроде написал.
Сообщение от :
В разы шустрее и надежней (про надежность сужу по частоте обращения за поддержкой).
Шустрее тоже только по ощушениям. Никаких измерений не проводилось. Ладно. А то создается впечатление что я с вами спорю. А мы этого делать не можем, ибо вы похоже работали с этим а я только начинаю пробывать [Ответ]
BAS05 13:44 27.02.2007
Ant0, Ну простите если я вас как то обидел таким названием темы. Поверьте, я это сделал без злого умысла.
[Ответ]