Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Как определить, что винчестер уже должен быть заменен по гарании?
DonVitaly 16:55 09.09.2006
Короче, есть винт, на котором после 6 месяцев эксплуатации стали появлятся бэды (вернее сказать, что программа MHDD помечала на нем секторы зеленым цветом), отнесли в ремонт, там ему (я так думаю) сделали ремап и сказали, что с ним всё ОК. Через месяца три те же проблемы с Виндой (система глючит не по делу, может зависнуть с открытым Рабочим столом и пр.), снова проверяю винт - 12 зеленых секторов и один коричневый. Несу его по гарантии, мне объясняют, что если будут красные секторы, то его сразу заменят, а если только зеленые и коричневые, то это вообще не проблема. При мне запустили MHDD, который с первого раза нашел 6 зеленых, а со второго прогона - 3 зеленых сектора; молча забрал винт...
Вот у меня и возникает вопрос: когда винт можно считать негодным и менять его по гарантии? Или все пять лет его придется носить в сервис и каждые три месяца переустанавливать ОСь?
Даймон 19:21 09.09.2006
1)Обмотать винт какой нибудь мягкой тряпочкой в нескольно слоев и как следует ударить его об пол, чтобы стрясти ему мозга. Потом нести в сервисный центр.
2)Или потрясти его посильнее во включеном состоянии.Потом нести в сервисный центр.
3)Или как слебует прогреть его в рабочем состоянии, пока электроника не сгорит( винты чувствительны к перегреву)...Потом нести в сервисный центр.

Выбирай любой вариант
aditus 20:45 09.09.2006
Даймон, а лучше сразу ф топку
shuri 21:44 09.09.2006

Сообщение от Даймон:
1)Обмотать винт какой нибудь мягкой тряпочкой в нескольно слоев и как следует ударить его об пол, чтобы стрясти ему мозга. Потом нести в сервисный центр.
2)Или потрясти его посильнее во включеном состоянии.Потом нести в сервисный центр.
3)Или как слебует прогреть его в рабочем состоянии, пока электроника не сгорит( винты чувствительны к перегреву)...Потом нести в сервисный центр.
Выбирай любой вариант

Про кондюк забыл :-)
Xelas 22:00 09.09.2006

Сообщение от DonVitaly:
Через месяца три те же проблемы с Виндой (система глючит не по делу, может зависнуть с открытым Рабочим столом и пр.)

- ну ведь не факт что из-за винта!. Вот сделай покластерную проверку диска(полную), если ремэп появится тогда винт, если нет - тогда че другое.(ну дефрагментацией смерть винта еще можно ускорить ) Суди по ремэпам: если появляются - тогда неси винт по гарантии , а если нет или один появился и больше не растут - забей, винт не причем. Вон посмотри мож заапгрейдил что, а блок питания левый не справляется.
А зеленые по жизни плавали хоть и на рабочих винтах - тебе правильно сказали.
chort 13:45 11.09.2006
можно гораздо проще сделать - купить пьезо зажигалку для газовых плит (ее цена кажется 50р.) и пройтись ей по электронике
винт гарантированно умирает (убедись только в том что нет внешних дефектов на винте , а то могут в сервис центре завернуть с гарантией)
builder 14:05 11.09.2006
Готовил в свое время знакомую тетеньку к походу в фирму РЕТ по гарантийному обмену винта.
Первый боевой заход, применяется легкое вооружение: "вы знаете, тормозит, и вообще". Господа из приемки: "тетка, ты дура, все нормуль!".
Второй боевой заход: "Какой нормуль? SMART весьма подозрительно выглядит, MHDD зеленых и коричневых вылавливает десятками." Приемка: "Да, но это нормально, и вообще вы ничего не понимаете!"
Третий боевой заход, угроза применения ядерного оружия: "Так-с, ребятки, я пошла к вашему директору - г-ну Колыхалину". Приемка: "Что ж вы раньше молчали! Вот вам сигейт, новый, извольте-с!"

ЗЫ: Делаю красные блочки. Недорого. ))
doXtor 14:11 11.09.2006
DonVitaly, +5, +12 меняешь, фтыкаешь, врубаешь комп. Слышен щелчек. Вырубаешь комп. +5 +12 ставишь как нада. Фтыкаешь - проверяешь. Что зжох сам - недоказуемо

ЗЫ может сработать защита на б/п (теоретически), на практике ни разу небыло. Самое главное не передержать
Щелкнул и хорош, а то дым пойдет еще

ЗЫЫЫ а вообще-то наличие бэдов (любой окраски) имхо есть гарантийный случай, ибо сие однозначно указывает на НЕИСПРАВНОСТЬ устройства, а степень неисправности - ниипёт.
builder 14:14 11.09.2006
doXtor, а мыкросхэмы не вспучит? не отщелкнет куски?

Вот хорошая формулировочка по теме: "накопитель не обеспечивает заявленных скоростных характеристик". С этим трудно поспорить.
doXtor 14:37 11.09.2006

Сообщение от builder:
doXtor, а мыкросхэмы не вспучит? не отщелкнет куски?

нет. проверено неоднократно. серьезно.
DonVitaly 15:02 11.09.2006

Сообщение от DonVitaly:
когда винт можно считать негодным и менять его по гарантии?

Тут всё советы про то как добить его (винт) и поменять... Пацаны, мне бы узнать - мой будет жить или нет? (У меня на компе бухгалтерия на 3 фирмы+Аська+Емайл+Музыка, у друга забрал его винт на 80 гиг, чтобы на него сохраниться, а то мали ли что...) Надёжность имеет значение...
doXtor 18:58 11.09.2006
DonVitaly, ды х его з. Как повезет. Если процесс пошел, как правило в обратную сторону он не пойдет однозначно. Или ты думаешь бэды сами пройдут ???

Сообщение от DonVitaly:
бухгалтерия на 3 фирмы+Аська+Емайл+Музыка

бухгалтерию вопще крайне полезно еждневно бэкапить, аська - фуфло, ибо контакты на сервере храняца, мыльница - тож самое примерно..... ну музыка......... а часто ты ее слушаешь эту музыку ?
Ал 20:44 11.09.2006
У меня как-то тоже бэды появлялись. В произвольных местах на одном из 2ух сигейтов.
Дело оказалось в БП.
После его замены - 2 года винты в raid0, комп почти не выключается, полет нормальный.
doXtor 23:39 13.09.2006

Сообщение от Ал:
Дело оказалось в БП.

пора начинать вводить ответственность производителей БП, за то железо, кое успешно похерилось от их детищ....
DonVitaly 17:43 14.09.2006
У меня был хреновый БП, но я его сменил еще три года назад на 300 Вт PowerMan (тогда за него отдал почти 1000 руб), сейчас я в нем не сомневаюсь...
Xelas 20:59 14.09.2006

Сообщение от DonVitaly:
Тут всё советы про то как добить его (винт) и поменять... Пацаны, мне бы узнать - мой будет жить или нет? (У меня на компе бухгалтерия на 3 фирмы+Аська+Емайл+Музыка, у друга забрал его винт на 80 гиг, чтобы на него сохраниться, а то мали ли что...) Надёжность имеет значение...

я тебе реальный совет дал - сделай как я сказал и не мучай винт и себя(раз ты такой мнительный) mhdd - смотри как все чайники dtemp-ом на предмет pending reallocation и count reallocation.
понятно что экспортнутую базу слей сначала на cdrw.
Xelas 21:01 14.09.2006

Сообщение от DonVitaly:
У меня был хреновый БП, но я его сменил еще три года назад на 300 Вт PowerMan (тогда за него отдал почти 1000 руб), сейчас я в нем не сомневаюсь...

если ты отвечаешь, что там не высохли кондеры за это время и с тех пор не добавлялось ни одного устройства в корпусе - тогда да.
DonVitaly 14:45 31.10.2006
Последние пару месяцев винчестер работал в UDMA2, что создавало задержки в работе, которых раньше не было (т.е. не сильно напрягало, но работа стала неспешной). После того, как в понедельник 23.10 винда сообщила, что порушилась какая-то ветвь реестра, но после скандиска его можно будет восстановить, пошел накупил 20 самых дешевых DVD-R, что бы провести тотальное сохранение всего содежимого на винте, но...
Руки не доходили до того, чтобы все переписать на диски, отложил дело на выходные... В пятницу винт выдал Бэд (как оказалось, в программе MHDD сектор пометился как UNC), сказал, что нельзя загрузить winlogon.exe и что-то еще (самое ужасное, что полетел файл из базы данных в 1С, а последнее сохранение было 4 дня назад), реестр опять порушился, на загрузке рабочего стола комп виснул намертво, в последней удачной конфигурации не грузился, в безопасном режиме тоже. Загрузился с диска BartPE, с помощью SmallCDwriter всю ночь писал диски, для сохранения...
Принес винт в РЕТ, мне его тут же поменяли (причем молодой человек по имени Константин сказал, что они меняют винты даже с зелеными секторами, т.к. зеленые становятся в конце концов красными), взял больший диск с доплатой. А другой инженер-приемщик (Николай в очках) говорил, что "12 зеленых и один оранжевый сектор - это еще не бэд, а потому приходите, когда будут бэды", причем при мне дважды провел Ремаппинг - типа всё ОК (хотя по инструкции к программе MHDD ремаппинг - последнее дело после erase + erasewait), зеленых стало меньше... Если бы не отказали в замене раньше (а я носил винт с проблемами 3 раза, и только один раз его оформляли), то жизнь сложилась бы проще...
Винт прожил с 11.02.2005 года и доставил немало хлопот, туда ему и дорога

Новый винт Барракуда 7200.10 читает с начала диска на скорости 75 мб/сек, мне нравится
Вверх