Большой Воронежский Форум
Билайн/Мегафон/МТС/TELE2/Кодотел/Skylink>Мега-Лайн???
Alex Street 16:54 25.09.2003
Смотрите, что нашел:
http://www.kommuna.ru/newsview.asp?id=392670619

Полный текст:

25.09.2003 Ситуация. «Когда паны дерутся – у холопов чубы трещат?»

Заявление министра РФ по связи и информатизации Леонида Реймана о «возможности объединения двух крупнейших общероссийских операторов сотовой телефонной связи – «ВымпелКома» и «МегаФона» – вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Если слияние произойдет, то Воронежу, как и всей стране, грозит передел рынка GSM-связи, так как Министерство по антимонопольной политике не допустит контроля за более чем половиной клиентской базы.

У экономистов на слуху пример Южной Кореи, где антимонопольные органы разрешили слияние двум из четырех операторов сотовой связи, которые занимали 2-е и 4-е места по числу абонентов, с условием наличия у них абонентской базы до 50 процентов минус один процент, что первоначально привело к резкому искусственному сокращению числа клиентов самими операторами и сейчас приводит к регулярным осложнениям и неудобствам.

Скандал вокруг «МегаФона» стал разгораться после того, как компания «Альфа-Эко» 5 августа перекупила у «ЦТ-Мобайл», одного из участников Телекоммуникационного проекта, 25,1 процента акций «МегаФона». К тому же Альфа-групп, как известно, владеет блокирующим пакетом «ВымпелКома», известного большинству воронежцев как оператор связи «БиЛайн». Другие крупные собственники «Мегафона» попросту сорвали намечавшееся в начале сентября собрание акционеров, а один из совладельцев из оффшорной зоны даже подал иски в суды ряда стран. Известно, что суд Британских Виргинских островов в обеспечение иска наложил арест на 25,1 процента акций «МегаФона», на что вице-президент «Альфа-Эко» Игорь Барановский будто бы заявил, что «такое решение – все равно, что бумажка из мусорного бака. В России оно не действует». Часть акционеров пока не определились и высказываются сдержанно или попросту молчат.

Что касается реакции на эти события у нас, то представитель воронежского отделения «МобикомЦентра» («МегаФон») Антон Дегтярев заявил, что «об этом мы говорить некомпетентны». Однако признал, что, как правило, слияние «ни к чему хорошему не приводит». С генеральным директором АО «Центр Сотовой связи» («ВымпелКом») в Воронеже Сергеем Явтуховским на момент написания материала нам встретиться не удалось, но в московском офисе нам лаконично ответили, что «отслеживают ситуацию». Примечательно, что ни у одной, ни у другой структуры в Воронеже нет пресс-секретаря, чем делается прозрачный намек на «перевод стрелок» на Москву (в «МегаФоне» нам пообещали в ближайшее время это вроде бы исправить).

Заместитель начальника главного управления по промышленности, транспорту и связи обладминистрации Юрий Низовцев считает слияние «вполне возможным». Как пояснили нам в пресс-центре областной администрации, Юрий Евгеньевич подтвердил, что «разговоры об этом идут». И Министерство по антимонопольной политике может его допустить при соблюдении определенных условий.

Чем закончится борьба за власть «в верхах», пока трудно предположить. Министр Рейман призвал Альфа-групп прислушаться к «воле других акционеров» и искать компромиссное решение». Однозначно лишь то, что, когда часто меняются условия игры, потребители перестают успевать за изменениями и подумывают о стабильности, которую предлагает кто-либо другой.

Автор : Дмитрий Денисенко. Источник : Газета «Коммуна», №144, 25.09.03г. [Ответ]
густав 19:05 25.09.2003
:glasses: МЕ - тёмная лошадка , но селекционирование ей в принципе не повредит. БИ - мутная компания с самого начала была , а уж то что стрелочники в ней работают то это всем известно. Из разговоров с большими дятьками всёж пророчат на главный пост БИ в ЦЧР (если такой будет) гн. Близнюка который в данный момент занимает руководящую должность в Липецком ф-ле . А там как масть покатит .....:box: Вот только у БИ пчела а МЕ инь янь имхо , чтож будет после скрещивания-то [Ответ]
Romchik 12:34 26.09.2003
не будет не Мега-Лайн а Бегафон
А вот если объединятся то фигово будет
[Ответ]
Aleksey 13:45 27.09.2003
Не переживайте пацаны МАП уже дал запрет на объединение этих двух гигантов. [Ответ]
SpeedWay 12:24 30.09.2003
Aleksey Да, я тоже это хотел сказать, да и потом, чтобы составить конкуренцию МТС не обязательно объединятся, достаточно поменять политику в обеих компаниях! Вот и усе. Короче масса способов, причем легальных не объединяясь! [Ответ]
Турист 15:57 30.09.2003
Да, к тому же глупо будет выглядеть, если у Бигафона БС-ки будут стоять попарно. [Ответ]
Alex Street 11:23 02.10.2003
2003/09/29. Интервью / Вадим Кучарин, "Альфа-Эко": "Продавать "МегаФон" мы не будем" / КоммерсантЪ
--------------------------------------------------------------------------------
Покупка компанией "Альфа-Эко" блокирующего пакета акций сотовой компании "МегаФон" спровоцировала самый громкий за последние годы скандал на телекоммуникационном рынке России. Другие акционеры "МегаФона" не захотели делить актив с "Альфа-Эко": эта компания давно является крупным совладельцем "ВымпелКома", прямого конкурента "МегаФона". Сплотившись, давние акционеры "МегаФона" стараются оспорить сделку в зарубежных судах. Ъ предложил обеим сторонам конфликта изложить свое видение ситуации. Первой откликнулась "Альфа-Эко". Другой российский акционер "МегаФона" – холдинг "Телекоминвест" – обещает дать подробные комментарии в ближайшие дни. На вопросы Ъ отвечает вице-президент "Альфа-Эко" Вадим Кучарин


Полный текст здесь: http://www.sotovik.ru/news/news011141.htm [Ответ]
Alex Street 11:52 20.10.2003
Еще инфа: http://www.sotovik.ru/news/news011252.htm2003/10/17. Слияния, объединения, захваты / Россия: TeliaSonera закручивает интригу / RBC daily



--------------------------------------------------------------------------------

Ведущий скандинавский мобильный оператор не намерен отказываться от прибыльного бизнеса в России и планирует даже усилить его.

Компания TeliaSonera, крупнейший оператор сотовой связи Северной Европы и основной акционер российской компании «МегаФон», сделала в четверг заявление, за которым может последовать если не консолидация рынка мобильной связи России, то по крайней мере изменение соотношения сил игроков. Председатель совета директоров компании Тапио Хинтикка сказал в интервью финской газете Taloussanomat, что не исключает слияния российских операторов «ВымпелКома» и «МегаФона», 44% акций которого принадлежат прямо либо косвенно шведско-финской компании.

"Главный план на данный момент – это выпуск акций "МегаФона", но слияние также исключать не стоит, – сказал Т. Хинтикка. – Мы обсуждали на совете директоров, какое время подошло бы для этого".

Данное заявление – новый виток интриги на российском рынке мобильной связи. Напомним, что все началось с того, что холдинг «Альфа-Групп» приобрел пакет акций «МегаФона» в размере 25,1%. Эта сделка остается предметом судебного спора, вызванного протестом ряда акционеров по поводу ее правомочности. Холдингу уже принадлежит доля в "ВымпелКоме", занимающем второе место на рынке сотовой связи России и предоставляющем услуги под торговой маркой «Би Лайн». Поэтому конфликт спровоцировал слухи о том, что холдинг намерен добиваться слияния второго и третьего операторов страны. "Альфа-Групп" уже заявила о своем намерении попробовать увеличить пакет в «МегаФоне» до контрольного. Возможно, для этого она попытается вынудить «Телекоминвест» продать ей свою долю в «МегаФоне».

Воспрепятствовать реализации планов «Альфа-Групп» может Министерство по антимонопольной политике (МАП) РФ. Напомним, что его глава Илья Южанов ранее назвал невозможным объединение двух мобильных операторов из трех. Это должно было заставить игроков рынка отказаться от мыслей о такой сделке. Однако реальность говорит об обратном.

Между тем аналитик инвестиционной группы «АТОН» Надежда Голубева считает, что в вопросе о допустимости слияния «МегаФона» и «ВымпелКома» еще не поставлена окончательная точка.

«Несмотря на то что Илья Южанов назвал невозможным объединение двух операторов из трех, слияние не исключено. Но в более далекой перспективе, – считает аналитик. – МАП может разрешить такую сделку, если с ним попробовать договориться». Вполне возможно, что министерство смягчит позицию, после того как появится еще один общенациональный оператор, хотя и в стандарте CDMA-450. Им может стать, например, компания Sky Link, которая пока работает только в Санкт-Петербурге.

TeliaSonera также не в восторге от наступления «Альфа-Групп». Стремление скандинавов сохранить за собой компанию «МегаФон» вполне понятно. Россия является основным "рынком роста" для TeliaSonera, рост числа абонентов которой в большинстве стран Северной Европы отсутствует, согласно отчету оператора за I полугодие. Для сравнения, число абонентов «МегаФона», по данным компании, выросло с начала года на 84% до 5,3 млн.

Озвученная сегодня позиция шведско-финской компании в целом соответствует тем заявлениям, которые были сделаны ею за последнюю неделю. В понедельник глава TeliaSonera Андерс Игель объявил, что холдинг не намерен продавать свой пакет акций российского сотового оператора «МегаФон». Тогда же он сообщил, что компания не исключает возможности получить контроль над третьим по величине российским мобильным оператором. Однако, по мнению А. Игеля, это скорее вопрос отдаленной перспективы.

Кроме того, на прошлой неделе руководство TeliaSonera заявило, что видит хорошие возможности для вложений в рынок России и Прибалтики. "Мы останемся в нынешних границах и, возможно, даже купим еще больше активов, даже до 100%. Там все еще имеются инвестиционные возможности", – сказал глава компании.

На фоне спора вокруг «МегаФона» интересна позиция норвежского акционера «ВымпелКома» – компании Telenor, которая не стала блокировать сделку по покупке "Альфой" 25%-ного пакета конкурирующего оператора. По всей видимости, Telenor рассчитывает на большую выгоду от возможного слияния двух игроков на российском рынке мобильной связи. По расчетам самой "Альфы", данное объединение может дать синергетический эффект в размере 750 млн долл. Слияние станет еще более реальным, если на рынке появится еще один оператор.

Руководство TeliaSonera еще пару дней назад заявляло, что остается в стороне от этого спора. Сейчас оно занимает в этом вопросе более активную позицию. "Естественно, неясность вокруг принадлежности акций беспокоит, но в то же время она ведет к пересмотру стратегии и возможным изменениям в ней. Теперь мы думаем, не будет ли слияние лучше, чем листинг", – говорит Т. Хинтикка. Он также полагает, что возможны оба варианта, поскольку размещение акций облегчит реструктуризацию при объединении.

В сложившейся ситуации следует ожидать, что заинтересованные стороны активизируют попытки усилить свои позиции на рынке мобильной связи России, в том числе путем консолидации активов, и составить более мощную конкуренцию лидеру в лице МТС.

Александр Бушин, RBC daily [Ответ]
Вверх