25 сентября на стационарном посту ГИБДД федеральной трассы Москва — Ростов журналистам была продемонстрирована работа установленного там неделю назад аппаратно-программного комплекса «Поток». Новая система позволяет считывать госномера всех автомобилей, движущихся в обоих направлениях, и проверять их по компьютерной базе данных на предмет угона.
Перед зданием стационарного поста в обоих направлениях движения установлены видеокамеры. Каждая из них «покрывает» свой ряд движения. Считанные номера выводятся на монитор, и если машина числится в угоне, то на том же мониторе через две секунды выскакивает соответствующая информация. Оператор сообщает об этом инспектору, а тот останавливает машину.
— Это оборудование было крайне необходимо для нашей работы, — считает начальник регионального отдела информационного обеспечения ГИБДД ГУВД Воронежской области Алексей ГОЛИКОВ. — В федеральной базе данных на сегодня насчитывается примерно 2,3 миллиона угнанных автомобилей. И теперь в считанные секунды инспектора могут принять меры к задержанию такого транспорта. В среднем за сутки «Поток» фиксирует примерно 30 — 40 подозрительных автомобилей, они задерживаются инспекторами, а дальше начинается работа органов дознания. В идеале надо бы оснастить такими приборами все стационарные посты области (кстати, имеется и портативный вариант «Потока», информация с которого выводится на ноутбук инспектора патрульной машины). Надеюсь, со временем это произойдёт.
это все будет, когда электронные паспорта введуть =)
[Ответ]
Аид 22:04 29.09.2006
DDeN, все будет тогда, когда поменяется голова, а не хвост...
[Ответ]
shmel 22:48 30.09.2006
Сообщение от builder:
А что, на угнанных авто номера уже не меняют?
но идея в принципе хорошая...не надо поганить идею [Ответ]
mikе 00:37 01.10.2006
Интересно, насколько чистыми должны быть номера, чтобы сия хитрая система их считала? А то у нас у половины авто они грязью заляпаны до полной нечитабельности.
[Ответ]
Neon 00:52 01.10.2006
так если теперь инспектор выходит к дороге редко то это ваще хорошо можно номера снять как впиринципе и проехать может у них там чо нить глюкнет и зависнет или того лудше может их система при отстствии гос номера не считает движущийся объект за машину
[Ответ]
firesanek 07:33 01.10.2006
ох и невидаль... давно народ такое юзает... а наши колхозники...
[Ответ]
PYTHOON 13:02 01.10.2006
Могу еще добавить, что данная система выявляет водителей у которых не уплачен вовремя штраф (карается удвоенным размером+15 суток ареста тапа деревья сажать, картофон убирать) и лишенных прав.
Так шта ПИПЕЦ - всем оплатить долги перед ГАИ и не садиться за руль, если такого права нет [Ответ]
Eternal life 07:41 02.10.2006
PYTHOON, или штраф ИЛИ 15 суток... вроде...
[Ответ]
DimmOfor 14:33 02.10.2006
В июле на границе Краснодарского края и Ростовской области столкнулись с такой штукой. Тормозят (ночью), говорят "пройдёмте" (без разговоров)... Оказалось - распознавалка последнюю цифру перепутала (5 вместо 6). Номера - вмеру заляпаны мошкой, но чистые.
Модель машины этой электропечке - пофиг. Главное - номер.
[Ответ]
Alexey 15:04 02.10.2006
готов спорить, что распознавание этой системы около 40% на чистых номерах[Ответ]
PYTHOON 16:56 02.10.2006
Eternal life, по КоАП - ИЛИ- запарился Alexey, 98% при чистых номерах, а за грязный/нечитаемый - штраф
[Ответ]
Noname 08:52 03.10.2006
Сообщение от PYTHOON:
Могу еще добавить, что данная система выявляет водителей у которых не уплачен вовремя штраф (карается удвоенным размером+15 суток ареста тапа деревья сажать, картофон убирать) и лишенных прав.
Так шта ПИПЕЦ - всем оплатить долги перед ГАИ и не садиться за руль, если такого права нет
лишением прав там не пахнет вообще.
КоАП:
При установлении факта неуплаты штрафа дело направляется в суд, решение о мере наказания выносится мировым судьей.
Вот яндех поведал консультацию специалиста по этому поводу.
Сообщение от :
При установлении признаков административного правонарушения, должностное лицо органа внутренних дел составляет протокол, что является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится постановление о назначении административного наказания.
Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования, который составляет 10 дней.
Что касается административного ареста, то постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.
Дело об административном правонарушении по статье 20.25 рассматривается судьей. Протокол об административном правонарушении направляется судье в течение суток с момента составления протокола (вынесения постановления) об административном правонарушении (ст. 28.8 КоАП). Таким образом, если лицом было совершено одно из правонарушений, предусмотренных статьей 20.25 КоАП, протокол о совершенном правонарушении, направляется должностным лицом судье в течение суток с момента составления протокола.
Сообщение от :
Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
дальше идет спор по этому поводу, но в целом итог такой - после того, как неуплата штрафа ОБНАРУЖЕНА, гайцы должны направить соотв. документы в службу судебных приставов (мне от них приходили пару раз письма) и параллельно возбуждать дело по этой самой статье 20.25.
В общем, ОБНАРУЖЕННОЕ правонарушение в виде неуплаты штрафа (если оно у них в компьютерной базе, значит уже обнаружено) имеет срок давности 2 месяца. Если за это время тебе обвинение не предъявлено, то привлечь тебя по этой статье они не имеют права за истечением срока давности.
Другой вопрос, если нарущение НЕ ВЫЯВЛЕНО, то есть как бы срок давности еще к нему не применим, но в этом случае концов в ГАИ вообще нет.
Так что думаю, если 2 месяца после просроченого штрафа уже прошло, можно в суде смело утверждать об отсутсвии состава преступления.
И уж тем более на самом посте тебе сделать ничего не могут, кроме составления протокола и направления его в суд. Никакого лишения прав, сажания в обезьянник и проч. - при подобных раскладах можно пугать этих самих ментов другими статьями КоАП, которые уже будут применены к им самим, а там для должностных лиц меры ВЕСЬМА неслабые.