» Клуб потребителей>Монтаж стены из гипсокартона. Хочу получить совет специалиста.
Wkot 08:31 29.09.2006
Конечно сам понимаю что лучше доверить спецу такие вещи. Но для меня это на текущий момент дорого. По ресурсам разным полазил, но информации малавато. Сам не строитель, но на руки не жалуюсь. Отец всему, что сам знал, научил. Но вот с гипсокартоном нам не довелось столкнуться. По сей причине прошу совета у мастеров. Квартира на третьем этаже, сухо, ванная и кухня, думаю, достаточно далеко.
Конкретно интересует:
1. Шпаклевка(шпатлевка). Нужно ли перед ней покрыть гипсокартон армировочной сеткой. Сколько слоев шпаклевки нужно под поклейку обоев.
2. Нужно ли и чем если да, грунтовать.
3. Достаточна ли толщина стены при размерах ГКЛ-12,5мм , профиль 75мм итого - 100мм(впринципе, толщина капитальной перегородочной стены из асбест-цемента)
4. Чем дешево, но с достаточным качеством звукоизолировать. Изолон, пенофол подойдет или обязательна минвата, например?. Слышал, что под направляющий профиль и от стен нужно подкладывать звукоизоляцию типа изолона. Так?
Собираюсь еще вделать в стену раздвижную дверь между листами гипсокартона. Реально?
[Ответ]
Reader 08:39 29.09.2006
1.Сеткой покрываются места соединения листов.
2.Грунтовать всегда не лишне. Грунт торговой марки Оптимист поможет тебе. Дёшево и сердито.
3. Достаточность определяешь сам.
4.Дешевле всего минватой.
6. Не встречались путёвые раздвижные двери. Если не собираешся каждые два года менять дверь, то ставь обычную.
[Ответ]
Wkot 09:17 29.09.2006
Сообщение от Reader:
1.Сеткой покрываются места соединения листов.
Т.е. шаклевка будет держаться на гладкой поверхности хорошо? Сколько слоев под обои видимо тяжелые(желание жены)?
Сообщение от Reader:
6. Не встречались путёвые раздвижные двери. Если не собираешся каждые два года менять дверь, то ставь обычную.
Т.е.? А что так плохо у нас с этими дверями? Не думал как то. Дверь да дверь. На колесиках . А какие встречаются проблемы?
[Ответ]
Johny_ 09:41 29.09.2006
Сообщение от Wkot:
1. Шпаклевка(шпатлевка). Нужно ли перед ней покрыть гипсокартон армировочной сеткой. Сколько слоев шпаклевки нужно под поклейку обоев.
под поклейку обоев шпаклевка ненужна. только на швы. Шпаклюют только под покраску.
[Ответ]
Wkot 14:01 29.09.2006
Так что-же у нас с раздвижными дверями?
Есть они унас в Воронеже или нет?
Или все самому по частям набирать?
И какие с ними проблемы?
[Ответ]
Do 14:17 29.09.2006
Лучше всё-таки тонким слое подшпаклевать по всей площади, чтоб совсем гладенько получилось. Но это - имхо, на вкус и цвет... Под профиль и подвесы, к стене примыкающие, подкладывется специальная лента уплотнительная, в магазине объяснишь, они тебе покажут - какая. Каркас в месте установки двери усилить желательно, т.к. от вибраций при открывании-закрывании стыки листов могут немного разойтись (хотя, под обоями, особенно толстыми, вряд ли заметно будет).
[Ответ]
Reader 18:47 29.09.2006
Сообщение от Wkot:
И какие с ними проблемы?
именно наличие колёсиков и обуславливает ненадёжность конструкции. Даже при правильно подобраном механизме, всё имеет тенденцию изнашиваться, и ориентировочно служит это года два, впрочем как повезёт.
[Ответ]
Sapienti_Sati 20:17 29.09.2006
Сообщение от Wkot:
Конечно сам понимаю что лучше доверить спецу такие вещи. Но для меня это на текущий момент дорого. По ресурсам разным полазил, но информации малавато. Сам не строитель, но на руки не жалуюсь. Отец всему, что сам знал, научил. Но вот с гипсокартоном нам не довелось столкнуться. По сей причине прошу совета у мастеров. Квартира на третьем этаже, сухо, ванная и кухня, думаю, достаточно далеко.
Конкретно интересует:
1. Шпаклевка(шпатлевка). Нужно ли перед ней покрыть гипсокартон армировочной сеткой. Сколько слоев шпаклевки нужно под поклейку обоев.
2. Нужно ли и чем если да, грунтовать.
3. Достаточна ли толщина стены при размерах ГКЛ-12,5мм , профиль 75мм итого - 100мм(впринципе, толщина капитальной перегородочной стены из асбест-цемента)
4. Чем дешево, но с достаточным качеством звукоизолировать. Изолон, пенофол подойдет или обязательна минвата, например?. Слышал, что под направляющий профиль и от стен нужно подкладывать звукоизоляцию типа изолона. Так?
Собираюсь еще вделать в стену раздвижную дверь между листами гипсокартона. Реально?
Вэлкам!
1. Сетка укладывается на стыки листов, называется "серпянка". Всю поверхность покрывать ей смысла нет - не делаем этого даже на потолках, и ничего - нет трещин. Как ни старайся выполнить монтаж перегородки, кривизна комплектующих все равно даст о себе знать. Если не будет скользящего света, будут толстые обои с глубоким рисунком и Вы не предъявляете очень высоких требований - шпаклевания швов вполне достаточно. В противном случае сплошное шпаклевание, а то и вытягивание поверхности правИлом будут необходимы - так достигается идеал.
2. Перед любым малярным покрытием грунтование поверхности обязательно - так удаляется пыль и улучшается адгезия.
3. Достаточна для чего? Стандартная перегородка выполняется из 50 профиля с обшивкой ГКЛ в один слой с каждой стороны. Для увеличения прочности и обшивается ГКЛ в два слоя. 75 профиль и более применяется для обеспечения пространства для коммуникаций и для других целей - прочность такой перегородки не отличается от выполненной из 50 профиля.
4. Под профили подкладывается специальная лента - дихтунгсбанд, выпускается рулонами шириной, равной ширине профиля - 50, 75 мм. Звукоизоляция вещь достаточно сложная, ибо шум состоит из разных компонент - ударного шума, низкочастотной и высокочастотной составляющей, шума, передающегося через стены и пол в конструкцию перегородки. От какого шума хотите избавиться? В общих чертах - перегородка на двойном каркасе разной толщины с промежуточным слоем ГКЛ и обшивкой ГКЛ с двух сторон в два слоя с внутренним заполнением плитной минватой типа Rocwool.
5. Раздвижная дверь внутри перегородки -стандартное решение. Только не между листами ГКЛ, а между профилями перегородок - придется ставить две параллельные перегородки и обшивать их ГКЛ с заполнением миинватой с расстоянием между каркасами, равным ширине направляющего профиля двери. При использовании 50 профиля суммарная толщина перегородки будет около 15 см.
[Ответ]
doXtor 00:13 30.09.2006
!!! Шурупы загонять с головой, шобы не торчало (но и насквозь не пробило). Лучше - шурповертом. Серпянку брать - самоклейку, а то бывает еще как туалетная бумага, такая нах. ненужна. Расстояние между профилем в каркасе - 60 см. Шурупы крутить через 30 (25) см. Грунтовка: Оптимист, акриловая, глубокого проникновения. Шпатлевка: Текс, латексная (по гк стоит дороже, смысл - тот же). Но швы заделывать, лучше взять родную кнауфскую смесь - FUGENFULLER. Шпаклевать весь лист - только под покраску, под обои - только швы фюллером заделать. Утеплитель (зв. изолятор) - пенопласт (ибо дешево и сердито) в размер профиля. В профиль, где будет стоять дверная коробка - заложить брус в размер профиля (можно на шаг меньше). Пятидесятого профиля - за глаза. Профиль крепить по периметру к стенам, потолку и полу, используя дюбель-гвозди (оранжевые такие). ВЫСТАВЛЯТЬ ПО УРОВНЮ И (ИЛИ) ОТВЕСУ !!!(это не сложно). Себе лично ставил французскую дверь-гармошку. Оценка: 3+. В другой комнате буду ставить направляющие и дверь, по типу шкафа-купе.
ЗЫ: Мелкие (узкие) места (щель более 3-4 см), где можно вставить полосочку ГК, дабы не переводить шпаклевку (у стены, к примеру), эту самую полосочку можно приклеить на жидкие гвозди. При стыковке листов, выемки наружу. Если стыкуются обрезки - по краяю ножом снять фаску (см на 4-5 шириной), дабы было куда серпянку клеить и шпаклевать. По наружным углам (где дверная коробка, к примеру) можно поставить перфорированные оцинкованые (алюминивые) уголки и зашпаклевать их (дабы неровности ГК на углах убрать). Особенно сие нужно проделывать под покраску. Вопросы? Пиши.
[Ответ]
Sapienti_Sati 08:49 30.09.2006
Сообщение от doXtor:
Утеплитель (зв. изолятор) - пенопласт (ибо дешево и сердито)
Как утеплитель пенопласт проигрывает минвате, а уж как звукоизолятор - тем более. Единственный плюс - он может отражать часть звука, в отличие от ваты. Еще лучше результат при использовании войлока, но он запрещен к применению в качестве заполнителя из-за горючести.
Сообщение от doXtor:
По наружным углам (где дверная коробка, к примеру) можно поставить перфорированные оцинкованые (алюминивые) уголки
Если на дверной коробке будет добор и наличники - защитный уголок нах не нужен. Если все же решите использовать - берито только алюминиевый, оцинкованный со временем ржавеет.
Для сплошного шпаклевания лучше шпаклевки Vetonit - латекс сложно нанести толстым слоем, имеет высокую степень усадки, он тяжелее шлифуется и как следствие хуже в работе и при тех же трудозатратах получается хуже качество поверхности. Хуже качество - при подготовке под обои имеется ввиду ровность плоскости (не глянец, а именно перепад плоскостей), на царапины от шлифшкурки наплевать.
Сообщение от doXtor:
Серпянку брать - самоклейку, а то бывает еще как туалетная бумага
Которая как туалетная бумага называется строительный бинт
[Ответ]
doXtor 16:04 30.09.2006
Сообщение от Sapienti_Sati:
Которая как туалетная бумага называется строительный бинт
Которая как туалетная бумага называется таки серпянка и как серпянка продается. Когда не видел в жизни серпянку - пукупаешь эту дрянь.
Сообщение от Sapienti_Sati:
латекс сложно нанести толстым слоем
конечно сложно, потому как ненужно. Широким слоем у нас штукатурка наносится, Rotband к примеру.... из гипсовых.....
Сообщение от Sapienti_Sati:
Как утеплитель пенопласт проигрывает минвате, а уж как звукоизолятор - тем более. Единственный плюс - он может отражать часть звука, в отличие от ваты.
зато в пять раз выигрывает по цене, а про проигрыает выигрывает по теплу/зв.изоляции - математику плз, а голословить можно скока угодно, и рассказывать, что это типа лучше, это хуже я тоже умею. Приемлем вариант: "<Ситуация> => был пенопласт, поставил минвату - порулило". Остальное - гнустный маркетинг.
Сообщение от Sapienti_Sati:
Если на дверной коробке будет добор и наличники - защитный уголок нах не нужен. Если все же решите использовать - берито только алюминиевый, оцинкованный со временем ржавеет.
речь идет я понял про раздвижные двери......... ты "коробки" и "наличиники" на них видел каданить ???
Сообщение от Sapienti_Sati:
кривизна комплектующих все равно даст о себе знать.
это уважаемый - рук кривизна, а не комплектующих......... в жизни не видел кривого П-профиля...... его еще "покривить" умудриться нужно...
[Ответ]
Sapienti_Sati 19:33 30.09.2006
Сообщение от doXtor:
это уважаемый - рук кривизна, а не комплектующих
Приложите к собранной перегородке (облицовке) из ГКЛ двухметровое правИло и посмотрите на просвет. Если кривизна Вас устроит - у Вас прямые руки, если она не устроит клиента - кривые. Кстати, никогда не встречались профили ПП60х27 с разным загибом выкружки на полке? На такой профиль краб становится однозначно с перекосом. А сборка конструкций из комплектующих разных заводов? Да что тут говорить - эти требования для ремонта высшего уровня, автору ветки нужно, как я понимаю, чтобы дешево и сердито.
Сообщение от doXtor:
речь идет я понял про раздвижные двери......... ты "коробки" и "наличиники" на них видел каданить ???
Не только видел, но и приходилось воплощать. Коробки нет, а добор с наличником... Если дверь ходит внутри перегородки (т.е. между двумя перегородками из ПП/ПН-2 обшитых ГКЛ) и по своим размерам точно равна (по ширине) размерам проема - как она будет его перекрывать? Небольшие щели все равно будут. Плюс неплостность прилегания вследствие малой толщины дверного полотна (ДСП) по отношению к нише. Навешивается дверь, устанавливается добор с фетровой накладкой (для уплотнения) и наличник - все прекрасно. Тем более, что это еще и практично - откосы проемов постоянно чем-либо задевают, в случае с уголками и обоями будет грязно и поцарапано, наличник легко чистится.
Сообщение от doXtor:
про проигрыает выигрывает по теплу/зв.изоляции - математику плз, а голословить можно скока угодно
Не собираюсь ни голословить, ни делать математические расчеты - Вы не экзаменатор, а я Вам не студент. Вам надо - Вы и ищите. Хотите пенопласт - да сколько угодно. Хоть керамзитом засыпайте. Когда передо мной вставал вопрос перепланировки и звукоизоляции одной из воронежских эфирных студий - я его успешно решил.
Сообщение от doXtor:
конечно сложно, потому как ненужно.
Тогда после установки защитных уголков приложите двухметровое правИло на всю длину от уголка - зазор минимум пару миллиметров обеспечен. Ветонитом, в отличие от латекса, это выравнивается элементарно - он почти не проседает. Можно фугеном, но у него свои грабли. Или Вы такие горбы на стенах за неровности не считаете?
[Ответ]
doXtor 22:59 30.09.2006
Сообщение от Sapienti_Sati:
А сборка конструкций из комплектующих разных заводов?
смысл...... ???? Кнауф разве разбомбили ??? Или его продукция не в моде ?.... Честно говоря ни разу криво не получалось.... мож Вам правИло новое купить?......
Сообщение от Sapienti_Sati:
Если дверь ходит внутри перегородки (т.е. между двумя перегородками из ПП/ПН-2 обшитых ГКЛ) и по своим размерам точно равна (по ширине) размерам проема - как она будет его перекрывать?
Я про "французкую" гармошку (достаточно кутылое приспособление)....... такие как ты говоришь я не ставил, так что молчу.
Сообщение от Sapienti_Sati:
зазор минимум пару миллиметров
прекрасно заделывается латексной шпаклевкой.... до 5 мм вообще без гема.
Сообщение от Sapienti_Sati:
Или Вы такие горбы на стенах за неровности не считаете?
Ды нет.... конечно не считаем.... горб это же что - это "ровность", но только кривая..... Эмалью глянцевой красим потом, ды и нехай. Глянцевое покрытие, оно-же неровности скрадывает. А как скрадет, так сверху эмульсионкой матовой откатываем.... неровностей-то нет.... эмаль все скрала.....
... просто 2-3 слоя с зачисткой, ды желательно крайне чтобы штукатурка по маякам была........ вот и все решение от горбов...... помоему Ветонит можно абсолютн также горбами набузовать..... все от рук.....
[Ответ]
Wkot 08:19 02.10.2006
О, ребята! Спасибо за ответы. Sapienti_Sati, а сколько будет стоить консультация, если пригласить Вас на место? Просто очень страшно начинать. Там вообще-то дело более серьезное. Одну стену сломать, заложить дверной проем,перестелить пол в будущем зале, и две стены поставить. При этом одной перегородить место и сделать там гардеробную.
Тут в реальном мире(не виртуХальном) меня склонили к выбору все же простой распашной двери. Ремонт раздвижной между ГКЛ может действительно привести к проблемам. Но я не думал, что механизмы такие г... ...не хорошие бывают даже если выбирать не из дешевых. ОК. Но в гардеробную я все же поставлю раздвижную так как там не будет полной стены, т.е. облицовка только с внешней. Следовательно доступ к двери будет, а вот места для распашной там маловато.
Про звуоизоляцию. Да просто от шума типа телевизор, разговор, и т.п...
На удар вроде бы полы имеет смысл и межквартирные стены.
И еще. Посоветуйте, если не трудно, не плохой магазинчик или лучше базу с розничной торговлей где двери можно купить межкомнатные по хорошей цене. Магазинов много и на сайте Воронежа в "Что,Где,Почем" их уйма. Но выбор все же предпочитаю делать по живому отзыву в тех делах, в котороых не професионал.
[Ответ]
Reader 10:55 02.10.2006
Wkot, не загоняйся. Всё вышеописаное вполне можно сделать и без особых навыков, тем более если хочешь сэкономить. Может займёт больше времени. Другое дело, если необходима качественная отделка. Но тогда надо готовить деньги.
Про механизмы. Специально разработаных под межкомнатные двери, лично мне не встречались. Ну может за исключением упомянутой тут гармошки, которую я бы вообше как дверь не рассматривал. Так, ширма. Те, с чем приходилось сталкиваться - мебельные, ориентированые на шкафы купе. Но как бонус применимые и на межкомнатные двери. Со всеми вытекающими из этого минусами, такими, например, как наличие нижнего рельса. Что для шкафа вполне приемлемо, ибо в шкаф особо никто не ходит , а вот для межкомнатной двери... Постоянно спотыкатся об этот рельс, к тому же собирающий мусор, что в свою очередь рано или поздно приведёт к поломке механизма... и т.д.Тут уже вопрос не в цене, а в целесообразности.
А закупаться, на мой взгляд, нужно там, где тебе покажется удобней. Цены примерно везде одинаковы. Может отличатся сервис. Поэтому ёщё раз скажу -не загоняйся, иди в ближайшую к тебе точку, покупай и вперёд [Ответ]
Sapienti_Sati 18:52 02.10.2006
Сообщение от Wkot:
Sapienti_Sati, а сколько будет стоить консультация, если пригласить Вас на место?
Нисколько. Мы - строители, а не консультанты, поэтому за разговоры денег не берем.
Сообщение от Reader:
Со всеми вытекающими из этого минусами, такими, например, как наличие нижнего рельса.
Существует система с верхним подвесом и маленькой нижней направляющей планкой или без нее, но это уже не ширпотреб. Варианты таких раздвижных перегородок можно посмотреть в Mr.Doors и других конторах.
[Ответ]
doXtor 19:09 02.10.2006
Сообщение от Reader:
Те, с чем приходилось сталкиваться - мебельные, ориентированые на шкафы купе. Но как бонус применимые и на межкомнатные двери.
это не как бонус, а как самопал. механизмы для дверей (именно дверей) есть, но про это Sapienti_Sati наверное лучше раскажет, ибо он в этом шарит походу... я только буклеты листал..... могу сказать одно: эта хреновина не дешевая, цены в еврах как правило......
Сообщение от Reader:
закупаться, на мой взгляд, нужно там, где тебе покажется удобней.
... а еще лучше на оптовой базе (ибо дешевле), потому как лист ГК ты серавно пешком не понесешь (тяжко..... пробывал....), профиль на транспорте не довезешь (длинно очень.... не влазит ), а доставка по городу у всех примерно одних денег стоит....
и брать лучше все сразу (экономия на доставке) и в одном месте (следовательно одного производителя), потому что как верно подметил Sapienti_Sati, у разных производителей профиля, к примеру, отличаются.
[Ответ]
Reader 20:05 02.10.2006
Сообщение от Sapienti_Sati:
Существует система с верхним подвесом и маленькой нижней направляющей планкой или без нее, но это уже не ширпотреб.
Существует. Турецкий вариант обойдётся 1-1,5 тыр. Но опять таи не под дверное полотно толщиной 35мм, а под ламинат 16мм.
Подвесная конструкция решает проблему рельса под ногами. но зато может возникнуть проблема снижним направляющим, который ставится тольков 1 точке. у косяка.
[Ответ]
Sapienti_Sati 20:27 02.10.2006
Reader, Систем, состоящих из одних плюсов, не бывает. Обязательно должны быть недостатки - у одних хлипкость подвеса, у других - мешающий рельс, у третьих - ... и т.д. Для того и свобода выбора, чтобы идти в чем-то на компромисс.
[Ответ]
Reader 08:23 03.10.2006
Sapienti_Sati, согласен. Потому и рекомендую обычную дверь. дешевле и надёжней.
[Ответ]
Wkot 12:51 03.10.2006
И так. Начал потихоньку закупать. Только внутрености для гардеробной.
Вот для дверей кое что есть http://www.mfurnitura.ru/meh_raz_dverei.htm и есть даже в магазинах - видел именно это. Вроде даже качество ничего. В руках покрутил. И цена в пределах разумного - 300-600 руб. Но все же на комнатную не решусь теперь - Reader напугал . Да и если ремонт, то придется стену разбирать. Так что прислушаюсь к совету.
До пятницы хочу решиться и закупить материал. Скорее всего в СтройМиксе. И цены нормальные и доставка есть. По гибсокартону вроде понятно все. Нашел вот это http://knaufgips.ru/q1.htm и http://library.stroit.ru/articles/montage/index.html. А до этого на всякий хлам и рекламу натыкался. Сам говорил - в нете все есть ищите, а тут... короче лопатой для снега да по гальке пока нашел.
Остался один вопрос в принципе. Ломать стену не несущую. Сверху еще два этажа. Там такие же стены. Давление не сломает плиту? Или еще говорят, может провиснуть потолок. И чем ломать? Отец как-то сказал что ее можно пилой резать(асбест-цемент). Или всеж долбить? Шурупы без пробок как в масло входят, но держат хорошо.
[Ответ]
Sapienti_Sati 14:55 03.10.2006
Сообщение от Wkot:
Ломать стену не несущую. Сверху еще два этажа. Там такие же стены. Давление не сломает плиту? Или еще говорят, может провиснуть потолок.
Если не капиталка - ломать модно смело, ничего не случится. Тем более, что все перегородки возводятся на стройках уже после строительства этажей и не факт, что поэтажно снизу вверх, да и планировка у всех разная. Ломать можно чем угодно, хоть кувалдой. Но! Поскольку перенос перегородок есть перепланировка помещения, влияющая на соотношение жилой/полезной/общей площади, лучше заранее на это действо получить разрешение у архитектора в Администрации района. Иначе, при сдаче задним числом, могут быть большие грабли в виде штрафов и вплоть до предписания о возвращении всего на место как было. Если никаких принципиальных разногласий со СНиП перепланировка не имеет, то разрешают без проблем (себе оформлял). Если есть - санузел соседа оказывается над Вашей спальней или Ваш коридор над спальней соседа - лучше об этих граблях узнать до начала ремонта, чем потом кусать локти после наложения взыскания.
[Ответ]
Wkot 07:10 04.10.2006
Э-э-э... Перепланировка.... О-о-о-х-х (вздохнул он тяжко и с ударением на букву х )
Связывался я с оформлением в прошлом году. Еще тогда начинать хотел и по закону. Наивный. Почти везде подписал разрешение, дошел до СниП - последняя подпись осталась перерд сдачей бумаг архитектору. И везде и там тоже в один голос - сначала сделайте перепланировку, а потом оформляйте и ни каких штрафов типа брать никто не будет. Ни где денег, кроме БТИ за план и то ~39 р., не брали, а в СНиП 420р за разрешение, после, при утверждении плана от архитектора 2000р и при приемке перепланировки еще 420р. Не хило СНиП побирается. И так я их не уговорил поставиь мне подпись даже за взятку дабы побыстрей. Иначе 2 недели срок подписания. И такой срок почти в каждой инстанции. ЗАЕ....,не выдержал этих чинуш, плюнул, сейчас по первоначальному плану приватизирую квартиру(т.е. почти уже оформил, начинать стройку можно) сделаю что хочу, и если нужно будет оформлю. Продавать квартиру вроде не собираюсь. Если я не прав, пусть будет так. В БТИ меня предупредили - на оформление перепланировки уйдет 3-4 месяца и тыщ 5 денег. Мрак!
[Ответ]
doXtor 20:01 05.10.2006
Сообщение от Wkot:
И чем ломать?
кувалда, молоток\зубило, отбойник, болгарку не советую, ибо очень пыльно.
[Ответ]
berta 11:41 27.11.2006
Специалисты могут сказать, сколько приблизительно может стоить такая конструкция (сабж)? Мне тоже хочется, чтобы дверь "уезжала" в стену - комнаты мелкие, распашные двери мешают...
[Ответ]