Подскажите что это такое и для чего надо в чём различие больше\меньше?
[Ответ]
Snat4 09:18 21.01.2007
Deadfuntic, светочувствительность. Аналог плёнки. Чем выше светочусствительность. тем "светлее" картинка получится, на высоких ИСО можно использовать более короткие выдержки, замораживающие движения, но высокие значения ИСО нужны, в основном, для случаев, когда нехватает света, а именно - в помещениях, в сумерках и т.п. Но чем выше ИСО, тем больше вероятность шума. Иногда, когда шум входит в композицию, - он нужен, но чаще всего - это очень вредный фактор. Ну это вкрадце. Я думаю, спецы лучше разъяснят.
[Ответ]
Димитри 23:02 21.01.2007
Deadfuntic ISO - это сокращение от International Organization for Standardization (Международная организация по стандартизации) - международное агентство, объединяющее почти 100 стран-членов. ISO разрабатывает и большинством голосов принимает решение о рекомендации к применению разработанных стандартов во всех странах мира. Каждая страна, независимо от ее размера, имеет один "равный" голос. Бывают ISO 9000, 9001 и т д
[Ответ]
ВадимМ 23:32 21.01.2007
Сообщение от Димитри: Deadfuntic ISO - это сокращение от International Organization for Standardization (Международная организация по стандартизации) - международное агентство, объединяющее почти 100 стран-членов. ISO разрабатывает и большинством голосов принимает решение о рекомендации к применению разработанных стандартов во всех странах мира. Каждая страна, независимо от ее размера, имеет один "равный" голос. Бывают ISO 9000, 9001 и т д
Сообщение от Snat4: Deadfuntic, светочувствительность. Аналог плёнки. Чем выше светочусствительность. тем "светлее" картинка получится, на высоких ИСО можно использовать более короткие выдержки, замораживающие движения, но высокие значения ИСО нужны, в основном, для случаев, когда нехватает света, а именно - в помещениях, в сумерках и т.п. Но чем выше ИСО, тем больше вероятность шума. Иногда, когда шум входит в композицию, - он нужен, но чаще всего - это очень вредный фактор. Ну это вкрадце. Я думаю, спецы лучше разъяснят.
А это как раз то что ИСО значит в фотографии, все верно и нефига тут поправлять, только добавить для простоты понимания, есть у пленок чуствительность 100, 200, 400, реже попадаются 800 и совсем редко 1600 единиц, так вот ИСО в цифре означает тоже самое - светочуствительность.
[Ответ]
Сообщение от ВадимМ:
сть у пленок чуствительность 100, 200, 400, реже попадаются 800 и совсем редко 1600 единиц
для любительских - 100, 200, 400. А профессиональные плёнки могут иметь чувствительность и 1600 и 3200.
Золанд как-то вешал фото выполненных на Илфорде 3200.
[Ответ]
ВадимМ 00:03 22.01.2007
Сообщение от Snat4:
а причём здесь стандарты качества?
Это если быть точнее стандарты даже не качества, а стандарты производств. Это он в качестве примеров что такое аббревиатура ISO для общего развития неплохо, но к фото никакого отношения не имеет, кроме того что и здесь исошные единицы используются.
[Ответ]
ВадимМ 00:05 22.01.2007
Сообщение от Snat4:
для любительских - 100, 200, 400. А профессиональные плёнки могут иметь чувствительность и 1600 и 3200.
Золанд как-то вешал фото выполненных на Илфорде 3200.
Ну да просто 3200 в Воронеже не увидишь поэтому я про нее даже писать не стал. да и 1600 кроме Кодак Профессионал я у нас ни разу не видел.
[Ответ]
Snat4 00:08 22.01.2007
ВадимМ,
Сообщение от ВадимМ:
Это если быть точнее стандарты даже не качества, а стандарты производств.
не совсме так. Это именно стандарты качества и применимы не тока к сфере производства но и к любой другой сфере, где есть контроль качества. ПыСы - этож мой хлеб сийчас)))
Сорри за занудство)))))
[Ответ]
ВадимМ 00:22 22.01.2007
Snat4, Да меня этому тоже учили, так вот конечно в общем плане ИСО 9ххх это стандарт качества, но основной составляющей получения корочки является стандартизация производства в соответствии с ИСО 9ххх
[Ответ]
ВадимМ 00:25 22.01.2007
Просто в России все немного искаверкали, а изначально эта линейка стандартов подразумевала именно стандартизацию производства, тоже сорри но мне в свое время тоже пришлось детально с этим разбираться, причем по буржуйским первоисточникам.
[Ответ]
Snat4 00:29 22.01.2007
Сообщение от Deadfuntic:
Подскажите что это такое и для чего надо в чём различие больше\меньше?
ещё один совет - если у тебя обычная мыльница с ручными режимами - ставь ИСО 100 - меньше шумов будет в помещении (имхо лучше поиграться с диафрагмой/выдержкой, чем потом с шумами бороться).
[Ответ]
Димитри 11:36 22.01.2007
ВадимМ, Snat4, все правильно. Просто Автор не уточнил в какой оласте ISO его интересуют))) Я тоже разбирался с этими стандартами. А про ISO в фото, думаю, Snat4, дал хороший ответ...
[Ответ]
killeraw 19:39 19.03.2022
ISO — https://escts.ru/blog/vnedrenie-standartov-iso-iso/ это и есть международные стандарты качества. Их разрабатывают для разных сфер: медицины, IT-безопасности, управления окружающей средой или энергопотребления. Для каждой сферы есть свое обозначение.
[Ответ]