Большой Воронежский Форум
» Веб-дизайн>О совместимости сайтов с различными браузерами
Golden_Grey 17:32 20.09.2006
Народ, такая проблемка - всегда пользовался IE и свой сайт делал так, чтобы смотрелся красиво и работал прежде всего в IE. Другие браузеры года 3-4 назад не были так популярны. Но, просматривая статистику, в последнее время заметил, что IE активно теряет лидерство и множество юзверей начинают пользоваться Оперой и ФайрФоксом. Самому очень нравится Опера, но при просмотре своего сайта наблюдаю местами косяки с работой ява-скриптов. Причём не только тех, что были мною модернизированы (т.е. в которых возможно есть какие-то ошибки, т.к. сам я не программист), но глюки наблюдаются и в тех скриптах, что есть, к примеру на уважаемых движках форумов (типа IPB). Внимание вопрос - чё делать-то? Оптимизировать сайт по Оперу или доустановить какую-нибудь примочку к браузеру и не париться?

Версия IE - 6, Оперы - 9.01. Разницу в браузерах можно заценить на сайте http://terbuny.net [Ответ]
alemiks 18:13 20.09.2006

Сообщение от Golden_Grey:
Причём не только тех, что были мною модернизированы (т.е. в которых возможно есть какие-то ошибки, т.к. сам я не программист)

модернизировать то, в чем не разбираешься... и вы думаете, ошибок при модернизации не было ?

чё делать-то?

1. использовать js по-минимуму (тем более если не разбираешься в нем)
2. Flash неприемлем на 99% (это про меню на сайте =) )
3. К черту плохие броузеры [Ответ]
ХАРЧО 10:43 21.09.2006
Согласен с alemiks, что если нет хороших знаний в javascript, то ими лучше не пользоваться. А вообще наилучший выход из ситуации вижу в том, чтобы на сервере анализировать название и версию браузера, а после этого выдавать ему корректный код, который на 100% будет в нем работать. Например если эту страницу открыть в IE, то поле для ввода текста будет работать совсем иначе чем в Opera. [Ответ]
Golden_Grey 19:36 21.09.2006

Сообщение от alemiks:
2. Flash неприемлем на 99% (это про меню на сайте =) )

Читал давно эту статью, а также в Мире ПК (не помню сейчас год и номер журнала) "опровержение" к ней другого автора. Вы просто на год написания статьи взгляните Старо как мир... Насчёт меню и флеш-логотипа - есть небольшие проблемы с совместимостью, но это решаемо, в ближайшее время займусь ими.

Сообщение от :
1. использовать js по-минимуму (тем более если не разбираешься в нем)

Для того, чтобы использовать что-то не обязательно ведь в этом разбираться на 100%... Каждый день я пользуюсь ложкой, чтобы размешать сахар в чае, однако я абсолютно ничего не знаю ни о структуре металла ложки, ни о структуре сахара, ни о принципах по которым сахар именно растворяется, а не распределяется, к примеру, равномерно по всему объёму жидкости в твёрдом состоянии.

И как мне не использовать те ява-скрипты, котрые уже "зашиты" в код форума? Что - брать форум и "выковыривать"? Как тогда люди им пользоваться будут? Ведь там не украшательства всякие, а именно самые нужные функции выполнены на ява-скрипт. Украшения ещё согласен - можно с сайта убрать или чем-то заменить, но с остальным как быть?
[Ответ]
Golden_Grey 19:41 21.09.2006

Сообщение от ХАРЧО:
Согласен с alemiks, что если нет хороших знаний в javascript, то ими лучше не пользоваться. А вообще наилучший выход из ситуации вижу в том, чтобы на сервере анализировать название и версию браузера, а после этого выдавать ему корректный код, который на 100% будет в нем работать. Например если эту страницу открыть в IE, то поле для ввода текста будет работать совсем иначе чем в Opera.

Вариант с анализом браузера и разными версиями сайта неприемлем по следующим причинам:
1) достаточно сложно сделать технически
2) ОЧЕНЬ объёмная работа по времени - придётся перелопатить весь код сайта и форума. СтОит ли игра свеч? [Ответ]
alemiks 19:57 21.09.2006

Читал давно эту статью, ... Старо как мир...

назвать статью «древней» проще всего. скажите, с каким утверждением из статьи вы не согласны ?
p.s. а ваша верстка на уровне середины 90-х слегка не устарела ?

Для того, чтобы использовать что-то не обязательно ведь в этом разбираться на 100%... Каждый день я пользуюсь ложкой, чтобы размешать сахар в чае, однако я абсолютно ничего не знаю ни о структуре металла ложки, ни о структуре сахара, ни о принципах по которым сахар именно растворяется, а не распределяется, к примеру, равномерно по всему объёму жидкости в твёрдом состоянии.

немного неудачное сравнение. это уже категория встроенных в браузер js-интерпретатора, css- и html- парсера...
[Ответ]
alemiks 19:59 21.09.2006

СтОит ли игра свеч?

соберите статистику по браузерам посетителей сайта
я очень хочу ошибиться, но мне кажется, что в п.Тербуны отдают предпочтение msie )) [Ответ]
VaUlt 09:27 22.09.2006
alemiks, ага, уверен, что не сафари. [Ответ]
ХАРЧО 10:39 22.09.2006

Версия IE - 6, Оперы - 9.01. Разницу в браузерах можно заценить на сайте http://terbuny.net

Оценил разницу. Только мне кажется, что проблема у Вас не в javascript, а во flash. У меня в опере консоль не выдала ни одной ошибки ни с js, ни в css, хотя даже на крутейших порталах на что-нибудь, да ругнется. [Ответ]
Sauron 00:06 23.09.2006
Где ошибки-то? У меня консоль выдала только на ошибку в счетчике allbest.ru. да и та мелкая - не определена переменная. [Ответ]
Golden_Grey 00:39 23.09.2006

Сообщение от ХАРЧО:
Оценил разницу. Только мне кажется, что проблема у Вас не в javascript, а во flash. У меня в опере консоль не выдала ни одной ошибки ни с js, ни в css, хотя даже на крутейших порталах на что-нибудь, да ругнется.

Ды нет - под словом "глюки" я имел ввиду именно глюки, а не ошибки. Самый раздражающий меня глюк, к примеру, это работа скрипта вставки цитаты в форме "Быстрого ответа". В ИЕ всё работает прекрасно, а вот в Опере если выделить кусок текста сообщения для цитирования, потом нажать кнопку "Цитата", а после этого в форме быстрого ответа появившуюся кнопку "Вставить выделенный текст как цитату", то скрипт не всегда срабатывает. Когда вставится цитата, а когда - нет.

Ещё один глюк (не ошибка!) с гиф-картинкой - прелоадером на главной странице. В ИЕ всё работает как задумывалось - грузится лёгкая верхняя таблица с логотипом сайта, потом появляется на общем зелёном фоне прелоадер с надписью "Пожалуйста подождите" и через несколько секунд, загрузив все элементы, появляется нижняя таблица - самая объёмная и тяжёлая на странице, а прелоадер исчезает. В Опере же грузится всё сразу (подозреваю - так и збыло задумано изначально в концепции самого браузера), а не построчно как в ИЕ и из-за этого пропадает весь эффект от прелоадера - он загружается на фоне уже отобразившейся нижней белой таблицы и выглядит весьма непрезентабельно. [Ответ]
Golden_Grey 00:56 23.09.2006

Сообщение от alemiks:
назвать статью «древней» проще всего. скажите, с каким утверждением из статьи вы не согласны ?
p.s. а ваша верстка на уровне середины 90-х слегка не устарела ?

Я всего лишь любитель, а не профессиональный веб-дизайнер. Сайт поддерживаю и развиваю в одиночку. Для меня это хобби, а не работа. Моя профессия весьма и весьма далека от веб-дизайна. А дизайн даёт мне возможность самовыразиться, находить новых друзей, общаться. Поэтому сайт есть такой, какой он есть. Мне нравится мой вариант дизайна, который я создал, признаюсь честно, ещё в самом начале века. Тогда это было модно и современно. Сейчас другие времена, другие правила. Если бы у меня было время и желание переделывать дизайн под что-то более современное - я бы этим занялся, но увы - возможности такой не имею.

А насчёт статьи - по уже вышеназванным причинам я позволю себе согласиться с мнением более уважаемых в дизайне и программировании людей, чем я сам. Вот эта статья, которая доказывает то, что произведение Нильсена уже, мягко говоря, неактуально:
http://www.osp.ru/text/302/317012/ Перечислено всё конкретно по пунктам... [Ответ]
Golden_Grey 01:05 23.09.2006

Сообщение от alemiks:
соберите статистику по браузерам посетителей сайта
я очень хочу ошибиться, но мне кажется, что в п.Тербуны отдают предпочтение msie ))

Дык собирал... Опера рулит....

В п.Тербуны-то может и отдают, но вы в гостевуху и на форум загляните - кто там на сайте сидит и откуда...
[Ответ]
alemiks 15:23 23.09.2006

А насчёт статьи - по уже вышеназванным причинам я позволю себе согласиться с мнением более уважаемых в дизайне и программировании людей, чем я сам.

Гурский, Стрельченко... кто это ? что они сделали для web ? опровергли Нильсена ? могу дать ссылку на опровержение теории относительности))) [Ответ]
alemiks 15:30 23.09.2006

Вот эта статья, которая доказывает то, что произведение Нильсена уже, мягко говоря, неактуально: http://www.osp.ru/text/302/317012/ Перечислено всё конкретно по пунктам...

во-первых, не все недостатки устранены
во-вторых, то, что утранено, мало используется (например, много ли рядовых пользователей знает, что для поиска в гугле по флэш надо набирать «"слова" filetype:swf» ?) [Ответ]
distantX 22:04 23.09.2006
alemiks, согласен со статьей "к черту плохие браузеры" во всем, кроме одного: Flash не улучшается. Как был ни к черту, а теперь ни к черту совсем
http://live.julik.nl/2006/07/in-flex-ible [Ответ]
Вверх