Вот, перечитывая новости, узнал, что вчера умер Юрий Сенкевич.
Грустно это всё. Конечно, все мы не вечны. Только огорчает, сколько за этот год людей ушло, которых можно было бы назвать людьми целой эпохи. А взамен-то кто приходит? Что-то не особенно и заметно. [Ответ]
sturb 12:29 26.09.2003
Смерть Сенкевича - шок. А насчет эпохи не беспокойся. Просто в настоящее время не осознаем, что эпоху делаем мы и рядом живущие люди. Все кажутся такими серыми и обыденными, а через время это все будет выглядеть несколько иначе.
Я думаю, лет тридцать назад, тоже кто-нить загонялся, что типа великие вот умирают, а никого нового нет
[Ответ]
leon.elk 12:40 26.09.2003
Да... Сенкевич интересеный был мужик: где был, сколько видел. Хороший был мужик. Грустно.
А на счет "эпоха уходит..." - прав sturb, новая эпоха - новые герои. Жаль только, что для более младшего поколения ими будут какие-нить "зайцы шоколадные"...
Греки древние, вон, вообще не загонялись - считали, что происходят от богов и героев, а значит каждое последующее поколение все более гавнистое, глупое и т.д.
[Ответ]
01eg 12:53 26.09.2003
MadButcher Костя Эрнст - чем не сегодняшняя эпоха?
Сообщение от :
значит каждое последующее поколение все более гавнистое, глупое и т.д
Вот и я с высоты своих лет об этом начинаю задумываться )
[Ответ]
Air 13:07 26.09.2003
MadButcher Ты абсолютно прав - взамен нам пытаются навязать Галкина, Киркорова (как телеыедущих) и прочий жевательный глянец. Отличный был мужик. Дай Бог ещё Дроздову здоровья - мне хочется, что бы мои дети его услышали...
[Ответ]
Amina 13:19 26.09.2003
MadButcher Взамен кто-то приходит. Есть достойные люди нашей эпохи. И не Галкин-Киркоров. Говоришь не заметно - а заметно становится, когда человека не станет. Так всегда.
[Ответ]
Air 13:23 26.09.2003
Amina Да если бы так... Я не вижу замену Миронову, Леонову, тому же Градскому к примеру... Может Женя Жуков ?
[Ответ]
01eg 13:35 26.09.2003
Сообщение от :
Я не вижу замену Миронову, Леонову, тому же Градскому к примеру... Может Женя Жуков ?
А какая замена была у Пушкина, Есенина, Высоцкого?
Миронов и Леонов прожили жизнь и переиграли много ролей, разных... Сейчас очень много талантливых, очень перспективных актеров - тот же Безруков, Машков - у которых еще много несыгранных ролей. Правда, эпоха другая, поэтому равнять Миронова и Леонова с Безруковым и Машковым некорректно.
[Ответ]
Air 13:45 26.09.2003
01egAmina Может вы и правы, я немного живу прошлым, но согласитесь - слишком многое сейчас воспринимается с приставкой "псевдо" ...
[Ответ]
Amina 13:54 26.09.2003
Air Видимо это проблемы восприятия.
Когда уходит эпоха мы можем ее оценить, подвести итоги, провести краткий экскурс в историю.
А с текущей эпохой так не выйдет - ну не получится.
[Ответ]
ZEUS 13:57 28.09.2003
наша эпоха - это мы с вами
вот, наши детки будут поиск юзать и вспоминать - да, были люди на форуме
Да, Сенкевич это человек был! Но ведь же и при жизни Высоцкого не считали символом эпохи, как и многих других... Символы появляются ПОЗЖЕ, после смены поколений, когда молодые выбирают себе ориентиры в жизни. imho
[Ответ]
sturb 14:02 28.09.2003
Air
Сообщение от :
Я не вижу замену Миронову, Леонову, тому же Градскому к примеру...
А зачем замены. Каждый уникален. Приходят новые-уникальные по-своему.
[Ответ]
P.B.C. 14:03 30.09.2003
Думается, немаловажно то, что 20-30 лет назад был более-менее однородный социокультурный поток. Сейчас все распыляется (а кажется - "мельчает"). sturb прав, все уникальны, но отличия не столь колоссальные, дробные. Покойный Сенкевич был единственным в свое время, "официальным" путешественником. И к тому же незаурядной личностью. Отсюда - соответствующий ореол. В сравнении с ним, нынешние крыловы и иже с ними - туристы. Одно дело - три месяца в пустыне кино снимать, а другое - купить билет и видеокамеру, да потом в отеле жить 5 звезд. Считается, что зритель наелся тягот, ему роскошь подавай. А это не совсем так.
Кроме того, нынешнее поколение находится в сложном положении в смысле того, что ТЕПЕРЬ НАМ ЕСТЬ С КЕМ СРАВНИВАТЬ. А то, что сравнение не в их пользу - извиняйте.
[Ответ]
Маркетолог 15:05 30.09.2003
Decus hoc aevi. (лат. Эта славная эпоха.) Вергилий. Да жаль, что уходят люди старшего поколения. Ушла из жизни целая плеяда знаменитых людей (Никулин, Сенкевич, Гердт и многие другие не менее славные люди), вместе с ними уходит и их эпоха, эпоза Гагарина и Высоцкого, эпоха величайших побед и ужасных разочарований. А самое обидное то, что о нашей эпохе могут и вовсе не вспомнить. Нет людей определяющих её (ну нельзя же считать Шаповалова и Айзеншписа, Павловсого и проч. - эпохамейкерами), а НАШУ эпоху наверное будут вспоминать как:
(голос диктора) "Смутное время 2" - смотрите на ОРТ, новый цикл передач о конце 80-х годов 20 века и первом десятилетии века 21. Шок гарантирован.
Или: "Эпоха, которую мы потеряли"
[Ответ]
01eg 16:01 30.09.2003
Сообщение от :
Нет людей определяющих её (ну нельзя же считать Шаповалова и Айзеншписа, Павловсого и проч. - эпохамейкерами), а НАШУ эпоху наверное будут вспоминать как: (голос диктора) "Смутное время 2" - смотрите на ОРТ
Щас вот запишу на бумажечке и лет через 20 дам прочитать всем - представляете сколько стонов поднимется о "Великой Переломной Эпохе"
[Ответ]
Маркетолог 16:06 30.09.2003
01eg Да ты прав. Наверное развоются бабушки и дедушки году эдак в 2045 о "Великой переломной эпохе", будут рассказывать, о том, что живого Ельцина у Белого дома видели... Как дружно ликовали, над крушением Берлинской стены и проч. Да только рассказывать они это будут в Воронежской резервации, штата Россия США
[Ответ]
P.B.C. 17:52 30.09.2003
Маркетолог Не надо переводить тему в геополитику. Вспоминая Сенкевича, никто ведь не думает, что тогда был СССР. Тогда было другое мироощущение, внутреннее. Не флаг и герб. И Ельцина ли будут живого вспоминать, еще большой вопрос.
[Ответ]
Док 20:27 30.09.2003
За историческое время существование человечества сменились тысячи таких "эпох".
Ну и хрен с ними. Все проходит.
[Ответ]
Маркетолог 08:15 01.10.2003
Док Ну да кольцо Соломона (...и это пройдет)
[Ответ]
sturb 10:02 01.10.2003
P.B.C. Ну если уж утыкаться в путешествия, то вот на тебе Конюхова. А что чем не символ. Хотя я не считаю, что в каждой области человеческой деятельности должна быть эпохальная личность. Ну нету скажем сейчас и в этой сфере, зато есть в другой или будет здесь , но потом.
ЛЮДИ ЕСТЬ И В НАШЕ ВРЕМЯ ИНТЕРЕСНЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ, НЕОРДИНАРНЫЕ ЛИЧНОСТИ. только все мы к ним привыкли и кажется все обыденным и сиюминутным. А вот помрут и начнем стенать, что эпоха ушла.
[Ответ]
P.B.C. 14:22 01.10.2003
sturb Ну уж если утыкаться в путешествия, то Сенкевич-то и рассказал о Конюхове в свое время,а потом уже Комсомольская правда написала, а потом уже и кино сняли про него (Конюхова)... Речь о том, что есть категория людей, которая в силу различных обстоятельств формирует образ эпохи таким, каким он запомнится массовому сознанию. И когда они уходят, возникает ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ощущение пустоты (отсюда и расплывчатое "уходит эпоха"). Хотя рационально, конечно, есть много ярких личностей, и дай Бог им здоровья.
Док Эпох сменилось много, но речь идет о тех эпохах, которые застали наши современники. Вспоминается не столько сама эпоха как кусок истории, но, скорее, свое ощущение этой эпохи.
Рядом где-то есть тема о дневниках, так там - об этом
[Ответ]