ПРЕДМЕТНОЕ>Предмет: Крысолов или образ крысы в художественном произведении
Эстель 00:41 26.12.2006
Что приходит на ум человеку при слове “крыса”? Думаю, когда авторы какого-либо художественного произведения используют (малоприятный, нужно сказать), образ этого животного, они обращаются к заложенным в нашем коллективном бессознательном архетипам. Ведь не случайно при психических расстройствах сознания и восприятия (дилирии) появляются галлюцинации с отрицательным оттенком (мыши, крысы, тараканы). Достаточно вспомнить сцену пытки главного героя в романе Дж. Оруэла “1984” – хорошая иллюстрация того, насколько глубоко в нашем подсознании находится этот образ. Или вот Нил Гейман - опять же крысы и ребёнок.
Тут можно так же вспомнить легенду о Крысолове из Гамельна, ( которую использовали в своих произведениях Иоганн Гете, Братья Гримм, Роберт Браунинг, В.Брюсов, М.Цветаева.). Может быть, потому эта легенда поражает воображение, что Дудочник из Гамельна открыто поставил знак равенства между миром людей и миром крыс? А всё потому, что:
“В городе Гаммельне - отпиши -
Ни одного кларнета.
В городе Гаммельне - ни души.
Но уж тела' за это!
Плотные, прочные. Бык, коль дюж,
Дюжины стоит душ.” М. Цветаева. “Крысолов”.
Сладкие звуки уводят детей под воду, да и какая, в сущности, разница…Жители Гамельна узнали, что они такие же звери:
“ - Вечные сны, бесследные чащи...
А сердце все тише, а флейта все слаще...
- Не думай, а следуй, не думай, а слушай.
А флейта все слаще, а сердце все глуше...”
М. Цветаева. “Крысолов”. ( конечно, в концовке поэмы Цветаевой можно прочесть ещё один смысл, но это уже совсем другая история….)
Так вот хотелось бы узнать, встречался ли вам образ крысы в художественных произведениях? Ведь наверняка встречался...
[Ответ]
Сова 17:27 26.12.2006
встречались, только говорить об этом не хочется...
[Ответ]
Карман 13:29 27.12.2006
Г.Ф.Лавкрафт. "Крысы в стенах"
помянутый Нил Гейман "Задверье" -- крысы и крысословы
Э.Успенский -- крыса Лариса и её хозяйка старуха Шапокляк
М.Успенский, А.Лазарчук "Посмотри в глаза чудовищ" -- крысы как бойцы с кладками ящеров
В.Пелевин "Затворник и Шестипалый" -- крыса Трёхглазка
Карман, спасибо!
Вот ещё у Голдинга в романе "Шпиль" были крысы в описании храма.
[Ответ]
Эбриль 16:09 28.12.2006
Если не ошибаюсь, Роберт Блох написал рассказ кладбищенские крысы. Там кладбищенский сторож за золотом лезет в могилу и попадает в огромный крысиный лаз, жажда наживы гонит его вперед, он заползает все дальше. запутываясь в крысиных лабиринтах, помнится, крысы заманивали его к себе. Жутковатый рассказец, кажется, в конце они его съели, не помню точно, давно читала.
[Ответ]
Эстель 01:00 03.01.2007
Или вот ещё - один замечательный человек дал мне книжку почитать- там есть рассказ Алена Роб-Грийе "История крыс" или к преступлению ведёт не что иное, как добродетель". Вернее, это больше похоже на эссе, но описание с крысами там просто чудное...
[Ответ]
BOND 007 22:53 05.01.2007
Легенда о Крысолове из Гамельна использована Сесилией Дарт-Торнтон
в ее книге "Леди Печалей"
[Ответ]
-=DoK=- 13:53 11.01.2007
Г.Гаррисон. "Крыса из нержавеющей стали" и проч. книги серии о тов. Ди-Грисе (кажется, так звали афериста... давно читал...). В произведении образ крысы использован как метафора, отражающая изобретательность, изощренность и, как ни странно, честность персонажа. Крыса - безусловно отрицательный образ в общественном мышлении. Однако от ужасного до прекрасного, как известно, меньше шага...
[Ответ]
I-river 09:33 12.01.2007
вчера видела девочку в новомодной шутовской шапке с двумя бубенцами и надписью hameln. что бы это значило?
по сабжу: "Зеленая миля" Кинга - Мистер Джинглс
недавно видела крысу в фильме "В - значит Вендетта". крыса - признак сырого подвала, тюрьмы. или тонущего корабля. соответственно если в твоей жизни появились крысы...
хотя, в случае с "Зеленой милей" крыса, скорее, символизирует терпимость и любовь, говорит о присутствии любви даже в самых мрачных местах. а кому можно дарить свою любовь в тюрьме? крысе да надсмотрщику. и крыса благодарна, ведь доборое слово и кошке(крысе) приятно.
[Ответ]
Nataly 11:21 12.01.2007
образ крысы двояк. всё зависит от того, что мы хотим подчеркнуть.
крыса - это хитрость, агрессия, изворотливость, мстительность. символ - предателя, нечистого на руку человека (крысы бегут с тонущего корабля, крысятничать). воспринимается как негатив, призвана вызвать испуг и дискомфорт.
однако, если кто помнит мультик про Черепашек Ниндзя, именно крыса выступала в роли мудрого учителя этих самых черепашек. И здесь мы видим вторую ипостась крысы - как символа мудрости, ума, хитрости (однако, в данном случае уже со знаком плюс), честности, опыта. и здесь, безусловно, прослеживается влияние восточной культуры.
Различие в восприятии вполне объяснимо. Для европейцев крысы навсегда останутся разносчиками заразы и причиной эпидемий. Ведь именно благодаря крысам (точнее сказать - мусору и неконтролируемому разрастанию популяции грызунов) в средние века вымирали целые города.
Из не названных персонажей напомню ещё образ Шушары из "Золотого ключика". Крысы и дудочка из "Путешествия Нильса с дикими гусями". Что-то меня в детство потянуло [Ответ]