Большой Воронежский Форум
Страница 14 из 14
« Первая < 4891011121314
» Виртуальное кафе>Лучшие рецепты национальных кухонь
Teddybear 22:04 26.05.2011
Будучи в Германии, довелось отведать бутербродов с сырым фаршем. Оказалось - национальное блюдо. А я-то полагал, что грудинка с кислой капустой или шницель. [Ответ]
egor r 22:46 26.05.2011

Сообщение от Чёрный Дембель:
Побывав в Польше, .

вот ты где пропадал )) [Ответ]
Saule 23:21 26.05.2011
Долго экспериментировала, но научилась-таки готовить национальное литовское блюдо - цепелины. Выглядят они в конечном итоге так же, как и на фотке. На вид, конечно, неказисты, но на вкус - бесподобны Завтра опишу наиболее удачный вариант своих экспериментов.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: цепелины.jpg
Просмотров: 19
Размер:	16.8 Кб
ID:	1334150  
[Ответ]
egor r 23:38 26.05.2011
Saule, со сметанкой, данное блюдо действительно бесподобно ))) [Ответ]
Saule 23:46 26.05.2011
egor r, а если еще и с обжаренным лучком и шкварками, то вообще песня [Ответ]
Чёрный Дембель 07:29 27.05.2011

Сообщение от egor r:
вот ты где пропадал ))

И не только. Отфотожоплю материалы - напишу отчёт.

Сообщение от Saule:
цепелины.

Кстати, весч! [Ответ]
Saule 00:12 28.05.2011
Цепелины

Как и обещала, опишу свой наиболее удачный опыт приготовления цепелинов (совместив разные рецепты).
Сразу же обозначу важные моменты:
1. Блюдо весьма калорийное, поэтому тем, кто блюдет фигуру, перед приготовлением/употреблением цепелинов стоит задуматься о том, что... а стоит ли жертвовать возможностью попробовать цепелины ради какой-то там фигуры?
2. Цепелины вкусны с пылу, с жару, поэтому их нужно приготовить и сразу съесть (ибо даже самые наивкуснейшие на следующий день - уже не то).
3. Наилучший картофель для приготовления цепелинов - с высоким содержанием крахмала. Но тут уж как повезет. Молодая картошечка вообще не подойдет.

Ну и, собственно, по сабжу.
На 11-13 цепелинов требуется примерно такое количество продуктов.
Начинка: 500-600 гр. фарша (свинина-говядина в пропорции 50/50) + добавляю туда свиного, чуть обжаренного сала (примерно 80- 100 гр) вместе с растопленным жирком и мелко порезанную среднюю луковицу (ее тоже можно предварительно обжарить, но это уж кому как больше нравится). Солю, перчу, добавляю майоран. Больше специй не нужно.
На "тесто": примерно 25-28 картофелин среднего размера.

1. 5 картофелин отвариваются в мундире, остальные очищаются от кожуры.
2. На плиту ставится большая кастрюля (у меня 9-литровая) с водой для варки цепелинов. Пока вода закипит, цепелины как раз будут слеплены.
3. Отваренные в мундире и очищенные от кожуры картофелины пропускаются дважды через мясорубку на самой мелкой решетке.
4. В отдельную емкость через мясорубку с мелкой решеткой пропускается сырой картофель и тщательно отжимается (сквозь марлю) в другую посудину. Это для меня самое трудоемкое занятие, поскольку ладошки у меня маленькие и приходится отжимать картошку по частям долго и нудно. Муж, конечно, может облегчить и ускорить этот процесс, но только в том случае, если он находится дома и горит желанием помочь :-)
5. Отварная картошка соединяется с отжатой (в картофель можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы он не потемнел). Из посудины, в которую выжимался сок, аккуратно выливается жидкость, на дне остается крахмал. Я к нему добавляю еще чайную ложку сухого крахмала и 1-1,5 чайную ложку кипятка, после чего взбиваю. Затем взбитый крахмал добавляется к варено-отжатой картошке (туда же можно вбить яйцо - хуже не будет), и все тщательно перемешивается. Солить не нужно, т.к. вариться все это потом будет в соленой подкрахмаленной воде.
6. Лепятся цепелины по принципу зраз. Удобно сразу разделить картошку на одинаковые шарики диаметром 6-7 см. Потом каждый шарик расплющивается на ладони, на него кладется фарш и края защепляются.
7. Затем очень осторожно с помощью шумовки цепелины закладываются в уже кипящую воду и варятся на медленном огне, т.к. если вода будет сильно "бурлить", они развалятся. Мешать их активно тоже не нужно - аккуратно шумовочкой переворачиваем пару раз и все. После того, как всплывут, варить нужно минут 15-20.
8. Пока цепелины варятся, жарятся шкварки. К ним хорошо добавить мелко порезанный лук и обжарить.
9. Из кастрюли шумовкой извлекаются цепелины, кладутся на отдельное блюдо и заливаются растопленным жирком, шкварками, лучком и сметаной.

Приятного аппетита!
[Ответ]
Teddybear 19:12 02.06.2011
Saule,
и что, вот это можно просто ЕСТЬ? Просто так, помимо запотевшей бутылки хлебного вина? [Ответ]
Saule 22:54 02.06.2011

Сообщение от Teddybear:
и что, вот это можно просто ЕСТЬ? Просто так, помимо запотевшей бутылки хлебного вина?

Читала/слышала, что цепелины с пивом хороши. Но, честно говоря, не представляю, сколько их в этом случае можно съесть, поскольку сама два-три и без пива еле осиливаю. Поэтому предпочитаю пить сухое вино в процессе готовки/потребления сабжа. Имхо, да... хлебное вино - наилучший вариант

Сообщение от Марк:
только рецепт читать полчаса, а на приготовление весь день уйдет?

Ты так плохо читаешь?

На самом деле этот процесс только кажется очень трудоемким. На прошлые выходные мы с мужем готовили их совместно: супруг сделал "тесто", а я фарш. Ну и лепила-варила тоже сама. В общей сложности на все описанные мною пункты потратили часа два. Зато гостей удивили - они все порывались еще дополнительно чего-нибудь приготовить, но пары-тройки цепелинов каждому хватило "за глаза", чтобы наесться на весь день

Если же готовлю сама, то трачу примерно на полчаса больше (на отжим картошки).
[Ответ]
Saule 23:09 02.06.2011
Марк, т.е. побуквенно? [Ответ]
DeeP 15:10 07.08.2011
не знала куда влепить, но вяленые помидоры - это помоему чтото национальное. сегодня (ну собсно вчера тоже) повялила помидоры.
2 кг сливок вополам, посыпанных солью и перцем, на 100-120 градусей в духовку на 5-6 часов (я еще и аэрогриль напрягла). потом с банку перекладывая зубчиками чеснока, цветами и листьями базилика и эстрагона. залить оливковым маслом. в холодильник.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: _1.jpg
Просмотров: 12
Размер:	61.1 Кб
ID:	1434899  
[Ответ]
Homer S. 15:14 07.08.2011

Сообщение от DeeP:
но вяленые помидоры - это помоему чтото национальное.

итальянское. [Ответ]
Kosmosilos 10:47 08.08.2011
DeeP, тоже так сделаю. А что с ними потом делать? На бутеры? Как украшение? [Ответ]
DeeP 13:57 08.08.2011
на бутеры ага. кусочек хорошего хлеба, помидорка и сыровяленая ветчинка.
помидоры добавляют в салаты, в выпечку, в супы, кстати просто так их тоже вкусно съесть [Ответ]
Kosmosilos 14:32 08.08.2011
DeeP, спс. Забомблю себе тоже. Сколько по практике хранятся? Лучше в литровые банки фасовать? [Ответ]
DeeP 15:10 08.08.2011
Kosmosilos, говорят, что хранятся до полугода. но я не думаю, что у меня столько продержутся =)
лучше в поллитровые или какие нибудь небольшие (вчера все перерыла в сарае, жаль повыкидывала от всяческих корнишонов-грибков, было бы самое оно). [Ответ]
Kosmosilos 16:19 08.08.2011
DeeP, Вы первый раз делали? [Ответ]
DeeP 19:31 08.08.2011
Kosmosilos, сама - да. только непонятно, какое это может иметь значение =\
я много чего постоянно делаю впервые. и промашки были в самых редких случаях. прежде чем чтото сделать, я каждый рецепт прорабатываю в голове, а не тупо следую написанному.
ида. в выходные продолжу вялить. [Ответ]
haute couture 08:01 09.08.2011
добавляю вяленые помидоры в питу, по сути те же бутеры, только они формируются на стадии теста, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные. [Ответ]
Kosmosilos 08:59 09.08.2011
DeeP, я спросила про "впервые" для того, чтобы узнать сколько хранится данный продукт конкретно у Вас. Не надо сразу думать, что на Вас кто-то "нападает"

haute couture, эт ты в хлебопечи или в духовке делаешь?
[Ответ]
haute couture 10:16 10.08.2011
Kosmosilos, в духовке [Ответ]
Homer S. 14:04 10.08.2011
весьма хорошо (как и все прочее) вяляться в сушилке для овощей. не самый сочный томат см 4 в диаметре, разрезанный половинками вялится часов 15-20 при 70С [Ответ]
haute couture 09:30 11.08.2011
Homer S., недавно приобрели данный девайс, но еще не опробовали, очень уважаю помидорки вяленые. А если впрок, то как их еще можно хранить кроме вышеописанных? [Ответ]
Homer S. 15:07 11.08.2011

Сообщение от haute couture:
А если впрок, то как их еще можно хранить кроме вышеописанных?

скорее всего особо никак. продукт не сушеный и не стерилизованный. масло в какой-то степени консервирует,но...

можно пробовать сильнее сушить, тогда, конечно срок хранение возрасте, но это будет уже другой продук. усушиваются сильно. из 3,5 кг получилось 0,7 банка (плотно утрамбованные). [Ответ]
Dimma888 12:43 30.06.2012

Сообщение от lenash:
а на западной украине (я там тоже некоторое время жила) готовят деруны, так вот, лук в них не добавляют, а наоборот в добавление к картошке трут на мелкой терке небольшое количество морковки (в результате деруны имеют золотистый цвет), муку добавляют чуть меньше (2 ложки на кг. картофеля). А все остальное так же точно. Тоже кстати вкусно.

А всё какой же правильный рецепт Дерунов:

http://www.galileo-tv.ru/node/13227 (времЯнной промежуток с 07:20) или слегка изменённый рецепт Драников: http://news.argumenti.ru/gastro/2011...e=all#fulltext
который преподносят как рецепт Дерунов
Кто-то напутал с рецептом. [Ответ]
Страница 14 из 14
« Первая < 4891011121314
Вверх