Какой дистрибутив Линукса и текстовый редактор выбрать для старых ПК (p133 ОЗУ-32mb. и т.д. - используются как печатные машинки)
[Ответ]
Ant0 11:16 31.01.2007
смотря чего ты хочешь!
если интересует скорость работы - то джента/слака и напильник
если удобство установки софта, и всяческие рюшечки - то суся/федора/убунта/джента
если большое количество софта - то джента/дебиан
если хорошая поддержка со стороны комунити - то джента/дебиан/слака/красношапка
если стабильность работы - то слака/джента/красношапка/дебиан (стабильный) [Ответ]
Ant0 11:28 31.01.2007
просмотрел про текстовый редактор
если только текст - то только vim/emacs !!!
сам долгое время жил так (в консоли) и даже теперь немогу смотреть на ГУИшные редакторы - ибо уж больно они урезанные супротив предложенных! :-/
а вообще - если честно: для сидения в консоли и тектового редактора хватит практически любого дистрибутива!
единственное но: не стоит обращать внимания на современные аляпистые дистрибы - убунта, шапка, суся и тп - ибо у них все настройщики через ГУЙ! (а значит X-ы и тп - памяти не хватит)
ех! гулять, так гулять!
да на таком железе не только текты набирать можно, а и вообще полноценно жить! ))
итак, подборка софта для консоли: тектовые редакторы:vim/emacs - попробуй оба и выбери что больше подуше! файл менеджер:mc и конечно же CLI (bash, coreutils и тп) mp3 проигрыватель:mpd + клиенты (есть и ncurses и CLI) или mp3blaster аська/джаббер/irc/RSS/ЖЖ:centericq браузер:elinks игрушки: туева хуча! видео:mplayer через vesa или фреймбуфер - если поработать напильником, то можно вполне комфортно смотреть даже mpeg4!
если поднимишь фреймбуфер, то можно уже и по графике замарочицца - это всяческие просмоторщики, графические браузеры и тп!
и вообще - софта для консоли было предумано ооочень дохрена!
а дабы не заморачивацца с самосбором оного - бери вышепредложенные дистрибутивы!
проще всего - это дебиан.
[Ответ]
Giro 20:16 31.01.2007
Есть еще дистр VectorLinux позиционировался раньше как раз для слабого железа. У меня на pII-300+64RAM неплохо летал, не с KDE конечно но icewm неплохо выглядел.
Правда я и gentoo на нем же собирал, так и KDE терпимо тормозил... Так что выбирай смотря сколько времени потратить на эксперименты хочешь.
[Ответ]
Fortune 07:45 01.02.2007
А как у VectorLinux с кириллицей дела обстоят?
[Ответ]
Giro 16:33 01.02.2007
Хреново было на тот момент когда я пробовал, с год назад...
[Ответ]
shuher 14:26 04.02.2007
Giro, Нормально, шрифтик главное подсунуть с киррилицей, а то своего нету. На VectorLinux SOHO 5.1 все стало путем, даже локали править не надо было - русский текст читался. А так - русификаця по рецепту от слаки, у меня прокатывало.
А если без приколов, чем заменить винду 98 с офисом 97/2000 на машинах класса Celeron 400 Mhz и память 64-128? Желательно такое чтобы образ с сети слить и проставлять, а не шаманить с привинчиванием к каждому десктопному дистрибутиву FluXbox... И чтобы с русским языком поприятнее чем в Vector было...
[Ответ]
Sergey Budnikov 17:46 04.02.2007
нечем её заменить, кроме ltsp
Win98 на тачках вроде p133-8mb в качестве пишмашинки порвёт любой дистрибутив линукса на таких машинках, о которых говоришь ты.
[Ответ]
shuher 18:25 04.02.2007
Жаль, жаль, очень жаль... Че ж делать? Компы выкидывать? Дядьки с УБЭП придут, на эти пишмашинки лицензию покупать придется А она сама дешевле винды в три раза стоит... Если не в пять (я про свои)
[Ответ]
Sergey Budnikov 21:02 04.02.2007
кстати, очень интересен следующий момент: в сети есть хак для разблокировки терминальных сессий в Windows XP. Т.е. на всех старичков подымается по сети/локально клон ltsp и все работают на этой тачке, которая в качестве пишмашинки выдержит кучу клиентов при весьма рядовом железе и скажем гиге-двух-четырёх памяти. Так вот как УБЭП расценит законность такой работы при одной легально купленной XP? Сильно интересно. Хотя подозреваю, что факт хака налицо.
[Ответ]
shuher 21:30 04.02.2007
Сообщение от Sergey Budnikov:
весьма рядовом железе и скажем гиге-двух-четырёх памяти
сильно задвинул... Особенно 4 гига памяти... Для меня радовой комп имеет 256 (бухи) и 512 (инженеры) памяти. А с УБЭП не договоришься. Да и по техническим вопросам там представитель мелкософта будет еще, а вот уж он то родную контору в обиду не даст
У меня просто есть в парке машин три компа которые даже в локалку не завязаны и используются старыми бабульками предпенсионного возраста для набивания одним пальцем бумажек в ворде. С одной машины даже тетя ходит в интернет по отдельному диалапному модему (остальные все на локалку и ADSL завязаны) смотртеть прогноз погоды И вот жалко туды покупать лицензию, очень жалко...
[Ответ]
Sergey Budnikov 23:01 04.02.2007
дык я про гиги на одной машине, на которой будет крутиться XP и на которую будут подключаться всяческие старички, достаточные для ltsp (а тут требования очень небольшие).
Насчёт лицензий, тут только тщательное изучение оных позволит сказать сколько человек могут одновременно пользоваться 1 копией софта (XP + Office).
Но вообще-то, это всё баловство. Лицензии на XP+Office стоят на порядок меньше потенциального гиморроя. Считаю, что любая контора для дела вполне себе переживёт покупку базового лицензионного софта.
[Ответ]
shuher 07:14 05.02.2007
Sergey Budnikov, да, базовый софт купить можно... А вот CADы заразы дорогие [Ответ]
Ant0 10:43 05.02.2007
Win98 на тачках вроде p133-8mb в качестве пишмашинки порвёт любой дистрибутив линукса на таких машинках, о которых говоришь ты.
с 8Mb памяти? ну-ну! а еще какие сказки ты знаешь?
[Ответ]
Sergey Budnikov 10:52 05.02.2007
У меня свой PC с 1994 года. Сначала была 386SX 2Mb ram и потом она потихоньку апгрейдилась. И Win98 на 486 8Mb ram вполне себе жил достаточно долго. Свой бук p133 48Mb я продал не очень давно. На нём работала win98 и перепиленный мной vector-linux. О чём я говорю, я знаю.
[Ответ]
Ant0 15:25 05.02.2007
Sergey Budnikov, странно...
помню win98 на пне 100 с 16Mb - ОС жила, но если запускать че-нить, то начинала жутко свапить! (всякие MS офисы и тп)
[Ответ]
safe 15:33 05.02.2007
И Win98 на 486 8Mb ram вполне себе жил достаточно долго.
оно свапило, без базару. Но работало. Четвёрка была AMD PR133, если мне не изменяет память. Вспоминая бук, помню что для серфинга и чтения док его вполне хватало, при этом оффис работал без напрягов. Правда нужно было отключать всякую "красоту" -- с ней тормозило.
А вот когда я увлёкся вёрсткой, тогда проапгрейдился до Cyrix-PR233 32M ram и переполз под Windows NT 4WS
Повторять на бис не возьмусь -- я раньше был более терпеливый [Ответ]
Ant0 18:45 05.02.2007
оно свапило, без базару. Но работало.
во-во!
только вот ядро линукса по производительности/секурности/функциональности/потреблению и управлению памятью порвет ядро любой версии виндовса!
другой вопрос, что в винде графика встроена в ядро, а в лине - иксы отдельно идут.
но для меня - это больше плюс чем минус ибо секурней/надежней/удобней!
да и есть масса закрытых/платных графических серверов - гораздо шустрее и менее прожорливых!
так что, если позаморачивацца с линем, то я уверен что при одинаковом железе на лине можно сделать более шуструю машину! [Ответ]
Sergey Budnikov 09:57 06.02.2007
дык позаморачиваться то можно, но дело то в инструментах.
Vim и в консоли ни на грамм не менее комфортен чем в gui, и для программиста, который не ваяет GUI или ему достаточно lynx для отработки функциональности браузера вполне себе можно сидеть под framebuffer console, т.к. это достаточный инструмент, направленный на максимальную производительность.
А вот для отработки офисных задач и всяких пользовательских удобств тут уже без gui и готовых программ ничего не сделаешь. И проблема в том, что лёгкие аналоги недоступны. ABIword это ни фига не замена MS office, а OpenOffice вполне себе прожорливый и на старенькой тачке проще будет застрелиться, чем в нём работать при хроническом недостатке памяти. Opera тоже ресурсы жрёт и не всегда корректно отображает страницы, flash требует аппаратного ускорения или всё софтварно считает, mozilla обжора ещё та, да даже поддержка X-ми и иксовыми софтинками true-type шрифтов тоже ест память и ресурсы проца. Да и любовь нынешних toolkit-ов к активному использованию возможностей графических ускорителей, из которых поддерживается нормально только всякие nvidia и ati очень сильно становится заметной на каком-нибудь S3Trio 64V+ или Trident. На свежих тачках это не так ярко заметно. И в результате -- мучения в падучих заменах, которые хоть как-то шевелятся, но мало чего умеют.
При всём при этом при терпимых тормозах под Windows 98 + Office ты получаешь всё то, что доступно на современной тачке. В том числе и VIM [Ответ]
scanNE® 10:40 06.02.2007
Сообщение от Fortune:
Какой дистрибутив Линукса и текстовый редактор выбрать для старых ПК (p133 ОЗУ-32mb. и т.д. - используются как печатные машинки)
зачем туда линукс лепить с гуями?
free DOS + word for dos /мультиэдит = супер быстрая печ. машинка. ) и памяти нуна всего лишь 4 метра.
[Ответ]
Fortune 09:46 07.02.2007
scanner, а где взять word for dos? Это платная программа?
[Ответ]