Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>Может знает кто?? про ХР
Fantom 16:28 10.10.2003
Народ по причини того что промудохался с дровами под ХР на сканер и бестолку подумал поставить вторую систему....
Но не знаю как это сделать в ХР чтобы моя старая ОС осталась?? и еще 98 впендюрить.... да у меня под NTFS система....
Помогите советом господа плиз!!!! [Ответ]
Noname 16:44 10.10.2003
Fantom насколько я знаю, никак. Если ты попытаешься запустить сетап из-под ХР, то она тебе ругнется, что более старую систему ставить не хочет. Если ты запустишь сетап, не загружая ХР (предварительно отрезав кусок от NTFS и отформатировав его под FAT, по иному у тебя 98-я никак не встанет), то тоже обломаешься - сетап будет видеть твой новый раздел как диск С, а при перезагрузке он будет виден, как диск Д, и система будет грузиться с твоей NTFS-части. Сделать второй раздел активным не помогает - система просто перестает грузиться. Я сам в свое время столкнулся с такой проблемой. Но решить ее так и не смог.
Так что единственный вариант для того, чтобы поставить две операционки - сначала ставить более древнюю, потом добавлять более новую.
Вот такие дела. Хотя, мож кто и знает, как обойти эту хрень... Помухлевать там тем же самым PM... Хотя скорее всего, старая система перестанет работать...
Короче, слей необходимую инфу, переразбей винт и поставь все заново. Это у тебя в итоге времени меньше займет, чем если будешь трахаться, пытаясь скрестить ужа с ежом. А в итоге все равно обломаешься и вернешься к первому варианту... [Ответ]
Fantom 16:58 10.10.2003
Noname Погодь погодь насчет ежа с ужом чето нашел ща почитаю напишу

Fantom добавил [date]1065796993[/date]:
Noname Вот так делаеться
Win9x при инсталляции затирает загрузочный сектор XP. Что бы этого не произошло, перед установкой Win9x нужно правильно сконфигурировать его инсталлятор. Для этого в файле MSBATCH.INF (если такого файла в вашем дистрибутиве нет, создайте его) нужно прописать следующие строки:
[Setup]
CleanBoot=0

После установки Win9x устанавливает загpyзкy по умолчанию на себя, но это легко меняется. Если дистрибутив Win9x находится на CD (как это обычно и бывает), то исправленный или новосозданный MSBATCH.INF можно использовать, запустив программу установки Win9x с параметром: setup.exe диск:\путь\MSBATCH.INF В данном случае файл можно назвать как угодно, а не только MSBATCH.INF. После установки, требуется прописать W9x в стартовом меню XP. Для того что бы загрузиться в W9x, необходим файлик bootsect.bin в корне системного диска, который содержит загрузочный сектор W9x, и строка в boot.ini C:\="Microsoft Windows 98" Где текст в кавычках это то, что будет выводится в загрузочном меню выбора ОС. [Ответ]
Recycle 20:45 10.10.2003
Вот самый полный ответ на данный вопрос. Привожу целиком.

Win98 + WinNT - легко!

Автор: Smash ()
Дата публикации: 21 Июль 2002
Категория: Хакинг

страницы: 1

Множественная загрузка в NT и Win9x/DOS
Наверное многие пользователи NT, любящие игрушки ставят на свой компьютер еще и Win9x, а то и DOS, получая так называемую систему с множественной загрузкой (multi-boot system). А есть еще любители Linux, BeOS и прочих полуосей... Но установить все операционные системы мало - нужно еще иметь возможность загружать произвольную систему. Традиционно эта задача решается при помощи загрузчиков (boot managers) сторонних фирм. Однако в этой статье я расскажу как организовать множественную загрузку при помощи только средств Windows NT.

Перед установкой следует принять во внимание тот факт, что DOS, Windows 9x и Windows NT не умеют загружаться с раздела, отстоящего от начала диска более чем на 2Gb. Это ограничение накладывается на активный раздел (active partition). Windows NT можно загрузить и с более далекого раздела, но при этом активный раздел должен удовлетворять этому ограничению.

Есть несколько вариантов установки нескольких систем:

Вариант 1
Просто ставим каждую ОС на свой раздел. При каждой загрузке какая-то система находится на активном разделе (active partition), она и загружается. Если нужно загрузится под другой ОС - делаем ее раздел активным (в NT для этого используется утилита Disk Administrator, в Win9x/DOS - fdisk) и перегружается.

Преимущества:
Минимум действий для установки
Недостатки:
Очень неудобно пользоваться
Остальые варианты так или иначе используют встроенный в NT загрузчик OS Loader.

Вариант 2 (для новичков NT)
Я назвал этот вариант "для новичков NT", так как он в основном используется тогда когда на компьютере уже установлены Win9x или DOS и нужно поставить еще NT. Для этого варианта нужно чтобы загрузочный раздел содержал файловую систему (file system), которая поддерживается NT (FAT и NTFS для NT 4, FAT, NTFS и FAT32 для NT 5).

Для этого просто ставим NT, при установке она сама установит загрузчик и добавит возможность загружать предыдущую операционную систему.

Достоинства:
Простота установки
Удобство использования
Недостатки:
Невозможность установки прав доступа на файлы, необходимые NT для загрузки, так как они находятся не на FAT-разделе
Большая вероятность повреждения системных файлов NT FAT-вирусом (а их существенно больше чем NTFS)
Работает только если загрузочный раздел был FAT, NTFS или FAT32 (для NT 5)
Вариант 3 (для старожилов)
Этот вариант подходит для тех случаев, когда NT уже установлена, и хочется установить, например, Win98. Для использования этого варианта необходимо, чтобы загрузочный раздел был отформатирован FAT.

Делаем диск аварийного восстановления (ERD, Emergency Repair Disk) и загрузочные дискеты (что такое ERD и как его делать написано в статье Q156328, а о загрузочных дискетах - в Q131735 Microsoft Knowledge Base). Ставим Win98 поверх NT. Поздравляю - Вы запороли NT! Но ведь у нас еще остались загрузочные дискеты и ERD. Грузимся с дискет, созданных на шаге 1 и восстанавливаем загрузочный сектор (boot sector) NT, при этом старый загрузочный сектор будет сохранен в файле bootsect.dos. Грузимся под NT.
Cнимаем атрибут Read Only с файла boot.ini (он находится в корне загрузочного раздела) и открываем его в notepad, например. Добавляем строку: С:\bootsect.dos="Microsoft Windows 98"
Записываем файл, ставим на него опять Read Only (на всякий случай).
Достоинства:
Удобство использования
Недостатки:
Невозможность установки прав доступа на файлы, необходимые NT для загрузки, так как они находятся не на FAT-разделе
Большая вероятность повреждения системных файлов NT FAT-вирусом (а их существенно больше чем NTFS)
Работает только если загрузочный раздел был FAT, NTFS или FAT32 (для NT 5)
Страшно
Вариант 4 (мой любимый)
И вот, наконец, мы и подошли к на мой взгляд лучшему варианту. Вы наверное уже заметили, что в предыдущем варианте мы использовали предыдущий загрузочный сектор раздела для загрузки Win98. Но с использованием этого сектора можно загрузить и операционную систему с другого раздела!

Итак, ставим NT на один раздел (теперь-то уже можно использовать NTFS вовсю), ставим другие ОС на оставшиеся основные разделы (primary partitions). Загружаемся под NT.
Сохраняем копии загрузочных секторов в файлы (win98.dos, dos.dos, linux.dos,...)
Добавляем строки в boot.ini аналогично варианту 3
c:\win98.dos="Windows 98
c:\dos.dos="DOS"
c:\linux.dos="Linux"

Теперь на компьютере стоит NT и другие ОС, при этом загрузочный раздел- под NTFS.

Сделать копию загрузочного сектора можно следующим способом:

Сделать файл следующего содержания (назовем его bootsect.scr):
L 100 * 0 1
N C:\BOOTSECT.DOS
R BX
0
R CX
200
W
Q

Вместо * нужно подставить номер в алфавите буквы, присвоенной разделу в NT, загрузочный сектор которого нужно скопировать (A=0, B=1, C=2,...). Название BOOTSECT.DOS можете заменить на, например, LINUX.DOS (для Linux) или WIN98.DOS для Windows 98).

Выполнить команду: debug < bootsect.scr. Debug.exe - это текстовый отладчик, входящий в состав NT (интересно, есть ли хоть один человек, который им пользовался?).
Достоинства:
Удобство использования
Защищенность NT
Недостатки:
Скрипт какой-то писать надо
Счастливой загрузки!

Правда для ХР сценарий создать не получится. Для этого нужно загрузится с дискетки (я грузился с бутяшки на МЕ), набрать Debug и ввести данный файл построчно вручную, а потом скопировать на NTFS Bootsect.dos. Дерзай! Лично у меня последний вариант работает уже год.
[Ответ]
Noname 21:03 10.10.2003
Fantom

Сообщение от :
Win9x при инсталляции затирает загрузочный сектор XP.

у тебя ХР стоит на NTFS ли FAT32? Если на NTFS, то как, простите, сетап вообще может затереть загрузочный сектор, если он его НЕ ВИДИТ??? Я тебе больше скажу. Я сам все эти операции проделывал - после первой перезагрузки сетапа 98-х у меня благополучно грузилась ХР, а не продолжал работу сетап...
Или я чего-то не понимаю?
Recycle насколько я понимаю, проблема не в том, чтобы поставить две операционки (с этим вообще проблем нет), а в том, чтобы поставить 98-ю на комп, где уже стоит ХР, причем стоит на NTFS. ИМХО, это невозможно... Хотя мож я и неправ. [Ответ]
Recycle 21:50 10.10.2003
Сделай Fat32 активным. Ещё при этом можешь через Partition Magic сделать Hidden NTFS, а после установки ME опять сделать активным NTFS. XP у меня стоит на NTFS (ставить его на fat - маразм чистой воды). Используй именно 4-й вариант, а не другие (это для страховки, вдруг не въехал в чём суть). [Ответ]
Fantom 01:24 12.10.2003
Noname Recycle Я бы ваще этой хренью не занимался если бы дрова под хп были [Ответ]
Recycle 11:06 12.10.2003
Я тоже в своё время поставил XP, потому что не нашёл дров под NT4.0 для Epson c42. А потом мне пришлось ставить ME потому что не было дров под XP для модема. Попробуй поставить дрова от Windows 2000, очень часто помогает, правда иногда бывают глюки. Всё зависит от конкретной дровины. У меня благополучно стоят дрова для модема от 2000. Всё в норме. [Ответ]
Valeri 23:42 25.10.2003
А в vmware поставь 98-й [Ответ]
Air 11:54 03.11.2003
Если я правильно понял - у меня была та же проблема. И я малость обжёгся, поставил 98-ые, затем прищлось абсолютно заново ставить XP. [Ответ]
408704 21:24 08.11.2003
Народ! Откройте одну страничку назад. Есть тема о установке двух систем. Лучше в нете или на толкучке найдите дрова и не мучайтесь, а то в нете на модеме, а оттуда чего нибудь напечатать так на другой системе. Сплошное таханье с железками. Может кто то и получает от этого удовольствие?.. [Ответ]
Вверх