Вот уж не ожидал, что понравится... однако... да.
Вообще стоит наверное провести ревизию классиков марксизма. Ибо - прекрасно!
О содержании:
Помимо основных постулатов марксистской теории, изложенной, кстати сказать, весьма доступно, что начинаешь подозревать иных интерпретаторов в стремлении специально запутать читателя... так вот, помимо самого Маркса... обзор различных ответвлений сего прекрасного учения. Например, поляк Колаковский, группа "Праксис", анархо- марксизм, марксизм и психоанализ, маоизм, кейнсианство, неотроцкизм и прочие чудесные вещи...
типа, причина современной исламофобии, история прекрасной организации СЕРП (Сионистская Еврейская Рабочая Партия), возникновение и развитие (по- моему, это называется генезис...ага.) понятия "нация", причины реставрации капитализма в России, ну и так далее....
Как интересно, пойду в кладовке поищу чего-нибудь из этого, там после прабапки много такого добра осталось. и даже портрет Энгельса метр на два- могу подарить. А вот бюстик Ленина не отдам никому- сама ему лысину по выходным протираю, а собака лает на него, думает- дядька на шкаф забрался...что-то это уже не про книжки.
[Ответ]
Зоя К. 15:17 01.11.2006
нет, не подумайте.
я- не Гадесс, я-другой...
[Ответ]
Gadess 15:25 01.11.2006
Зоя К. - это тоже я. Кто не верит - посмотрите в список его сообщений...ага. Но, в общем- то , тоже приятный человек....ага.
[Ответ]
ParteiGenosse 15:28 01.11.2006
а вообще очень приятно создавать разных персонажей и чтобы сам с собой общаться... умные и добрые собеседники...[/QUOTE]
ParteiGenosse, ээээ - а вы член какой партии, разрешите узнать? А то аватар у вас какой-то... двусмысленный.
[Ответ]
Nataly 15:32 01.11.2006
Сообщение от ParteiGenosse:
Раздвоение личности, не иначе...
скорее осознанный эпатаж
А Маркс мне, действительно, снился... После "Капитала"... Курсе на втором института... ЧУдные сны были, помнится...
[Ответ]
Васо 15:33 01.11.2006
Шварценеггеру, помнится снился Марс...
Что из этого вышло, помнят все?
[Ответ]
Зоя К. 15:37 01.11.2006
Васо, а шо с ним случилось? губернатором стал. скоро будет президентом- вот тогда мы и полетим на Марс. Беру с собой Спиридона.
[Ответ]
f308 00:38 04.11.2006
гхм, имхо Б.Ю., он же - кагарлицкий, всегда думает с катастрофическими результатами. и эта книга - не исключение.
в журнале "марксизм и современность" есть рецензия. разгромная.
впрочем книга имеет один огромный плюс: доступность и занимательность. для новичков - угу.
что до авторского понимания тов.маркса - то упор сделан на социально-политической стороне теории, а сам автор - левак и троцкотня. таких бьют.
вот его же "переферийную империю" - всем настоятельно рекомендую. прелесть ПИ в том, что там нет почти мыслей БЮ, не проявился его творческий гений. вся книга - обзор и некоторое расширение работ школы покровского.
из прочего - читал "реставрацию" и "управляемую демократию". последнюю даже и не осилил. сносно, но мне не интересно.
[Ответ]
Gadess 00:51 04.11.2006
f308, эээ... нет, дорогой товарищ, просто так ты не уйдешь...
ссылочку на разгромную рецензию скинь... это раз!
во вторых, не замечал за БЮ - симпатий в троцкизме (кстати, в чем это проявляется.. троцкизм-то... в перманентной революции или в чем?)
а в третьих - раз уж назвался груздем... уж кинул бы пару слов чем не интересна "управляемая демократия"...
Nataly, эпатаж уже давно в прошлом.... как и сдохший творческий пыл.... Дааааа уж... И кому теперь творить анархию и революцию? некому... Так что один хрен - ВСЕ умрем ......
P.S.Кстати, тестик-то тот оказался офигетительно точным и верным.... и там же вовсе не про мученика, а про обычную трусость.... (Чувак, который его знает - тоже прошел тестик.. сказал ,что совпало:"Если его обвинить в отрицательных результатах, он скажет, что хотел добра." - это, говорит, можно в рамочку и на стеночку... или на его могилке))))) Да и тест-то этот был оч хорошим и умным психологом составлен.. Черт, я терь так постебусь и над остальными)).... и про нашу с тобой общую знакомую тоже оч много интересного всплыло..
[Ответ]
Van der Bot 01:15 05.11.2006
а вообще очень приятно создавать разных персонажей и чтобы сам с собой общаться... умные и добрые собеседники...
[Ответ]
Aquit Arenada 03:18 05.11.2006
Vаn der Bot, в этом случае психологи советуют сделать куклу.. ага..
А еще можно выйти в лес и поговорить с деревьями.. говорят, помогает..
[Ответ]
XOR 09:35 05.11.2006
Теперь мне снится Маркс...
Это еще ничего... Вчера в Что?Где?Когда? показывали чела, которому снилось "Утро стрелецкой казни".
[Ответ]
ParteiGenosse 15:30 06.11.2006
Сообщение от Зоя К.: ParteiGenosse, ээээ - а вы член какой партии, разрешите узнать? А то аватар у вас какой-то... двусмысленный.
В ж*опу Маркса. В ж*опу национализм. В ж*опу социализм. В ж*опу ВСЁ!
Vivat Анархия!!
[Ответ]
Зоя К. 00:14 11.11.2006
Aquit Arenada, и что? что вы сделали для этой вашей анархии?
[Ответ]
f308 01:35 11.11.2006
Сообщение от Aquit Arenada:
В ж*опу Маркса. В ж*опу национализм. В ж*опу социализм. В ж*опу ВСЁ!
Vivat Анархия!!
слова не мальчика, но мужа!
который маркса-то и не читал.
советую, особливо переписку. ярко, желчно, стебно. Gadess, извини за поздний ответ.
"троцкизм"-(имхо) термин неопределенный. ясное значение имеет только в применении к 20-30гг. теперь - хто его знает...
я употребляю как синоним очень левых, совсем левых. типа "еврокоммунизма" что-то, или альтерглобализма. т.е. Б.Ю. - очень левый.для меня - слишком.
рецензия - в сети читал, кагарлицизм вместо марксизма называется.искал в яндексе "кагарлицкий, книги", нашел.и ты найдешь. а взята она, по-моему, из "марксизм и современность". красивый, красный, толстый. хохлы издают.но у меня после 04 года номеров нет.
"УД" - факты, подробное описание нас с середины 80х. показана роль прессы, куча примеров, прослеживается идеологические изменения изданий, разобраны профсоюзы... 2 части: как-то "к стабилизации" и "е катастрофе". нет оглавления. причины развала ссср не вскрыты, точнее- перефраз из "ПИ". нового ничего.
мне не интересна. тем, кто интересуется - оч.полезна.
куда слабее ПИ, факты подменили Логику, т.е.анализ сути процессов.
читать обязательно. (*мою уже свистнули на месяц)
________
в книжном мире лежит "Марксизм".в отделе философии. 163 рубля. советую.
[Ответ]
Aquit Arenada 11:36 11.11.2006
f308, ах ты еще живо, милое создание? Помни: я слежу за тобой..
Твое родное ФСБ..(А ты ему не цену описывай, а толщину книги.. он слишком толстые не читает - типа, думать слишком много надо тогда.... ага..) Зоя К., а вам все так и расскажи.. сделали.. и уж поболе некоторых диванных революционеров-параноиков..
[Ответ]
Gadess 12:08 11.11.2006
f308, спасибо за разъяснение. "Марксизм"- то я уже давно купил... ну не знаю... вроде приятная книжка. А то я все за "рукописи 1844 года" брался - брался и никак не мог осилить...а тут типа "марксизм за три вечера". Для затравки вроде как и ничего... теперь вот заинтересовался и Маркса уже пытаюсь осилить. Потому он мне и снится....
А очень "левые" для меня это Боб Блэк и Хаким- Бей... но почему-то в своем самом радикализме ультралевачество (я имею ввиду интеллектуальное, а не тех, кто с битами по городу бегает - нацистов ищет) всегда имеет соприкосновение с ультраправыми традиционалистами... или это ... неизбежное соединение противоположностей...?
Во- всяком случае самые радикальные всегда найдут между собой общий язык. Это очевидно и по нашему городу... пока молодежь гоняет друг друга по улицам, на академическом уровне общаются довольно премило традиционалисты и маркузианцы... и это очень приятно.
[Ответ]