Большой Воронежский Форум
ПРЕДМЕТНОЕ>Произведение: Пьер Бордаж. Евангелие от Змеи
Демиар 01:19 03.11.2006

Вот читаю эту книгу.
Вышла она в издательстве Ультра.Культура
Кто читал?
Хорошие выдержки из книги:
...
- Все мы за эти столом живем под экономической капельницей. Мы зависим от неких структур, которые зависят от других структур, а те, в свою очередь... и так далее, и тому подобное - до бесконечности. О каком доверии к отдельным личностям или группам людей может идти речь, если все они - заложники структур? Как можно доверять тем, кто хочет одного - сохранить собственные привилегии?
...
- К чему впадать в крайности? - протестует Конрад, машинально размахивая блестящим ножом. - Можно ведь договориться с этими самыми структурами и не компрометирия себя.
- Именно так рассуждают люди, работающие на военных заводах. Или те, кто запирал евреев в товарные вагоны во время Второй Мировой войны. Теория простых звеньев цепочки, которым никогда не хватает смелости или хотя бы простого любопытства, чтобы проверить, к какой именно цепочке они пристегнуты.
...
- Я не ставлю под сомения страдания жертв Катастрофы - я говорю лишь о механизмах, породивших все эти чудовищные вещи. О тех процессах, которые превращают каждого из нас в потенциального участника преступлений против человечности. История никогда и никого ничему не научит, если мы не осознаем, что она творится каждым из нас, отпечатывается в нас, как заезженная пластинка. Мы ежедневно участвуем в гнусностях, творим неправедные дела, поддаваясь слабостям, которые сиюминутно кажутся совсем незначительными... А между тем нащи маленькие слабости подобно ручейкам, стекающим в реку: рано или поздно, когда чаша переполнитсяЮ человечество настигает кара - нацизм или какая-нибудь еще чудовищная мерзость.

Изображения
[Ответ]
АФЕЛИЯ 06:57 03.11.2006

Сообщение от :
История никогда и никого ничему не научит, если мы не осознаем, что она творится каждым из нас

"Развитие истории - это развитие религиозных представлений, а её усложнение отражается в усложнении духовного мира человека, развитии моральных ориентиров. В итоге мораль оказывается движущей силой истории."
слова Фейербаха, но я солидарна с автором.

а вообще нисколько не любопытно, какова же в итоге мораль сей басни с распятием на обложке?... [Ответ]
Gadess 10:50 03.11.2006
Прекрасно... Фейербах против Маркса....
Ну- ка,Демиар, отвечай.... [Ответ]
Nataly 11:31 03.11.2006
не вижу противоречия.

Сообщение от Демиар:
История никогда и никого ничему не научит, если мы не осознаем, что она творится каждым из нас

Сообщение от АФЕЛИЯ:
В итоге мораль оказывается движущей силой истории

но мораль-то так же как и религию творят люди. следовательно, что и один и второй подтверждают то, что историю творят люди. [Ответ]
Gadess 11:40 03.11.2006
[QUOTE=Nataly]не вижу противоречия.[QUOTE]

ну и ладно...
Демиар, ты тоже не видишь? [Ответ]
АФЕЛИЯ 13:07 03.11.2006
Nataly, не может одно и тоже одновременно вести за собой и быть ведомым тем, что оно за собой ведёт.
то есть, если мораль оказывается той самой силой, которая движет историей, то она не может быть творима людьми...мораль...мораль...мораль...ненавижу Ницше, но кое-что о морали из его высказываний мне близко... [Ответ]
Демиар 22:55 03.11.2006
ИМХО все это словоблудие.
История творится комплексами людей - их бессознательным.
Их страхами, их похотью творится эта "мораль", которая как катализатор рождая еще более сложные извращения ума. И эти извращения снова становятся нормой, как бы сбрасывая все предыдущие "достижения".

Освобождение - это признания своих комплексов, а не подавление их.

Здесь не только Маркс, здесь еще Юнг.

Как раз цитатка про коллективное бессознательное (речь идет о детской порнографии в интернете):

- Возможно, легавые арестуют дружков отца и тех, из Шартра - хотя и это не факт, но одно я знаю точно - всего этого они не прекратят. Все это заложено в коллективное бессознательное человека, все это всплывает на поверхность, как грязная пена, после столетий запретов. Сеть - это коллективное бессознательное, до которого легко добраться, кликнув мышкой, настоящая помойка, в которой можно откопать любую мерзость, подавлявшуюся и копившуюся два тысячелетия. И ты очень ошибаешься, если веришь, что, предупредив полицию, сможешь изменить что быто ни было во всем этом! [Ответ]
Gadess 23:27 03.11.2006

Сообщение от Демиар:
Освобождение - это признания своих комплексов, а не подавление их.
Здесь не только Маркс, здесь еще Юнг.
![/I]

по- моему, Юнг так не считал... это уже по Фрейду, Лакану... ну да...

кстати, фрейдистский марксизм породил целую Франкфуртскую школу (или наоборот) - Адорно, Маркузе... Фромм. Это я к чему... что Юнг никаким боком не стоит к Марксу со своими архетипами...Юнг, если хотите, более "правый".... хотя, интересный - не спорю.... особенно "Психоанализ и алхимия"....
Вобщем, в теме смешались и кони и люди.... Евангелие от Змия, говорите? - не читал.... [Ответ]
Galina36 23:30 03.11.2006
Маркузе породил Франкфуртскую школу! [Ответ]
Демиар 23:37 03.11.2006
Gadess, могу дать книгу [Ответ]
Nataly 00:31 04.11.2006
АФЕЛИЯ, первопричина - человек. Даже у Ницше. Бого... ли... Человеко... ли... Господа, а вы верующие? [Ответ]
Gadess 00:47 04.11.2006
Демиар, не откажусь... [Ответ]
АФЕЛИЯ 15:54 03.12.2006
Nataly, первопричиной может быть всё, что угодно!....что только сама себе в голову не вдолбишь...и что?....чем докажешь? [Ответ]
Gadess 21:02 03.12.2006
Демиар, что там с книгой? или б*ляди эмпедешные запретили мне книжицу дать?
я тут слышал, что ты обещал мне не кнгу а звезды дать при встрече... как нехорошо-то.... [Ответ]
Nensy 08:33 04.12.2006
ммм... книжица, в принципе, неплохая. Но от одной мысли о "мессии" меня начинает подташнивать. [Ответ]
Демиар 23:10 04.12.2006
Gadess, Звезду? Оригинально!
Книгу у меня сейчас отобрали... нет, не

Сообщение от :
б*ляди эмпедешные

, а хорошая знакомая.
А они [б*ляди эмпедешные] меня будут пытать и наказывать если я тебе книгу эту дам.. но я привык уже.. поэтому... жди, скоро мне её вернут. [Ответ]
Gadess 19:35 05.12.2006
Демиар, ты вот еще чего скажи... в этой серии выходило еще что-то приятной с цифрой знаковой (!) на обложке 1968. Не знаю уж и за что я люблю этот год..... чего это за книга? [Ответ]
Daggerfall 19:45 05.12.2006
м.б. 1984? [Ответ]
Демиар 21:14 05.12.2006
Gadess, есть такая книга в этом издательстве.
Зайди на сайт Ультра.Культура и посмотри.
Ибо я не помню.. [Ответ]
Демиар 01:15 06.12.2006
Gadess,
1968: Исторический роман в эпизодах
Патрик Рамбо

Книга, написанная в традициях французского романа-фельетона. Основоположниками этого жанра были Дюма и Эжен Сю. Несмотря на кажущуюся легковестность, оригинальное звание романа «Les aventures de mai» - «Майские авантюры», повествование Патрика Рамбо отличается весьма точным историческим анализом майских событий в Париже.

Студенческий бунт не возник на пустом месте и, разумеется, не был подготовлен какой либо революционной партией. Парижский «праздник непослушания» длился всего месяц, но зрел целое десятилетие деголлевского «морального порядка». Порядок, мелочно регламентирующий повседневную жизнь молодых французов (вплоть до длины волос), построенный, некогда пассионарием-антифашистом, ставшем классическим «отцом-деспотом» де Голлем, сковывал креативные порывы учащейся молодежи. Примером им служили американские хиппи и йиппи, активно протестующие против войны во Вьетнаме и китайские хунвейбины, изгнавшие из вузов неугодных преподавателей.

Идеологическая составляющая бунта была чрезвычайно пестра. Единственное, что объединяло молодых бунтарей – это антибуржуазность. «Требуйте невозможного!», «Запрещено запрещать!», «Не делайте из нас стариков!», «Десять лет - хватит!» - вот лозунги, под которыми были захвачены Сорбонна и театр «Одеон». Администрация шарахалась от крайней жестокости к полному бездействию. Второй эшелон власти - Жорж Помпиду, Франсуа Миттеран, Жак Ширак и прочие были только подсидеть престарелого генерала и самим добраться до государственного штурвала.


Французский пролетариат так же активно участвовал в майских событиях. Тысячи рабочих захватывали предприятия. Но требования их были весьма прозаичны. Прибавка жалования на 35 сантимов в час – были, например, требования рабочих-металлистов на заводе «Сюд-Авиасьен». Студенты пытались распространять среди бастующих цитатники Мао. Инициатива эта была встречена довольно прохладно. Руководство профсоюзов призывало рабочих не поддаваться на студенческие провокации и держаться подальше от политики. Лозунг «Рабочие примут из слабых студенческих рук знамя борьбы с антинародным режимом» не прошел, так как пролетариат считал студентов такими же буржуа, как и их родители, и его не интересовали такие проблемы, как наличие пляжа под булыжниками.


Месяц беспорядков выпустил пар молодежного бунта и закончился отставкой де Голля. Студенты-революционеры разбрелись по жизни кто куда. Однако май 1968 значительно изменил облик Франции, как майская очищающая гроза.

Яков Шустов
[Ответ]
Daggerfall 20:50 06.12.2006
1984>1968. можно понимать двояко %) [Ответ]
Вверх