Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Про усилок на Кт 818-819 ГМ
Mister_Iks 07:45 03.09.2006
Люди, у меня при включении усилка(усилок самопальный, то есть сам спаял , сам схемку с номиналами сделал) в сеть наблюдается удар в колонке.... Никаких хрипов, звук отменный....
При включении у меня нет 0 на колонке... то есть импульс напряжяения, а потом нормально все....

Как избавиться?

Схема усилка стандартная, типа как у радиотехника 020

дифкаскад кт3102 , далее идет КТ 814 Г ,и выходной каскад на КТ 814 Г-818Гм и 815Г -819 ГМ(соединенных по схеме дарлингтона)....
Обратная связь по постоянному току - резистор 33кОм...
обратная связь по переменному току - через кондер 50МкФ -резистор 2 кОм... [Ответ]
NikIv 07:53 03.09.2006

Сообщение от Mister_Iks:
наблюдается удар в колонке

Это естественно, по причине особенностей схемы, можно собрать на релюшках задержку подключения колонок на время переходных процессов. [Ответ]
Mister_Iks 08:07 03.09.2006
А сейчас я так и делаю, отрубаю колонку ненадолго перед включением, а то сгореть может...

Лучше бы какие-нибудь схемотехнические решения, чтобы не было удара... А про реле могу сказать, что у реле тоже свои недостатки... Оно может окислиться, а значит создаст сопровление ,а так как колонка имеет малое сопротивление, там большой ток, а значит окисление сильно повлияет на мощность выходную [Ответ]
NikIv 07:21 05.09.2006

Сообщение от Mister_Iks:
Лучше бы какие-нибудь схемотехнические решения

Так и поищи какое тебе нужно, а по поводу релюшек :раньше такие схемы везде применялись, а по сроку службы на твой век хватит если по параметрам подобрана правильно. [Ответ]
Zhenka 07:47 05.09.2006
Совершенно верно, существуют специальные схемы для устранения этого неприятного явления (щелчка при переходном процессе). А что касается окисления и падения мощности... Релюшки разные бывают и на 100 Ампер.

Сообщение от Mister_Iks:
Лучше бы какие-нибудь схемотехнические решения, чтобы не было удара...

Схемотехнические решения сплош и рядом в интегральных усилителях. Собери новый усилок на ТДА и он точно не будет щелкать + у него и защита от КЗ, перегруза, перегрева.
[Ответ]
Mister_Iks 09:15 05.09.2006
Люди, вот смотрите, мой диуг собрал усилок не на микрухе... У него, в отличии от моего усилка (где 1 дифскаскад на входе) , 2 дифкаскада на входе, вместо связки из выходных транзисторов КТ 818- Кт819 и 815 -814), у него стоят всего лишь 2 полевика MOSFET IRF 530 и IRF 536( крутизна у них 5 А/Вольт ). На выходе у него стоит Катушка 0.3 мГн...
И заметьте - удара вообще нет.... И КОЛОНКА БЕЗ ВСЯКИХ ТАМ РЕЛЕ на выходе.... Неужели катушка помогает ? [Ответ]
DimYch 09:27 05.09.2006
Mister_Iks, а вот я в детстве собирал усилки тоже без микросхем..и тоже никаких счалчкофф в колонкеах не было...

имхо народ выше сказал это особенность схемотехнического решения... ставь релюшку и забудь о проблемме... [Ответ]
Pchela_maya 18:30 17.09.2006
релэ однозначно старо и проверенно. [Ответ]
Вверх