Сообщение от ExeLab:
Не в курсе! Вообще Школа Инфо всегда проводила, а в этом году ее опередил РЕТ.
всегда проводили фестиваль организаторы, молодой человек. Я уже недавно получил суперинформацию о том, что де Кидсофт всегда ассоциировался со Школой-Инфо - типа, если Кидсофт, то Ш-И. Отлично, господа, я сделаю вам экскурс в историю фестиваля.
В 1995м году прекрасный человек, ныне преуспевающий бизнесмен Евгений Дрюков, председатель в то время творческого объединения «Новый Взгляд» придумал и за свои кровные создал первый
фестиваль детского компьютерного творчества, который уже во время проведения нарекли Кидсофтом. Тогда там было участников человек двадцать и проходил он в Никитинской библиотеке. И всем понравилось, и все пришли в 1996м году уже в Апекс, фестиваль начал расти. Так было до 1998го года, когда, с появлением на месте творческого объединения «Новый Взгляд» типографии с одноименным названием, у Евгения оставалось все меньше и меньше времени на фестиваль (а проводить мероприятие такого масштаба крайне муторно, сложно, затратно и главное - нифига не выгодно) - фестиваль был взят под опеку остальными Нововзгядовцами (Апрель, привет), в 1999м году объединение провело последний в своей истории фестиваль Кидсофт. В 2000м году его не было - просто некому было им заниматься. В 2001м году о нем вспомнили мои товарищи - Антон Сиземин и Сергей Кривобородов (нынче этот человек - директор UMIS'а), которые и подняли фестиваль. Я помогал им всячески, как мог - с программками, сайтом на народ.ру и т.д. Тогда же появился адрес kidsoft.vrn.ru. И тогда же появилась Школа-Инфо, которая являлась генеральным спонсором фестиваля. Смею заметить, хоть времена тогда были для фестиваля и тяжелые, но организаторы, которые
никак не относились к спонсорам, не работали у них или что-то подобное - они позволяли себе выбирать - работать ли с Ш-И, или нет. Тогда было принято решение работать и, о боже, мы тогда не знали чем это обернется.
В 2002м году Антон и Сергей сошли с дистанции, за фестиваль взялся я, наша студия, и тогдашний избранный нами сторонний председатель оргкомитета Оксана Клименко (нынче ведущий менеджер по рекламе 1С-Черноземье и Арт-Ком), а также молодежное движение «Юный Хакер» в лице Сергея Хорпякова, который несказанно помогал фестивалю много лет. В 2002м году Школа-Инфо позвонила нам
сама и предложила свое генспонсорство. Мы, как наивные дети, сказали «вау, да!» и перестали переживать по поводу самого главного спонсора, ибо жиздится основной призовой фонд фестиваля именно на нем. В 2002м году фестиваль собрал огромную толпу народа, естественно, среди которых было много бывших участников и посетителей, ориентировочная цифра (где-то по контрамаркам и выданным бейджам и программакам у нас была точная цифра) более 4х тысяч человек за два дня. Тогда же в спонсорах появился Intel, что было прорывом, спасибо Юрию Махову и, как ни странно - все той же Школе-Инфо. За 2002й год мы побили все рекорды - самое большое число афиш, глобальная реклама, впервые - собственный ролик на TV, который делали мастера жанра Burut CT, спасибо Владимиру Николаеву. Вот таков был фестиваль. Огромной поддержкой фестивалю стал Геннадий Анатольевич Киреченков, в то время директор отдела по работе с молодежью администрации города и весь сам отдел, спасибо Андрею Животягину.
в 2003м году случилось страшное - из-за моей серьезной болезни я пытался контролировать организацию фестиваля «офф-лайн», однако появился очень и очень странный и серьезный вопрос: Школа-Инфо, зарегестрировав собственный домен kidsoft.ru решила проводить фестиваль самостоятельно и пришла в комитет за всеми материалами по фестивалю (а мы располагали материалами по ВСЕМ фестивалям с 1996го года! К сожалению, насколько я понимаю, сейчас все эти материалы утеряны и, наверное, безвозвратно, хотя не могу отрицать факта того, что меня посещали и посещают мысли о том, что все они находятся в Ш-И), мотивируя поступок тем, что теперь-де Ш-И не нуждается в каких-то там «организаторах» и все будет проводить самостоятельно. Для всех оргкомитетчиков и молодежного отдела это было шоком. Т.е. получалось, что мы за два года подняли фестиваль, поставили его снова на ноги и даже научили ходить, не получив с этого ни копейки, а теперь придут умные дядьки из Ш-И и отнимут его у нас вот так вот просто. Естественно, этого оставиь просто так я не мог и отголоски того огромного скандала преследуют меня до сих пор, потому что фестиваль у «школьников» мне пришлось буквально отвоевывать потом и кровью, зубами выдирать практически. Я не буду публично вдаваться в подробности того, зачем Ш-И так поступала и какую бы выгоду компания имела бы, единолично забрав фестиваль себе. Пусть это останется за кадром в тернях истории. Хотя мы с бывшей форумчанкой
Byakinой прекрасно знаем, что было бы сильное желание - эта компания все равно все бы забрала. В итоге, скрипя зубами, Ш-И согласилась быть спонсором, хотя в те далекие времена основную часть спонсировал уже Intel, таким образом, сведя участие Ш-И до второстепенного вклада в фестиваль. Именно в 2003м году впервые Кидсофт начисто поменял свой внешний вид, я лично создал весь красно-синий фирменный стиль, который, хоть и без моего ведома изначально, но был использован в этом году. Именно в 2003м году фестиваль впервые заимел настоящие полноцветные глянцевые афиши, которыми пестрели улицы города, настоящие программки, календари, фирменную символику, все тот же красный пропеллер до сих пор будоражит умы
, но эта смена была объективной - детский «пузыристый», желтенький, с воздушными шариками Кидсофт стал неактуален уже тогда - потому что поколения сменились и, к сожалению, не в лучшую сторону, а посему пришлось создавать новый, уже детско-юношеский, агрессивный фестиваль. Именно в 2003м году фестиваль заимел не просто свое представительство в Сети, а, более того, постоянно поддерживающееся, чего, к сожалению, мы не увидели в этом году, хотя все равно респект Сергею Гончарову и Юноне. Тогда, три года назад, все два дня работала веб-камера, работали корреспонденты в зале, в интернет он-лайн выкладывались фотографии, даже ночные, когда организаторы и волонтеры оставались во Дворце караулить оборудование, а в 2002м году мы открыли правило концертов и выступлений, пригласив туда самих «Рок-Полицию» (светлая память Ване Пеплову). Вот какой был фестиваль, почитайте имена и - вот кто его создавал.
А что я увидел в этом году? У Комитета опять отнимают их (теперь это
их) фестиваль, кто? опять Школа-Инфо, которая почему-то (я прошу прощения и у Дмитрия Лаврова, и у некоторых других «школьников», но все равно мою позицию и года не исправят) решила, что фестиваль «ее». Странно, почему же РЕТ, бывший спонсором фестивалей прошлого века, или Intel, или любой другой спонсор не высказывает потуги «забрать» фестиваль, мотивируя это тем, что «мы же в него вкладывали деньги», вот оказывается как теперь называется генеральное спонсорство в нашем городе - вложение денег... Сейчас КС проводится в январе только по одной причине - Ш-И оставила за собой «последнее слово». Мне жаль, но я уже не могу повлиять на ход событий, т.к. отошел давно от дел и занимаюсь своим бизнесом, в котором хватает нервотрепок и проблем, однако Кидсофт должен принадлежать идеологам, креативной молодежи, его должны создавать для народа, а не для галочки, как это случилось в 2004м году с Комитетом по делам молодежи, и пока в нашем городе нет хорошей думающей молодой команды, которой я готов оказать всяческую поддержку - фестиваль будет дохнуть, делиться на части и постепенно загибаться. Сами понимаете - два Кидсофта - это уже что-то черезчур и похоже на идиотизм...
я все сказал.
[Ответ]