В Китае запущена в эксплуатацию первая в мире сеть связи четвертого поколения (4G). Построенная система обеспечивает скорость беспроводной передачи данных в 100 Мбит/с, что в несколько раз быстрее, чем позволяют существующие технологии. Есть все основания говорить, что в Поднебесной, минуя этап повсеместного внедрения 3G, начнут активно использовать сети четвертого поколения уже во время олимпиады 2008 г. в Пекине.
Пока в России только принимают заявки на лицензии, дающие право предоставлять услуги связи в сетях третьего поколения, Китай сделал большой шаг на пути к широкому использованию 4G. После нескольких месяцев испытаний, 28 января в эксплуатацию официально запущена сеть для мобильных коммуникаций четвертого поколения. Как сообщает издание China Daily, система начала функционировать в шанхайском районе Чангнинг.
Исследовательский проект по переходу от 3G к 4G был инициирован Китаем в 2001 г. в рамках национальной программы. Запуск системы обошелся в $19,2 млн. Построенная сеть 4G обеспечивает скорость беспроводной передачи данных в 100 Мбит/c, что сопоставимо со скоростью, которую позволяют достичь оптоволоконные технологии.
С технической точки зрения, основное отличие сетей четвертого поколения от предыдущего, третьего, заключается в том, что технология 4G полностью основана на протоколах пакетной передачи данных, в то время как 3G соединяет в себе передачу голосового трафика и «пакетов».
Международный союз телекоммуникаций определяет технологию 4G как будущее технологий беспроводной телекоммуникации, которая позволит достичь скорости передачи данных до 1 Гбит/с в условиях движения источника или приемника и до 100 Мбит/с в условиях обмена данными между двумя мобильными устройствами. Технология 4G, в частности, позволит абонентам смотреть многоканальные телетрансляции высокой четкости и управлять домашней бытовой техникой с помощью мобильного устройства.
Напомним, что по планете уверенно шагает технология 3,5G, в коммерческой эксплуатации уже находятся более 90 соответствующих сетей. Видимо, ряд стран, где недавно пришли к сетям третьего поколения, попытается «перескочить» на целое поколение вперед, начав частичную эксплуатацию 4G, которая позволяет увеличить скорость передачи данных по сравнению с 3,5G в несколько десятков раз.
Ожидается, что в Китае внедрение 4G начнется в преддверии Олимпиады 2008 г. в Пекине. Повсеместное коммерческое использование сетей четвертого поколения может произойти с 2010 г.
maximn, чтож молодцы, жаль что не россия впереди планеты всей..
[Ответ]
netwind 10:32 30.01.2007
очередное китайское гонево, такое же как и их отдельный интернет, линукс и тд.
У них просто стратегия развития такая : делать максимально несовместимо с империалистами.
Это что, приезжая на олимпиаду америкос должен будет выкинуть свой квалком? Щяззз
Напомним, что на остальной планете вместо суперкрутого 3G в ход пошел почему-то более простой 2.5G.
[Ответ]
Часик 13:50 30.01.2007
Кетайское фуфло. можно что угодно запустить в эксплуатацию и сказать что это 5G
[Ответ]
Витя 13:52 30.01.2007
Что-то в статье журналисты ошиблись или перепутали...
[Ответ]
maximn 14:13 30.01.2007
netwind, Часик, Витя, собственно что конкретно не устраивает?
[Ответ]
netwind 14:23 30.01.2007
maximn, я лично против увеличения энтропии китайцами
[Ответ]
maximn 14:28 30.01.2007
netwind, похвально. предлагаю прилепить голосовалку по китайской проблеме
[Ответ]
Вариант статьи из Сотовик.ру
Здесь более правдоподобно.
Сообщение от : 2007/01/30. Корея и Китай устремились в погоню за 4G / ProContent
В китайском Шанхае запущена в тестовую эксплуатацию мобильная сеть "четвертого поколения" - так здесь называют технологию высокоскоростной передачи собственной разработки.
"Испытания показывают, что разработанная нами технология вполне жизнеспособна, и делают нас еще на шаг ближе к ее коммерческому запуску", – говорит эксперт китайской программы по развитию 4G-технологий Ю Сяо.
Китай сейчас технологически обгоняет сам себя – заявления о сетях четвертого поколения, которые позволяют передачу высококачественных изображений и даже широковещание ТВ высокой четкости, делаются на фоне задержек лицензирования 3G-сетей. Китай разрабатывает собственные технологии 3G-технологии, но государство не лицензировало пока ни одного из местных операторов. Китайское правительство постоянно откладывает принятие решения по этому вопросу, и есть риск, что полноценное развертывание этих сетей не будет проведено до Пекинской олимпиады 2008 года. Стараясь не упустить потенциально прибыльный рынок, инженеры перешли сразу к разработке технологий следующего поколения.
Стоимость тестовых испытания сети 4G в Шанхае - 150 млн юаней ($19 млн). Китайцы назвали их первым в мире запуском в эксплуатацию этой технологии, но в таких заявлениях их уже опередили южнокорейские соседи. Еще в августе компания Samsung Electronics продемонстрировала работу технологий 4G на тестах с движущимся автобусом. Samsung планирует запустить сеть в коммерческую эксплуатацию в 2010 году, при условии, что в ближайшее время будет решен вопрос с частотным спектром для 4G. Китай, в свою очередь, уже заявил о том, что проведет еще ряд полевых тестов своей 4G-сети и запустит ее в коммерческую эксплуатацию раньше 2010 году. По словам Ю Сао, "испытания в Шанхае показали, что проект находится в своей финальной стадии".
maximn, До нас ещё очень не скоро дойдут сети 4G, ещё толком 3G не запустили.
[Ответ]
Felix 87 00:14 02.03.2007
Сообщение от TAA:
ещё толком 3G не запустили.
А где у нас 3G сеть(городе), это как я понимаю видеоразговор?
[Ответ]
netwind 10:05 02.03.2007
Скайлинк, вроде как.
ваш вопрос весьма правильно характеризует ситуацию:
потенциальные абоненты не знают зачем им это 3G нужно и
операторы внятно не могут им это объяснить.
А все потому, что большинство вполне удовлетворяет GSM.
Видео наверное там можно, только трубок таких скорее всего мало.
[Ответ]
Chirik.vrn 18:15 02.03.2007
3G - это целая куча фсяких наворотов. Но все они основаны на "шустром" интернете. То бишь высокоскоростная передача данных. Видео - частный лучай.
ЗЫ: телефон нокия N70 - как раз заточен под видеосвязь. И он не единственный.
[Ответ]
Haron 10:42 10.03.2007
Мля, нет нигде ни 3г ни 4 г, так эти сети подразумевают объединение всех имеющихся стандартов ( базовый CDMA + всякие ГСМы...) по всей квадратной Земле и поддержка абонентскими трубками спутника в добавок. А все, что мы сейчас наблюдаем эт ток мелкие испытание разрозненных кусочков будущей сети, вот когда они подерутся, договорятся, объединятся тада и будет 27Г))
[Ответ]
Оран Гутангович 12:36 10.03.2007
Сети 3г и тем более 4г не подразумевают поддержку GSM стандартов, так как они в принципе разные.
Про 4г слышал от специалистов Кодофона еще 2-3 года назад, когда они разрабатывали GPS для GSM ного оператора...
[Ответ]
Haron 12:53 10.03.2007
Согласен, т.к. будущее за кодовым разделением каналов. Но в одночасье мир, уже "подсевший" на GSM, перейти на чистую 3-4 Ж не сможет, поэтому сначала будет некий переходной стандарт , принимающий и то и другое ( не выбрасывать же всем, у кого трубка только гсм свои аппараты?) Или как вариант увеличение кол-ва многостандартных трубок
GPS для GSM ? А в чем отличие от обычного GPS? Или вы имели в виду позиционирование по базовым станциям?
[Ответ]
Цитата :"Основная цель — гармонизация систем третьего поколения для обеспечения глобального роуминга — в настоящее время труднодостижима, так как многие из них работают в разных стандартах"
[Ответ]