Заработать пару десятков тысяч долларов просто. Человек идет в любой банк, занимающийся автокредитованием, и получает кредит под залог автомобиля - достаточно копии паспорта, справку с места работы давно не требуют. Банк переводит сумму в автосалон, где клиент нашел себе машину, он ее забирает и тут же продает через другой автосалон. Наличные на руках. Банку клиент (если банк его найдет) просто говорит, что денег нет. В итоге пострадает лишь тот, кто купил эту машину,- ее точно отнимут.
Описанная схема реально работает, в московских судах немало исков банков к гражданам-владельцам автомобилей на предмет их изъятия как имущества, обремененного залогом.
Точных данных о количестве подобных дел получить, не удалось, но, по косвенной информации, таких дел - десятки, во многих судах они поставлены на поток, и решение всегда принимается в пользу банка.
Гражданский кодекс РФ, в том числе в статье 353, содержит недвусмысленную норму о том, что залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенное имущество, в чьей бы собственности оно ни находилось. Закон не ставит сохранение права залога в зависимость от добросовестности приобретателя.
Может проблему создают автосалоны? Может, прежде чем продавать товар, который берешь на комиссию, его следует проверить? Ведь ГК в таких случаях всю ответственность возлагает на продавца, даже если тот не владеет товаром, а работает по договору комиссии.
Дмитрий Ванин, руководитель отдела продаж trade in компании "Сервис+": Конечно, нам известно о таких делах, их и правда очень много. Претензия к автосалонам, принимающим автомобили в комиссию, оправданы. Однако справедливости ради скажу, что проверка таких случаев весьма затруднена. Машины же сдаются автосалону не теми, кто купил их в кредит, а через вторые, а то и третьи руки. Мы по мере сил пытаемся проверять - например, прозваниваем цепочку, по которой продавался автомобиль.
Евгения Аксеньтьева, директор по пиару компании "Ю.С. Импекс": Страхуемся как можем. Например, не берем автомобиль с копией ПТС или новый автомобиль, который за короткое время сменил несколько собственников - это всегда подозрительно.
Но от проколов тут, конечно, не застрахован никто, автосалоны часто даже при всем желании не способны отследить происхождение машин. Отсюда и эта схема с комиссионками-однодневками - чтобы избежать ответственности.
Корень проблемы - и это признают все заинтересованные и компетентные лица - в отсутствии в России регистрации залога движимого имущества. Действовавший ранее порядок регистрации залога транспортных средств через ГАИ основывался на законе "О залоге" и обеспечивал защиту прав банка как залогодержателя. Однако принятый Гражданский кодекс не содержит положений об обязательной регистрации сделок с движимым имуществом, и нормы закона "О залоге" о регистрации залога транспортных средств утратили силу как противоречащие ГК. Сегодня регистрируются только залоги недвижимого имущества, что и приводит к таких вот инцидентам.
Ну а пока, чтобы хоть как-то контролировать обеспечение выданного кредита, банки изымают ПТС (паспорт транспортного средства) на ответственное хранение - без ПТС автомобиль не продашь. Впрочем, собственник авто может обратиться в ГИБДД с заявлением об "утере", ПТС восстановят, и машина уйдет с дубликатом паспорта - банк об этом даже не узнает.
С другой стороны, контроль за ПТС от мошенничества все же защищает. Во-первых, дублировать ПТС готовы далеко не все недобросовестные получатели кредитов, все-таки так наличие умысла доказать намного проще. А во-вторых, автомобиль с дубликатом документа продать сложнее. В большинстве случаев проблемы с приобретенной в кредит машиной возникают как раз тогда, когда банк позволяет владельцам регистрировать ее самостоятельно, отдавая ПТС на руки на срок до двух недель, которых вполне достаточно, чтобы машину и зарегистрировать, и перепродать. В связи с чем адвокат Николаев упрекает банк в отсутствии должного контроля за движением ПТС, квалифицируя это как "злоупотребление правом".
Впрочем, многие банки контролирует движение ПТС на всем протяжении сделки. Так, "Внешторгбанк24" и "Союз" имеют договоренности с автосалонами, которые сами регистрируют автомобили и передают ПТС непосредственно в банк, а в МДМ-банке есть целый штат специалистов, которые ходят вместе с клиентами в ГИБДД и сидят там в очередях, сколько нужно. И все это, чтобы не иметь проблем с возвратом кредитов и с имиджем.
В общем, юристы сходятся на мысли, что банкам в этой интересной ситуации предъявить что-либо сложно, и советуют добросовестному приобретателю направлять иск против комиссионного магазина. Хотя сами же признают, что от комиссионки-однодневки многого не получишь. Выходит, что крайним все равно остается добросовестный приобретатель.
Вопрос, с какой целью здесь размещена эта статья? Думаю многих она способна навести на грешные мысли.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 15:31 30.08.2006
Витя, если кредитная организация докажет, что кредит брался с целью невозврата (не было ни одного платежа, в т.ч. из средств от продажи машины) - это уголовная статья.
[Ответ]
builder 15:34 30.08.2006
Сообщение от Витя:
Заработать пару десятков тысяч долларов просто. Человек идет в любой банк, занимающийся автокредитованием, и получает кредит под залог автомобиля - достаточно копии паспорта, справку с места работы давно не требуют.
lenash, В Воронеже «грешные мысли» фиг прокатят. Город не очень большой, консервативный, банковская система далеко не такая развитая, как в Москве. А вот «попасть» по такой схеме даже очень можно.
[Ответ]
Витя 15:40 30.08.2006
builder, В Воронеже пока требуют, в Москве уже многие не требуют.
[Ответ]
builder 15:43 30.08.2006
Витя, значит и в ВРН придет такая схема. Обидно, как простому заемщику - банк будет вешать свои проблемы на добросовестных лиц, увеличивая (держа высоким) %, дабы скомпенсировать свои риски.
[Ответ]
Витя 15:51 30.08.2006
4,5, такой кредит обычно берется на подставное лицо – какого-нибудь бомжа и перед запуском такой машины в продажу проводится еще через 2-3 лица. В недобросовестности конечного покупателя обвинить невозможно, но машина все равно отсуживается. Поэтому, если у новой машины в ПТС несколько хозяев, или копия ПТС – точно засада.
[Ответ]
Витя 15:59 30.08.2006
builder, в банковских процентах риски невозврата уже заложены, а вот если у добросовестного приобретателя, также добросовестно отсудят машину – это обидно. И тут главное, что иск можно подавать только к продавцу, которого наверняка не найдут. А если и найдут, а сделка по старой русской традиции оформлена на меньшую сумму – тогда попадешь еще раз. Отсудить можно будет только официальную сумму, но не факт, что и ее удастся вернуть.
[Ответ]
Витя 14:05 10.11.2006
ABVЕR, Ну и? Либо делается копия или заберается под расписку на время для оформления чего-нибудь.
[Ответ]
Витя 14:10 10.11.2006
ABVЕR, В МСК уже очередь в судах по этому поводу. Для кучи народу -не бред.
[Ответ]
Шниперсон И.А. 14:37 15.02.2007
Учитывая, что кредиты стали распространены при комиссионной продаже (через посреднические комиссионки) автомобилей, то весь вторичный рынок авто попадает под угрозу. Хреново.
Витя, запостил бы чтоль в автофорум - там помойму это нужнее
[Ответ]
Сообщение от Лос Хулиганос:
разве пока автокредит не выплатишь машина не находится в собственности банка?
Это вроде когда в лизинг. А при обычном кредите собственником является покупатель.
[Ответ]
redman 14:03 16.02.2007
Сообщение от Лос Хулиганос:
а разве пока автокредит не выплатишь машина не находится в собственности банка?
Не совсем правильная формулировка. Собственник - покупатель, но авто находится в залоге у банка.
Сообщение от Праведник:
А что? Банкир перестали забирать ПТС????
До постановки на учет нельзя забрать ПТС. А до того, авто можно 3 раза продать...
[Ответ]
рролик коджер 15:00 16.02.2007
у меня опомнились и забрали птс почти через месяц как я машину купил в кредит. было бы желания я бы ее раз пять уже продал [Ответ]
VaUlt 16:14 16.02.2007
не уверен, что любому дадут несколько десятков тысяч баксов
[Ответ]
Витя 22:39 16.02.2007
Сообщение от redman:
Не совсем правильная формулировка. Собственник - покупатель, но авто находится в залоге у банка.
До постановки на учет нельзя забрать ПТС. А до того, авто можно 3 раза продать...
И второй способ - получть в гаи его копию. Залог теперь гаишники не регистрируют. И продать по копии ПТС.
Отсюда и вывод: если новое дорогое авто несколько раз меняло собственников или у него копия ПТС - наверняка подстава.
[Ответ]
DOZOR VRN 08:21 17.02.2007
небольшие уточнения. Сейчас такие тачки в Москве продают только ленивые, а не ленивые гонят их в регионы. И потому такую тачку можно спокойно купить и в нашем автосалоне, либо Вам "друзья" пригонят ее на 30% дешевле стоимости.
Банки, которую регистрируют в ГИБДД вместе с клиентом - это чушь - ибо это значит только одно - у Банка мелнькие объяемы выдачи и он может себе это позволить. Многие салоны в приницпипе такой банк на*** пошлют ибо найдут 15 других, которые не будут их парить этим вопросом. практически всегда в таких схемах замешены люди которые имеют прямое или косвенное отношение к салону.
[Ответ]
DOZOR VRN 08:27 17.02.2007
а справки 2 НДФЛ у нас тоже уже не требуют. Все зависит от банка и суммы, которую Вы хотите одолжить. Справка с места работы в произвольной форме многих устроит. Но здесь есть один момент, который упустили авторы статьи. Безопасность банка будет проверять клиента. И должна быть подстава на этом этапе. Либо чел-к уже совсем отмороженный, что имея нормальную работу лезет в эту хрень. Так вот как правило подстава и здесь уже достаточно оснований для квалификация данного мероприятия по 159 УК. но зачастую РОВД отказываются возбуждать такие дела (ну влом им, считают что это гражданско-правовые отноешения и их это не касается) Потому риски банков возрастают и ставочка не снижается, а сам автокредит из категории обеспеченных чуть ли не в рисковые попадает.
[Ответ]