Большой Воронежский Форум
» Аквариумистика>Как очистить трубочника от плоских червей?
TurpinVD 20:20 02.10.2006
Трубочника я покупаю примерно 1-2 раза в месяц по 30 гр. Трубочник хороший, живенький и живёт долго не загрязняясь. Но! Последние 3-4 месяца (точно не помню) среди трубочника стали попадаться какие-то плоские черви. По виду очень похожи на пиявок, но не они. Размер до 5 мм, цвет грязно-зелёный, каплевидная форма тела, подолгу находятся на одном месте (наверное, вода слишком холодная) или потихоньку двигаются по стенка на манер пиявок (растянулся-сжался). Первое время их было по 1-2. Последний раз я выловил 6 штук и зверски казнил. В ёмкости с кормом их легко выцепить (держатся за стенки). А когда я обнаружил парочку этих гадов внутри помпы-фильтра при его промывке, моему терпению пришёл конец.
Теперь спрашиваю: есть ли какая-нибудь возможность не допустить попадания червей в аквариум ?... [Ответ]
mibl 20:24 02.10.2006

Сообщение от TurpinVD:
Теперь спрашиваю: есть ли какая-нибудь возможность не допустить попадания червей в аквариум ?...

Такая возможность есть. Надо либо отказаться от кормления рыб трубочником, либо перебирать его вручную, удаляя червей. [Ответ]
sl 12:37 03.10.2006
TurpinVD, проще перестать покупать его в том месте в котором брал, была такая же ерунда,да же не стал выяснять что за черви,хотя тоже всегда покупал у одних [Ответ]
mibl 18:31 03.10.2006

Сообщение от sl:
проще перестать покупать его в том месте в котором брал, была такая же ерунда,да же не стал выяснять что за черви,хотя тоже всегда покупал у одних

Перестань, только он весь у нас в одном месте моется. Река Песчанный Лог. Наивно полагать, что черви есть на одних её участках и полностью отсутствуют на других.

Сообщение от sl:
да же не стал выяснять что за черви

А чего тут выяснять? Это планарии. [Ответ]
TurpinVD 19:16 03.10.2006
Уж очень магазинчик мне тот нравится. Он самый нормальный поблизости от меня, настоящий ЗООМагазин, а не закуток со стандартным набором игрушек и сух.пайка. Покупал в другом месте, так был весь какой-то белый и сгнивал очень быстро. Своих рыб кормлю не только трубочником, но и другими живыми кормами, когда те имеются в продаже. Сухой корм только в экстренных случаях. Остаётся выбрать длительный карантин с последующим уничтожением паразитов.
Что планарии - хорошо, только радости никакой, всё равно паразиты.
Скоро зима - время мотыля. Посмотрим... [Ответ]
Юрок 21:59 03.10.2006
TurpinVD, Спешу несколько обрадовать. Не планарии, это, это пиявки,правда улиточные. Рыбам вреда они не приносят и опасны только для улиток. Как правило, большая часть этих зверей остаётся на стенках ванночки или другой посудины для хранения трубочника. И в аквариум не попадают.

Сообщение от TurpinVD:
Теперь спрашиваю: есть ли какая-нибудь возможность не допустить попадания червей в аквариум ?...

Самый надёхный способ - ручная сортировка, встречал сведения об убийстве сабжа слабым раствором марганцовки, но сам не пробовал. Возможно уже в аквариуме бороться с гадами помогут некоторые виды лабиринтовых (Макроподы,например или гурами) вот собственно и всё.
PS Вступать в очередной диспут по поводу опасности кормления рыбсов живыми кормами без предварительной тчательной обработки последних не собираюсь. Енто личный выбор каждого аквариумиста. [Ответ]
TurpinVD 20:46 04.10.2006
В аквариум они всётаки попадают, но, наверное, самые мелкие. Была одна планария, которую я успел выловить, когда она была в температурном шоке. [Ответ]
Вверх