Большой Воронежский Форум
» UNIX и дериваты>Дистрибутив для слабого железа
Fortune 11:03 31.01.2007
Какой дистрибутив Линукса и текстовый редактор выбрать для старых ПК (p133 ОЗУ-32mb. и т.д. - используются как печатные машинки) [Ответ]
Ant0 11:16 31.01.2007
смотря чего ты хочешь!
если интересует скорость работы - то джента/слака и напильник
если удобство установки софта, и всяческие рюшечки - то суся/федора/убунта/джента
если большое количество софта - то джента/дебиан
если хорошая поддержка со стороны комунити - то джента/дебиан/слака/красношапка
если стабильность работы - то слака/джента/красношапка/дебиан (стабильный)
[Ответ]
Ant0 11:28 31.01.2007
просмотрел про текстовый редактор
если только текст - то только vim/emacs !!!
сам долгое время жил так (в консоли) и даже теперь немогу смотреть на ГУИшные редакторы - ибо уж больно они урезанные супротив предложенных! :-/

а вообще - если честно: для сидения в консоли и тектового редактора хватит практически любого дистрибутива!
единственное но: не стоит обращать внимания на современные аляпистые дистрибы - убунта, шапка, суся и тп - ибо у них все настройщики через ГУЙ! (а значит X-ы и тп - памяти не хватит)

ставь слаку/дженту/дебиан - не ошибешься!
[Ответ]
Ant0 11:43 31.01.2007
ех! гулять, так гулять!
да на таком железе не только текты набирать можно, а и вообще полноценно жить!
))

итак, подборка софта для консоли:
тектовые редакторы: vim/emacs - попробуй оба и выбери что больше подуше!
файл менеджер: mc и конечно же CLI (bash, coreutils и тп)
mp3 проигрыватель: mpd + клиенты (есть и ncurses и CLI) или mp3blaster
аська/джаббер/irc/RSS/ЖЖ: centericq
браузер: elinks
игрушки: туева хуча!
видео: mplayer через vesa или фреймбуфер - если поработать напильником, то можно вполне комфортно смотреть даже mpeg4!

если поднимишь фреймбуфер, то можно уже и по графике замарочицца - это всяческие просмоторщики, графические браузеры и тп!

и вообще - софта для консоли было предумано ооочень дохрена!
а дабы не заморачивацца с самосбором оного - бери вышепредложенные дистрибутивы!
проще всего - это дебиан.
[Ответ]
Giro 20:16 31.01.2007
Есть еще дистр VectorLinux позиционировался раньше как раз для слабого железа. У меня на pII-300+64RAM неплохо летал, не с KDE конечно но icewm неплохо выглядел.
Правда я и gentoo на нем же собирал, так и KDE терпимо тормозил... Так что выбирай смотря сколько времени потратить на эксперименты хочешь. [Ответ]
Fortune 07:45 01.02.2007
А как у VectorLinux с кириллицей дела обстоят? [Ответ]
Giro 16:33 01.02.2007
Хреново было на тот момент когда я пробовал, с год назад... [Ответ]
shuher 14:26 04.02.2007
Giro, Нормально, шрифтик главное подсунуть с киррилицей, а то своего нету. На VectorLinux SOHO 5.1 все стало путем, даже локали править не надо было - русский текст читался. А так - русификаця по рецепту от слаки, у меня прокатывало.

А если без приколов, чем заменить винду 98 с офисом 97/2000 на машинах класса Celeron 400 Mhz и память 64-128? Желательно такое чтобы образ с сети слить и проставлять, а не шаманить с привинчиванием к каждому десктопному дистрибутиву FluXbox... И чтобы с русским языком поприятнее чем в Vector было... [Ответ]
Sergey Budnikov 17:46 04.02.2007
нечем её заменить, кроме ltsp

Win98 на тачках вроде p133-8mb в качестве пишмашинки порвёт любой дистрибутив линукса на таких машинках, о которых говоришь ты. [Ответ]
shuher 18:25 04.02.2007
Жаль, жаль, очень жаль... Че ж делать? Компы выкидывать? Дядьки с УБЭП придут, на эти пишмашинки лицензию покупать придется А она сама дешевле винды в три раза стоит... Если не в пять (я про свои) [Ответ]
Sergey Budnikov 21:02 04.02.2007
кстати, очень интересен следующий момент: в сети есть хак для разблокировки терминальных сессий в Windows XP. Т.е. на всех старичков подымается по сети/локально клон ltsp и все работают на этой тачке, которая в качестве пишмашинки выдержит кучу клиентов при весьма рядовом железе и скажем гиге-двух-четырёх памяти. Так вот как УБЭП расценит законность такой работы при одной легально купленной XP? Сильно интересно. Хотя подозреваю, что факт хака налицо. [Ответ]
shuher 21:30 04.02.2007

Сообщение от Sergey Budnikov:
весьма рядовом железе и скажем гиге-двух-четырёх памяти

сильно задвинул... Особенно 4 гига памяти... Для меня радовой комп имеет 256 (бухи) и 512 (инженеры) памяти. А с УБЭП не договоришься. Да и по техническим вопросам там представитель мелкософта будет еще, а вот уж он то родную контору в обиду не даст

У меня просто есть в парке машин три компа которые даже в локалку не завязаны и используются старыми бабульками предпенсионного возраста для набивания одним пальцем бумажек в ворде. С одной машины даже тетя ходит в интернет по отдельному диалапному модему (остальные все на локалку и ADSL завязаны) смотртеть прогноз погоды
И вот жалко туды покупать лицензию, очень жалко... [Ответ]
Sergey Budnikov 23:01 04.02.2007
дык я про гиги на одной машине, на которой будет крутиться XP и на которую будут подключаться всяческие старички, достаточные для ltsp (а тут требования очень небольшие).

Насчёт лицензий, тут только тщательное изучение оных позволит сказать сколько человек могут одновременно пользоваться 1 копией софта (XP + Office).

Но вообще-то, это всё баловство. Лицензии на XP+Office стоят на порядок меньше потенциального гиморроя. Считаю, что любая контора для дела вполне себе переживёт покупку базового лицензионного софта. [Ответ]
shuher 07:14 05.02.2007
Sergey Budnikov, да, базовый софт купить можно... А вот CADы заразы дорогие [Ответ]
Ant0 10:43 05.02.2007

Win98 на тачках вроде p133-8mb в качестве пишмашинки порвёт любой дистрибутив линукса на таких машинках, о которых говоришь ты.

с 8Mb памяти? ну-ну! а еще какие сказки ты знаешь? [Ответ]
Sergey Budnikov 10:52 05.02.2007
У меня свой PC с 1994 года. Сначала была 386SX 2Mb ram и потом она потихоньку апгрейдилась. И Win98 на 486 8Mb ram вполне себе жил достаточно долго. Свой бук p133 48Mb я продал не очень давно. На нём работала win98 и перепиленный мной vector-linux. О чём я говорю, я знаю. [Ответ]
Ant0 15:25 05.02.2007
Sergey Budnikov, странно...
помню win98 на пне 100 с 16Mb - ОС жила, но если запускать че-нить, то начинала жутко свапить! (всякие MS офисы и тп) [Ответ]
safe 15:33 05.02.2007

И Win98 на 486 8Mb ram вполне себе жил достаточно долго.

Не верю. Хочу увидеть своими глазами. [Ответ]
Sergey Budnikov 15:52 05.02.2007
оно свапило, без базару. Но работало. Четвёрка была AMD PR133, если мне не изменяет память. Вспоминая бук, помню что для серфинга и чтения док его вполне хватало, при этом оффис работал без напрягов. Правда нужно было отключать всякую "красоту" -- с ней тормозило.

А вот когда я увлёкся вёрсткой, тогда проапгрейдился до Cyrix-PR233 32M ram и переполз под Windows NT 4WS

Повторять на бис не возьмусь -- я раньше был более терпеливый
[Ответ]
Ant0 18:45 05.02.2007

оно свапило, без базару. Но работало.

во-во!
только вот ядро линукса по производительности/секурности/функциональности/потреблению и управлению памятью порвет ядро любой версии виндовса!

другой вопрос, что в винде графика встроена в ядро, а в лине - иксы отдельно идут.
но для меня - это больше плюс чем минус ибо секурней/надежней/удобней!

да и есть масса закрытых/платных графических серверов - гораздо шустрее и менее прожорливых!

так что, если позаморачивацца с линем, то я уверен что при одинаковом железе на лине можно сделать более шуструю машину!
[Ответ]
Sergey Budnikov 09:57 06.02.2007
дык позаморачиваться то можно, но дело то в инструментах.

Vim и в консоли ни на грамм не менее комфортен чем в gui, и для программиста, который не ваяет GUI или ему достаточно lynx для отработки функциональности браузера вполне себе можно сидеть под framebuffer console, т.к. это достаточный инструмент, направленный на максимальную производительность.

А вот для отработки офисных задач и всяких пользовательских удобств тут уже без gui и готовых программ ничего не сделаешь. И проблема в том, что лёгкие аналоги недоступны. ABIword это ни фига не замена MS office, а OpenOffice вполне себе прожорливый и на старенькой тачке проще будет застрелиться, чем в нём работать при хроническом недостатке памяти. Opera тоже ресурсы жрёт и не всегда корректно отображает страницы, flash требует аппаратного ускорения или всё софтварно считает, mozilla обжора ещё та, да даже поддержка X-ми и иксовыми софтинками true-type шрифтов тоже ест память и ресурсы проца. Да и любовь нынешних toolkit-ов к активному использованию возможностей графических ускорителей, из которых поддерживается нормально только всякие nvidia и ati очень сильно становится заметной на каком-нибудь S3Trio 64V+ или Trident. На свежих тачках это не так ярко заметно. И в результате -- мучения в падучих заменах, которые хоть как-то шевелятся, но мало чего умеют.

При всём при этом при терпимых тормозах под Windows 98 + Office ты получаешь всё то, что доступно на современной тачке. В том числе и VIM [Ответ]
scanNE® 10:40 06.02.2007

Сообщение от Fortune:
Какой дистрибутив Линукса и текстовый редактор выбрать для старых ПК (p133 ОЗУ-32mb. и т.д. - используются как печатные машинки)

зачем туда линукс лепить с гуями?
free DOS + word for dos /мультиэдит = супер быстрая печ. машинка. ) и памяти нуна всего лишь 4 метра. [Ответ]
Fortune 09:46 07.02.2007
scanner, а где взять word for dos? Это платная программа? [Ответ]
scanNE® 13:31 07.02.2007
Fortune,
_http://www.downloadsquad.com/2005/11/25/free-file/
_http://www.google.ru/search?q=download+word+for+dos&start=0&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-a&rls=org.mozilla:ru:official [Ответ]
Вверх