Большой Воронежский Форум
ПРЕДМЕТНОЕ>Автор: Фрейд о Маркизе де Саде
Emokid 10:56 06.10.2006
Собственно сабж. Я вот сам Фрейда никогда не читал особо. Вот стало интересно, упоминается ли в работах Фрейда де сад и что он собственно о нем думает) У мн дома есть только ведение в психоанализ в электронном виде, и судя по поиску в нем нет даже упоминания данного персонажа...что довольно таки странно...помогите... [Ответ]
micropoozz 11:45 06.10.2006
Введи в поиск «Барон де Огород». [Ответ]
CowGirl 12:39 06.10.2006
О Де Саде и его любви к "эротическому тиранизму" писали многие другие ученые. Проф Ковалевский, например. На Фрейде же свет клином не сошелся... К тому же гораздо веселее читать рассказики или жизнеописание вместе с мемуарами.

Сообщение от :
Однажды маркиз де Сад чуть было не совершил преступление, от которого содрогнулся бы весь мир, - пишет д-р Клернье. - Известно, что для достижения большего сладострастия маркиз де Сад в момент, предшествующий половому акту, наносил раны, наслаждаясь не только видом крови, но и страданиями своих жертв. Однажды, гуляя по полям, соприкасавшимся с валом крепости Миолан, маркиз де Сад увидел, как женщины разгребают сено и потряхивают его граблями.
Долго он сидел на скамеечке вместе со сторожем. Затем вдруг его взор пал на борону, повернутую остриями кверху. В разгоряченном мозгу заиграла демоническая фантазия опрокинуть на нее проходившую в этот момент работницу, жену одного из привратников тюрьмы.
Под предлогом болезни желудка он направился навстречу этой работнице. Не прошло и минуты, как воздух огласился сердце раздирающими криками. Маркиз держал в своих руках молодую женщину и бегом увлекал ее по направлению к бороне.
На счастье застигнутой врасплох другие работницы освободили женщину от этого жестокого сластолюбца

[Ответ]
Emokid 13:02 06.10.2006
CowGirl, фрейд как-никак культовая фигура, поэтому меня собственно и интересовало его мнение...и хотелось бы не жизнеописания, а собственно, анализ и оценка личности самого де сада, его мировоззрения, жизненного пути, творчества...вот ну что-то типо того...жизнеописание - чтиво конечно интересное, но мне кажется тогда уж куда интересней почитать самого маэстро...я вот читал 120 дней содома...ведь по сути его жизнь - воплощений фантазий в его книгах [Ответ]
Mikka 13:03 06.10.2006
Emokid, дурь это, и Фрейд, и Сад [Ответ]
Emokid 13:23 06.10.2006
Mikka, да ну? правда что ли? [Ответ]
CowGirl 21:49 06.10.2006

Сообщение от Emokid:
я вот читал 120 дней содома

Тоже почитывала, и еще парочку книжек - Жюстина, кажется, но у него настолько поглощающе сумбурно описаны все сцены, кот просто огромное кол - во на каждой странице, что просто невозможно читать это как цельное произведение, максимум как короткие эротические рассказики из раздела Экзекуций.. Даже не могу себе представить, как человек мог этим быть одержим всю свою, не побоюсь этого фрейдовского словечка, бессознательную, в его случае, жизнь.. Еще чего просматриваем, используя горячие клавиши ? [Ответ]
qert33 22:18 06.10.2006

Сообщение от Emokid:
Mikka, да ну? правда что ли?

Правда. [Ответ]
V-Ira 23:03 06.10.2006
Emokid, объясните причину открытия темы именно в разделе "Варианты жизни"? [Ответ]
Emokid 00:24 07.10.2006

Сообщение от CowGirl:
Тоже почитывала, и еще парочку книжек - Жюстина, кажется, но у него настолько поглощающе сумбурно описаны все сцены, кот просто огромное кол - во на каждой странице, что просто невозможно читать это как цельное произведение, максимум как короткие эротические рассказики из раздела Экзекуций..

Ну я собственно, тож читал отрывисто, но как нибудь на досуге попробую осилить полностью...есть в его произведениях нечто гениальное...до того как я ознакомился с его "творчеством", не думал что какое-либо чтиво может вызывать эмоции похлеще чем от просмотра самых готичных фильмов ужасов...от его рассказиков становится неподецки жутко. В этом наверное и состоит их ценность, для меня по крайней мере.

Сообщение от V-Ira:
объясните причину открытия темы именно в разделе "Варианты жизни"?

А где еще было открывать? "про это" - юмористический раздел! там ведуца споры о важнейших, глобальных и риторических вопросах, такие как "брить иле не брить волосы на энтом месте" и тому подобное! а тут тема все таки серьезная! О психологии! По моему все правильно! [Ответ]
Emokid 00:30 07.10.2006

Сообщение от CowGirl:
Даже не могу себе представить, как человек мог этим быть одержим всю свою, не побоюсь этого фрейдовского словечка, бессознательную, в его случае, жизнь..

А если абстрагироваться от фрейда, то в философском смысле, жизнь де сада была не такой уж и бессознательной, а как раз наооборот! Жизнь по шаблону, слепое подчинение сложившимся в обществе правилам, традициям и обычиям - вот это имхо и есть бессознательная жизнь! [Ответ]
V-Ira 10:15 08.10.2006
..

Сообщение от Emokid:
а тут тема все таки серьезная! О психологии! По моему все правильно!

Emokid, не знаю..попробуем перенести в дискуссионый клуб [Ответ]
Aquit Arenada 04:40 09.10.2006
Читать Де Сада в оригинале - тоска смертная..и противная.. а вот почитать о нем у философов 20 века - другое дело.. человек бунтующий и точка. [Ответ]
Emokid 08:13 09.10.2006
конечно его шедевры не захватывают и не держат в напряжении как любовный или детективный роман, но они все равно интересны по-своему...де сад берет другим [Ответ]
Сова 14:44 09.10.2006

Сообщение от Aquit Arenada:
человек бунтующий и точка.

поддерживаю. читай Камю. [Ответ]
Aquit Arenada 21:28 09.10.2006
Сова, кайфовая аватарка))
Камю рулит!! [Ответ]
Сова 11:41 12.10.2006
Aquit Arenada, пасиб =) [Ответ]
26th dirty basta 17:37 13.10.2006
Лежит гдето пьесска Де Сада, немогу заставить себя прочитать, а стоит ли?(риторический) полистал: когда понял что там помимо 2 особей женского пола 2!!! мужского захотелось блевануть... [Ответ]
Emokid 23:56 14.10.2006
26th dirty basta, ты собственно, о чем? непонятно ничего! какая пьеса?
Сова, а ты читала де сада?!?!? [Ответ]
Сова 14:03 16.10.2006
Emokid, ну читала, а че такое изумление-то? читала чисто для ознакомления, чтобы быть в курсе, шо ето за фрукт. больше не тянет. [Ответ]
26th dirty basta 20:46 16.10.2006
Emokid, Философия в будуаре [Ответ]
Сова 17:24 18.10.2006

Сообщение от 26th dirty basta:
Философия в будуаре

разве это пьеса? я думала, роман... [Ответ]
АФЕЛИЯ 13:58 30.10.2006
пару историй де Сада на ночь...хм...спишь, как младенец в предсмертной агонии...истоки различны, ощущения совпадают...
как говорил Морис Бланшо о нём?..."Маркиза де Сада можно уважать хотя бы за его скандальность"...и будет обречена любая девушка, прочитавшая хоть страницу из его романа - речь шла о Жюстине. [Ответ]
ParteiGenosse 15:46 30.10.2006
Де Сад? Да ну, нах... У нас своих хватает. Юрий Мамлеев - наше все!! [Ответ]
Aquit Arenada 16:39 30.10.2006

Сообщение от ParteiGenosse:
Юрий Мамлеев - наше все!!

ну да..... наше.... хотя и у Цветкова пару раз подобное проскальзывало.... точно, эпидемия.. [Ответ]
Emokid 17:47 30.10.2006
кто такой Юрий Мамлеев? [Ответ]
Aquit Arenada 21:56 30.10.2006
Это такой товарищ хороший.... хорошие вещи иногда выдает.. моя любимая: "Люди могил".... [Ответ]
Emokid 00:06 31.10.2006
А этот товарищ чем-то похож на маркиза де сада? [Ответ]
Aquit Arenada 13:53 31.10.2006
Emokid, я бы так не сказала, но и о гадостях он тоже писал не раз... но зато КАК писал.... товарищ этот больше повернут на всяком загробном, нежели на извращениях и садизме.... хотя иногда и проскальзывает такое..
(и эта.... зверуху-то свою покорми.... а то хоть и электронная, а жалко..) [Ответ]
Эстель 22:04 12.11.2006
В закладках зачем-то было. Может, кому-то интересно будет:
"Философия маркиза де Сада"
(Галина Бедненко.курсовая)
http://nentis.itersuum.ru/history/sadephil.html [Ответ]
Вверх