Предлагаю обсудить несколько вопросов, связанных с интернет-форумами как социальным явлением...
Итак:
1. Популярность такого вида общения. С чем она связана, по-вашему?
2. Виртуальность. Может ли она заменить реальность? Если да, то насколько заменяет лично для вас?
3. Психологическая зависимость от онлайн-общения. Имеет ли место, если да, то её причины, на ваш взгляд.
[Ответ]
GarrisoN 12:53 03.09.2003
1. Образ жизни/работы массы офисных крыс
2. Да. На 50%.
3. Имеет место. Потому что общение оно и есть общение, а по телефону, нету или дымовыми сообщениями индейцев - не важно...
[Ответ]
Ali 20:31 03.09.2003
1. Недостаток общения "вживую". Возможность подумать прежде, чем отвечать. Необязательность ответов.
2. Нет данных. Хотя предпочитаю реал - невербальность для меня - подспорье.
3. Странный ответ. Имеет. В том случае, когда нет возможности реального общения. С некоторыми знакомыми - годами.
[Ответ]
Турист 20:53 03.09.2003
1.Большинство форумцев знают своих реальных знакомых, как облупленных. Пустопорожний треп, которым все здесь занимаются, не так предсказуем как с человеком, которого ты знаешь годы.
1. с абсолютной вседозволенностью и анонимностью
2. НЕ может, может дать лишь толчок. 3. Зависимость? нету у меня зависимостей.
[Ответ]
zic 21:46 03.09.2003
1) Скорее расширяет круг общения .
Особенно на сепциализированных форумах .На которых можно найти много людей со сходными интересами , в реале познакомиться с таким колличеством интересных людей трудно .
2и 3 солидарен с Туристом[Ответ]
Boruch 22:46 03.09.2003
1.Для меня, как любителя потрындеть об отвлеченном, очень удобно. В любой момент зашел и потрындел.
2.Для меня нинасколько. Во-первых, у меня мухи отдельно, котлеты - отдельно. Во-вторых, с живыми людьми я вольше люблю общаться, а не со строчками на экране.
3.Ну, наверное, есть какая-то, раз я сюда хожу. Не, не очень сильная, ниже зависимости от курения. Причины, см. п.1.
[Ответ]
По моему, виртуальность уже порядком низведена в NULL.
[Ответ]
SpacE 10:53 04.09.2003
1. Популярность, на мой взгяд, довольно низкая. Зарегистрировано две с половиной тыщи пользователей из них, наверное, постоянно общаются не более сотни (причем в этой сотне велик процент модераторов форума, которые сюда заходят и "по долгу службы"), еще порядка сотни-двух только читают. Возможно со временем что-то и изменится, но пока о популярности говорить рановато.
2. Виртуальность почти не присутствует. Постоянные посетители либо друг друга давно знают, либо имели возможность познакомиться в реале.
3. Зависеть от подобного способа общения может только психически нездоровый человек или человек с нереализованными амбициями (что мы переодически и наблюдаем).
[Ответ]