Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 3
< 123
» Дискуссионный клуб>Воронеж "Город герой" или "Город воинской славы"
grifon 09:17 18.05.2007

Сообщение от salex:
Ну а вот сроки обороны некоторых городов-героев:
Оборона Москвы продолжалась с 30 сентября по 5 декабря 1941,
оборона Ленинграда — с 10 июля 1941 по 14 января 1944,
оборона Киева — с 10 июля по 19 сентября 1941,
оборона Одессы — с 10 августа по 16 октября 1941,
оборона Севастополя — с 30 октября 1941 по 4 июля 1942,
оборона Сталинграда (ныне Волгоград) — с 17 июля по 18 ноября 1942
А вот Воронеж, не герой - с 3 Июля 42 по 25 января 43

Сталинград - 17 июля это начало первых бомбежек города. А непосредственно уличные бои начались гораздо позже.
Воронеж бомбили начиная с весны.
Сталинградские даты исторические слегка преувеличены, ради значимости, а Воронежские приуменьшены? Почему? Кто бы объяснил? Про Сталинград тогда говорят - 200 дней обороны. Но если так же считать по Воронежу (от первых бомбардировок), то тогда получается не 212 официально заявленных дней, а более 300 дней...
Не через какой другой город в той войне, в том числе и "города-герои" линия фронта не проходила 212 дней и ночей. Даже Сталинграду досталось в два раза меньше. [Ответ]
grifon 09:30 18.05.2007
СРАЖЕНИЕ ЗА ВОРОНЕЖ.
В конце июня 1942 года немецкие войска прорвали оборону наших войск на стыке 13-й и 40-й армий Брянского фронта и направили свой первый удар на Воронеж. Наступление противника на этом направлении было несколько неожиданным для Ставки Верховного Главнокомандования, предполагавшей, что, как и в предыдущем году, летнее наступление развернется на Центральном фронте в сторону Москвы. Этому способствовали наблюдаемые нашей военной разведкой, и оказавшиеся ложными, переброски немецких воинских соединений на Московское направление, а скрытное накопление крупных пехотных и танковых частей противника в полосе Брянскою фронта остались для советского командования незамеченными. Враг добился крупного превосходства в численном составе и в вооружении перед противостоящими ему войсками и, несмотря на героическое сопротивление наших соединений, глубоко вклинился в тылы Красной Армии, проходя в сутки по несколько десятков километров. Ставка и штаб Брянского фронта направили для ликвидации прорыва воинские части с других участков советско-германского фронта и из резерва, но они вводились в бой по частям и, хотя задержали на какое-то время продвижение вражеских войск, к коренному изменению оперативной обстановки на Воронежском направлении не привели.

Гитлер уделял большое внимание летнему наступлению своих войск на этом направлении. Директиву о подготовке слой операции (ей было присвоено кодовое наименование «Blau») он подписал 5 апреля 1942 года. После взятия Воронежа он предполагал направить свои войска в первую очередь на юг к Сталинграду и Северному Кавказу. Как отметил уже после войны Маршал Советского Союза Ф.И. Голиков, командовавший в то время Брянским фронтом, эта операция «принадлежит к числу самых подготовленных наступательных операций немецких фашистов но советской земле».

2 июля в город для организации его обороны по личному указанию Сталина прибыл командующий Брянским фронтом. Он нашёл, что в городе к тому времени наших полевых войск практически не было. По состоянию на этот день в состав городского гарнизона входили только несколько подразделений НКВД (что -то вроде теперешних внутренних войск МВД): 41 -й полк, два батальона 287-го полка, два батальона 233-го полка, батальон 125-го полка по охране железнодорожных сооружений. Кроме того, в городе оставались учебный центр командного состава Юго-Западного фронта в составе трёх батальонов, два эскадрона учебного запасною кавалерийского попка и два зенитно-артиллерийских полка.

Ещё в городе находился штаб 232-й стрелковой дивизии под командованием полковника И.И. Улитина, только что прибывшей под Воронеж и занявшей рубежи обороны на подступах к городу. Эта свежая, сформированная в Сибири дивизия сыграла огромную роль в обороне Воронежа. Она первой приняла на себя удар прорвавшейся к городу крупной группировки немцев и на несколько суток задержала врага на ближних подступах к Воронежу.

Подразделения дивизии заняли боевые позиции протяженностью около 80 километров на южных и юго-западных подступах к Воронежу. Передний край обороны проходил по излучине Дона от Хвощеватки до Малышево. В состав дивизии входили 498-й, 605-й и 712-й стрелковые полки, а также 425-й артиллерийский полк. В боях за Воронеж бойцы и командиры 232-й дивизии проявили массовый героизм.

Ожесточенные бои развернулись у села Малышево, где оборону держал 498-й полк под командованием майора А.А. Ермолаева. После нескольких безуспешных попыток форсировать Дон фашистам все-таки удалось, ценой тяжелых потерь, выйти на левый берег реки. В этих боях 498-й полк понес тяжелые потери — 5-я и 6-я роты полка погибли почти полностью. Погиб и командир полка. Старший сержант Ф.И. Черных, командуя пулеметным отделением, будучи раненым, продолжал вместе со своими бойцами отбивать атаки гитлеровцев. Одним из вражеских снарядов Черных был еще раз ранен в обе ноги, но, уже теряя сознание, успел подбить гранатой подошедший к месту схватки вражеский танк, а последней гранатой — подорвать себя вместе с врагами. За этот подвиг он был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

На участке фронта, который оборонял 605-й полк под командованием майора Г.С. Васильева, командир артиллерийской батареи лейтенант И.С. Афанасьев погиб, вызвав огонь на себя. Старший лейтенант A. M. Ушаков и сержант Чернов погибли, бросившись под вражеские танки со связками гранат...
232-я дивизия задержала наступление на Воронеж, сорвала планы гитлеровцев по быстрому захвату города. Нанеся врагу значительные потери в живой силе и технике, она дала возможность нашему командованию ввести в действие резервные войска.

7 июля 1942 года Сталин принял решение о разделении Брянского фронта и создании Воронежского фронта для более эффективного управления боевыми действиями на Воронежском направлении. Сначала командование фронтом было поручено генерал-лейтенанту Ф.И. Голикову, а с 14 июля командующим Воронежским фронтом стал генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин. Штаб фронта находился в Анне.

В первые дни июля к Воронежу стали подходить воинские соединения Красной Армии — как направленные Ставкой для обороны города, так и отходившие под натиском наступавших вражеских войск. Так в городе оказалась сильно поредевшая в тяжёлых оборонительных боях 6-я стрелковая дивизия. Командир дивизии генерал М.Д. Гришин получил приказ командующего фронтом привести в порядок отступившие к Воронежу части дивизии и занять оборону по левому берегу реки Воронеж от ВОГРЭС до села Отрожка. Комдиву подчинили и несколько небольших воинских формирований, разместившихся на этой же линии обороны.
Дивизия остановила гитлеровцев, передовые части которых вошли в Воронеж и пытались прорваться на левобережье. Вскоре дивизия сама осуществила наступательную операцию и захватила плацдарм на правобережной Чижовке. В последующих боях 6-я дивизия и другие соединения 40-й армии значительно расширили плацдарм и удерживали его до изгнания врага из города. В то же время, непосредственного участия в освобождении Воронежа 25 января 1943 года дивизия не принимала, т. к. незадолго перед этим она решением командования фронтом была переброшена на другое направление.
Одновременно с 6-й дивизией к Воронежу, к северной его окраине, подошла 121-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор П.М. Зыков. Дивизия только что вышла из тяжёлых боёв на Дону, где она воевала в составе 40-й армии.
После её прибытия в Воронеж фронтовое командование переподчинило её командующему 60-й армии. 10 июля 1942 года, через несколько дней после захвата немцами правобережной части Воронежа, 121-я дивизия участвовала в наступательной операции, в результате которой после ожесточенною боя гитлеровцы были выбиты из районов сельскохозяйственного института, областной больницы, которая располагалась до войны в районе теперешней улицы Бурденко, и отброшены к стадиону «Динамо». Операция имела большое значение дли обороны города, поскольку городок сельскохозяйственного института занимал выгодную в военном отношении высоту, и овладение ею позволило организовать по Отроженским мостам через реку Воронеж снабжение техникой, боеприпасами и людьми наших частей, сражавшихся на правобережье. Воины 121-й стрелковой дивизии непрерывно участвовали в напряженных боевых действиях в северной части Воронежа. Наступательные операции перемежались с тяжелыми оборонительными боями. Улицы, переулки и отдельные дома по несколько раз переходили из рук в руки.15 января 1943 года подразделения 121-й дивизии с боями вошли в город со стороны СХИ и областной больницы по улицам Клинической (ныне 45-й стрелковой дивизии), Плехановской. Ленина и вместе с другими воинскими частями освободили Воронеж от гитлеровских захватчиков. Дивизией к этому времени командовал уже полковник М.А. Бушин, а генерал П.М. Зыков возглавил 18-й отдельный стрелковый корпус.
206-я стрелковая дивизия под командованием полковника Ф.М. Кишкина-Иваненко прибыла и район Воронежа в начале июля 1942 года. Перед этим дивизия сражалась южнее областного центра на Дону в полосе обороны 6-й армии. После ликвидации вражеского плацдарма у Петропавловки и освобождения Коротояка командование Воронежского фронта перебросило 206-ю дивизию под Воронеж. Перед ней была поставлена боевая задача — расширить захваченный ранее нашими войсками плацдарм на правом берегу реки Воронеж у Шиловского леса. Штаб дивизии разместился на шинном заводе, эвакуированном к тому времени на восток. Дивизия сражалась на левом фланге ударной группировки 40-й армии, захватившей и расширявшей в упорных боях плацдармы на правом берегу реки Воронеж. Несмотря на сильно укрепленные позиции противника, сплошную полосу проволочных заграждений и минные поля, подразделения 206-й дивизии после ожесточенных боев очистили от врага территорию между Чижовским и Шиловским плацдармами.

Упорные бои на Чижовке и в районе Шиловского леса заставили немецкое командование направить сюда дополнительные воинские части, сняв их с других участков фронта.

206-я дивизия приняла в январе 1943 года активное участие в Воромежско-Касторненской наступательной операции наших войск, в результате которой были освобождены Воронеж (25 января) и большая часть Воронежской и Курской областей.


Все воинские соединения, защищавшие Воронеж в 1942-1943 годах, объединены были в две армии — 60-ю, сражавшуюся севернее юрода, и 40-ю, боевые порядки которой находились на левом берегу реки Воронеж, а линия фронта пролегала вдоль реки от станции Отрожка до села Шилово. 40-й армией командовал генерал-лейтенант М.М. Попов. Командармом 60-й сначала был генерал-лейтенант М.А. Антонюк, а 24 июля 1942 года Ставка назначила командующим армией генерал-майора И.Д. Черняховского, бывшего до этого командиром 18-го танкового корпуса, воевавшего под Воронежем в составе 60-и армии.

Командование 40-й и 60-й армий по требованию Ставки предприняли несколько попыток провести контрнаступательные операции по освобождению Воронежа, но все они закончились неудачами, хотя и привели к занятию плацдармов на Чижовке и у села Шилово, освобождению городка сельскохозяйственного института. Неудачи объясняются недостатком войск и военной техники у наших армий и глубоко эшелонированной обороной врага, организованной им на захваченных территориях — на ближних и дальних подступах к Воронежу. Осенью 1942 года наши войска перешли к долговременной обороне и в то же время приступили к разработке наступательной операции, получившей название Воронежско-Касторненская.

Осенью 1942 года во вражеской обороне у Воронежа образовался выступ, своего рода «Воронежская дуга», глубиной около 100 километров при длине основания около 130 километров. Внутри этого выступа располагались 10 немецких дивизий 2-й армии и 2 венгерские дивизии. Советское Верховное Главнокомандование решило нанести удар по флангам этого выступа. Воронежско-Касторненская операция началась 24 января 1943 года ударом 40-й армии, усиленной 4-м танковым корпусом, в южной части выступа по направлению на Горшечное и Касторное. На следующий день в северной части выступа вступили в бой 38-я армия Воронежского фронта и 13-я армия Брянского фронта. Почувствовав угрозу окружения, немецкий гарнизон Воронежа спешно покинул город в ночь на 25 января. 60-я армия, преследуя противника, развернула наступление в направлении Нижней Ведуги. В результате операции вражеская группировка оказалась окружённой. Ожесточённые бои продолжались до 17 февраля. Противник пытался прорвать окружение, но был разгромлен. Враг потерял до 11 дивизий (9 германских и 2 венгерских), почти всё тяжёлое вооружение и технику. Разгром немецко-фашистских войск под Воронежем в ходе Воронежско-Касторненской операции с полным правом позволяет говорить о ней как о крупном успехе советских войск в 1943 году. [Ответ]
salex 11:06 18.05.2007

Сообщение от grifon:
Сначала командование фронтом было поручено генерал-лейтенанту Ф.И. Голикову, а с 14 июля командующим Воронежским фронтом стал генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин.

Если быть точным, то Голиков был понижен в должности....Я так думаю именно за ситуацию с Воронежем... [Ответ]
grifon 11:20 18.05.2007
Рекомендую.
http://voronezhbattle.narod.ru/
В подробностях расписано, какие бои когда где были и какая часть города была захвачена.
Сталинград в сравнении отдыхает...
Кстати, общее время боев с авианалетами - 667 (Сталинград = 200).
У нас только уличные бои за Чижовку продолжались 203 дня... на 3 больше, чем вся Сталинградская битва. [Ответ]
salex 12:04 18.05.2007
А вот тут
http://www.vrn-histpage.ru/1941-1945/warrior.html

большая статья на тему промышленности Воронежа в годы ВОВ, так сказать о трудовых подвигах. Статья о производстве Катюш на заводе им. Коминтерна. Ну и пр. К сожалению, именно о сражении пока ничего нет. Кроме книги Линии Ратной Славы... Пока. [Ответ]
s3g 18:23 18.05.2007

Сообщение от salex:
"
Почетное звание "Город - герой" присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Вот это и хотелось услышать.
Показушное словоблудие. Трудящиеся, героизм и мужество (чем в данном контексте отличаются эти понятия?), ...Массовый героизм... Масссовый - это сколько? Мелкие города из-за своей численности населения не могут быть героями? Или массовость расчитывается в процентах к общему числу трудящихся города? В общем спасибо за цитату, лишний раз убедился в правильности своего скептического отношения к званию "город-герой". [Ответ]
Texhik 18:32 18.05.2007
Конечно же Воронеж город Герой.Если бы Воронеж пал то Сталинграду пришол бы конец, да и Москва оказалась бы в очень тяжёлой ситуации.Наш город не пал под натиском врага.Был полностью разрушен,но выстоял.Ну а то что у нас в стране награждаю не причастных к этому пора привыкнуть. [Ответ]
grifon 19:00 18.05.2007
НУ да. Особенно Москва ну прямо город герой... Пока москвичи панически эвакуировались - их защищали сибирские дивизии. Сибирякам - шишь, Москве - Золотую Звезду!
Даже падение Сталинграда не сказалось бы на ходе войны, как об этом трубила пропаганда. Хотя бы потому что за спиной у Сталинграда была даже не дивизия. И не армия. А целый Юго-Западный Фронт. Который и совершил кольцо окружения, обойдя город с флангов.
А что было за спиной Воронежа? Сначала вообще никого, потом кое-как наскребли одну-две дивизии из остатков вышедших на переформирование. А дальше что? Ни одной линии обороны восточнее авиазавода, ни одной линии окопов или хоть каких-либо укреплений. Прорвись немцы на левый берег - кто и где бы их остановил? Я как-то не интересовался обороной Воронежа, но вот только сейчас дошло. Чижовский плацдарм оказал гораздо большее влияние на исход войны, чем Мамаев курган и Сталинград вместе взятые. Просто Чижовке с Вождями не повезло. Носила бы Чижовка имя Сталинка, тогда бы и баба бетонная с мечом тут стояла, и пропаганда бы раскрутила все как надо.
если бы 18 августа не начали создавать Чижовский плацдарм и не отбили с высот немцев - еще не известно чем бы все закончилось. [Ответ]
Чёрный Дембель 21:48 20.05.2007
Короче, ухожу из темы, ибо захреначивать длинные посты устал, ссылки на источники, хоть и полукосвенные, никто не принимает к сведению и сих источников не читает; главные действующие лица обороны и освобождения Воронежа, Ватутин и Черняховский, до конца войны не дожили и, естественно, мемуаров не оставили; показания очевидцев по понятным причинам к рассмотрению быть приняты не могут.
Удаляюсь при своём мнении, но за темой слежу. [Ответ]
Reichard 22:26 20.05.2007
grifon, что известно о потерях? есть данные об этом? именно в численности живой силы и технике [Ответ]
salex 09:16 21.05.2007

Сообщение от Чёрный Дембель:
длинные посты устал, ссылки на источники, хоть и полукосвенные, никто не принимает к сведению и сих источников не читает;

Ни одной ссылки так и не увидел.... Кроме Истории ВОВ...К сожалению, под рукой этого издания нет, но уверен, что о Воронеже там написано традиционно для такого рода изданий, скупо...
Как например в

Сообщение от :
Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945: Краткая история. — М.: Воениздат, 1984.
Чтобы воспрепятствовать форсированию гитлеровцами Дона, Ставка выдвинула из резерва три общевойсковые армии и развернула их на левом берегу реки на участке Задонск, Клетская.
......
В результате этих мер попытка противника овладеть Воронежем с ходу была сорвана. Но его подвижные соединения вышли в районе Воронежа к Дону и захватили небольшой плацдарм на левом берегу.
.....

Сообщение от Чёрный Дембель:
Ватутин и Черняховский, до конца войны не дожили и, естественно, мемуаров не оставили;

Да, к сожалению не дожили. Но имеются достаточно воспоминаний как рядовых очевидцев, так и должностых лиц как то: Казаков (Нач. штаба фронта, Голиков ком. фронтом, а затем зам. команд. фронта и пр.)
К примеру, в книге "Войска НКВД в годы войны" есть документ - отчет о действиях сводного полка НКВД за начало июля... Чуть ли не по часам все расписано...Как, кто и где ...
А вот еще, интересное о Воронеже

Сообщение от :
Д.Фуллер, "Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор"
Итак, план Гитлера на 1942 г., видимо, заключался в следующем{222}: отрезать и занять четырехугольник Воронеж, Саратов, Сталинград, Ростов наступлением по двум параллельным направлениям: на севере по линии Курск, Саратов и на юге по линии Таганрог, Сталинград. Под прикрытием этой блокады пройти через Кавказ на Баку{223}.
По словам двух историков, существование такого плана “подтверждается документом, который попал в руки русских и был упомянут премьер-министром Сталиным в речи по случаю XXV годовщины Октябрьской революции”{224}. В документе излагался порядок занятия следующих городов: Борисоглебска, восточное Воронежа, — к 10 июля, Сталинграда — к 25 июля, Саратова — к 10 августа, Сызрани — к 15 августа, Арзамаса, к югу от Горького, — к 10 сентября. [240]
...................
22 июня немцы внезапно нанесли удар из района Изюма и через три дня выбили русских из Купянска. Затем 28 июня последовало долгожданное наступление, начавшееся ударом восточнее Курска. 1 июля русский фронт между Щиграми и Тимом был прорван. 2 июля немцы большими силами перешли в наступление между Белгородом и Харьковом. Вновь русский фронт был прорван, и к 5 июля немцы достигли на севере западных окраин Воронежа и на юге — линии Сватово, Лисичанск.
Началось сражение за Воронеж, и, как мы увидим, для немцев оно было одним из самых роковых за время всей войны. (здесь и далее выделение моё, Salex)
6 и 7 июля танки и моторизованная пехота фон Вейха форсировали Дон и ворвались в Воронеж, который находится в углу, образованном Доном и небольшим притоком, [245] так, что город окружен с трех сторон водной преградой. Германская пехота, вступившая в бой, была атакована с фланга между реками. “Русские войска, сосредоточенные... к северу от Воронежа, прибыли вовремя, чтобы спасти положение, возможно, они спасли русским всю кампанию”{228}.
Нет никаких сомнений, что дело обстояло именно так. В течение последующих десяти дней, пока шли ожесточенные бои в городе, наступление южнее Воронежа развивалось с огромной быстротой. Сравнение его с сопротивлением русских в самом Воронеже произвело странное психологическое воздействие на Гитлера.
К 12 июля фон Гот взял Россошь и Кантемировку — станции на железной дороге Воронеж — Ростов, на следующий день 1-я танковая армия фон Клейста заняла Миллерово. Ворошиловград был обойден с фланга и занят 20 июля. Тем временем армии фон Манштейна двигались на Ростов, который русские эвакуировали 27 июля.
“Весь русский фронт разваливался... германская армия форсировала Дон на широком фронте. Тон русских коммюнике стал серьезным, в передачах по радио чувствовалась растущая озабоченность... В России раздавались настойчивые требования открыть второй фронт”{229}
Быстрое продвижение к Сталинграду и неожиданное сопротивление русских в Воронеже, По-видимому, подсказали Гитлеру решение оставить в Воронеже заслон из группы армий фон Вейхса, а группу фон Гота направить прямо на восток для действий совместно с фон Манштейном против Сталинграда. Только после падения Сталинграда должно было возобновиться наступление на Саратов.
Со стратегической точки зрения, эта ошибка граничит с безумием. Поскольку не было предпринято никаких попыток вывести из строя московский железнодорожный узел, русские армии к северу от Воронежа имели полную свободу передвижения. Занятие Кавказа являлось главной целью немецкого плана. Осуществить это можно было только так: создать к северу от Кавказа глубокий оборонительный район, то есть, как это было предусмотрено первоначальным планом, занять четырехугольник Ростов, Сталинград, Саратов, Воронеж, что вызывалось необходимостью обеспечить [245] глубину обороны и пространство для маневрирования. Заняв не четырехугольник, а треугольник Воронеж, Сталинград, Ростов, немцы образовали клин. Северная сторона клина — линия Воронеж, Сталинград — была открыта для наступления русских в южном направлении с линии Воронеж, Саратов. Изменение оперативной линии, таким образом, подготовило конечное поражение.
В соответствии с изменившимся планом армии фон Вейхса окопались у Воронежа. Для защиты стратегического фланга фон Гота вдоль западного берега Дона были использованы венгерские, итальянские и румынские дивизии. Между тем группа фон Манштейна, наступая из Ростова, форсировала Дон в нижнем течении у Цимлянской, в то время как фон Клейст устремился на юг, на равнины Северного Кавказа.

[Ответ]
Valeri 12:22 10.10.2007
Звание "Город воинской славы" присвоено пяти городам РФ. Воронежа там нет:
http://top.rbc.ru/society/10/10/2007/122023.shtml [Ответ]
Слай 12:30 10.10.2007

Сообщение от :
Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении звания "Город воинской славы" пяти городам РФ, сообщает пресс-служба главы Российского государства. В соответствии с указами, почетное звание присвоено городам Владикавказу, Ельне, Ельцу, Малгобеку и Ржеву.

Охренеть!!! месяц назад только трём из них хотели присвоить звание. [Ответ]
Страница 3 из 3
< 123
Вверх