Случилась беда... В понедельник проводили проверку системы отопления, и батарея не выдержала - выдавило пробку, вода залила квартиру, облила стену со свеженаклеенными обоями, и самое главное, протекла к соседям снизу... У них там полный пипец - испорчены обои на стенах и потолке, намокла верхняя крышка платяного шкафа, промокла висящая там одежда...
Хорошо еще что племянница была у меня дома, увидела, что выбило пробку и начала активные действия - побежала искать сантехника, чтобы перекрыть стояк отопления. Но пока суть да дело - пока нашла сантехника, пока он сообразил, что один стояк ему не перекрыть, потому что нарки давно с...ли все краны на цветмет, пока он перекрыл общий вентиль дома - прошло время, и соответственно случилось то, что случилось. Теперь соседка снизу хочет подать на меня в суд, на возмещение вреда. Я же не согласен, ведь если бы я, например, забыл закрыть воду и она пошла бы через край - это понятно, но как я мог предвидеть, что сорвет пробку в батарее? Ходил в ЖЭК, или как это теперь называется, пообщался с начальником, он, конечно винит меня, мол, не доглядел, у тебя уже давно подкапывала батарея, а ты молчал, поэтому сам виноват, и точка! Короче, вины за собой они не признают...
ВОПРОС Что делать? Как бороться? Я в принципе понимаю соседку снизу, ее проблемы очень большие, но в чем моя вина? Реально ли она может отсудить у меня деньги через суд? Помогите, пожалуйста!!!
[Ответ]
doXtor 14:01 19.10.2006
Dragon, присоединяюсь.... слава богу пока ничего не случилось, но ответы очень интересуют.... От себя скажу, что в случае подачи иска соседями, я бы заказал независимую экспертизу, для выяснения причины, потому как
Сообщение от Dragon:
не доглядел, у тебя уже давно подкапывала батарея
голословное и ничем не подтвержденное... Или встречный иск на ЖЭК за халатность.... но тут над формулировкой думать нужно....
[Ответ]
cErega 23:16 19.10.2006
Сами недавно выграли подобный процесс ... смысл вот в чем. Судье надо объяснить что ты ни в чем не виноват и не можешь быть виноват в принципе.. Так как батерии ставил жек или еше кто нить.. А лопнула она потому что был водный и воздушный удар от пуска воды... После котрого ЖЕК должен обходить кваритиры и узнавать не прорвало ли что нибудь.. Обязательно в качестве 3 -ей стороны потребуй привлечь администрацию и жек. В нашем случае 8 штук, котрые требовали соседи, повесели на администрацию..
[Ответ]
Dragon 10:19 20.10.2006
cErega, Я говорил со знакомыми юристами, они, правда не очень сильны именно в этой области, но их прогнозы менее оптимистичны. Как мне пояснили, все это справедливо, если квартира государственная, а если приватизированная, как у меня, то я несу ответственность, пусть косвенную, за все, что в ней происходит... На это и упирают представители ЖЭКа в суде, как правило виновным признают верхнего жильца со всеми вытекающими... Советуют не доводить дело до суда, разрулить с содедкой полюбовно... Неужели это так?
[Ответ]
vorobiov 10:40 20.10.2006
Сообщение от Dragon: cErega, Я говорил со знакомыми юристами, они, правда не очень сильны именно в этой области, но их прогнозы менее оптимистичны. Как мне пояснили, все это справедливо, если квартира государственная, а если приватизированная, как у меня, то я несу ответственность, пусть косвенную, за все, что в ней происходит... ?
Это так. Дополню. Если дом новый и еще на гарантии (обычно это год после сдачи) - то ответсвенность несет застройщик. Как гарантия закончилась - жилец.
[Ответ]
Dragon 11:43 20.10.2006
vorobiov, Дом старый, по-моему начала 60-х годов. Интересно, а как тогда cErega смог выиграть дело? Выходит, иногда суд может признать виновным хозяина квартиры, а иногда ЖЭК? Стоит ли бодаться или лучше и дешевле отдать деньги соседке?
[Ответ]
AIM-9M 16:02 20.10.2006
Сообщение от Dragon: cErega, Я говорил со знакомыми юристами, они, правда не очень сильны именно в этой области, но их прогнозы менее оптимистичны. Как мне пояснили, все это справедливо, если квартира государственная, а если приватизированная, как у меня, то я несу ответственность, пусть косвенную, за все, что в ней происходит... На это и упирают представители ЖЭКа в суде, как правило виновным признают верхнего жильца со всеми вытекающими... Советуют не доводить дело до суда, разрулить с содедкой полюбовно... Неужели это так?
Значит я , как владелец, могу делать со своей трубой что угодно?
[Ответ]
mikе 16:34 20.10.2006
А то, что мы платим "квартплату" разве ничего не значит? Обслуживние водопровода, канализации и системы отопления производит пресловутый "ЖЭК" (пофигу как там он называется сейчас). И именно он должен быть ответственен за люьые косяки.
[Ответ]
Rstlin 16:37 20.10.2006
В том году у соседа сверху так трубу прорвало...
Все ЖЭК возмещал....
[Ответ]
ASSA 18:25 20.10.2006
один мудрый знакомый чел (кстати, еврей по национальности и я его уважаю) пошел в жек пригласил сантехника для ревизии батарей и труб и заручился актом-справкой, что у него батареи и стояки нормальные и не требуют ремонта. делал раньше регулярно. давно его не видел. вариант?
а что теперь делать тебе- не знаю. имхо отвечать должен жек или тсж. потому как не предупредил о подаче. а опрессовка была? при опрессовке у нас раньше объявляли заранее, подавали давление и дежурили сантехники. даже проходили по квартирам.
[Ответ]
Элена 22:20 20.10.2006
Недавно говорили на эту тему со знакомым адвокатом. Дело выигрышное. Особенно если есть договор с ЖЭКом или ТСЖ, где в их обязанности входит проводить ревизию отопительных приборов перед пуском. Но если даже и нет, то есть правила (точно не помню когда вышли, ориентировочно май-июнь этого года где написано что должны делать работники ЖЭКа. Так вот в этих правилах в их обязанности это входит. Так что нужен хороший адвокат - суда в данном случае не избежать, но здесь все за вас. Можно дополнительно акцентировать, что сантехнического образования у вас нет, поэтому вы заключили договор м ЖЭКом и своевременно уплачиваете квартплату. Работники ЖЭКа в свою очередь не произвели осмотр перед пуском, не объявили жильцам об этом в письменной форме. Следовательно не сделали то за что им добросовестно уплачивали. Значит они виноваты. Если соседка подаст в суд - привлекайте ЖЭК в качестве третьего лица. Кстати, если квартира приватизированна, то до приватизации вам обязанны были сделать капремонт. Не сделали ? Виновата администрация.
[Ответ]
cErega 22:41 20.10.2006
у меня квартира приватизирована. И по нашему хадатайству суд запросил из жека документ, в котором написано что для устанвки труб мы вызывали сантехника, а не меняли их сами...Это важно.
А вообще дело будет рассматриваться в мировом суде. А точне в кабинете судьи. И судье надо объяснить что ты ну ни в чем не виноват в принципе, так как (и обрати на это особенное внимание) в время пуска воды происходит воздушный и водный удар и если какие то части системы (а в нашем случае батарея) не выдерживают его, то они выходят из строя (лопаются).. В этом нет твоей вины. Это надо объяснить по человечески..
Такое вопрос. Составляли ли вы или соседи акт о залитии ? Есть ли свидетели данного чп ?
[Ответ]
Элена 22:54 20.10.2006
Кстати, акт о залитии потом потребуется составить не в ЖЭКе, а в экспертной организации.
[Ответ]
cErega 15:40 21.10.2006
Сообщение от Элена:
Кстати, акт о залитии потом потребуется составить не в ЖЭКе, а в экспертной организации.
Сообщение от mikе:
А то, что мы платим "квартплату" разве ничего не значит? Обслуживние водопровода, канализации и системы отопления производит пресловутый "ЖЭК" (пофигу как там он называется сейчас). И именно он должен быть ответственен за люьые косяки.
Тем более, что в квитанции по квартплате отдельной строкой выделен платеж за "содержание жилья", то есть за техническоне обслуживание и отчисления на капремонт.
А если дом старый, деньги платились, а плановый капремонт с заменой труб, батарей не производился, давить надо именно на это.
[Ответ]
doXtor 00:24 23.10.2006
Сообщение от cErega:
вызывали сантехника, а не меняли их сами
достаточно забавно.... а если у меня стоит полипропилен, который в нашем ЖЕКе никто ставить не умеет, я обязан читоли жить всю жизнь с металическим ржавым Г?.... Я понимаю, что если прорвется пластиковая труба или любое соединение сделанное левым сантехником, то судица если что я буду с ним а не с ЖЭКом, однако будет ли считаться привлечение нежековского сантехника - самостоятельной установкой?
ЗЫ: кстати.... а каковы требования к сантехнику? У него должны быть сертификат, лицензия или что? Я к примеру сам варил полипропилен на даче/ставил канализацию/демонтировал железо с наезкой резьб. Стоит уже 4 года без нареканий. Являюсь я сантехником и могу ли предлогать свои услуги как таковые? (налоговая сторона не рассматривается)
[Ответ]
Dragon 07:21 23.10.2006
Сообщение от cErega:
Такое вопрос. Составляли ли вы или соседи акт о залитии ? Есть ли свидетели данного чп ?
Соседка после аварии оперативно вызвала инженера из ЖЭКа, и та ей написала, что, мол, в квартире испорчен потолок, испорчены обои на стенах, бла-бла-бла... Мне дали краем глаза посмотреть... Когда я попросил инженера составить мне тоже акт, она меня послала вежливо, мол ты виноват, а виновным мы никакие акты не составляем... Короче, отмазываются как могут. И, самое интересное, насколько я успел разглядеть, в соседкином акте не указана причина залития. Они, похоже, не хотят ее указывать, им это не выгодно... Элена, по поводу акта о залитии. А в какой организации его составлять?
[Ответ]
SERG16 07:57 23.10.2006
doXtor, ты, например, можешь посчитать себя крутым сантехником, а другой - "газовиком", установит кому-нибудь газовую плитку "абы-как" - и на воздух... а третий - врачом... каждый должен заниматься "своим делом".
Сделать на даче для себя - это одно, сам частенько занимаюсь: и сварку использовал, и трубы соединял... но многоквартирный дом - где от неквалифицированного вмешательства могут помимо тебя пострадать другие - это уже совершенно другое.
А что касается полипропилена, я не думаю, что тебе его ставил "дядя Вася" без документов, наверно, с той организацией есть договор, где ко всему указан гарантийный срок эксплуатации и срок службы "данной конструкции", ну а если нет... тогда считай, что сам устанавливал и при этом уже несешь личную ответственность.
[Ответ]
cErega 22:16 23.10.2006
Сообщение от Dragon:
Соседка после аварии оперативно вызвала инженера из ЖЭКа, и та ей написала, что, мол, в квартире испорчен потолок, испорчены обои на стенах, бла-бла-бла... Мне дали краем глаза посмотреть... Когда я попросил инженера составить мне тоже акт, она меня послала вежливо, мол ты виноват, а виновным мы никакие акты не составляем... Короче, отмазываются как могут. И, самое интересное, насколько я успел разглядеть, в соседкином акте не указана причина залития. Они, похоже, не хотят ее указывать, им это не выгодно... Элена, по поводу акта о залитии. А в какой организации его составлять?
так ты присутствовал в момент составления акта ?
[Ответ]
Dragon 08:59 24.10.2006
cErega, Нет, инженер пришла к соседке снизу, посмотрела там все, потом поднялась ко мне, сказала, что мол, ты виноват, договаривайся полюбовно с соседкой, и ушла... Мне акт составлять отказалась, а тот, который она составила для соседки я видел у нее в ЖЭКе...
[Ответ]
SERG16 09:10 24.10.2006
Dragon, инженер из ЖЕКа может "брехать" что-угодно: ты виноват, договаривайся полюбовно.... но это все на словах, и в другой ситуации, если что, она от них быстро откажется, так что если пока отказ - для начала Требуй его от ЖЕКа в письменном виде, лично я думаю, они очень неохотно на это пойдут, отбрехиваться будут разными способами...
Напиши, что будет в дальнейшем, и Удачи!
[Ответ]
Dragon 11:04 24.10.2006
SERG16, Они, уроды в ЖЭКе вообще ничего не хотят писать и подписывать... Молодцы, блин! Я прямо восхищен ими!!! Будут мило наблюдать со стороны, как соседка будет трясти с меня деньги, а сами типа ни при чем!!! СЦУКИ!!!
А может правда, зарыть начальника ЖЭКа, мне уж тут предлагали... Жалко, что сейчас не начало 90-х, а то бы прокатило...
[Ответ]
doXtor 12:00 24.10.2006
Сообщение от Dragon:
уроды в ЖЭКе вообще ничего не хотят писать и подписывать...
значит в судебном порядке выдадут необходимые бумаги им же геморроя больше, если ты на суде упомянешь, что трбовал с них бумаги, кои давать они обязаны, а они тебя послали [Ответ]
cErega 21:43 24.10.2006
согласен. Все бумаги котрые ты просил и тебе не предоставили - требуй их в судебном разбирательстве.
[Ответ]
Ну прежде всего надо "зафиксировать событие" -
пригласить спецов из жека, соседей и составить акт.
Если вы сами проводили ремонт батареи или её установку -
не признавайтесь :-) или валите на того дяду, который
вам всё делал.
Ну и пишите какие продвижки у вас дальше .....
[Ответ]
Dragon 07:00 26.10.2006
yrika, Так говорю же, ЖЭК ни в какую не хочет писать какие-либо акты, т.е. вообще наотрез! Что делать - не знаю! А без ЖЭКа какой же это акт?
[Ответ]
doXtor 09:27 26.10.2006
Dragon, yrika видимо плохо читает. Не дает ЖЭК акт - скажи об этом в суде и не мучайся... На крайняк вызови платную экспертизу. Если выграешь дело - она оплатица проигравшей стороной.
[Ответ]