Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 3
< 123
» Варианты жизни>Стадный инстинкт
Хомка 00:56 24.01.2007
вякну чуть-чуть
имхо, в каком-то смысле стадный инстинкт - это составляющая инстинкта самосохраниения, а не наоборот.
[Ответ]
maximn 06:40 24.01.2007
Хомка, щас тебе ккев приведет очередной чудо-пример про бабочек-мохнаток и ты сразу поймешь что ошибаешься! [Ответ]
Roni 07:22 24.01.2007

Сообщение от Хомка:
каком-то смысле стадный инстинкт - это составляющая инстинкта самосохраниения, а не наоборот.

там это немного описано.

Сообщение от :
помощью стадного инстинкта у омег реализуется групповой инстинкт самосохранения

Сообщение от :
высокоранговые особи обладают сильным инстинктом личного самосохранения

[Ответ]
Чёрный Дембель 09:31 24.01.2007
Roni, maximn, мысль об изживании животных инстинктов разумом кажется мне, мягко говоря, утопией, а грубо говоря - бредом. Человек, конечно, разумен и высокоинтеллектуален, но то, что заложено в него матерью-природой, как в Homo sapiens, относящийся к отряду приматов класса млекопитающих никуда не денется до самого исчезновения вида, как такового.
Пример: с эпохи наполеоновских войн в цивилизованном мире воцарилась сначало негласно, а потом была широко распропагандирована "эпоха благоденствия и прогресса". Европа практически прекратила воевать, кроме отдельных локальных и колониальных конфликтов, причём последние преподносились прессой как "цивилизаторские". Прогресс, просвещение, феминизация, расширение избирателных прав и пр...
И вот июль 1914!
И куда девался тот тонкий налёт разума, покрывавший умы как отдельных граждан, от царей до крестьян, так и всего социума, называвшего себя "цивилизованным"!
И не только на годы 1-й мировой, но вплоть до ядерных бомбёжек Японии!
А гражданские войны и геноциды?!
Как немного нужно всему социуму, чтобы озвереть, а уж одному человеку - и того меньше.
А приведённая статья, в лучшем случае, достойна пера Томаса Мора. Ну, тому-то простительно, всё-таки в 16-м веке жил, а вот писавшему статью - стыдно! [Ответ]
maximn 10:04 24.01.2007
прилеплена голосовалка [Ответ]
Roni 10:22 24.01.2007
Чёрный Дембель, Речь идёт об очень далёком будущем.
Разве незамечена тенденция снижения у людей стадного инстинкта?
Человечество только в 20 веке поняло что это такое... [Ответ]
Чёрный Дембель 11:53 24.01.2007
Roni, вот-вот, и я про 20 век. Холокост, репресии, 2 мировые бойни, гетто, лагеря смерти, враги народа, раскулачивание, химическое и ядерное оружие - рост интеллекта налицо.
А далёко будущее оставь для научных фантастов. [Ответ]
Roni 13:28 24.01.2007

Сообщение от Чёрный Дембель:
Roni, вот-вот, и я про 20 век. Холокост, репресии, 2 мировые бойни, гетто, лагеря смерти, враги народа, раскулачивание, химическое и ядерное оружие - рост интеллекта налицо.

Вроде это всё там описано...

Хотите сказать, что процент стадных людей всегда одинаков и всегда находится на одном уровне?
Если сравнить нашу тюрьму и армию с европейскими. Тоже всё одинаково? [Ответ]
Чёрный Дембель 15:09 24.01.2007
Roni, любой человек по своей принадлежности к природе - обычное животное, главным инстинктом которого является борьба за выживание. В процессе этой борьбы и эволюции он приобрёл качественно ноый инструмент адаптации - разумное абстрагированное мышление. На первых этапах выживания в дикой природе все ресурсы этого дивайса уходили сугубо на борьбу с вечно враждебным окружающим миром. Стадность, в частности, тоже явилась удобным способом этой борьбы. В стаде легче выжить, особенно менее приспособленным особям, "омегам" , пусть и под властью "альф". В дикой природе при существовании в одиночку они были бы обречены на быстрое уничтожение. В стаде же (теперь уже в обществе) "омеги" получают больше шансов на физическое выживание, расплачиваясь за это какой-то частью личной свободы.

Постепенно, по мере накопления практических навыков, которые могут передаваться из поколения в поколение только в обществе, улучшения условий существования в уже более-менее искуственно адаптированной среде, то есть, с улучшением качества жизни, происходит, во-первых, постепенное высвобождение всё большей и большей части ресурсов разума для чисто интеллектуальной деятельности, уже чисто абстрактной, а не прикладной; во-вторых, в процессе освоения и обработки всё новых и новых знаний упомянутые ресурсы развиваются и совершенствуются.

Как результат, начинают накапливаться сомнения, как у отдельных индивидуумов, так и в целых социальных пластах о правомочности властьпредержащих. В ответ на возникающую спокойствию общества угрозу или предвидя её и не дожидаясь, власть (пора уже назвать её так) вырабатывает различные механизмы сдерживания низших классов (церковь, армию, пропаганду, СМИ и т. д.), дабы мирным или немирным путём удержать общество в подчинении и спокойствии. Эти институты вырабатывают моральные, религиозные, идеологические, юридические и прочие нормы и законы, которые не только сдерживают негативные инстинкты толпы в узде, но и сплачивают общество при внешней угрозе, реальной или декларированной властями (ксенофобия).

Так что, заканчивая затянувшееся словоболудие, подвожу резюме, пусть и грубое.

Человек похож на компьютер (мы и так позаимствовали все идеи и изобретения у природы). Наш "хард" - это наш организм со всеми бессознательными рефлексами. А интеллект со всеми моральными императивами - это весь наш "софт". Можно в один компьютер засовывать всё больше самых разных программ, но хард от этого не изменится.
Для совершенствования харда нужен апгрейд - физическая замена старых узлов системы на новые, с более мощными возможностями. К сожалению, природа для этого имеет лишь один путь - эволюция через естественный отбор, направленный на выживание наиболее "продвинутых" особей.
В современном же обществе естественный отбор человек подменил искусственным, причём с знаком отрицательным. Раньше при отсутствии познаний о контрацепции и отсутствии медицины в семье рождалось 5-8-12 и более детей. Выживало и оставляло потомство 2-4, самые здоровые и приспособленные к суровым условиям жизни. Таким образом, в популяции накапливались большей частью здоровые, полезные гены. Шёл апгрейд со знаком +.
Теперь же семьи в странах "золотого миллиарда" рожают 1 - 2 детей, при этом медицина бьётся за выживания любых, даже самых ослабленных особей, с дефектной соматикой и генетикой, с массой наследственных и врождённых заболеваний, которые (или предпосылки к которым) они передадут новым поколениям. Тоже апгрейд, но направленный на ослабление ресуров "харда".

Так что, думаю, идея о воспарении софта над хардом, или интеллекта над телом с его стадными инстинктами просто очередной бред свихнувшегося фантаста-идеалиста. (Возможно, отягощённого генными мутациями и серьёзными нарушениями физической и психической сферы как акт сублимации по поводу собственной неполноценности в этом мире.)

Человек по природе своей был, есть и останется самым опасным на планете животным. Интеллект может только более или менее сдерживать его первобытные инстинкты, причём далеко не всегда. [Ответ]
Хохол 17:22 24.01.2007

Сообщение от Roni:
QQev
Не просто так же ведь написано...
Жалко что статью мало кто понял..
Кто понял те с выводами не согласны.
Почему с выводами не согласны?
С другой стороны.
"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" В.И.Ленин.
Человечество может жить без стадного инстинкта?

Все завичит от того, каким путем пойдет общество.
Если по текущему направлению - к индивидуализации, то несомненно, стадность должна значительно ослабнуть. Но направление может измениться, например, в случае различных катаклизмов. И тогда стадность, как инструмент, помогающий выжить обществу в целом, только усилится.

Кстати, какое мименно общество имеется в виду? У нас их есть. [Ответ]
Чёрный Дембель 22:12 24.01.2007

Сообщение от Хохол:
Кстати, какое мименно общество имеется в виду? У нас их есть.

Абсолютно любое, от жителей далёкого хутора, оторванного от мира, до суперцивилизованной сверхдержавы с любой формой управления, от полностью анархической до конфессионально-тоталитарной. Любое общество развивается только в одном генеральном направлении - улучшение качества жизни граждан и поддержание внутренней дисциплины. А уж форм может быть бесчисленное множество. Без материального благополучия граждан общество существовать не может, и если его нет, оно обречено на развал. Именно это было, есть и будет главной движущей силой всех социальных катаклизмов и революций.
Общество, живущее исключительно интеллектуальной жизнью, я с большой натяжкой могу себе представить только, пожалуй, в таком варианте: рантье-мультимиллиардер покупает себе необитаемый остров в океане, обустраивает в полном соответствии с духовными и материальными запросами, обеспечивает подвоз провианта и продажных женщин с материка, а в периоды пресыщения пишет статейки на тему бездуховности, такие, как например, статья, из-за которой и была поднята тема. [Ответ]
n_tu 03:32 25.01.2007
Надеюсь, что люди избавятся от того, что вы называете стадным инстинктом, только когда их останется по одному десятку на планету и каждый будет абсолютно самодостаточным, без потребности в информации, с кожей, как у бегемота и зубами, как у крокодила. [Ответ]
Roni 08:17 25.01.2007
Чёрный Дембель, Похоже и правда очередная пропагандиская статья.
Автор сам себе противоречит.

Сообщение от :
Вопрос о том, можно ли быть полностью независимым, живя среди общества — остается открытым.

К чему эта статья написана тоже понятно.

Сообщение от :
Какими бы нерациональными и нелогичными ни выглядели в наших глазах идеология, установки и предрассудки окружающего нас общества — все они имеют по собой основания и направлены на достижение определенной цели: поддержания устойчивости общества, сохранения его структуры. Очевидно, что эта цель сама по себе враждебна сатанистскому мировоззрению, а сатанисты (как и любые другие независимо мыслящие личности) являются для общества помехой к ее достижению — отсюда и соответствующее отношение общества к нам. Столь же очевидно, что общество никогда не поймет и, тем более, не примет сатанистское мировоззрение, потому что это будет означать конец общества в его нынешнем виде.

http://blacklight.h1.ru/psych01.htm

Автора и правда не туда понесло.

На счёт. "Вы согласны что постепенно люди избавятся от стадного инстинкта."
Думаю. Хорошо то что в меру, главное в крайности не впадатся. [Ответ]
Хохол 13:25 25.01.2007

Сообщение от Чёрный Дембель:
Абсолютно любое, от жителей далёкого хутора, оторванного от мира, до суперцивилизованной сверхдержавы с любой формой управления, от полностью анархической до конфессионально-тоталитарной. Любое общество развивается только в одном генеральном направлении - улучшение качества жизни граждан и поддержание внутренней дисциплины.

Да вот хрена нам. Любое общество рассыпается и скатывается далеко назад при любом катаклизме. Даже небольшом, типа землятресения.
Так что развивается, развивается себе шаг вперед, потом бац - и два шага назад. Потом медленно-медленно вперед, потом бац - и опять назад. Причем все это не вся планета сразу, а у каждой страны свои шаги. [Ответ]
Чёрный Дембель 15:19 25.01.2007
Хохол, не согласен! Даже к нашей стране твой тезис неприменим на 100%. Если судить по твоему тезису (шаг - вперёд, два - назад), после всех социальных катаклизмов и мировых войн, мирных и кровавых переделов власти российские инженеры только-только должны бы осваивать паровые машины и телеграфные аппараты Бодо.
Незачёт! [Ответ]
Хохол 15:58 25.01.2007
Зачот-зачот.
Во-первых, на земле присуттсвтттуюююют (блин) разные общества с разной степенью стадности.
Во-вторых, степень стадности обратно пропорциональна степени личной безопасности.
В-третьих, шаг вперед - два назад - художественная гипербола. [Ответ]
Мармидоска 16:59 25.01.2007
есть избавится от стадного инстинкта! [Ответ]
Хохол 17:07 25.01.2007
И быстренько все побежали избавляться. [Ответ]
Чёрный Дембель 08:06 26.01.2007
Хохол, правильно! Сразу после работы - в гастроном! Сегодня же пятница! Или в перерыве десант забросить. [Ответ]
Uyta 10:42 26.01.2007
статья, из-за которой тут весь сыр-бор, по моему мнению совершенно нелепая. и даже дело не в предположениях и выводах автора. возникает устойчивое ощущение, что она собрана из отрывков, нет логики развития и композиции, что-ли. похоже на собрание разрозненных фактов.
а стадность есть, не могу сказать исчезнет или нет. [Ответ]
Roni 11:23 26.01.2007

Сообщение от Uyta:
возникает устойчивое ощущение, что она собрана из отрывков, нет логики развития и композиции, что-ли. похоже на собрание разрозненных фактов.

Статья и собрана из разных отрывков. Что бы глубже понять нужно читать все статьи автора. http://lib.hsgm.ru/?page=byavt&avt=2792

Другое дело, что это идеалогия сатанистов. В подобные вещи лучше не влезать... [Ответ]
Хохол 12:40 26.01.2007

Сообщение от Uyta:
статья, из-за которой тут весь сыр-бор, по моему мнению совершенно нелепая. и даже дело не в предположениях и выводах автора. возникает устойчивое ощущение, что она собрана из отрывков, нет логики развития и композиции, что-ли. похоже на собрание разрозненных фактов.
а стадность есть, не могу сказать исчезнет или нет.

Зато потрындеть есть о чем.
А у меня кислородное голодание, мне общение нужно и свежий воздух. [Ответ]
Хохол 12:42 26.01.2007

Сообщение от Чёрный Дембель:
Хохол, правильно! Сразу после работы - в гастроном! Сегодня же пятница! Или в перерыве десант забросить.

В гастрономе я вчера был. Благодарю. [Ответ]
†Юлия† 16:53 26.01.2007
Люди просто одинаковы и если кто-то начинает выделяться, они тут же закидывают его камнями (в переносном, а когда и в прямом смысле). Так как они боятся, а может просто из-за своей тупости не хотят ничего понимать. Они не могут понять, живут в иллюзии, копируют других. Так они не достигнут совершенства. Тратят свои жизни на пустые дела и мысли. Но, чтобы помочь им понять нужен какой-то лидер. Который просто плюнет на все правила и будет достаточно силен.
Я сама не думаю что убивать, грабить или еще что-то "плохое" делать нельзя. Нужно просто делать то, что ты хочешь, не скрывать своих умыслов. Например я много раз слышала от людей такие фразы "Я хочу ....", я им говорила "Так возьми", а они мне "Так денег нет". А я имела ввиду не купить, а взять. То есть подойти и взять. Нравиться тебе человек, возьми его. Нравиться вкусная булочка в магазине, подойди и возьми. Должна быть свобода. К черту всех судей. Почему такой же точно человек как я: с двумя руками, ногами и головой может судить меня, почему не я его. Только свободный человек может продвигаться дальше.
Вот такое вот мое мнение по этому поводу. Стадный инстинкт можно искоренить, но для этого человек должен стать самим собой. [Ответ]
Roni 21:12 26.01.2007

Сообщение от †Юлия†:
Я сама не думаю что убивать, грабить или еще что-то "плохое" делать нельзя. Нужно просто делать то, что ты хочешь, не скрывать своих умыслов.

У вас с автором есть что то схожее.
Такими темпами можно далеко зайти. Как например автора понесло...

Сообщение от :
на некрофилах общество может и деньги зарабатывать, введя плату за проход в морги с целью удовлетворения сексуального желания

Сообщение от :
Если уж рождаются в немалых количествах дауны - так почему бы не выращивать этих самых даунов на мясо для людоедов? Если эту сферу экономики монополизирует государство, оно сможет сделать немалые деньги как на людоедах, так и на просто любопытных гражданах, желающих попробовать человечинки.

http://lib.hsgm.ru/?page=art&id=2790 .

Мне кажется индивидуализация общества приведёт к апокалипсису, который описан в библии. [Ответ]
Чёрный Дембель 17:51 28.01.2007

Сообщение от Хохол:
В гастрономе я вчера был. Благодарю.

По скепсису, похоже, ты там траванулся овсяным печеньем... [Ответ]
maximn 13:24 31.08.2007
не шалим. лесник. [Ответ]
Страница 3 из 3
< 123
Вверх