Большой Воронежский Форум
Страница 9 из 9
« Первая < 3456789
Фелинология>Наследование окрасов кошек
Altasa 14:34 09.01.2009

Сообщение от FORMULA:
А вот и поумничали бы! Я, как человек, самостоятельно не осиливший генетику, с удовольствием бы почитала. Глядишь, и разобралась бы хоть с чем-то!

"Да, будет Вам, Штирлиц..." "Не боги горшки обжигают"
З.Ы. это захватывает
, если без занудства , а ближе скорее к творчеству (тем более, что лично мне гораздо приятней иметь дело с кошками, чем, допустим, с дрозофилами или цветным горошком)
ШумелКаМыш 13:35 13.01.2009
Не, все не прочитала. А то, что прочитала, не все поняла. Ну да ладно, и Москва не сразу строилась Но про белые лапки, по-моему, ничего не было
И еще спросить хочется. Помню в детстве у бабушки в деревне были кошки с белым кончиком хвоста(обычные дворянки). А вот в Воронеже я таких не встречала. То была местная популяция и у породистых кошек считается изъяном?
Заранее прошу извинения, если вопрос некорректен и глуп в глазах людей сведущих.
kaplja 17:53 13.01.2009
Белые лапки существуют "в двух вариантах".
Вариант 1 - обычная биколорность с маленьким количеством белого. У некоторых пород за это "пинается" на выставках, у других допустимо. Но в любом случае при равном типе биколор с малым количеством белого проиграет "нормальному".
Вариант второй - у священной бирмы, например. Считается отдельно наследуемой.

С белым кончиком хвоста то же самое - в разных породах отношение к этому разное. Если у скоттишей это милое дополнение к биколорности, то перса за это "накажут".
А у алтайской голубоглазки - непременно и обязательно.

Считается, кстати, что голубоглазые и разноглазые биколоры, арлекины и ваны очень часто имеют белый кончик хвоста и это каким-то образом связано генетически.
Венеция 21:10 13.01.2009
Считается также, что распределение белого наследуется генетически. Соответственно, если у кого-то из родителей белый кончик хвоста, то существует достаточно высокая вероятность появления его у потомства.
Раньше были более строгие требования к биколорам: обязательные правильные гардины на морде, замкнутый воротник, плащ по туловищу без белых включений, белый кончик хвоста недопустим... Сейчас многие эксперты подходят к биколорности более демократично и не снижают баллы за "неклассическое" распределение белого, в т.ч. и на хвосте. Исключение состовляют арлекины и ваны у которых обязателен окрашенный хвост, но и их в последнее время многие судьи за белый кончик не "штрафуют".
ШумелКаМыш 09:38 14.01.2009
вообще очень интересная тема, даже в теории увлекательно "рассчитать" окрас предполагаемого потомства))
Вот смотрю на своего котика породы "Воронежская придорожная"( девушка, у которой мы его взяли, сказала, что сидел котеночек на обочине дороги и заглядывал в проезжающие машины, поэтому так и называем) и пытаюсь предположить, как он такой получился. На фото не видно, грудка беленькая и чуть это белое на мордочку заезжает.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 77777.JPG
Просмотров: 35
Размер:	188.0 Кб
ID:	375792  
kaplja 12:10 14.01.2009
Это колорный биколор
Один из родителей был биколором (а может, и оба). А по окрасу - могли и не колорные быть (просто носители колорности оба).
Очень красивый и модный окрас.
ШумелКаМыш 13:14 14.01.2009

Сообщение от kaplja:
Один из родителей был биколором (а может, и оба). А по окрасу - могли и не колорные быть (просто носители колорности оба)

Это я уже вычислила, благодаря этой теме

Не знала, что модный окрас, но действительно очень прикольный, сразу видно, насколько лапки чистые
В первые недели, как он у нас появился, глаз не могли оторвать от белоснежных тапочек
davlas 21:54 10.11.2009
Уважаемая Kaplja, простите бестолкового физика и программиста.
Читаю:

Сообщение от kaplja:
Пигментов всего четыре.

А далее всего лишь про два базовых

Сообщение от kaplja:
Два базовых - эумеланин (он формирует черный (собственно меланин), коричневый и коричный окрасы) и феомеланин (варианты рыжего окраса), которые существуют в виде пигментных зёрен (миланосом) разнообразной формы. Зерна меланина достаточно крупные, в шерстинку набиты плотно, поэтому, как Вы, вероятно, замечали, шерсть черных животных достаточно жестковата.

цитату выделил до конца абзаца чтобы не перевирать. Но для меня - к сожалению не специалиста и еще не привыкшего к терминологии человека - уже этот абзац неподъёмен для понимания. Поэтому выкину слова в скобках (по правилам русского языка). Посмотрим что получится:

Сообщение от kaplja:
Два базовых - эумеланин и феомеланин, которые существуют в виде пигментных зёрен (миланосом) разнообразной формы. Зерна меланина достаточно крупные, в шерстинку набиты плотно, поэтому, как Вы, вероятно, замечали, шерсть черных животных достаточно жестковата.

Для дальнейшего анализа выкину второе предложение и деепричастный оборот из первого предложения

Сообщение от kaplja:
Два базовых - эумеланин и феомеланин

ФСЁ
где еще два пигмента?).
Вот, что вычитал на другом сайте:

Сообщение от :
Пигментов в кошачьем мире всего четыре. Два базовых эумеланин и феомеланин, которые существуют в виде пигментных зёрен (миланосом) разнообразной формы и два производных.

Так что за производные?
ШумелКаМыш 11:53 11.11.2009
Я, канешн, не Капля, но посмею встрять.

"пигментов в кошачьем мире насчитывается еще меньше, чем цветов; всего четыре - два основных (черный эумеланин и желтый феомеланин) и два производных от черного - коричневый и коричный"

http://www.thaicat.ru/publ/43-1-0-686
davlas 12:12 11.11.2009
спасибо.
ШумелКаМыш 12:54 11.11.2009
Вот еще чуток про коричневый

Черный окрас образуется круглыми пигментными гранулами, равномерно разнесенными по длине волоса. Голубой окрас формируется из того же количества пигментных гранул, которые просто сгруппированы в некие островки. Логичнее в данном случае было бы говорить о "группировании", а не о "разбавлении".
Примером подлинного разбавления является шоколадный окрас. Пигментные гранулы черного окраса вытягиваются в эллипсы. По длине волоса насчитывается гораздо меньшее количество пигментных гранул. В этом случае разбавление действительно имеет место.
http://www.vandvis.ru/genetics/maas/02.htm
davlas 23:29 11.11.2009
да. я видел. мне там картинки понравились
ШумелКаМыш 16:02 11.10.2011
Вот встретилось такое

"Сиамский окрас cscs неразрывно связан с голубым цветом глаз. Но колор-пойнтовые животные имеют свои проблемы, связанные с глазами. Все животные, обладающие стереоскопическим зрением, воспринимают предметы разными глазами неодинаково. Изображение, воспринимаемое правым глазом, передается в левое полушарие головного мозга, а левым - в правое. То есть, в мозг поступает два разных образа одного предмета. При их объединении и возникает стереоскопическое изображение. Но у колор-пойнтов зрительные нервы дефектны и не способны синхронно передавать образы с обоих глаз противоположным сторонам мозга. Такое животное получает раздвоенное изображение одного предмета (диплопия). Большинство котов, борясь с диплопией, блокируют одно из изображений. Но в этом случае исчезает и стереоскопическое восприятие, что является существенным недостатком для хищника. Другие животные не могут "включить" механизм блокировки. Для того, чтобы увидеть единый образ, им приходится уменьшать расстояние между зрачками посредством косоглазия. Тогда развивается стробизм - стойкое косоглазие. Бывает, что возникают непроизвольные подергивания глаза для совмещения изображений. Это явление называется нистагмой. Те же проблемы существуют и у голубоглазых альбиносов."
http://www.sheridan85.narod.ru/ocras5.html

Есть доля правды?
kaplja 15:43 27.12.2011
Мне кажется, нет. У меня голубоглазый биколор (не колор) без всяких там проблем. А как же тогда разноглазые живут?
ШумелКаМыш 08:48 29.12.2011

Сообщение от kaplja:
голубоглазый биколор (не колор)

вот это да! как же так получилось?

Но вот встречалось, что голубые глаза у колорного окраса, белого и альбиносов имеют разное происхождение, альбиносы к примеру не бывают глухими

Простите что достаю, так иногда почитываю про окрасы кошек, так занимательно, прям математика
Altasa 11:05 29.12.2011
а есть еще Охос Асулес- вообще голубоглазая порода, так и названа(по-испански: голубые глаза, вернее, глаза голубые)
ШумелКаМыш 11:49 29.12.2011
Угу, почитала, как-то не совсем порода получается, половина голубоглазок неголубоглазые
http://koteika.ru/u4/articles/ohos_a...os_azules.html
Altasa 14:06 29.12.2011

Сообщение от ШумелКаМыш:
Угу, почитала, как-то не совсем порода получается, половина голубоглазок неголубоглазые
http://koteika.ru/u4/articles/ohos_a...os_azules.html

типа страйты, это у многих пород бывает (у манчкинов, например, у кирков, не говоря уж о фолдах)а что делать?
ШумелКаМыш 14:33 29.12.2011
Бог мой, как интересно! у меня в календаре котенко бело-голубой с голубыми глазами, думала фотошоп, ан нет

Почитала про манчкинов.
http://cat.mau.ru/mun/?p=genetika

"Мм – генотип манчкина, мм – генотип нормальной кошки. Мы видим, что при такой вязке мы получаем 50% длиннолапых и 50% коротколапых потомков. Сразу появляется соблазн путем селекции и отбора добиться животного с генотипом ММ, который будет передавать всем своим деткам короткие лапки. Но вот тут Мать-Природа ставит нам ограничение. Оказалось, что животные с генотипом ММ не существуют! Точнее, они получаются в результате всех вязок двух коротколапых партнеров, но эмбрионы на начальной стадии развития рассасываются. "(выделение мое)

kaplja 16:08 29.12.2011
В календаре скорее всего всё-таки фотошоп Голубоглазых биколоров не так уж много. Я лично только двоих видела живьем, один у меня, вторую мне не удалось купить - опоздала на сутки.
ШумелКаМыш 16:20 29.12.2011

Сообщение от kaplja:
В календаре скорее всего всё-таки фотошоп

ну пусть и так, главное, такое возможно!
"а если кошка голубоглаза, то ей не будет ни в чем отказа"
kaplja 01:06 01.01.2012
.........................
Изображения
Название: 9.jpg
Просмотров: 10
Размер:	24.4 Кб
ID:	1655371   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 11
Размер:	28.1 Кб
ID:	1655372  

Название: 2.jpg
Просмотров: 9
Размер:	38.9 Кб
ID:	1655373   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 6
Размер:	49.8 Кб
ID:	1655374  

Название: 4.jpg
Просмотров: 9
Размер:	15.8 Кб
ID:	1655375  
ШумелКаМыш 20:58 04.01.2012
kaplja, Вы меня убили... голубоглазый и с белым кончиком хвоста, мечта
и это не первый раз, я просто в шоке от черононосой)(-ого) биколорки(или биколорца?)
Я вообще-то любительница сиамов или уж просто колор-пойнтов, но Ваши кошки меня восхищают, хотя вроде не мой типаж, однако ж отдаю должное, несказанно хороши.

вот только одно - мой любимец - эгоист. н е хочет делить меня ни с кем
да и я его ни на кого не променяю. иначе был бы зоопарк
kaplja 22:56 07.02.2012
Убедительно прошу закрыть тему, открытую мной, ибо по каким-то причинам я не могу этого сделать
Страница 9 из 9
« Первая < 3456789
Вверх