Что мы знали о Венгрии?
Флаг, похожий на итальянский.
Токайское. Чардаш. Копчёная грудинка. Крепость Эгера.
"И на груди его светилась медаль за город Будапешт".
Недавние события в Будапеште позволяют вновь чеканить медаль "за взятие".
У здания Венгерского телевидения в центре столицы в ночь на вторник начались массовые беспорядки. Собравшиеся требуют "отставки правительства, свободы слова и свободы печати в Венгрии". Общее число участников акции протеста, собравшихся перед телецентром, достигает 10 тысяч человек. Об этом сообщает телекомпания CNN со ссылкой на официального представителя полиции Будапешта Лайоша Нерета...
...участники громко скандировали цифру "56" в память о 1956 годе, когда венгерское восстание было подавлено советскими войсками, а согласно данным германского агентства ДПА, участники акции протеста повредили памятник советским солдатам, освобождавшим Венгрию в годы Второй мировой войны.
(NewsRuCom)
Омрачает картину лишь тот факт, что среди всех прочих бунтует, как ни крути, обычная фашня. Ладно крики "1956". Ладно антимосковский след. Но повреждённые памятники советским солдатам - это уже слишком. Глупое варварство а-ля "французская осень, праздник героев//
вновь наступает сезон мордобоев" (Сезон Мордобоев - это не имя с фамилией, а два совершено разных человека).
Прошлогодние пригороды Парижа, в которых темнокожие приезжие весело отжигали чужие автомашинки, в этот раз перенеслись в центр Венгрии - техника вокруг площади Кошута вдоволь покоптила небо. 150 раненых (из которых большинство полицейские) - тоже не шутка. Продолжающиеся более двух дней беспорядки, несколько десятков тысяч демонстрантов, разбитые витрины, баррикады на улицах и фейерверки из зажигательной смеси - из-за чего всё это?
Из-за лжи.
Дико звучит? Конечно, дико.
В стране, где ложь политиков - норма, а вот правда, как раз - извращение, венгров не поймут никогда.
Эффект "Добби surround'a" по госСМИ, начисто отбил у нас охоту отделять изящную полуправду от банального вранья. Сложно это, и, если вдуматься, не особенно нужно - никакой заметной глазу разницы между тем и тем нету, результаты же их тождественны: люди успокаиваются и идут пить пиво.
Чёрный пиар и "джинсА", церкви, которые "начали строиться, но сгорели", несуществующие победы на внешнеполитическом фронте и ноги Басаева - всем этим нас кормили изрядно, словно на убой.
Даже люди не слишком восприимчивые к пропаганде повели себя точно по Геббельсу: "если врать много и крупно, то поверят, в итоге, все". Поверили улыбающимся бабушкам, которые перед телекамерами весело предпочитали льготы денежным выплатам, поверили лощёным придворным аналитикам, степенно рассуждавшим о суверенной демократии и возрождении России, поверили телесериалам про честных ментов...
Но кто, скажите мне, воспринимает всерьёз предвыборные программы кандидатов? Кто верит их бесперебойному сладкоголосью? У кого не сводит живот от хохота при одной мысли о том, что кандидат выполнит хоть одно своё обещание?
Приученные обречённо махать руками "вот-опять-обманул", мы словно выработали иммунитет ко всем посулам, и теперь смеёмся над венграми, которые, дескать, "из-за ерунды шум подняли".
А ведь венграм действительно не понятно, как это политик может врать своему народу и после этого не уходить в отставку. Венгры возмущены, и можно сколько угодно кивать на происки заокеанских врагов и козни злобных неофашистов - ситуация говорит сама за себя.
Та самая плёнка, эхо которой ещё долго будет прокатываться по улочкам Будапешта, у нас скорее всего не была бы даже опубликована, но и после опубликования не привела бы ни к каким последствиям.
Да и мало ли было таких плёнок? На всю страну гремят лишь заранее проплаченые или спущенные сверху, вроде "человека, похожего на генпрокурора"....
Точно по Гёте: "...усилия напрасны. Все остается глухо.
Успокойтесь, камень, брошеный в болото, не вызывает кругов”.
[Ответ]