КИС@, много текста. поступков не видно. фотку давай!
[Ответ]
s.v.t. 11:36 12.11.2007
Сообщение от recruit:
ну да. они и внешне очень похожи.
рядовок разных вообще очень много, просто у нас рапространены в основном эти. и растут часто вместе. может серенькие по-позже появляются.
Разных рядовок действительно много. В наших лесах встречаются:
1. Рядовка серая (очень хороша)
2. Рядовка зеленая или зеленушка (ничем не хуже)
3. Рядовка двухцветная, или лиловоногая - в простонародье "синяя ножка" (не пробовал, но люди с удовольствием собирают)
4. Рядовка фиолетовая или синюшка, или синявка (неплохой гриб, но о съедобности сведения противоречивы)
5. Рядовка мыльная (невкусная, горчит, но если нормально сготовить, не отравишься - правда, и удовольствия не получишь)
6. Рядовка заостренная (горькая, сволочь, некоторые грибоведы считают ядовитой).
7. Рядовка желто-красная (есть можно, но отвар выливается, а на вкус грибок так себе)
Существуют и другие рядовки (более 20 видов), но я пока не встречал. Среди них два безусловно ядовитых вида - рядовка белая и рядовка тигровая.
А по поводу мухоморов тут прикалываются... Так ведь есть съедобные виды, в т.ч. и в наших краях. Но рисковать не советую - если у нас люди умудряются травиться "благородными" грибами, то мухоморами... Представьте себе, как будете объяснять лечащему врачу - я собирал только съедобные мухоморы, не понимаю как траванулся. Вас прямо из БСМП и перепрофилируют...
[Ответ]
s.v.t. 11:53 12.11.2007
Сообщение от QQev:
Только балбесы их собирают, ибо опят навалом!
Слава богу, есть балбесы, которые только опята собирают. А то рядовок на всех не хватит.
Кстати, условия произрастания рядовок серых и опят осенних не совпадают, так что две разновидности балбесов друг другу не мешают.
Сообщение от QQev:
Бледную поганку чаще всего путают именно с сярушкой
Бледную поганку с чем только не путают, хотя она имхо похожа только на сыроежку зеленую, да и то только издали (цветом шляпки).
По поводу сыроежек - несъедобных у нас не встречал, жгучие разновидности годятся в пищу после вымачивания и последующего отваривания. Зеленые сыроежки не самые вкусные. Лучше красные и желтые разновидности (их очень много), а также серо-буро-малиновые (такие тоже существуют).
[Ответ]
QQev 22:55 12.11.2007
Сообщение от s.v.t.:
Слава богу, есть балбесы, которые только опята собирают.
У меня таких знакомых нет, слава богу. А кроме опят - других, более достойных грибов навалом.
А любителей рядовки я за грибников не считаю. Зашел в лесопосадку, накосил ведро за 10 минут. Срамота одна.
Сообщение от s.v.t.:
Бледную поганку с чем только не путают, хотя она имхо похожа только на сыроежку зеленую, да и то только издали (цветом шляпки).
Вот я и говорю, что сыроежечникиков - рядовочников за грибников не считаю. Лодыри они, не желающие искать более редкий гриб, да еще и в грибах не разбираются. Любитель подосиновика поганкой не отравится, да.
[Ответ]
hmur 22:58 12.11.2007
эх,щас бы картошечки с грибочками да с водочкой
[Ответ]
s.v.t. 01:33 13.11.2007
Сообщение от QQev:
рядовочников за грибников не считаю. Лодыри они, не желающие искать более редкий гриб, да еще и в грибах не разбираются. Любитель подосиновика поганкой не отравится
Мда, логика наоборот. Люди, способные различить десятки видов грибов - лодыри, а любитель подосиновика, других грибов не знающий - крутой эксперт.
Лодыри скорее те, кто мало знает, да еще этим похваляется.
Сообщение от QQev:
Зашел в лесопосадку, накосил ведро за 10 минут
Сообщение от s.v.t.:
Мда, логика наоборот. Люди, способные различить десятки видов грибов - лодыри, а любитель подосиновика, других грибов не знающий - крутой эксперт.
Лодыри скорее те, кто мало знает, да еще этим похваляется.
Голубчик, я, выросший в тайге, в грибах слегка соображаю, и выбрать самые-самые из общего разнообразия, на мой взгляд, пока еще в состоянии. Рыжики заберу, а рядовки с серушками вам оставлю. Приятного аппетита.
Сообщение от s.v.t.:
Эх, рыбацкие рассказы...
Если бы всю дребедень собирал - складывать некуда было бы. Рядовки ваши - как лопухи растут. Удивляюсь, как можно не набрать и ведра, это ж не сморрчки в апреле собирать [Ответ]
s.v.t. 02:28 13.11.2007
Сообщение от QQev:
я, выросший в тайге, в грибах слегка соображаю, и выбрать самые-самые из общего разнообразия, на мой взгляд, пока еще в состоянии
Ловлю на слове.
Что это такое (полчаса на обдумывание):
Изображения
Сообщение от QQev:
Если бы всю дребедень собирал - складывать некуда было бы
Дребедень собирать - ума не требуется. Выбрать стоящее - дело посложнее.
Сообщение от QQev:
Рядовки ваши - как лопухи растут. Удивляюсь, как можно не набрать и ведра
Заходит такой эксперт по подосиновикам в посадки и накашивает ведро мыльниц. А потом жалуется, что невкусно и понос прохватил.
П.С. Уважаемый QQev, не принимайте на свой счет. Я рассуждаю в общем, не обижайтесь...
Полагаю, вы действительно грибник с приличным опытом, просто у каждого свои предпочтения.
[Ответ]
QQev 03:09 13.11.2007
s.v.t., извини, пока ты тут с самим собой разговаривал - я по другим темам ходил. На снимке - действительно херня какая-то, похожая не то на зонтик, не то на навозник. В любом случае, я это не ем.
[Ответ]
DeeP 09:09 13.11.2007
Сообщение от QQev:
Рядовки ваши - как лопухи растут.
извините, я тут новенькая =\ посему не в материале про рядовок. это какие такие?
а то, я так поняла, я лохушка грибная, потому как любительница именно собирать рядовки. серенькие такие. в елках растут. под хвоей. идешь по лесу - опа - бугорок. расковыриваешь, а там или рядовка. или зеленушка (что еще приятнее).
только покажите мне места такие, где рядовки как лопухи растут и их можно косить косой =\
кстати, не люблю собирать опята. как раз по причине, что зачастую как раз их и можно косой косить
[Ответ]
recruit 09:56 13.11.2007
QQev, зря ты на рядовки наехал. хороший гриб. и собирать его увлекательно. один минус. очень тщательно от песка отмывать нужно.
[Ответ]
QQev 12:39 13.11.2007
Ды ну вас. Собирайте что хотите. Некоторые и от сыроежек прутся.
[Ответ]
s.v.t. 14:53 13.11.2007
Прошу прощения, только с работы и сразу сюда...
Сообщение от QQev:
извини, пока ты тут с самим собой разговаривал - я по другим темам ходил
Ничего страшного, ответ засчитан:
Сообщение от QQev:
На снимке - действительно херня какая-то, похожая не то на зонтик, не то на навозник
Ответ-то засчитан, но оценка - 0 баллов. Потому как пальцем в небо.
Сообщение от QQev:
В любом случае, я это не ем
Виноват, каюсь - я это ем. Как, впрочем, и многие миллионы людей во всем мире (которые ничего не смыслят в подосиновиках).
Гриб на фото - шампиньон. Какой именно, попытайтесь определить сами.
(Кстати сказать, среди шампиньонов есть и ядовитые виды - знать их желательно, чтобы не было проблем с животиком).
[Ответ]
kaktus109 15:12 13.11.2007
Всю жизнь собираю грибы.
Едим всеми, а это семья шесть человек.
пока ни кто не отравился.
В этом году опят собрат 15 ведер.( за два приема)
Если кто заитерисуется на следующий год покажу грибные места. [Ответ]
QQev 16:03 13.11.2007
Сообщение от s.v.t.:
Ответ-то засчитан, но оценка - 0 баллов. Потому как пальцем в небо.
Да насрать! Некорректно как-то угадывать грибы по фото, не имея возможности ни взглянуть на цвет пластинок, ни определить место сбора, ни понюхать, ни на зуб взять. Я и обыкновенный шампиньон изредка беру, а рисковать здоровьем ради экзота - увольте. У меня семья.
[Ответ]
Чёрный Дембель 18:28 15.11.2007
Подвожу итоги грибного сезона:
грибы уже лезут из ушей, так что до следующего сезона вряд ли даже шампиньоны покупать буду - зае6али!!!
Рекорд - гнездо из 8 моховиков весом от 800 граммов до 1.5 килограммов каждый. Я даже не подозревал, что моховики до таких размеров вырастают. 2 пришлось разломать и разбросать вокруг для размножения, ибо загнили, а остальные шесть едва влезли на 2 сковородки и пожирались в течении 2-х суток.
[Ответ]
Anko44 12:30 06.12.2007
Сообщение от s.v.t.:
Ловлю на слове.
Что это такое (полчаса на обдумывание):
По моему это поп. Когда раскроется, (если раскроется конечно) может высотой до колена доходить. Едят только шляпку. на вкус как курица.
[Ответ]
CALGARI 23:33 14.11.2008
Начитался и захотелось грибов с картошкой,на выходные пойду по грибы.