Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>В квартире аварийная стена
muha 17:31 21.08.2006
собственно говоря ситуация следующая
было куплено вторичное жилье, состояние среднее..
Дело в том, что когда сняли пол, оказалось, что стена между комнатой и кухней,(а также вторая между коридором и комнатой), просто подвешена в воздухе, точнее стоит на одном кирпиче, причем кирпич легко вынимается и все такое, те фактически стена прикреплена к внешней стене и к потолку, но никак ни к полу...
вся стена кривая и на ней есть достаточно приличные трещины, как-то ровнять ее при таком состоянии достаточно стремно, может и обвалится..
поэтому и возник вопрос, насколько по закону это моя проблема и есть ли у меня какие-нить права потребовать с соответствующих органов (в смысле архитекторов и тп) помощи.. [Ответ]
Mr. Sniff 09:05 22.08.2006
Не вижу проблемы. Демонтируйте эту перегородку, а на ее месте возведите такую же, только нормальную. Главное - не изменить планировку квартиры. В противном случае при намерении, к примеру, продать квартиру, БТИ не даст Вам справку для ФРС, поскольку у Вас будет самовольная перепланировка. Для того, чтобы заменить перегородку, никаких разрешений не требуется. С соответствующих органов ничего не потребуете, только если с продавца квартиры по факту обнаружения скрытых недостатков. [Ответ]
muha 09:51 22.08.2006
Mr. Sniff, да как бы вам сказать, о таком решении я догадался и сам, но
во-первых, куда мне деть эту стену?? на мусорку вынести я ее не могу, запрещено законом
во-вторых, стена достаточно тяжелая, и по ней проходит электрическая проводка
в-третих, где гарантия, что вместе с ней не обвалится и часть потолка, в этом случае виноват буду я, потому как самовольно снес стену.
в четвертых, по закону такой передел стены я тоже должен согласовать (можно не высказываться о том что план не поменяется и все такое)
ну и в пятых, меня интересовали мои права и обязанности наших строителей, а не способ самостоятельного решения этой проблемы..
Потому как все наши архитектурные организации имеют кучу прав помешать мне сделать что-нить в своей квартире, вот меня и интересует а я имею какие-нить права или нет?? [Ответ]
Zhenka 10:05 22.08.2006
Я думаю, что в Вашем случае - нет. Вы купили квартиру и согласились с её состоянием подписав акт приема-передачи. Заложите щель кирпичом, сделайте опалубку из двух досок и залейте бетоном фундамент для этой стены.
Хотя есть определенные правила растожения договора с продавцом, т.к. купленная квартира имеет скрытые дефекты, но врядли Вам захочется с этим связываться. Я бы починил и, как в рекламе красок "покрасил и забыл". [Ответ]
muha 10:18 22.08.2006
Zhenka, подписав акт приема пердачи я согласился с тем что покупаю квартиру именно в том виде в котором она есть и претензий к продавцу у меня нет.
но у нас есть службы которые обязаны следить за состоянием жилищного фонда, конкретно меня интересует какие права я имею в отношении этих организаций и больше ничего... [Ответ]
Zhenka 10:32 22.08.2006
muha, я обратился в ЖЭК с просьбой заварить стояк, не трубу в квартире, а именно общий, коллективный стояк. И на мои слова, что это ваш (государственный) стояк мне ответили - это моя квартира и мой стояк и это я его эксплуатирую. Боюсь, что стена в Вашей квартире (не капитальная наружняя конструкция) окажется тоже "Вашей". Все эти службы - непробиваемые бюрократически-пофигистические организации. Есть общество защиты прав потребителей и отдел, который курирует всех коммунальщиков, в каждой районной администрации. Обратитесь в Ваш местный ЖЭК (или как его теперь называют) - пошлют, тогда в те коноры, которые я назвал. Иногда они помогают. [Ответ]
muha 10:37 22.08.2006
Zhenka, спасибо
но в нашей стране все же есть какие-то законы, которые защищают мои интетерсы, вот мне и хотелось бы узнать о них.
а насколько они практически выполняются вопрос совсем другой. [Ответ]
Piranhas 10:38 22.08.2006
Службы службами, но это Ваша личная или совместная собственность, и на Вашей ответственности следить за ее состоянием, самому или через службы.
Если есть договор с кем-то, то обращайтесь к ним на предмет капитального ремонта стены. С большой долей вероятности это может быть или Городская управляющая компания, или ваш какой-то ТСЖ. [Ответ]
muha 10:38 22.08.2006
аа, вообще, вопрос тут юристы есть?? [Ответ]
muha 10:41 22.08.2006
Piranhas, прошу прощения, но стена поднялась в воздух не от эксплуатации жильцами, а была в таком состоянии с момента постройки [Ответ]
Zhenka 10:41 22.08.2006

Сообщение от muha:
вопрос тут юристы есть??

По моим наблюдениям - нет. Всегда идет дискуссия между мирным населением форума.
А законы наверняка есть, только вопрос именно в их практическом выполнении. [Ответ]
muha 10:45 22.08.2006
Zhenka, пока меня интересует только существование законов и хотя бы примерно что там сказано [Ответ]
Piranhas 10:53 22.08.2006
Обращайтесь в государственную жилищную инспекцию, это их дело. Но все же будьте готовы к ответу, что надо было смотреть при покупке. Они то по сути свою работу сделали - приняли дом. И надо еще потрудится доказать, что стена была такой при постройке, а не самовольно перестроена. [Ответ]
Zhenka 11:28 22.08.2006
muha, усли что-то получится, хотелось бы услышать отчет о проделанной работе (Вами или отвественными чиновниками) Так сказать обмен опытом. [Ответ]
muha 14:05 22.08.2006
Zhenka, отпишусь...
просто для того чтобы что-то требовать, надо знать что требовать [Ответ]
Mr. Sniff 14:51 22.08.2006

Сообщение от Zhenka:
По моим наблюдениям - нет.

Ну-ну...

Сообщение от muha:
конкретно меня интересует какие права я имею в отношении этих организаций и больше ничего...

Вы имеете право обратиться в данные организации с заявлением (жалобой, обращением) по вопросу нарушения своих прав и законных интересов, обжаловать в установленном порядке действия (бездействия) данных органов, нарушающих Ваши права и законные интересы. Больше НИКАКИХ прав в отношении данных органов Вы не имеете. Такой ответ Вы хотели получить???
Контрольные органы НЕ БУДУТ делать Вам ремонт, это Ваша обязанность.

Сообщение от muha:
во-первых, куда мне деть эту стену?? на мусорку вынести я ее не могу, запрещено законом

Глупость.

Сообщение от muha:
во-вторых, стена достаточно тяжелая, и по ней проходит электрическая проводка

И что это меняет и на что влияет?

Сообщение от muha:
в-третих, где гарантия, что вместе с ней не обвалится и часть потолка, в этом случае виноват буду я, потому как самовольно снес стену.

Из Ваших пояснений следует однозначный вывод, что это не несущая стена, а перегородка. Отвалиться может максимум штукатурка с потолка.

Сообщение от muha:
в четвертых, по закону такой передел стены я тоже должен согласовать (можно не высказываться о том что план не поменяется и все такое)

Заблуждаетесь.

Сообщение от muha:
ну и в пятых, меня интересовали мои права и обязанности наших строителей, а не способ самостоятельного решения этой проблемы..

Смотрите выше... И причем здесь строители, тем более что жилье вторичное???
P.S. Судя по Вашим высказываниям, Вы все и сами знаете. Зачем тогда спрашиваете. [Ответ]
muha 15:19 22.08.2006
Mr. Sniff,
Ну что ж, давайте хоть подискутируем, вы как понимаю не юрист??
итак, по нашему закону строительный мусор я не имею право выбрасывать в мусорные бачки, хотя существует поправка, в которой сказано, что все же осторожно можно, но он должен быть не тяжелее некой нормы и соответственно помещаться в бачок (стена большая и тяжелая, так что попадает в разряд запрета)
во-вторых
то, что она тяжелая - мне надо ее разобрать и спустить вниз, проводка, проходящая в стене,с удя по ее положению в данной потребует замены, так как, не повредив ее извлечь неудастся.
в-третьих
стена не стоит на полу (она висит в воздухе, я свободно просовываю руку), но где-то она же крепится .. где гарантия, что не к потолку
в четвертых
прочтите правила, по закону любая переделка стен несущих и ненесущих требует согласования, то, что на это закрывают глаза, когда план не изменился, дела не меняет
в пятых
жилье когда-то сдавалось и было принято, как соответствующее всем нормам, вторичное оно или первичное к делу имеет мало отношения.
здесь же явная халатность и когда она была допущена меня мало волнует.
ну и наконец, к вашему верхнему высказыванию
основываясь, на каких нормативных актах я должен подавать жалобу, обжаловать обращаться и тп?????
поймите, вопрос в том, что я плачу и буду платить отчисления за свою квартиру, за какое-то обслуживание и все такое... соответственно, возникает вопрос, а за что я плачу
и еще, не так давно меня интересовал вопрос, о полном сносе, но другой стены, так вот на то чтобы это сделать мне надо угробить кучу сил, средств и времени, и когда в организации рассматривают насколько этот снос может повлиять на общее состояние, и не может ли быть он опасен и все такое, и после всего этого полное наплевательское отношение к явно аварийной ситуации. [Ответ]
muha 15:21 22.08.2006
Sk@t, скорее всего нет, но знание своих прав скорее всего поможет мне в несколько другом вопросе [Ответ]
doXtor 00:24 23.08.2006
muha, собсно в чем проблема-то? На продавца хаты с откатом операции купли/продажи ты обращаца нехотишь. Доказательств того, что дом был принят с "поломанной" перегородкой у тебя тоже нет и быть не может. Очень геморный вариант - доказать, что перегородка построена с несоблюдением СНИПов и ГОСТов, для чего вызвать экспертизу и подать заяву в суд на строителя (!) в случае, ежели экспертиза подтвердит. Кроме того экспертиза может указать на причину поломки. И по результату - судица. В ЖЭК ходить беспонт. Тупо: у них просто нет штатных строителей

Простой вариант: нанять подрядчика (любая бригады строителей, хоть знакомых). И минимальными деньгами, нервами и временем все решить

Про мусорки и перепланировки - полный бред. Первое - недоказуемо, ежели Вас за руку не возьмут, второе -просто неграмотность, см определение перепланировки.

ЗЫ: А проводку я от греха сразу отрезал бы и времянку кинул. Ежели "электрических" способностей в себе не обнаруживаешь - зови знакомого электрика
[Ответ]
Турист 14:32 23.08.2006
ГК РФ

Статья 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества

В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

muha, предлагаю сначала обратиться к эксперту за заключением. Если квартира действительно не качественная, то 2 варианта:

1) попросить уменьшить цену; при отказе - в суд; сложность с тем - сколько просить;

2) отремонтировать квартиру за свои деньги, а потом взыскать их через суд.

Сам бы я предпочел второй вариант. [Ответ]
muha 15:09 23.08.2006
Турист, спасибо.. [Ответ]
cErega 23:26 26.08.2006
Уважаемый doXtor , пожалуйста пиши ближе к теме . [Ответ]
Вверх