Большой Воронежский Форум
ПРЕДМЕТНОЕ>Произведение: "Дюна" Херберт (Герберт)
DrIQ 11:08 06.11.2003
Многие читали Дюну.
А кто прочитал продолжение, написанное сыновьями автора "Дюны". [Ответ]
Sarducar 13:01 06.11.2003
Дюну читал всю. Впечатление какое произвело можно увидеть по нику про продолжение слышал, НО не читал. Слышал отзывы, что выдержанно все в стиле, информационная концепция самого Ф. Херберта (так как писалось вроде бы по его черновикам), но ужо "дух" не тот (мыльная ёпера короче). [Ответ]
Эрика 20:20 06.11.2003
Sarducar Слышала то же самое, учитывая, что мне и начало-то не понравилось, читать не буду. [Ответ]
Бэт_Мент 20:33 06.11.2003
Читал ВСЮ Дюну (продолжение тоже) Имхо написано очень хорошо Мне понравилось Книги в соавторстве с Кевином Андерсоном [Ответ]
P.B.C. 23:52 06.11.2003
Бэт_Мент Эрика Расскажите, что там, на что поже и есть ли смысл? [Ответ]
zic 01:24 07.11.2003
Брр ... Ж(
И это назывют сокровищем нф ? [Ответ]
Tangram 03:36 07.11.2003
Честно говоря, хоть это и немного огорчит фанатов, лучше всего именно первая "Дюна". Остальное уже гораздо слабее, потому продолжающие основную тему книги читал не все - надоело. Извините. [Ответ]
Child_of_Bodom 05:23 07.11.2003
Мне не понравилась даже самая первая Хербертовская "Дюна". Сама концепция сильно гнильцой отдавала. Уж больно походила на мужской мыльный сериал.

Впрочем, за исторические аллюзии, Херберту - браво.

Однако ж, не люблю боевую фантастику. [Ответ]
zic 05:52 07.11.2003
Child_of_Bodom
Я собственно тоже про все .

То что называют боевой фантастикой скорее можно отнести к дешевой беллетристике(хех надеюсь я это слово правильно написал ) [Ответ]
Sarducar 08:36 11.11.2003
ндааа... и хдеж это вы Господа боевую фантастику в Ф. Х. усмотрели? я плАчу
Вапщета когда вышла первая Дюна был шквал звонков с вопросами типа: "господин Херберт, вы, случаем, новую религию не создаете?" вот так-то! Читать надо внимательно! Я б даже сказал проще - читать. А первую Дюну как обычную третьесортную фентези действительно нельзя начать читать не врубаясь. Тут надо день-два посидеть, проникнуться атмосферой, полистать энциклопедию Дюны, словарик, вжиться.. А потом ужо читать.

Вы еще попытайтесь "Сильмариллион" Тёлкина заставить человека не знающего даже имени автора почитать.. Наверно тож боевой фантастикой обзовет.

ЗЫ. Сорри, погорячился. Похоже фанат я Фрэнка.
)
ЗЗЫ. А вапще то Херберт чем молодец, тем что у него одна из основных нитей во всех книгах социальная фантастика или социо-философская... То мощная женская организация (Преподобные Бене Джессерит в "Дюне") и он развивает мысль что из нее может вырасти.. То Бутлерианский Джихад (там же) - война с "костылями человечества" = компутерами.. То общество-человеческий муравейник ("Муравейник Хеллстрома"). Это мне кажется вапще эксклюзив, ибо у других фентезюшных авторов или фантастов НЕ встречал именно в таком ракурсе прописанной социофантастике, а впрочем это мое ИМХО.

ЗЗЗЫ. А помимо социофантастики у Ф. Х. еще много интересных моментов в Дюне прописанно.. Читать надо внимательно и загоняцца.
[Ответ]
Child_of_Bodom 10:17 11.11.2003

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Sarducar
[B]ндааа... и хдеж это вы Господа боевую фантастику в Ф. Х. усмотрели? я плАчу :)
Вапщета когда вышла первая Дюна был шквал звонков с вопросами типа: "господин Херберт, вы, случаем, новую религию не создаете?" вот так-то! Читать надо внимательно! Я б даже сказал проще - читать. А первую Дюну как обычную третьесортную фентези действительно нельзя начать читать не врубаясь. Тут надо день-два посидеть, проникнуться атмосферой, полистать энциклопедию Дюны, словарик, вжиться.. А потом ужо читать.

Уверяю Вас, уважаемый г-н Sarducar, "Дюну" читал очень внимательно, словарик изучал, смежную публицистику смотрел. Ибо было мне чрезвычайно интересно - за что ж ее так расхваливают. Увы, к сожалению, не понял.

Вживаться в мир Дюны желания не возникло. Херберт - неплохой писатель, толковый стилист, мастер антуража. Однако ж, несмотря на это, "Дюна" вышла достаточно будничным произведением. Сюжет - неплох, атмосфера - еще лучше. Но не более того. "Культовости" произведения я так и не заметил. Обычная боевая фантастика, сдобренная религиозными и философскими аллюзиями. Образчик крепкой англо-американской фантастики, которая, честь по чести, до уровня поляка Лема или наших братьев Стругацких так и не доросла.

Читая "Дюну", вижу добротную приключенческую литературу. Читая же "Солярис" или "Град Обреченный" - гениальные философские эссенции и общечеловеческую проблематику. Станислав Лем в "Солярисе" обходится без единого выстрела, но создает такую картину, такую атмосферу, что ни одному Херберту и не снилось.

Сообщение от :
ЗЗЫ. А вапще то Херберт чем молодец, тем что у него одна из основных нитей во всех книгах социальная фантастика или социо-философская... То мощная женская организация (Преподобные Бене Джессерит в "Дюне") и он развивает мысль что из нее может вырасти.. То Бутлерианский Джихад (там же) - война с "костылями человечества" = компутерами.. То общество-человеческий муравейник ("Муравейник Хеллстрома"). Это мне кажется вапще эксклюзив, ибо у других фентезюшных авторов или фантастов НЕ встречал именно в таком ракурсе прописанной социофантастике, а впрочем это мое ИМХО.

Видимо, Вы просто не читали настоящую, серьезную фантастическую литературу. Мир НФ не ограничивается одними лишь Хербертами-Фармерами. Признание произведения американским обывателем - не есть удостоверение качества. Количество "Хьюго" и "Небьюл" - далеко не гарант гениальности автора. [Ответ]
zic 12:11 11.11.2003
Child_of_Bodom
Станислав Лем в "Солярисе" обходится без единого выстрела, но создает такую картину, такую атмосферу, что ни одному Херберту и не снилось.

Внимательно ли вы читали ? [Ответ]
Child_of_Bodom 12:44 11.11.2003

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от zic
Child_of_Bodom
Станислав Лем в "Солярисе" обходится без единого выстрела, но создает такую картину, такую атмосферу, что ни одному Херберту и не снилось.

Внимательно ли вы читали ?

О, да... Как же я мог забыть. Безостановочные кровопролитные схватки между Зловещим Космическим Мутантом Солярисом и отважными спецназовцами-землянами. Реки крови. Плазменные пушки. Танки.

Побоище мирового масштаба. [Ответ]
Boruch 04:26 12.11.2003
zic Я, похоже, тоже невнимательно читал. А перечитывал, ваще с пятого на десятое.
Напомни, если не затруднит, какие там происходят экшены, кроме тх, которые в башках у персонажей?

Boruch добавил [date]1068604441[/date]:
Child_of_Bodom Массовое признание американского ли, российского, или не дай Б-г, бразильско-аргентинского обывателя всегда о много чем говорит. Говорит по крайности о том, что вещь годится для восприятия многих, очень разных людей.
К Херберту у меня нету никакой специальной слабости, но в целом, его ли, или еще чьи произведения, отмеченные "Хьюгами" и "Небьюлами" ни разу не вызывали у меня отвращения. Возможно, дело тут в моих непритязательных вкусах, а возможно, они действительно неплохи. [Ответ]
zic 04:46 12.11.2003
Boruch
А ты тоже внимательно читал ?

Child_of_Bodom
Ты сказал единствнного выстрела ? [Ответ]
Noname 04:49 12.11.2003
Пытался я эту дюну читать, не проникся я идеей, и первая не покатила. А вот игрушка писишная (Dune2) в свое время понтовая была
Народ, который посылали за пивом на похмел, обыгравшись в эту игруху, возвращался со словами "Харвестер полон и возвращается"
[Ответ]
Boruch 06:45 12.11.2003
zic Я ж сказал, невнимательно. Я все читаю невнимательно, даже потом не помню, что читал и кто написал. И самоубийство Сарториуса не имелось в виду в посте, к которому ты тщательно придираешься. [Ответ]
Sarducar 11:50 12.11.2003
Child_of_Bodom короче о вкусах не спорят... можно долго дискутировать крут Фрэнк или не крут... тут еще от личного восприятия многое зависит... о как. А про кровопролитность так скажу, ежли ты у Фрэнка ток войну увидел - книжку ты не читал [Ответ]
Nightling 10:38 09.12.2003
весьма интересная книга и своеобразная, как сыр с плесенью - на любителя мне понравилось но до продолжений я не добрался да и не тянет [Ответ]
zic 10:32 10.12.2003
Нет а меня больше вего обламывает что я купил все полностью сразу, тк был наслышан что вешь очень хорошая .
Выкинул .
Для кого то наверное и Стальная Крыса интересно [Ответ]
Legard 08:08 06.04.2004
Плохо вы Герберта (а не Херберта. как вам не стыдно) читали. Не прониклись идеей! Он же создал на бумаге целый мир. А для этого нужно сначала создать этот мир внутри себя и жить в нем, пока пишется роман. Я считаю, что Фрэнк Герберт - гениальнейший писатель. Во всем согласен с Сардаукаром. [Ответ]
Child_of_Bodom 11:01 06.04.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Legard
Плохо вы Герберта (а не Херберта. как вам не стыдно) читали. Не прониклись идеей! Он же создал на бумаге целый мир. А для этого нужно сначала создать этот мир внутри себя и жить в нем, пока пишется роман.

Хаббард, графоман всея Америки, тоже на бумаге целые миры создавал. Даже жил в них. ;)

Давайте Хаббарда к лику гениев отнесем? :) [Ответ]
zic 12:56 06.04.2004
Child_of_Bodom
Ну омуто Лем кому то Хаббард ,а кому то и Гереберт [Ответ]
yolk 18:32 19.04.2004
а мне фильм по книге не понравился [Ответ]
Городской 17:15 19.07.2012

Сообщение от Legard:
Фрэнк Герберт - гениальнейший писатель

Теперь за него сынок ваяет...
- Сынок тоже гениальный. или так себе? [Ответ]
Вверх