Категоричность в суждениях, идеализация характеризуемого объекта, максимализм юношеской или иной природы - в той или иной степени свойственны каждому человеку. Что же побуждает людей к зачастую необдуманному "валянью в одну кучу", "приведению к общему знаменателю" и "стрижке по одну гребёнку"?
Опыт?
"Книжная" система ценностей?
Комплексы?
давайте подумаем. для меня тема очень интересна - последнее время мне кажется, что вокруг меня сабжа очень много...
[Ответ]
Noname 17:51 07.09.2003
Да ничто не побуждает - это каким человек родится. Хотя со временем все меняется, но в итоге не глобально.
[Ответ]
Евдокия 17:52 07.09.2003
Была когда-то у Солнцы такая хорошая подпись: " Категоричность суждения свидетельствует об узости взглядов"
Мне кажется где-то так и есть.
[Ответ]
Sheriff Стара я стала, память подводит Но "категоричность" тоже ничего себе звучит
[Ответ]
ZEUS 18:04 07.09.2003
всеобщая озлобенность и неудовлетворенность, кризисы...
[Ответ]
Дизель 20:50 07.09.2003
Первый положительный опыт в частностях кружит голову, и заставляет верить в свою правоту в целом.
[Ответ]
Док 20:59 07.09.2003
ИМХО, недостаток опыта. Чем больше я знаю, тем в меньшем я уверен.
[Ответ]
Koozya 21:10 07.09.2003
Дизель Да. Но перед глазами множество примеров, когда люди старшего поколения, априори имеющие на порядок больше жизненного опыта (о первом положительном здесь говорить, IMHO, как правило, неуместно), рассуждают о том или ином событии, оперируя лишь двумя категориями - чёрное\белое, добро\зло, хорошо\плохо.
[Ответ]
ZEUS 21:19 07.09.2003
и стереотипы ТОЖЕ!!! все хотят чего-то соответствующего...
[Ответ]
Дизель 21:25 07.09.2003
Koozya Отнеси это либо к консерватизму и боязни перемен, либо взгляни на это с их позиции. Что скажешь ты в ИХ возрасте? Взглянул? Сказал? А ты уверен, что именно это ты скажешь?
В конце концов, быть может только в Возрасте нам дано понять, что мир это лишь белое и черное, а все остальное радужные фантазии?
[Ответ]
Koozya 21:55 07.09.2003
Дизель
Сообщение от :
Что скажешь ты в ИХ возрасте? Взглянул? Сказал? А ты уверен, что именно это ты скажешь?
Некорректно - по понятным причинам ни ты, ни я, не можем это сделать. Дело в другом - обычно достаточно легко понять, ПОЧЕМУ человек так поступает или заявляет - то есть становится ясной его логика. Так вот, когда аксиоматично предлагается брать за посылку, от которой ветвится дальнейшая цепь выводов, даже не просто спорное, а иногда и откровенно некорректное утверждение (из той же серии, что и пресловутое "все мужики козлы"), у меня возникает вопрос - неужели опыт настолько мешает обдумыванию ситуации?
Кста, дело не только в молодости или старости - сабж имеет место в любом возрасте...
[Ответ]
Дизель 22:06 07.09.2003
Koozya Если брать такие частности, то тогда только узость взглядов и отсутствие достаточного багажа знаний для объективного восприятия происходящего.
"Вот я видел, что солнце идет по небосводу, значит оно вращется вокруг земли..."
И в этой точке мы опять возвращемся к исходному : "кто-то думает неправильно, сверхкатегорично и не хочет ничего понимать".
[Ответ]
Boruch 22:37 07.09.2003
Человек всю жизнь занимаетя оптимизацией окружающего хаоса. В сущности, это главное занятие человека в жизни. а в моменты, когда хаос сгущается вокруг конкретного человека, он должен определиться с ним хотя бы по главным позициям, а для этого как-то рассортировать окружающее. И производит простейшие сортировки, которые, практически всегда грешат категоричностью оценок и отсутствием полутонов.
Поэтому категоричность суждений ме обязательно свойственна какой-либо специальной возрастной или социальной группе, ибо корни ее сугубо индивидуальные.
Хотя безусловно, может случиться и так, что потеря ориентиров происходит с большими группами людей. С целыми народами, например.
[Ответ]
Air 00:32 08.09.2003
Отсутствие опыта и собственной позиции - вот свидетельствр категоричности, величины применительно к сабжу исследования - изменчивой ...
[Ответ]
Солнца 01:20 08.09.2003
ЕвдокияSheriff Риспект... Весьма польщена тем, что вы помните...
На самом деле не могу понять откуда у людей бывает клиническая категоричность... Ну вот упрутся, и никакие доводы их не удовлетворяют... А главным аргументом является: "Я так думаю и мнение своё изменять не собираюсь". То ли рпавда узость взгляда, когда воспринимается то, что лежит на поверхности... То ли... на этом мысль обрывается... Мир изменчив, следовательно, и некоторые вещи тоже весьма неоднозначны... Это стоило бы учитывать...
[Ответ]
Key 14:16 08.09.2003
Солнца к сожалению у нас это не хотят учитывать.
Вообще, почему-то выбираются какие-то догмы и по ним шуруют. А объяснение дают краткое - этого не может быть, потому что не может ... и получается глухая стена. У нас из чего хошь могут сварганить себе икону. Взять, например, марксизм. Ильич говаривал - "марксизм не догма, а руководство к действию". И что? Получили ту же самую догму.
[Ответ]
МАСТЕР 18:06 08.09.2003
Друзья, категоричность - категоричности рознь, ежели например, кто меня спросит - полезно ли прыгать в девятого этажа для здоровья - я категорически отсоветую ему это занятие, это я загнул, конечно, но все -же - категоричность может являться следствием наличия у человека здравого смысла и истинного понимания сути вещей и явлений, другое дело, что такой человек не будет с пеной у рта отстаивать свои позиции или втирать кому - либо свою точку зрения - если надо, мнение скажет, но не более. Примеры таких людей ? Чогьям Трунгпа, весьма категоричный мужчина, но совершенно ненапряжный, как и большинство, вобщем, по-настоящему духовных людей. Сам я не таков - часто "иду на принцип", спорю, ругаюсь, высказываю резко категоричные суждения - характер сложный, но потом в глубине просекаю - все это так..херня...майя...суета сует...однако не в монастыре живем, а среди разного рода монстров, которые тоже весьма категоричны, приходиться побеждать подобное подобным - иначе никак.
[Ответ]
Евдокия 13:20 09.09.2003
МАСТЕР Прыгать или не прыгать с девятого этажа вопрос сугубо личный, и даже в нем нельзя быть столь категоричным.
[Ответ]
Andrew 18:11 09.09.2003
ДядькиBoruch иДок дело говорят.
С одной стороны - тенденция:
Сообщение от :
Чем больше я знаю, тем в меньшем я уверен
А с другой - ну мне ведь уже 30 лет (15, 79 - нужное подчеркнуть), я уже видел это и познал в хвост и в гриву, и имею право на четко определенное мнение по вопросу о ... (нужное вписать).
Борьба этих противоположностей и дает искомую сумму. Вот вам формула и юношеского и старческого максимализма.
Во мне, например, на данный момент преобладает первая компонента, хотя в некоторых вопросах я категоричен, сознаюсь.
Многое зависит от человека. Кто-то, один раз увидев или услышав о чем-то, выводит для себя правило (суждение), под которое подгоняет все, что происходит дальше - так легче! А другой не торопится с выводами, копит впечатления, анализирует, и вдруг понимает, что чем дальше, тем труднее подвести жесткий и однозначный итог.
Я вот, к примеру, не дорос пока до четкого определения, ЧТО есть лично для меня религия и ЧТО есть бог. И со временем понимаю, что только отдаляюсь от этого четкого определения. Юность прошла, теперь подождем старости [Ответ]
zic 20:21 09.09.2003
Мысли разумных астероидов
Мы вроде бы люди пока , имеем чувства , вот скажите Боруху чтонить про национализм не еврейского происхождения , и он будет категоричен в ответе .Весьма /
А может он и не прав ?
Некая костность нашего миропонимания не дает нам растекаться в соплю безвольную .
ПРичем кажется вы удалились не в ту степь , одно дело быть категоричным в своих суждениях , как например категоричны верующие утверждающие наличие некого высшего существа(существ ), другое дело с пеной у рта , доказывать кому то это как это делаю последователи некоторых религий , баптисты к примеру , да и вообще все христианство и ислам тем паче .
[Ответ]
Док 20:54 09.09.2003
"Всякое категоричное утверждение неверно. Включая это последнее".
Изучайте философию...
[Ответ]
Noname 21:30 09.09.2003
Блин, я поффтоплю! Если уж писать вражеское слово respect русскими буквами, то пишите его рЕспект, а не рИспект! А если охота произношение правильное обозначить ("и"), то транскрипцию пишите! Надоело уже эту безграмотность читать!
А по сабжу - категоричность категоричности рознь, справедливо замечено. В некоторых случаях лишний раз сомневаться и сиськи мять совершенно ни чему. Ждать, что значение 2х2 вдруг изменится с 4 на 5 - глупо.
[Ответ]
Солнца 02:51 10.09.2003
Key Понимаешь ли... Основное и весьма немаловажное качество твоего/моего/абстрактного оппонента - это вести диалог... А люди, увлечённые догматами, диалогов вести не умеют.. У них сплошные "красования" совственной значимостью и правильностью... Вот и живём в дерьме, простите...