Посмотрел форум , очень много вопросов по даному поводу. Думаю имеет смысл создать ФАК.
Здесь предлагаю высказывать ваши мнения(хотябы методом копи -пасте из соотв. тем )
Затем сделаем тему важной.
Интересует аргументированная позиция.
[Ответ]
для начинающих, значит... ))))
если выбирается дистр не из массы популярных, а обладающий острой индивидуальностью и неповторимостью... то в случае возникновения проблем при установке/настройке новичок может рассчитывать на процент поддержки, стремящийся к нулю.
в случае выбора наиболее распространенных дистров все упрощается. в нете полно инфы по вопросам - кто, как и на чем собирал свой линукс )
достаточно в поисковике набрать что-то типа "как установить мандрива" или "debian проблемы установки" и вы натолкнетесь на чьи-то эмоции в письменной форме. Проанализировав искомое и укрепив таким образом свою психику, приступим к делу.
1. неплохо бы иметь под рукой какой-н. мануал в бумажной форме или индивида (пусть на телефоне). Желательно из тех, кто общался с линуксом. особенно хорошо, если общение велось с выбранным нами дистром. В литературе сейчас ограничений нет, в сети доступны книги, ждут своего читателя статьи... выбор индивида-помощника оставляем за вами )))
2. если для вас пустым звуком являются слова разделы, демоны, файлы конфигураций, консоль... лучше всего поискать дистр из серии alt-linux/мандрива/debian/red-hat-based/suse. Имеющие неплохо организованный и продуманный инсталлятор //как правило с поддержкой русского языка/ они помогут избежать множества ненужных
на начальном этапе вопросов и худо-бедно водрузить желаемый линукс на свою машину. На первый взгляд перечисленные системы ничем _для_новичка_ не отличаются. разве что красочностью картиной того или иного инсталлятора. Во всех случаях новичок получает готовую настроенную систему с поддержкой национального языка. Пусть и не с первой попытки.
3. в противном случае, если вы предпочитаете _самостоятельно_ разбираться с тонкостями настройки и установки то или иной системы, выбор остается за вами ))) минимальная справка на каждом этапе установки поможет подобрать верный ход мыслей, а дальше дело за количеством пива и руками
ЗЫ: так пойдетЬ? )))
с наступающим НГ всех линуксоидов и начинающих.
ЗЫЫ: сам в первый раз начинал с
alt-linux. минимум вопросов, минимум проблем. все встало и заработало. в системе присутствует весь необходимый на первое время набор программ.
с fedora/red-hat сложностей при установке не возникает ) разве что приводит в законное недоумение практически полное отсутствие мультимедийного софта. Но при наличии доступа к Сети сия проблема благополучно решается )
убунту - ставится влет, под рукой оказывается практически все, что надо на первое время. Очень положительные впечатления.
все остальные *BSD, слаквари, соляры и прочая ставятся и работают тоже на ура. может кому-то банально терпения не хватает? )
[Ответ]
ИМХО Для начала пойдёт и Кноппикс или Убунту, а потом надо плавно перейти на Дебиан. А уж потом можно и под Слаку пересесть и жить дальше спокойно.))) Ну это я свою историю рассказал. А так каждый выбирает сам, вот для меня почему то, я незнаю почему, всякие редхаты, мандраки и аспы - это ночной кошмар. Меня от них тошнит, почти буквально.
[Ответ]