подскажите как правильно составить завещание и обязательно ли оно должно быть заверено нотариально?
[Ответ]
Sap 22:23 04.01.2007
обязательно должно быть написано собственноручно и заверено нотариусом по месту жительства, после чего у него же и остается
[Ответ]
Aspik 17:23 11.01.2007
Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом.
Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.
В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.
[Ответ]
Aspik 17:26 11.01.2007
Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:
завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
[Ответ]
Aspik 17:30 11.01.2007
Сообщение от МиЛена:
обязательно ли оно должно быть заверено нотариально?
нет не всегда
Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.(т.е. не нотариальной) Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.
Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.
Завещание, совершенное в данных обстоятельствах утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме.
[Ответ]
Aspik 17:34 11.01.2007
так же Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).
Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.
Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.
[Ответ]
Uyta 16:23 26.01.2007
можно ли завещать неприватизированный частный дом? или для составления подобного завещания обязательна приватизация?
[Ответ]
Aspik 19:16 26.01.2007
Сообщение от Uyta:
можно ли завещать неприватизированный частный дом
Uyta, советую начать приватизацию уже сейчас
[Ответ]
Aspik 16:13 27.01.2007
Наследование есть универсальное правоприемство и после смерти наследодателя имущество последнего преходит к его наследникам в неизменном виде.
Но все же ,Uyta, я бы на вашем месте прислушался советуDrIQ, и занялся бы приватизацией, так как если мне не изменяет память до 2010 года это бесплатно. В противном случае в будующем это будет сделать сложнее да и проблем будет больше!
[Ответ]
Извините, что вмешиваюсь в разговор, но с 2010 годом полный бред сморозили. Этот срок касается только приватизации жилых помещений.
А приватизации земльных участков граждан, владеющих ими на праве бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения сроком не ограничивается.
[Ответ]
anxen 20:19 28.01.2007
Стоит обратить внимание на следующий момент. Зарегистрировать права в упрощенном порядке могут только те граждане, на имя которых выданы документы на землю. То есть, если право на участок перешло к гражданину в результате перехода права на строение (правоустанавливающие документы на землю выданы предыдущему владельцу жилого дома или иного здания или строения), упрощенный порядок «работать» не будет. Более того, с 1 сентября 2006 г. утратили силу п.5 ст.20 и п.3 ст.21 ЗК РФ, которые предусматривали право граждан, имеющих земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, однократно бесплатно приобрести участок в собственность. Кодекс запретил предоставление земельных участков гражданам на праве постоянного бессрочного пользования и пожизненного владения с 30 сентября 2001 г. Однако указанные права могут возникнуть у гражданина в результате перехода права. Пунктом 1 ст.35 ЗК РФ предусмотрено, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Таким образом, если бывшему собственнику (продавцу, дарителю, наследодателю) здания, строения, сооружения земельный участок принадлежал на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, то это право переходит к новому собственнику (покупателю, наследнику, одаряемому) объекта недвижимости. До 1 сентября 2006 года такие физические лица обладали правом однократной бесплатной приватизации земельного участка, в настоящее время единственной возможностью приобретения права собственности на земельный участок для собственника здания, строения, сооружения, у которого отсутствуют выданные на его имя документы на землю, является выкуп.
[Ответ]
Юрист вопросов 14:53 08.04.2008
А, видел я подобный вопрос, кажется тут.
Ну или пошукайте в разделе "Завещание"
[Ответ]
rfvbn 14:52 11.04.2008
anxen, Интересно это если я приобрел право до 1.09.2006г. то я могу в настоящее время приватизировать, а не выкупать или независимо когда приобрел право, если не успел до 1.09.2006г. то только выкупать
Интересно как проходит процес выкупа и сколько стоит сотка.
[Ответ]