«Порча», «знахарь», «бабка-ведунья». Подобные слова вызывают у одних людей скептическую улыбку, у других – суеверный страх. Врачи, когда разговор касается этой темы, спешат предупредить о пережитках старины и научной необоснованности метода.
Люди всегда были склонны винить кого-то в своих бедах. При появлении в жизни человека или его семейства череды неприятностей любого рода (от измены до головной боли), определить объективную причину которых человек не может (или не хочет), сразу зарождается мысль о порче, которая «наведена» сторонним человеком – магом, колдуном и т.п. Подобную «порчу» можно разделить на два типа: психологического характера и физиологического.
К порче психологического характера можно отнести разлады в семье, плохое настроение, неприятности на работе или в личной жизни. Люди, пораженные этим типом порчи, физически здоровы, их проблемы – это проблемы взаимодействия с другими людьми.
Второй тип имеет конкретные физиологические симптомы. Люди, страдающие от порчи этого вида, имеют реальные проблемы со здоровьем: боли, расстройства пищеварения и т.п. Медицина и в наше время не всегда способна определить причину подобного состояния, а несколько веков назад надеяться такой человек мог только на помощь целителя, знахаря.
Слово «знахарь» произошло от слова «знать». В старину так называли целителей, мудрецов, которые владели тайнами природы и применяли их во благо других людей. Знания эти передавались из поколения в поколение, от учителя к ученику. Всего несколько веков назад знахари и ведуны были одними из самых необходимых и уважаемых жителей селенья, о каком бы народе ни шла речь. Эти люди хорошо разбирались в болезнях и лекарствах, добываемых ими из трав, кореньев и других природных источников; могли обеспечить должный уход и внимание. Знахари также хорошо разбирались и в психологии. Нередко они использовали в своей практике молитвы и заговоры, помогавшие лекарю и пациенту сконцентрироваться на выздоровлении и действиях, ему помогающих. Они помогали пациенту поверить в свои силы и способности ведуна-лекаря, тем самым увеличивая шансы на успех. На самовнушении основаны и некоторые методы современной медицины (например, эффект плацебо).
Конечно же, далеко не все люди, заявлявшие о себе как о знахаре, действительно являлись таковыми. Чаще это были просто шарлатаны, охотники за легкой наживой. Та же тенденция наблюдается и сейчас. Но как тогда, так и сейчас находятся люди, действительно имеющие способность исцелять человеческие недуги словом и делом.
Самой частой причиной обращения к знахарям, наряду с обычными заболеваниями, была и остается порча, причину которой трудно обнаружить при традиционном медицинском обследовании. Врачи считают саму порчу и действия знахарей мистическими и научно необоснованными, но всякое явление имеет свою причину.
Вот выдержки из рассказов людей, прошедших «курс снятия порчи» у знахарей [1].
• «С начала лечения держу строгий пост и хожу в церковь. В начале декабря 1994 года в один день выпила 5 литров наговоренной знахарем воды. Очень скоро у меня заболел живот. Но потом открылся понос и из меня вышла заплетенная женская коса толщиной с палец и длиной 10 см.»
• «После выполнения всех рекомендаций знахаря я почувствовала, что у меня из заднего прохода начало что-то выползать. Стало очень плохо. Но оно стало ползти все сильнее и сильнее. Это оказалась змея где-то 50 см длиной».
• «В 1990 году стала себя плохо чувствовать: головные боли, бессонница. Не хватало сил подняться с постели. Не могла ничего делать. Сильная вялость. Врачи ничего не обнаружили, сказали что претворяюсь. Пришла к знахарю. После месяца поста и лечения стала лучше себя чувствовать. Сон стал лучше. Как стала лечиться, появилась тошнота, расстройство. Выходили черви 3 дня подряд. Сейчас чувствую себя хорошо.»
Подобных примеров можно привести множество, но все они сходятся в симптомах и методах лечения знахарем. Из этого можно сделать вывод, что в таких случаях организмы пациентов поражены некоей болезнью, от которой он успешно их излечивает.
Рассмотрим основные признаки порчи, действия знахаря и эффект.
• Основные признаки порчи: ухудшение аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, слабость, расстройство сна, бывают боли в животе, понос или запор, рвота.
• Действия знахаря: практически каждому обратившемуся с похожими симптомами целитель дает пить «заговоренную воду»; по свидетельствам излечившихся, вода на вкус соленая.
• Эффект: из больных «выходит порча» – в виде длительного поноса, червей, змей (клубками или поодиночке), волос (косами). После этого наступает улучшение, угнетенное состояние пропадает, появляется легкость и нормализуются все функции организма.
Анализируя симптомы и эффект, можно предположить, что причиной такого состояния может быть гельминтоз – заражение организма человека гельминтами (червями-паразитами, называемых в народе «глисты»). Об этом говорят очень схожие симптомы: ухудшение аппетита, рвота, понос, чередующийся с запором, боли в животе, нарушения сна, раздражительность, быстрая утомляемость; а также последствия лечения: черви и змеи, выходящие с калом.
Глисты делятся на три группы: нематоды (1 мм – 1 м), трематоды (3 мм – 10 см) и цестоды (более 10 м). Т.е. неспециалист в области биологии или медицины вполне может принять гельминтов (в зависимости от их размеров) за червей или змей.
Поскольку водно-солевой раствор является хорошим слабительным средством, он очищает кишечник не только от паразитов, но и от трудновыводимых веществ, оседающих на его стенках. Часто такими являются волосы, ворса, шерсть, которые могут случайно попасть в пищу и незаметно для человека проникнуть в кишечник. Такие вещества очень долго разлагаются и иногда даже влияют на состояние человека. Отсюда при глубоком очищении и берутся косы и комки из волос.
Интересно заметить, что заражение гельминтами возможно как самим человеком (от немытых рук и продуктов, недоваренного мяса и т.п.), так и принудительное (т.е. провоцирование заражения другим человеком, например подсыпание яйцесодержащих продуктов в пищу). Что объясняет возможность «наведения порчи».
Таким образом, с медицинской точки зрения явление порчи вполне объяснимо. И знахари часто действительно оказывают помощь обращающимся к ним людям; сейчас многие из них имеют хотя бы начальное медицинское образование. Однако при обращении к знахарю необходимо иметь в виду, что очень большая их часть просто шарлатаны, которые проведут любой обряд за ваши деньги, но толку от этого будет гораздо меньше, чем от обращения к представителям традиционной медицины. Кроме того, такие люди не связаны Клятвой Гиппократа и могут нанести вред здоровью пациента.
Список литературы
1. А. Аксенов. Знахарь – против нечисти. Ростов н/Д.: Издательство «Проф-пресс», 1996. 448 с.
[Ответ]