Сообщение от :
Кирилл Кобрин
20.10.06
Президент России Владимир Путин сегодня в качестве гостя принимает участие во встрече лидеров Европейского Союза в финском городе Лахти. Саммит ЕС, который начался вчера, посвящен проблемам энергетики и поэтому приглашение российского лидера представляется уместным. Однако не все согласны с этим. В ряде европейских стран считают, что в ходе переговоров Путин может внести раскол в ряды лидеров ЕС и помешать выработке общей европейской позиции по таким вопросам, как российско-грузинский конфликт.
Участие Владимира Путина - хотя и в качестве гостя - в саммите Евросоюза вызвало довольно критическую реакцию как в европейской прессе, так и у части европейских политиков и экспертов. Наблюдатели отмечают крайне неудачное время, выбранное для приглашения российского президента на мероприятие ЕС на фоне острого российско-грузинского конфликта, реакции на убийство Анны Политковской и очередного отказа Москвы присоединиться к Энергетической Хартии. Накануне нынешнего саммита в Лахти в Люксембурге прошло совещание министров иностранных дел ЕС, которые попытались выработать общую позицию в отношении России. Там была высказана критика в адрес российской экономической блокады Грузии и других антигрузинских мер российского руководства. Министр иностранных дел Финляндии, председательствующей сейчас в ЕС Эрки Туомиойа, отверг предположения журналистов, что у членов организации существуют противоречия по «российскому вопросу»: «У министров нет проблем и мы завершили обсуждение без всякого итогового документа потому, что он просто не нужен. У нас есть общее мнение, так что заявления о расколе ЕС не имеют почвы»
Уверенность финского министра, однако, не разделяют эксперты и журналисты. Некоторые из них считают, что политика Германии по отношению к России сильно отличается от ползиции других европейских стран. По мнению же аналитика Йорга Химмельрайха из берлинского отделения американского Фонда Маршалла, отношение Германии к Москве претерпело большие изменения при нынешнем канцлере Ангеле Меркель – и это особенно важно, учитывая, что с 1 января Евросоюз возглавит именно Германия: «Канцлер Меркель определенно постарается сформулировать общее отношение ЕС к России. И уже есть очевидные проявления того, что «российская политика» других европейских стран будет многое значить для Германии, которая должна в первое полугодие своего президентства сосредоточиться на проблеме конституции ЕС. Это показывает, насколько важно общеевропейское отношение к России для Ангелы Меркель».
В подтверждение мнения немецкого эксперта можно вспомнить недавний визит Владимира Путина в Германию, в ходе которого Меркель отвергла новые российские предложения поставок газа, предпочтя подписать газовое соглашение с Францией. Таким образом, германский канцлер считает, что европейский «газовый баланс» будет соблюден. Не исключено, что дальнейшее развитие этого сюжета будет связано с позицией Москвы по отношению к Энергетической Хартии.
Сообщение от :
Саакашвили сокращает себе срок
08:31 / 20.10 версия для печати
Президент Грузии Михаил Саакашвили собирается внести в парламент законопроект, позволяющий досрочно провести в стране президентские выборы. Как ожидается, проект будет передан депутатам в эту пятницу.
Саакашвили, по согласованию со спикером парламента Нино Бурджанадзе, принял решение провести выборы главы государства не в 2009, а в 2008 году. Последние выборы главы государства проводились 4 января 2004 года, а парламентские - 28 марта 2004 года. Согласно Конституции страны, президентские выборы в Грузии проводятся раз в пять лет, а парламентские - раз в четыре года. По инициативе Саакашвили, в 2008 году одновременно пройдут как парламентские, так и президентские выборы.
На будущей неделе парламент Грузии начнет обсуждение вопроса о дате проведения президентских и парламентских выборов. "После консультаций со спикером парламента решил перенести дату проведения следующих президентских выборов с 2009 года на 2008-й и провести одновременно президентские и парламентские выборы в Грузии", - рассказал сам Саакашвили на пресс-конференции.
Как отмечает РИА "Новости", если инициатива главы государства найдет понимание у парламентариев, то президентский срок Саакашвили сократится на несколько месяцев. "Но это не важно. Мы сейчас находимся на переходном этапе и очень важно, чтобы народ сделал правильный выбор", - заявил президент Грузии, высказав надежду, что его инициативу поддержит большинство депутатов парламента.
Сообщение от :
Вчера завершился визит в Тбилиси замгоссекретаря США Дэниела Фрида. Главным итогом визита стало подтверждение Вашингтоном твердой поддержки территориальной целостности Грузии и выражение озабоченности российским давлением на эту страну.