После покупки решил первый раз напечататься. На экране монитора дома фотки нормальные (то что видел в глазок то и на мониторе). При печате в Мегалюксе все фотки темные. Причем часть из них снято на автомате днем на улице, другие в помещении в разных режимах. Носила жена. Взял диск и пошел в свою Сивму. там сказали что с цифры надо обязательно проводить коррекцию либо в фотошопе, либо у них на машине она проводится по умолчанию. Сказали что мне надо калибровать монитор. Если фотки откорректированы, надо предупреждать при печати. Сделал два варианта: без коррекции тоже темные, с коррекцией светлее, чем надо.
1. Не пойму почему фотки все темные. При печати с F55 ничего корректировать не надо. И на мониторе вижу то чтофотографировал.
2. Нафига мне функции поправки экспозиции если все равно корректировать. На пленке пользуюсь всеми функциями и вижу результат.
3. Друг говорит что станок заточен под пленку, а с цифры надо по любому корректировать. как корректировать, если картинка в мониторе норм.
4. Как и зачем калибровать монитор
[Ответ]
aerin 08:55 24.11.2006
Я не понимаю какое отношение может иметь калибровка к понятиям "темный/светлый", если только под понятием "калибровка" не понимается выкручивание на минимум яркости? Открой в PS фотку, которая при печати выглядит темной, и посмотри на гистограмму. Если в левой части находится пик/пики, то не надо винить минилаб.
Вообще говоря, следует помнить, что на экране картинка светится, а на бумаге всего лишь отражает свет...
[Ответ]
johnvu 09:06 24.11.2006
aerin, проблема в том, что без коррекции фотки темные все, а снимаю в режиме авто (думаю что в режиме авто большинство снимков должны быть нормальными). Либо фотик поломаный экспозицию неправильно замеряет, либо не знаю что. Я минилаб не виню. Просто не могу разобраться и прошу совета, как то другие печатаются.
[Ответ]
aerin 09:36 24.11.2006
johnvu
А какой тогда ты совет хочешь получить?
Ты снимаешь в "автомате", Сивма чего-то там корректирует в "автомате", какой этап прокомментировать?
[Ответ]
laev 09:48 24.11.2006
Сообщение от johnvu:
После покупки решил первый раз напечататься. На экране монитора дома фотки нормальные (то что видел в глазок то и на мониторе). При печате в Мегалюксе все фотки темные. Причем часть из них снято на автомате днем на улице, другие в помещении в разных режимах. Носила жена. Взял диск и пошел в свою Сивму. там сказали что с цифры надо обязательно проводить коррекцию либо в фотошопе, либо у них на машине она проводится по умолчанию. Сказали что мне надо калибровать монитор. Если фотки откорректированы, надо предупреждать при печати. Сделал два варианта: без коррекции тоже темные, с коррекцией светлее, чем надо.
1. Не пойму почему фотки все темные. При печати с F55 ничего корректировать не надо. И на мониторе вижу то чтофотографировал.
2. Нафига мне функции поправки экспозиции если все равно корректировать. На пленке пользуюсь всеми функциями и вижу результат.
3. Друг говорит что станок заточен под пленку, а с цифры надо по любому корректировать. как корректировать, если картинка в мониторе норм.
4. Как и зачем калибровать монитор
aerin, Я снимаю в автомате а без коррекции фотки темные, при печати с пленки с F55 без коррекции при той же съемке в автомате все нормально. Два фотоаппарата одной фирмы при равных условиях делают разные снимки, причем одни нормальные а другие плохие. Поправлюсь, не снимки разные, а фотографии разные. Хочу добиться, чтобы Фотки с D70 при съемке в автомате были нормальными без коррекции.
[Ответ]
То что фотографии темные, это болезнь D70, лечится коррекцией в плюс экспозиции, при чем на жк камеры все отлично, а на самом деле не так, может у тебя и монитор пересвечен?
[Ответ]
johnvu 10:10 24.11.2006
jeniku, может быть, но я к телику подключал, на работе смотрел, тоже самое. А про болезнь до покупки нигде не слышал. Получается за 30т.р. нужно после съемки время у компьютера тратить? Или методом проб и ошибок вычислить поправку в +?
[Ответ]
jeniku 10:34 24.11.2006
ну вообще то D70 это не мыльница, аппарат полупрофессиональный, он и требует профессионализма, если действительно хочется отличных фотографий, то лучше снимать в RAW (если не знаком такой формат, то совсем плохо) и корректировать на компьтере на нормальном мониторе , со временем вы научитесь определять где может лажануться камера и будите выставлять правильную экспозицию (можно/нужно поэкспериментировать с замером).
мне кажется, что покупать камеру за 30тыров и пользоваться автоматом, кощунство...
[Ответ]
johnvu 10:39 24.11.2006
jeniku, Согласен. Но если хочется просто хороших фотографий, или жена захочет ребенка поснимать, распечатает, а там фигня. Поэтому считаю что режим авто для нергамотных это нормально. Или такие фотики только для тех, кто знает когда фотик ложанется?
[Ответ]
laev, спасибо за консультацию, а то уж начал сомневаться в правильности преобретения.
[Ответ]
johnvu 12:30 07.01.2007
Попрбовал снимать в разных режимах, и как советуетjeniku,
Сообщение от :
со временем вы научитесь определять где может лажануться камера и будите выставлять правильную экспозицию (можно/нужно поэкспериментировать с замером).
експериментирую с замером. Но камера "лажается" в большинстве случаев, и при этом пересвеченых снимков не получал ни разу, а вот темных перебор. Если у кого-нибуть есть немного свободного времени, и обладаете подобным аппаратом, прошу встретиться, что-бы проверить исправность моего.
[Ответ]
jeniku 09:57 08.01.2007
подобный аппарат давно продан , но в памяти опыт работы с 70-ой остался, если что пиши в личку, можем встретиться, что ни будь да посоветую [Ответ]