Большой Воронежский Форум
» Воронежский автомобильный форум>изменения и дополнения в ПДД
Аид 14:31 02.10.2003
Hовые правила дорожного движения позволят сотрудникам МВД, ФСБ и ФСО в любое время воспользоваться вашим автомобилем

Hезависимая Газета
Автолюбители в панике. Она посеяна постановлением правительства РФ # 595 от 25 сентября 2003 года, которым внесены изменения и дополнения в Правила дорожного движения. Hовшества начнут действовать с 1 января 2004 года, их много, но причиной панических настроений являются два.

Первое - с указанной даты ПДД обяжут всех частных автовладельцев предоставлять свое любимое детище, будь то "Ока" или "Мерседес", сотрудникам правоохранительных органов, а также медицинским и фармацевтическим работникам по их требованию. С отстранением от руля или без оного. Второе - модифицированный вариант ПДД налагает запрет на парковку автомобилей с заездом на тротуар в местах, не обозначенных знаками стоянки.

Hыне действующие ПДД, хотя и содержат статью 2.3.3., которая обязывает водителей предоставлять транспортное средство людям в погонам и медработникам в "не терпящих отлагательства случаях", тем не менее имеют примечание, в котором говорится, что требование статьи "не распространяется на транспортные средства, принадлежащие гражданам". Эта оговорка из новой редакции ст. 2.3.3. ПДД исчезла. Таким образом, требование будет распространяться и на частных лиц. В примечании сказано, что воспользовавшийся автомобилем должен выдать его владельцу справку, по которой последний может получить компенсацию за причиненные расходы и убытки.

Если вы воспротивитесь требованию милиционера предоставить свое авто, вам согласно Кодексу об административных правонарушениях (КОАП) грозит либо штраф в размере 5-10 МРОТ, либо административный арест на 15 суток. "Это значит, что уже в новогоднюю ночь любой милиционер под предлогом "преследования преступника" может сесть за руль вашего автомобиля и "преследовать" хоть до Владивостока", - так прокомментировали новые поправки во Всероссийской организации автомобилистов [Ответ]
JLust 20:28 02.10.2003
Фигня, прорвёмся....
Во-первых мента уволят за компенсацию причиненных расходов и убытков, которая может оказаться приличной....
А во-вторых, я не замечаю миллиционеров, если нет ГАИшной машины:apsos: ....
Ну а зачем им нужна моя, если у них есть уже...если только дрэг устроить, так это завсегда пожалуйста, тем более в колонне с синими проблесковыми маячками:glasses:
[Ответ]
Шниперсон И.А. 09:10 14.10.2003
Минтранс готовит новые правила для автомобилистов

13.10.2003

Минтранс РФ планирует внести на рассмотрение правительства предложение об ограничении максимальной скорости движения автотранспорта в населенных пунктах до 50 км/ч, сообщает пресс-служба министерства.
По словам начальника управления безопасности движения и технической политики на городском и пассажирском транспорте Минтранса РФ Петра Лаврентьева, данное ограничение поможет снизить рост аварийности и количество несчастных случаев на дорогах. Кроме того, Минтранс РФ предлагает обязать водителей ездить с включенным ближним светом фар в любое время суток в зимний период - с 1 октября по 15 апреля. Подобная практика широко применяется в скандинавских странах, а, по мнению специалистов, постоянно горящие фары значительно повышают безопасность движения.

Напомним, что в конце сентября постановлением правительства РФ были утверждены изменения к правилам дорожного движения. Изменения были внесены в определения таких терминов, как "автопоезд", "опасность для движения" и "перестроение".

В частности, постановлением изменен пункт правил, который регламентирует предоставление транспортного средства сотрудникам милиции и органам ФСБ. Если ранее требование о предоставлении транспортного средства сотрудникам федеральных органов государственной безопасности не распространялось на транспортные средства, принадлежащие гражданам, то теперь этот пункт отменен. Зато владельцам автомобиля теперь в установленном порядке будут возмещаться не только расходы, связанные с предоставлением транспортного средства сотрудникам федеральных органов государственной безопасности, но и причиненные убытки, либо ущерб.

Также новыми правилами на любых дорогах, имеющих для движения в одном направлении три полосы и более, запрещается занимать крайнюю левую полосу грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т (в т.ч. грузовым "газелям"), этим транспортным средствам разрешено выезжать в левый ряд только для поворота налево или разворота. В старой редакции правил в левом ряду могли ехать грузовики с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.

В новой редакции правил также появился пункт, согласно которому на дорогах с двусторонним движением при отсутствии разделительной полосы островки безопасности, тумбы и элементы дорожных сооружений (опоры мостов, путепроводов и тому подобное), находящиеся на середине проезжей части, водитель должен объезжать справа, если знаки и разметка не предписывают иное.

Также отныне запрещена стоянка легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, если нет знака "место стоянки". Ранее стоянка на краю тротуара допускалась при условии, что автомобиль не будет мешать движению пешеходов.
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/...5223_bod.shtml

Шниперсон И.А. добавил [date]1066116103[/date]:
http://www.gibdd.ru/news/2003/10/02/informaciya_.gpml

ИНФОРМАЦИЯ

об изменениях и дополнениях, внесенных в Правила дорожного движения Российской Федерации и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, вступающих в силу с 1 января 2004 г.



Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2003 г. № 595 в Правила дорожного движения Российской Федерации и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения внесены некоторые изменения и дополнения, которые вступают в силу с 1 января 2004 г.

Внесение этих изменений и дополнений обусловлено необходимостью привести текст названных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации и международной нормативной правовой основой обеспечения безопасности дорожного движения, а также учесть конструктивные замечания и предложения, поступающие от отдельных организаций и граждан.

Прежде всего, следует отметить, что с 1 июля 2003 г. вступили в силу дополнения в Правила и Основные положения, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. № 265 в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Они касались обязанности водителя механического транспортного средства иметь при себе страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию установлена упомянутым Федеральным законом. Была предусмотрена обязанность владельцев транспортных средств иметь на ветровом стекле специальный знак государственного образца, подтверждающий наличие страхового полиса, а на должностных лиц возложена обязанность не допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих страхового полиса.

Основное содержание изменений и дополнений, вводимых с 1 января 2004 г., заключается в следующем.

1. Для облегчения понимания отдельных положений в Правила дополнительно включены три новых термина: «Автопоезд», «Опасность для движения» и «Перестроение».

Необходимость конкретизировать понятие «Опасность для движения» обусловлена тем, что оно используется в ряде пунктов Правил, например, в одном из ключевых - 10.1 («При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства»). Введение этого термина позволит исключить ряд конфликтных ситуаций при разборе ДТП.

Термин «Перестроение» введен по аналогичным причинам (например, согласно пункту 8.1 Правил перед перестроением «водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой»). Это требование неоднозначно понимается некоторыми водителями, которые не считают нужным подавать сигнал поворота при перестроении в пределах одной размеченной полосы движения (например, при объезде выбоины).

Уточнена формулировка термина «Прилегающая территория». Если руководствоваться формальной логикой, то исходя из прежней редакции Правил, можно было сделать вывод о том, что на прилегающей территории не действовали требования Правил со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Соответствующее дополнение направлено на восполнение определенного пробела прежней редакции Правил.

Используемые в Правилах различные термины «остановочный пункт», «остановка», «посадочная площадка» заменены единым термином «место остановки», что соответствует наименованию соответствующих дорожных знаков 5.12 и 5.13.

2. Редакция подпункта 2.3.3 Правил, предусматривающая обязанность водителей предоставлять транспортное средство определенной категории лиц, приведена в соответствие с Законом Российской Федерации «О милиции», Федеральными законами «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации», «О государственной охране», а также с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. При этом текст существующего пункта упрощен: из него исключен длинный перечень случаев, когда транспортное средство предоставляется отдельным категориям должностных и иных лиц, и сделана ссылка на законодательство, которым эти случаи установлены. Таким образом, новая редакция данного подпункта уточняет перечень лиц и их полномочия по использованию транспортных средств в установленных названными законами случаях.

3. В целях повышения пропускной способности улично-дорожной сети городов и уменьшения заторовых ситуаций грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т запрещено занимать крайнюю левую полосу на дорогах, имеющих в данном направлении три и более полосы для движения (прежняя редакция пункта 9.4 Правил предусматривала аналогичную норму для грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн). Следовательно, это ограничение теперь касается и грузовых автомобилей типа ГАЗ-3302 («Газель»), ГАЗ-2301 («Соболь»), УАЗ-3303, серьезно затрудняющих движение транспортных средств оперативных служб (скорой медицинской помощи, государственной противопожарной службы, милиции и т.п.).

4. Новый пункт 9.12, которым дополнен раздел 9 Правил, предписывает водителям объезжать справа островки безопасности, тумбы и другие дорожные сооружения на дорогах с двусторонним движением (если знаками или разметкой не предписан иной порядок движения). Это позволяет избежать опасных ситуаций, особенно в случаях, когда подобные элементы улично-дорожной сети находятся на пересечении проезжих частей. Кроме того, данное положение полностью соответствует требованиям международной Конвенции о дорожном движении 1968 года.

5. На обеспечение безопасности пешеходов направлено нововведение в пункте 12.2 Правил, касающееся использования тротуара для остановки и стоянки автомобилей. Отныне запрещена остановка и стоянка на тротуаре, если это не определено соответствующими дорожными знаками и разметкой. Прежняя формулировка этого пункта («если это не создает препятствия для движения пешеходов») позволяла субъективно оценивать возможность парковки на тротуаре и не соответствовала международной практике. В связи с этим соответствующие городские службы должны больше внимания уделять грамотной организации парковок на улично-дорожной сети.

6. Дополнение пункта 13.9 Правил новым абзацем позволяет установить порядок проезда нерегулируемого перекрестка неравнозначных дорог трамваем и безрельсовым транспортным средством, ликвидируя, тем самым, пробел прежней редакции Правил. На таких перекрестках нередко возникали конфликтные ситуации между указанными транспортными средствами, движущимися по пересекающимся траекториям (например, трамвай и автомобиль приближаются к перекрестку по главной дороге навстречу друг другу, при этом трамвай должен повернуть налево, а легковой автомобиль - продолжить движение в прямолинейном направлении).

7. Введение в пункт 8 Основных положений второго опознавательного знака «Опасный груз», предназначенного для соответствующих международных перевозок, позволяет выполнить требования Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

а тут ПДД
http://www.gibdd.ru/perehod/id51/ [Ответ]
Вверх