Кто-то из классиков страсть к сочинительству назвал чесоткой души.
Приступы творческого зуда преследовали меня с детства. Из-за лени и неумения сосредоточиться на чем-то одном я ничем не обнаруживал этого. И мог бы дожить до преклонных лет, довольствуясь ролью рассказчика. Автора отчасти выдуманных, отчасти имевших место историй. Крайне утомительных для собеседника.
Склеротики, как известно, любят утверждать, что раньше было все не так как сейчас.
- Врачи в психиатрических больницах, - говорил бы я, - были намного умнее. А больные, соответственно, глупее. И, время от времени, случалось такое, чего нынче и во сне не увидишь.
Перестройка разбудила меня, как декабристы Герцена. Я сел за компьютер и написал "Дурдом" - небольшую повесть из психиатрической жизни.
Запоздалые откровения психиатра никого не удивили. Эка невидаль - дурдом. Тут вся страна сходит с ума. И ничего. Не удивляемся Все свелось к поискам прототипов. Те, кто не нашел себя, обиделись. Кто нашел, - оскорбились.
Отъезд на историческую родину избавил автора от необходимости доказывать и тем и этим, что он вовсе не то хотел сказать. Что, если кто-то узнал себя в ком-то, ровным счетом ничего не значит. Поскольку в повести речь шла не о конкретных людях, а о типичных для психиатрического сообщества представителях. Не более того.
Неприятное чувство дискомфорта, знакомое всем, кого не так поняли, побудило меня взяться за "Записки".
Я собирался назвать их "О дурдоме с любовью".
Поимо преемственности, заглавие должно было подчеркнуть наличие у меня целого ряда положительных свойств и качеств. Таких, как душевная теплота и расположенность к людям.
Довольно скоро я поймал себя за руку, уличив в элементарном плагиате. Не сделай я этого сам. Сделали бы другие.
- Ага! - Сказали бы они. - Мало того, что он оскорбил ни в чем не повинных людей, сделав из них прототипов. Так он ещё перетягивает их по частям из одного жанра в другой.
Тогда я перелопатил все, что мне было известно о жизни вообще и жизни психически больных в частности. И был вынужден согласиться с теми, кто не видит принципиальной разницы между миром сумасшедших и сумасшедшим миром. Ни в главном, ни в сюрреалистических деталях. Что печально до чрезвычайности. И смешно тоже. И тогда я решил изменить направленность своих "Записок". Остановиться на подробностях противоестественной связи сумасшедших миров. И смешных, и грустных.
Во-первых, смешное лечит. Во-вторых, если кто-то над чем-то смеется, вовсе не значит, что ему не хочется плакать.
На первый взгял кажется, что разница только лишь в перестановке слов... И всё же. Есть разница или нет? И важна ли она?
[Ответ]
P.B.C. 21:43 13.10.2003
Принципиально важна. сумасшедший мир излечим хотя бы теоретически. мир сумасшедших - нет.
[Ответ]
Boruch 21:53 13.10.2003
Разница есть. Но она только в перестановке слов. Кроме того, оценивать литературу и ее приемы по критериям реальной жизни и тем, как она обходится с участниками своих игр, по меньшей мере наивно.
[Ответ]
goldren 22:05 13.10.2003
Рожденный 1 апреля
Я родился 1 апреля и с тех пор доставляю всем людям истинное удовольствие. когда хохочущая акушерка показала меня моей маме, она долго смеялась. Но больше всех радовался мой папа. Он прыгал, хлопая себя по коленям, и кричал: " Ну спасибо, ну насмешили." Во время моего крещения священник Феофан был лишен духовного сана за осквернение церкви сатанинским ржанием. В школе меня к доске вызывали нечасто, чтобы не срывать уроки. Но это не всегда получалось.
Однажды учитель физкультуры взглянул на мое заинтересованное лицо и упал с каната. Зато в институте было все наоборот. Зачеты и экзамены я сдавал легко и непринужденно. Во время моего ответа преподаватель обычно вставал и быстренько выходил в коридор покурить, откуда раздавалисьвзрывы истерического хохота. В общежитии вахтеры никогда не спрашивали у меня пропуск. И долго потом ничего не могли спросить, захлебываясь от смеха. Пиво я брал всегда без очереди. Причем продавщицы частенько забывали брать деньги. А вот с девушками мне никогда невезло. Когда я впервые в жизни сказал: " Навташа, я люблю тебя ", Наташа переломилась пополам и тихо постанывая стала отползать в угол. Однажды меня попытались ограбить. " Снимай куртку " - раздалось сзади. Я обернулся. Через полчаса хохочущий наряд милиции забирал из той же подворотни изнемогавших от смеха преступников. А к 30-ти годам я все-таки женился. Помогли друзья, сосватав за меня достойную девушку, как они сами ее в шутку называли. Свадьбу играли в день моего рождения. Поэтому без традиционных розыгрышей и шуток не обошлось. Невесту на свадьбу привели в паранже. И когда она открыла свое лицо, впервые в жизни засмеялся я сам. Когда меня провожали на пенсию, развеселившийся начальник подарил мне большое круглое зеркало со словами: " Ну теперь вам не будет скучно." Умер я в конце марта, а хоронили меня в начале апреля. наверное поэтому похороны прошли легко и непринужденно. Оркестр, игравший традиционный марш, вставлял туда веселые мелодии из детских мультиков. Речь оратора была веселой и остроумной. И, пока он ее читал, от смеха загнулось еще три человека.
определитесь с темой пожалуйста, про что кино? Что обсуждаем-то? goldren не понял, к чему это? К тому, что кто-то над чем-то смеется?
Короче, жду уточнений Если не дождусь, тема будет или перемещена или изменена.
Спасибо.
[Ответ]
Air 22:54 13.10.2003
Что-то классика жанра форума заметно изменилась...
[Ответ]
Romantik 00:12 14.10.2003
Сумасшедший мир - это всеобемлющее понятие, т.е. мир, содержащий в себе все сумасшедшее (всех своих обитателей, все свои составляющие, вне зависимости от их разумности). Ну а мир сумасшедших - это нечто обособленное, отдельное от всей остальной массы, что-то меньшего размера, чем весь мир.
А теперь давайте разберёмся что на что влияет. Толи мир делает нас сумасшедшими, то ли мы делаем таким мир...
[Ответ]
Я родился 1 апреля и с тех пор доставляю всем людям истинное удовольствие. <.........> И, пока он ее читал, от смеха загнулось еще три человека.
Разве это плохо всю жизнь прожить смеясь и непренуждённо..?
[Ответ]
Air 00:41 14.10.2003
Romantik Тема хороша...
" - Мир сошёл с ума!
- не мир, а живущие в нём люди" - так?
[Ответ]
Солнца 02:34 15.10.2003
Romantik Когда-то я поднимала тему о субъективной реальности человека... СумаСшедшие её не делят ни с кем... Если ты не делишь свою субъективную реальность ни с кем и считаешь её объективной - ты среди нас... [Ответ]
Ну что же вы так... Разве безумие - не порождение ума? Проследите генезис такого понятия как "безумие". Откуда появились "дома сумасшедших", откуда появились "специалисты по безумию". Какую роль играли "безумцы" до начала 18-го века...
До тех пор, пока истерика представляла собой лишь конвульсии либо странные симпатические взаимосвязи, проникающие все тело, она, даже, приводя к обмороку или потери сознания, отнюдь не была безумием. Но как только ум оказывается слепым в силу своей чрезмерной чувствительности – перед нами возникает безумие. Ага. Вот оно.
В XVIIIв. происхождение безумия начинают связывать с:
a) Свободой (также вольнодумством);
b) Религией (излишне суровое благочестие, слишком пламенная вера);
c) Цивилизацией (кабинетная жизнь, одержимость учением).
d)Чувственностью (увлечение романами, театрами, праздная жизнь).
Что являлось безумием в разное время? Для 19-го века исходная модель всякого безумия будет состоять в том, чтобы почитать себя Богом, тогда как в предыдущие столетия она состояла в отрицании Бога.
Заключению внутри лечебницы подвергаются те, «кого невозможно подчинить общему для всех закону труда», «святош, которые пытаются других обратить в свою веру («лучше покоряться Богу, нежели человеку»)», а также «у коих во время приступов возникает тяга красть все, что подворачивается им под руку». Три величайших злостных преступления против буржуазного общества – непослушание из религиозного фанатизма, сопротивление труду и воровство – непростительны даже для безумия.
Ну что ж, будем танцевать со своими веcелыми богами, предаваться лени и воровать....у нормальных (?) их покой.